ID работы: 1666626

Игра с судьбой

Гет
R
Заморожен
993
Rox Yan бета
Размер:
219 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
993 Нравится 503 Отзывы 356 В сборник Скачать

Глава 25. Рыцарский турнир

Настройки текста
СИЛЬВИЯ

***

      Утро выдалось солнечным и жарким. Земля, изнывая, трескалась, но люди не обращали на жару никакого внимания, ведь велись последние приготовления к рыцарскому, мать его за ногу, турниру. И лишь я косплеила графа Дракулу — пряталась от солнца и пила кровь окружающих меня людей. В переносном смысле, конечно. Но если я и была вестеросским Дракулой, то уж очень заботливым. Иногда мне даже кажется, что я скоро стану многодетной матерью. Со стремительно развивающейся паранойей. Сильвия Цепеш — мать-одиночка, перевоспитавшая двух совсем бессовестных гвардейцев десницы короля. Как звучит, а!       — Сильвия, ну что ты делаешь? — недовольно пробурчал Ричи, на которого в данный момент и распространялась моя гиперзабота.       — Поправляю твой плащ, — отозвалась я. — И я уже говорила, что против вашего участия в этом вашем… турнире?       — Да, — в унисон ответили мужчины, которые явно не один раз слышали об этом.       Я была так недовольна этим турниром, что даже про свою ненависть к Ланнистерам забыла. А Карстарка и Касселя скоро объединит ненависть ко мне. Вот уже смотрят на меня как-то злобно. Точно что-то задумали! И никого даже не волновало, что со стороны мы выглядели не как слуги десницы короля, а как разбойники с большой дороги. И не только из-за наших криминальных лиц.       Недавно я стала свидетелем приезда нескольких рыцарей, а потому уже была готова забить на все интриги и попытки что-нибудь изменить и выйти за одного из них замуж. Все мужчины и юноши были как на подбор, будто их посвящают в рыцари не за боевые заслуги и благородные поступки, а за прекрасную внешность. А их доспехи были больше похожи на произведения искусства: и с гравировкой, и с драгоценными камнями, и с гербами, и с выпуклыми рисунками, и с позолотой, — каких только не было!       Я в миллионный раз поправила складки плащей горе-рыцарей, нервы которых уже начинали сдавать. М-да… Точно не пойду на турнир, чтобы не позориться.       Внезапно появившийся в дверях Этьен замер в недоумении. Чего уж говорить о нас…       — Этьен? Какими судьбами?       Слуга тяжело вздохнул:       — Будь моя воля, я бы сюда никогда не сунулся, но… — он вновь вздохнул, — леди Дейн пожелала встретиться. С тобой.       Слова эти были сказаны неожиданно и звучали как гром среди ясного неба. Все в ужасе замерли, чего уж говорить обо мне. Я была свято уверена, что леди Дейн хочет меня увидеть, чтобы поговорить о моей излишней своевольности при встрече с её родней. И, естественно, тут же была предпринята попытка отказаться от встречи.       — К сожалению, твой отказ был предвиден, — всё так же печально проговорил Этьен и вздохнул так, что мне самой плакать захотелось.       — Сэлли, она же…       — …выглядит почти как я, — закончила за шокированного Касселя я.       В дверях стояла молодая девушка, которая была очень похожа на меня, что действительно пугало. Одета она была просто и в то же время прекрасно: на зелёном платье был вышит золотыми нитками замысловатый узор, напоминающий переплетение виноградной лозы, вьюнов и плюща. С живым интересом я разглядывала девушку, поэтому, когда она обратилась ко мне, я немного вздрогнула от неожиданности.       — Так значит, ты и есть Сильвия? — Голос её показался мне знакомым. Не найдя в себе сил ответить на вопрос, я лишь кивнула. — Отлично. А сейчас пойдём прогуляемся, я хочу поговорить с тобой с глазу на глаз.       Леди Дейн взяла меня под руку, будто мы были близкими друзьями, и повела в сад Красного Замка.       В саду всегда было солнечно, прохладно и живописно: вдоль дорожек росли стриженые кусты роз; в воздухе витал их приятный, ненавязчивый аромат; царила тишина. У фонтана всегда было прохладно, как бы сильно ни светило солнце. Мелкие прохладные брызги попадали на лицо, изредка пели птицы… Красота. Но главный плюс сада состоял в том, что здесь было чуть меньше лишних ушей, чем в замке.       — Знаешь, когда Этьен пересказал мне события того дня, когда ты… хм… была мной, я ему даже сначала не поверила. Чтобы сам Джейме Ланнистер снизошёл до помощи, без обид, дорогая, служанке Старков и мне!.. — начала она.       Я тихо и недовольно буркнула:       — Сама в шоке…       Новая знакомая удивлённо покосилась на меня.       — Вы были знакомы до… нашей авантюры?       — Ха! Да у меня порой возникает ощущение, что я Цареубийцу вижу чаще, чем своего лорда, — недовольно отозвалась я.       Он мне уже в кошмарах снится, невольно отметила про себя я.       Леди Дейн с долей сочувствия посмотрела на меня, отчего мне стало неловко… И в один момент я неожиданно осознала, что разговариваю со знатной дамой, несмотря на то что она больше напоминала обычную девушку из моего мира своей открытостью и простотой общения.       — Я… прошу прощения, миледи, мне не стоило говорить подобное о сире Джейме. Это низко, — смиренно проговорила я, отходя от девушки и прекрасно понимая, что ни черта это не низко. Ладно, может быть, и низко. Но мы же в Вестеросе, мать вашу! Здесь с понятием «высокие моральные устои» знаком лишь один Эддард Старк. Да так близко, что ему от них голову сносит. В буквальном смысле. Леди Дейн издала шумное и немного детское «Пф-ф-ф…» и, вновь взяв меня под руку, пошла вдоль тенистой аллеи прямо к фонтану.       — Милая моя, я впервые встретила простого человека, который видит Ланнистеров мешками, набитыми не золотом, а дерьмом.       Я подавилась смехом. Не знаю, кто эта девушка и что у неё за тараканы в голове, но она мне определённо нравится!

