ID работы: 1666626

Игра с судьбой

Гет
R
Заморожен
993
Rox Yan бета
Размер:
219 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
993 Нравится 503 Отзывы 356 В сборник Скачать

Глава 35. Око за око

Настройки текста
СИЛЬВИЯ

***

      Солнце слепило глаза, и в его лучах чистый снег блестел и искрился, словно тысячи искусно огранённых бриллиантов. Сон? Определённо. Ко всем своим кошмарам я научилась относиться спокойно и даже немного по-философски, иногда мне несказанно везло: я могла управлять ими, немного — но управлять! Поэтому-то уже было не так страшно и всё происходящее вокруг больше напоминало фильм ужасов, но не более. А к утру и вовсе яркие пугающие краски сна серели.       Так что сейчас я прогуливалась туда-сюда, пиная небольшие льдинки. Холод совсем не чувствовался, отчего становилось даже как-то скучновато. Никого нет, ничего не чувствуется… Но кажется мне, что это всего лишь начало чего-то ужасного. Это было самое настоящее затишье перед бурей.       Небо начали заволакивать тяжёлые свинцовые тучи с гнойно-жёлтыми краями. Раскаты грома угрожающе рокотали то там, то тут, и то и дело вспыхивали ослепительные молнии, заливая режущим глаза светом всё вокруг. Хотя сейчас меня куда больше волновало то, что будет дальше…       — Сэлли! — с надрывом прокричал знакомый голос и тут же утонул в яростном рыке грома.       Я тут же обернулась в сторону голоса, пытаясь уловить ускользающий от меня образ его обладателя. Никогда не могла понять, кому принадлежит тот или иной голос, пока не встречалась с его обладателем лично.       — Сильвия! — раздался всё тот же голос с другой стороны.       Я вновь развернулась. Столько отчаяния и ужаса было в этих истошных хриплых восклицаниях, что я невольно начинала волноваться.       — Сильвия, прошу, помоги! — крики всё надрывнее, всё ближе и ближе.       И тут я вспомнила.       Даниэлла. Её голос.       Я резко развернулась, потому что в последний раз именно за спиной я слышала её мольбу о помощи, и с коротким криком отступила назад. Передо мной стояла Даниэлла, бледная и напуганная. На её лице застыла ледяная маска ужаса, она явно хотела что-то сказать мне, однако вместо этого неожиданно измученно, но ласково улыбнулась, а из её глаз потекли слёзы, оставляя дорожки на грязном лице.       А потом в свете молнии, что разрезала небо, словно зияющая рана, сверкнул кинжал, так же быстро, как и молния секунду назад, прошёлся по тонкой шее. С губ девушки слетел не то крик, не то свист. Кровь хлынула из зияющей раны, стекая вниз и окрашивая светлое платье в противный вишнёвый цвет.       Хотелось закричать, ринуться к Даниэлле, остановить всё это. Остановить… Точно! Я же могу… Могу управлять снами! Испуганным взглядом я смотрела на задыхающуюся подругу, представляя, как рана затягивается, словно её и не было. Но ничего не произошло. Ничего не получалось. Хотелось вскинуть голову к небу и истошно завопить, но вместо этого я наткнулась взглядом на чей-то силуэт, который сжимал в руках окровавленный нож. Сколько я ни вглядывалась в лицо незнакомца, я не могла его увидеть, не могла даже понять, кто передо мной: мужчина, женщина или какая-нибудь человекоподобная зверушка. А силуэт тем временем развернулся и зашагал прочь. Готова поклясться, что слышала мерзкое, чертовски довольное хихиканье. И именно это самое хихиканье вывело меня из оцепенения, и я, падая и поскальзываясь на снегу, превратившемся в вязкую, хлюпающую жижу, подлетела к девушке.       — Хэй-хэй, не волнуйся, всё хорошо, — прошептала я. Вцепившись в плечи девушки, дёрнула её на себя и заключила в объятья. Всё хорошо… Ага, десять раз, блин! Нет, не хорошо… Почему? Почему в этот раз так страшно?       Вдруг я услышала противное хлюпанье снега слева от меня и резко посмотрела в ту сторону, прижимая постепенно затихающую Даниэллу к себе, словно могла её защитить, спасти от чего-то неизведанного и страшного. Посмотрела и окончательно потеряла нить повествования. Перед нами стоял огромный волк, окружённый пламенем. Жалость и тоска в его взгляде были так велики, что мне стало вдвойне страшно.       — Своевольство вашего мира не знает границ, — печально вздохнул волк, а я напрягла свою память, пытаясь вспомнить, когда произошла наша встреча в первый раз. Тоже во сне… У Чардрева! Точно! Это Старые боги!       Невольно я напряглась и ещё сильнее прижала Даниэллу к себе, она крепко вцепилась мне в руку, оставляя яркие следы от ногтей, и обмякла в моих руках. Я не знала, как реагировать, что делать. То ли кричать и биться в истерике, то ли начать жалеть обо всём на свете. В один момент внутри стало пусто. А волк всё смотрел на меня. Что, даже убить меня не попытается? Жаль, а то у Старых богов это уже вошло в привычку.       — Если бы мы желали тебе смерти, Сильвия Смоун, ты бы уже была мертва, — безэмоционально заявил волк, подходя ближе.       У-у-у-у-у, до свиданья. Хватит с меня таких плохо прикрытых угроз. Хватит с меня всего этого. Хватит. Я тяжело вздохнула.       — Не стоит так остро принимать наши попытки вернуть тебя на путь истинный.       — Так это теперь называется. «Попытки вернуть на путь истинный»? Это были попытки убить меня! — тихо прошипела я.       — Страх — лучший способ воздействия, — спокойно отвечали мне. Страх — да, а вот смерть — нет! Волк, видя весь мой неприкрытый скептицизм и желание острить по поводу и без, печально покачал головой. — Но твоё своевольство когда-нибудь погубит тебя. Ты решила выбрать себе свой путь, и мы не вправе тебя осуждать. Нам бы стоило отвернуться от тебя, предоставив самой себе, но надежда на то, что ты в конце концов встанешь на путь истинный, ещё жива.       — Ч-чего?       Ну вот, теперь я окончательно потеряла нить повествования. Нет, это, бесспорно, была самая проникновенная и слезоточивая речь в моей жизни, но… Какого, блин, черта?! Что это значит?! Хотелось биться головой об стену, разбивая до крови лоб, лишь бы понять логику этих богов. Угораздило же связаться с ними… Хотя это ещё вопрос, кого и с кем тут угораздило связаться.       — Око за око, зуб за зуб, — немного печально проговорил волк и… исчез. О да, давайте, продолжайте выкидывать свои штучки-дрючки. У меня же ещё не окончательно крыша съехала!