***

      Леди Дейн оказалась ланнистероненавистником похлеще меня, что не могло не нравиться, более того, она была очень доброй к людям низкого звания. По крайней мере ко мне. Она больше походила на «бога из машины», который готов в любой момент решить все мои проблемы. Это привлекало и пугало одновременно… Кроме того, с ней было приятно гулять вдоль тенистой аллеи Красного Замка, и мы очень быстро договорились встретиться вновь, но уже на рыцарском турнире в честь десницы короля. Тем более поодиночке над Ланнистерами глумиться опасно. Наверное…       А сейчас я прогуливалась в одиночестве, но теперь уже по замку, который сейчас тоже был полупуст в преддверии турнира. Я очень любила гулять тут, разглядывая каждую мелочь. Всё, лишь бы не работать…       Сир Джейме, как ни странно, нёс караул у покоев короля, куда меня неизвестно каким ветром занесло. А я-то думала, что Цареубийца к турниру готовится…       — А! Смоун! — с ноткой удивления и недовольства воскликнул он, увидев меня.       — А! Ланнистер! — в тон ему отвечала я.       Взгляд сира Джейме мог до усрачки напугать кого угодно, но пф-ф-ф… Я по-хозяйски прошлась по коридору, осмотрела каждый угол и вновь вернулась к мужчине. Красивая ваза, мне б её прихватизировать. А то стоит там одиноко…       — Ты себе иногда слишком много позволяешь, — лениво заявил Цареубийца.       — Я знаю. Но всё равно продолжу себе много позволять; иначе вам, сир Джейме, будет скучно.       — Так ты обо мне печёшься! — внезапно рассмеялся мужчина.       — Не только. Сир Джейме, а разве вы сейчас не должны готовиться к рыцарскому турниру? — невинно хлопая глазами, спросила я.       — Я здесь по приказу короля.       По лицу мужчины промелькнула тень, которая о многом мне сказала. Роберт Баратеон специально сделал это? Но зачем? Не любит Ланнистеров и имеет возможность нагадить им? Это, конечно, весело, но… подло. Сказал человек, который некоторое время поливал грязью всех Ланнистеров, за исключением Беса, на пару с леди Дейн. Но слова – это одно, а действия, которые реально могут принести вред, — другое.       — Поня-я-ятно, — задумчиво протянула я. — Тогда я посижу с вами и пораздражаю вас, — вздохнула я, садясь на металлическую резную скамейку.       Повисла неловкая тишина. Секунда, две…       — Сильвия, ты придёшь на рыцарский турнир? — внезапно спросил Ланнистер, явно удивляясь самому себе.       — Будто у меня есть выбор…