***

      Несмотря на всю свою язвительность и раздражённость во сне, проснулась я в холодном поту. Последняя фраза никак не хотела вылетать из головы, омрачая и без того не радужную жизнь. «Око за око, зуб за зуб» — чуть ли не заповедь в Вестеросе, но кому и за что мне мстить? Хотя нет, это понятно и очевидно. Чуть ли не очевиднее того, что Ланнистеры всегда платят свои долги… Меня обдало холодом, и я в ужасе заморгала. Всегда платят… Даже внезапная уверенность, что сир Джейме хоть немного, но контролирует эту опасную и шаткую ситуацию, не особо-то утешала. Не к добру это, ох не к добру.       Тихо поднявшись с кровати, я подошла к мирно спящей Даниэлле; девушка улыбалась сквозь сон и что-то едва слышно бормотала. Кажется, ей снилось что-то поистине милое, не то что мне… Едва заметно улыбаясь и чуть ли не брызжа радугой, я укрыла подругу, начала тихо одеваться в свою повседневную одежду и приводить себя в порядок. Уснуть я уже вряд ли смогу, но мрачные мысли превратились в ничто, проиграв бой мило сморщившейся, иногда причмокивающей мордашке.       Раз уж я не смогу уснуть, то не позволю эту роскошь и кое-кому другому. Ну а что, раз Ланнистер — косвенная причина моих кошмаров, то пусть и отдувается. Поэтому летящей походкой я отправилась выполнять свой чуть ли не святой долг — бесить и без того уже взбешённого Цареубийцу.       Вдоволь наигравшись в Итана Ханта, я прибыла к месту назначения и постучалась в дверь. Да так громко, что чуть не запорола всю свою божественную незаметность куноичи. Секунда, и дверь резко раскрылась, будто сир Джейме стоял и ждал своего часа, схватившись за ручку.       Мужчина пытался скрыть своё тяжёлое дыхание, но удавалось это ему с трудом. Да он будто целый марафон пробежал!       — Я вот пришла вам настроение портить, — хмыкнула я, продолжая стоять на пороге комнаты, — но меня, похоже, кто-то опередил. С одной стороны, мне хочется узнать имя счастливчика, но с другой, я прекрасно понимаю, что ответ мне не понравится.       — Ничего такого, — отозвался Ланнистер, пропуская меня в комнату. — Всего лишь кошмар.       — И у вас? — я попыталась скрыть удивление и придать голосу как можно больше непринуждённости.       Действительно, что тут такого? Это Вестерос, здесь у каждого пятого ночной сеанс ужасов. Но был у нас уже один… хм… инцидент с кошмарами и Цареубийцей.       — Опять вернулись те же кошмары? — поинтересовался сир Джейме, наливая в кубок вина (мне уже даже не предлагали, заранее зная ответ). Ну нет, почему обязательно в любой ситуации нужно пить именно вино? Неужели обычная вода здесь устраивает одну меня? Хотя если приглядеться, то Ланнистеру сейчас именно оно и нужно. А ещё лучше — чего покрепче. Главное, чтобы башню, как в прошлый раз, не снесло.       — А они никуда и не исчезали. Просто они немного изменяются: место и действующие лица всё те же, а вот… их смерть всегда разная. Хотя за столько времени я научилась относиться к этому спокойнее, — задумчиво протянула я, ходя из стороны в сторону и пытаясь успокоить взбудораженное воображение. — А что снится вам?       Мужчина красноречиво промолчал. Я ему, видите ли, душу изливаю, а он отмалчивается. Вот мерзавец! Угораздило же с ним связаться. Фу таким быть.       — У меня тоже есть один неизменный кошмар, — задумчиво протянул Ланнистер, осушив бокал до дна и тяжело опустившись на кровать. Поборов желание выкинуть очередную колкость, я всем своим видом показала, что готова слушать. — Но… не думаю, что он стоит внимания. — Он что, издевается?! Нет, он определённо издевается! Уверена, что сейчас он ловит настоящий кайф от всей этой ситуации! И именно поэтому он даже не удивился моему внезапному визиту. Всё сходится.       — Отчего же не стоит? — поинтересовалась я, садясь рядом с сиром Джейме. Ну, не стоять же мне тут незнамо сколько времени.       — Я Цареубийца…       — Да я вообще-то в курсе. И все Семь королевств тоже, — и всё-таки не удержалась от колкости.       То ли вздох, то ли стон.       — Ты можешь спокойно выслушать?       — Извините, соблазн был слишком велик.       — Ты неисправима, — Ланнистер вновь вздохнул. И я в который раз убедилась, что общение со мной строится исключительно на «ахах», «охах» и вздохах.       — Не спорю, но я уже догадалась, о чём идёт речь.       — О, я могу не продолжать?       — Ну, если вам не хочется, то могу я, — легко пожала плечами я и, не дожидаясь ответа, продолжила: — Не знаю, что именно произошло в тронном зале во время восстания Баратеона, но кто-то должен был это сделать. Кто-то должен был убить Безумного короля. Исходя из известной мне информации, я не могу назвать это благороднейшим деянием, но то, что это было необходимым, я не сомневаюсь. Так что ваши кошмары — пустое самобичевание. Наверное…       На самом деле вплоть до эпизода, где Ланнистер раскрывает всю правду о причинах убийства Безумного короля, я считала это низким поступком, потому что нарушение клятв, замаранная рыцарская честь и удар в спину обезумевшего старика — не очень-то благородно. Но потом глупо было переубеждать себя, что это всё равно плохо и непростительно. К тому же до сегодняшнего вечера (ночи или даже утра) не было ни намёка на то, что сир Джейме хоть немного переживает по этому поводу. Был Безумный король, не было Безумного короля, какая вообще разница?       — Интересная точка зрения, — криво усмехнулся Ланнистер.       — Зато необычная. Уверена, что с подобной вы ещё не сталкивались, — задумчиво протянула я.       — Именно. И это меня удивляет.       — Признаюсь, меня тоже, — хохотнула я. — Просто раньше мне казалось, что вы даже не вспоминали короля Эйриса, а сейчас… Хотя забудьте, это не так важно. Сейчас я просто уверена в своих словах.       — Поразительно, — то ли усмехнулся, то ли фыркнул Ланнистер, чуть сжав мою ладонь.       Так, всё нормально. Нужно просто сохранять спокойствие. И не краснеть. А то раньше «дружеские поцелуи» с приятелями противоположного пола не смущали, а сейчас какое-то прикосновение в краску вгоняет. Тоже мне, мастер конспирации и выдержки.       — Почаще бы слышать от тебя такое, — задумчиво протянул мужчина.       — Вам нравится слушать о том, что я в некотором роде одобряю убийство Безумного короля? — скептически уточнила я.       — Как выяснилось, это одна из немногих вещей, которые ты «в некотором роде одобряешь» относительно меня. Если вообще не единственная, — со смехом отвечали мне.       — И не поспоришь ведь, — я тоже не стала сдерживать улыбку.       И хочется ведь попытаться вызнать у сира Джейме, что всё-таки произошло в тронном зале, и в то же время очень неловко. Одно дело прочесть в книге или увидеть в сериале, и совершенно другое — услышать от участника событий. Я решила не лезть в душу с расспросами, а подождать, пока Ланнистер сам не захочет об этом рассказать. Хотя есть у меня ещё один важный вопросик…       — Сир Джейме, я хотела спросить… — неуверенная пауза. — Что чувствуешь, когда забираешь жизнь у человека, доверявшего тебе?       «Не лезть в душу»? Ну да, конечно.       Мысленно отвесив себе подзатыльник, я поспешно пробормотала:       — Простите, вырвалось. Опять ляпнула, не подумав.       Мужчина лишь крепче сжал мою руку и мрачно уставился себе под ноги, за что я мысленно отвесила себе ещё один подзатыльник. Интересно, когда я начну сначала думать, а потом говорить? Хотя подожди-ка… Я, кажется, знаю ответ. Никогда.       — Что-то мне подсказывает, что до рассвета ещё далеко, — задумчиво протянула я, поднимаясь на ноги. Хорошая попытка перевести тему, не находите? — Спокойной ночи, сир Джейме.       — Уходишь? — недовольно поинтересовался он, не отпуская моей руки.       — Ну… да. Сегодня будет тяжёлый день, впрочем, как и всегда. Пойду зароюсь в своё недоодеяло и буду тешить себя мыслью о возможном сне до рассвета, — легко отвечала я и уже собиралась направиться к двери, как вдруг Ланнистер резко потянул меня на себя.       И я упала. Прямо на него. Вот ведь… Интересно, а точно не существует никакого действенного способа провалиться сквозь землю? Нет? Очень жаль, ведь сейчас он чертовски бы мне пригодился.       Сир Джейме обнял меня и завалился на кровать. Ну, нет. Ну не надо. Ну пожалуйста. Я хочу к Даниэлле: она не пытается сломать мне рёбра своими объятьями. Правда, во сне пинается больно.       — Нет, сир Джейме, я не покраснела. Вам кажется, — пролепетала я, утыкаясь лицом в подушки, чтобы спрятать своё лицо, которое, само собой, покраснело.       Ответом мне был задорный смех. Да чтоб его!..