***

      Сегодня я пожалела, что не ходила на курсы самообороны, как хотел того мой отец. Однако сомневаюсь, что мне это бы помогло против двух вооружённых мужчин. Или всё же помогло бы?..       — Вам точно придётся подраться со мной, потому что я не пущу вас на этот треклятый рыцарский турнир! — твёрдо заявила я, закрывая дорогу горе-рыцарям.       Септа Мордейн о чём-то говорила Сансе с видом чопорной женщины, критикующей всё и вся, и не заметила (или не хотела замечать) нашей небольшой перепалки. Мужчины тем временем переглянулись; Кассель кивнул своему собрату по несчастью. Так, что это значит? Я взволнованно отступила на шаг.       — Сэлли, прости, но ты сама нас вынудила, — проговорил Карстарк, угрожающе надвигаясь на меня.       — Ты не посмеешь, неотёсанный северный мужлан! — истерически взвизгнула я.       С каменным лицом Ричард схватил меня, как мешок с картошкой, и потащил в небольшую комнату, служившую кладовой. Да как он!.. Да я его!.. Я истерически дёргалась и визжала, но после того, как меня чуть не уронили, я притихла, но ворчать не перестала. И в результате, бедная и несчастная, я оказалась запертой в тёмной кладовой, как мне сказали, для всеобщего же блага. Ну и ладно. Всё равно не очень-то и хотелось идти на этот турнир.       Так я и сидела в темноте, разговаривая сама с собой, как шизофреник со стажем. Ведь беседа с умным, эрудированным и просто интересным человеком (со мной, то есть) скучной не бывает. Ха-ха, если бы это было правдой, то мне было бы куда проще сидеть в маленькой тёмной комнате, с тряпками, швабрами и прочей лабудой. Но увы и ах… Однако от мыслей меня отвлекло ощущение, что кто-то ползёт по моей «аристократической» ручке. Мои глаза, уже привыкшие к темноте, увидели… паука! Если бы это был обычный маленький паучок, я бы на него и внимания не обратила. Но это был монстр размером с мою ладонь! Пронзительно вздохнув, я смахнула паука и начала биться в дверь, зовя на помощь всех подряд. Это же не паук! Это… это нечто! А если он ядовитый?! Вот так какой-то восьминогий победил борца за «справедливость».       Через несколько мгновений дверь отворилась, а на пороге появилась изумлённая леди Дейн, на которую я тут же набросилась с объятьями и словами благодарности.       — Сильвия, что случилось? — заворчала она, пытаясь отцепить меня от себя.       — Да нет… Просто не поделила территорию с огромным пауком, — глупо хихикнула я.       К слову, леди Дейн уже была не в золотисто-зелёном, а в серо-белом платье, подол, пояс и рукава которого были вышиты серебряными нитками. Особенно внимание привлекала брошь с изображением какого-то животного, смутно напоминающего… волка. Будто она из дома Старков, пронеслось у меня в голове. Это было явное заявление леди Дейн о том, что она поддерживает Старков. Молчание затянулось, а я опять вспомнила, что «слишком много себе позволяю».       — Я… простите, миледи, и простите за… гм… за моё поведение, — пробормотала я.       — Потом расскажешь мне о твоём сожалении за проигранный пауку бой, —проговорила девушка, беря меня под руку, как сегодня утром.       Леди Дейн была не похожа ни на одного из знатных людей, которых я видела раньше, она была простой и не стыдилась дружбы с простыми смертными вроде меня и ещё тысяч слуг Королевской гавани. Хотя, как мне казалось, для собственной выгоды. Эта девушка лишь кажется такой правильной и идеальной, но на деле у неё целое кладбище в шкафу. Тут таких пол-Гавани, включая меня. Как бы печально это ни звучало…       — А сейчас пойдём, турнир вот-вот начнётся.       Вот чёрт…

***

      Копьё с треском сломалось о серебряный нагрудник рыцаря ростом футов семь, и он, не удержавшись в седле, упал. По трибунам прошлась волна взволнованно-радостных криков. Я продолжала смотреть на это с лицом «кто-нибудь, верните меня в Винтерфелл», а леди Дейн, которая заставила меня прийти на это более чем ненужное мероприятие, шепотом рассуждала, сколько ещё она может получить на ставках. Мне казалось, что прошла целая вечность, которую я потратила впустую. Было настолько скучно и неприятно здесь находиться, что я уже начала вполголоса комментировать всё. Без едкого замечания не осталась и септа Мордейн, которая смотрела на всё происходящее пафосно и недовольно. Зато сияющее от радости и восторга лицо Сансы заставило меня смутиться. Тут заветные мечты у людей сбываются, а я ною, как малолетний ребёнок; поэтому я отвернулась от них, сделав вид, что просто не заметила, где сидит бóльшая часть дома, которому я служу. Меня куда больше волновала та часть, что принимала непосредственное участие в этом грёбаном турнире. Ричи всё ещё продолжал участие, заставляя меня трястись и седеть. Джори, в отличие от Элина и Харви, которые почти сразу выбыли, окончил своё участие в турнире, за что я благодарила всех богов подряд. Хотя благодарить стоило неизвестного рыцаря, который выступал достойно и сейчас съезжался с Джейме Ланнистером.       — Надеюсь, сейчас Цареубийца получит, — усмехнулась леди Дейн, не сводя взгляда с арены.       — Угу, — устало отозвалась я.       У этого рыцаря почти не было шансов. Это не была моя поддержка Ланнистера или безродного мальчишки, это был факт. Чтобы победить Цареубийцу, юнцу нужно чудо или… Неизвестный рыцарь выпал из седла. Они съезжались во второй раз, и готова поклясться, что в последний момент сир Джейме изменил положение своего копья. Леди Дейн громко и печально вздохнула. Юнец выл от боли, когда его уносили с поля; судя по всему, он сломал ключицу при падении. И нескончаемый рыцарский турнир продолжился.

***

      Когда через довольно долгий промежуток времени я увидела сира Хью, который съезжался с Горой, мне сразу же вспомнилось, как рано утром лорд Эддард приказал… даже нет, не так – попросил нас с Джори поговорить с сиром Хью. А я не поговорила, даже не попыталась. Попытка подняться не увенчалась успехом, потому что леди Дейн схватила меня за руку, удерживая от необдуманных действий. Боги знают, что она подумала обо мне и сире Хью, но, судя по её взгляду, определённо не то. Но я прекрасно знаю, чем закончится этот поединок! Знала с самого начала! Но… ничего не предприняла: ни чтобы узнать хоть что-нибудь о смерти Джона Аррена, ни чтобы просто спасти жизнь этого человека. Если бы сир Хью рассказал всё, что знал, возможно, многих жертв удалось бы избежать.       Время будто замедлилось, когда съезжались двое рыцарей; когда Гора изменил положение копья; когда сир Хью упал на землю, и из его горла торчал обломок копья; когда он захлёбывался своей кровью. Мой оборвавшийся крик потонул в волне других криков.       — Прошу прощения, миледи, но я должна удалиться, — смотря на тело, проговорила я.       Встретившись взглядом с Ричардом, который относительно недавно окончил своё участие в турнире, я поспешно покинула трибуну.       Руки дрожали, дыхание сбилось. Я прислонилась к стене, схватившись за голову.       Я ничего не сделала.       Ничего…       Выступившие на глазах слёзы были поспешно вытерты дрожащими руками. Почему? Почему я лезу в эти игры престолов? Я ведь ничего не могу… Делаю только хуже!       — Сильвия! — Ричард торопливо поднял меня и чуть встряхнул, приводя в чувства.       Однако вместо хоть немного адекватной реакции с моей стороны он услышал лишь несвязные рыдания и всхлипы. Даже Санса оказалась куда сдержаннее, чем я. Позор.       — Сильвия, прекрати, ты как маленький ребёнок, — недовольно заявил он. — Будто не в Вестеросе родилась и живёшь.       И вот тут-то внезапно выключившийся мозг сыграл со мной злую шутку. Даже, можно сказать, роковую.       — А вот и не в Вестеросе, — тихо пискнула я и тут же с ужасом посмотрела на Карстарка.       И сегодня в Семи королевствах новый чемпион в игре «Самая идиотская фраза». Давайте стоя поаплодируем счастливчику и придумаем, как выкрутиться из немного невыгодного и идиотского положения. Неужели я так глупо поступила из-за переживаний о смерти человека, которого не знала? Как глупо…       Однако я решила не придумывать какой-нибудь запутанной истории в стиле «Санта-Барбары», а последовать одной из лучших и благороднейших традиций всех времён и народов — предпринять стратегическое отступление, в народе более известное как бегство.

***

      Когда знатные леди и лорды побежали набивать свои животы изысканными блюдами, мы, слуги, организовали клуб неанонимных алкоголиков. Началось всё с нашей ущербной троицы: меня, Ричи и Джори, — а закончилось массовой попойкой слуг разных знатных дам, что делало «вечеринку» ещё более крутой.       Все травили байки и легенды, кто что знал; потом дело дошло и до слухов. Что тут началось! Скандалы, интриги, расследования! Конечно, поначалу челядь Старков (и я в их числе) жались и не принимали участие в этом «обмене информацией», строя из себя непорочных и невинных, но после ещё парочки бутылок вина всё же начали делиться сплетнями. Естественно, мы рассказывали не всё, что знали, боясь сболтнуть лишнего.       Что касается сира Хью, то… Закрывая глаза, я вижу его судорожно дёргающееся тело, а в тишине слышу его предсмертный хрип. Именно поэтому я теперь боюсь оставаться одна, даже понимая, что моей вины здесь нет. По крайней мере в этом я пыталась себя убедить.       Но это было вчера, а сегодня мне хочется помереть. Меня тошнит, мир вокруг расплывается, а земля уходит из-под ног. Я совершенно не умею пить… Стоило это запомнить если не со школьного выпускного, так с пира в Винтерфелле. И, само собой, я не пошла, потому что там мне точно нечего делать. Да и куда я в состоянии обдолбанного зомби могу пойти? Добраться до сада уже было подвигом; на большее даже не стоит рассчитывать.       Сегодня в саду было необычайно пусто. И, к моему ужасу, тихо. Эта мёртвая, липкая тишина меня не только пугала, но и настораживала. В фильмах обычно после такой тишины происходило какое-нибудь дерьмо.       Шорох где-то сбоку заставил меня буквально подскочить с резной скамейки и начать оглядываться по сторонам. Никого. Я выкрикнула банальное «Здесь кто-нибудь есть?!» в тишину. Ничего.       Вдруг шорох и копошение вновь раздались где-то сбоку, но на этот раз с другой стороны. Через несколько мгновений они начали отдаляться, двигаясь вдоль одной из тропинок (я сидела прямо на перекрёстке). По всем законам жанра я должна была последовать за источником звука. Но черта с два я это сделаю! Хватит с меня безумных и необдуманных поступков. Но вместо того, чтобы поспешно вернуться в Красный Замок, я поспешила в глубь сада. Хотела как лучше, а получилось как всегда. А что-то никогда не изменится…       Через короткий промежуток времени, проведённый в тишине под палящим через кроны деревьев солнцем, я услышала тяжёлые шаги позади. Вот тогда-то мне и стало действительно страшно. Опять. Недолго думая (а правильнее было бы сказать «вообще не думая»), я резко развернулась на сто восемьдесят градусов, замахиваясь для удара, но мою руку перехватили, будто преследователь знал, что мой ход будет именно таким.       — Я напугал вас?       Нет, Слендермен ты хренов! Не ты же, как грёбаный маньяк, следишь за мной! Чёртов извращенец! Но вместо того, чтобы обругать незнакомого мне паренька, я натянуто улыбнулась и проговорила:       — Нет. Просто… это было немного неожиданно, — и только я хотела представиться и узнать причину преследования, как вдруг незнакомец протянул мне записку и скрылся в кустах.       Так я и стояла с запиской в руках, глядя туда, где несколько секунд назад был этот подозрительный тип. Надеюсь, в этом клочке пергамента окажется не что-нибудь из серии «Ты умрёшь через семь дней».       Хотя последний раз, когда я получала подобного рода записки, там было… Подождите-ка, я никогда не получала таких записок. Конечно же, любопытство быстро взяло надо мной верх, и я поспешно развернула клочок. Там аккуратным почерком было выведено следующее:

«Приходите сегодня ночью в сад к фонтану. Нам есть о чём поговорить».

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.