***

      Даниэлла выжидающе смотрела на меня, явно пытаясь загипнотизировать взглядом и вытянуть из меня всю правду. К слову, у неё это всегда получалось. Но увы, это не тот случай. Всё это лишь ради её блага, ведь если подруга узнает о моей недосвязи с Ланнистером, то может оказаться под ударом. Лучше перестраховаться.       — Это всего лишь слухи, — непринуждённо бросила я.       — Да? И куда же ты тогда ходила ночью? — хитро протянула Даниэлла.       От неожиданности я резко воткнула иголку в податливую ткань и попутно ещё и укололась, злобно зашипев. Вот так мы и сошьём платье, что будет всё в крови. Девушка звонко засмеялась. Нет, ну вы только посмотрите: ни стыда, ни совести!       — Я ни в коем случае не осуждаю твой выбор, — улыбнулась она. — Главное, чтобы ты была счастлива с ним.       — Но это всё слухи! — проскулила я, а Даниэлла вновь залилась смехом.       На этом мы и закончили, а дальнейший процесс моих душевных и физических страданий проходил лишь под смешки подруги, у которой было подозрительно хорошее настроение.       Шитьё оказалось явно не моим, потому что постоянно что-то шло не так: то нитка порвётся, то прошью не там, то уколюсь, то ещё что-нибудь. И как я только согласилась «составить компанию» Даниэлле и решилась шить вместе с ней платье? Хотя, стоит признать, получалось не так уж плохо, да и лёгкая светло-голубая ткань смотрелась очень красиво.       — Ладно, осталось совсем чуть-чуть. Вечером закончим, — довольно заявила девушка, нежно проведя рукой по шелковистой ткани.       — Может, лучше сейчас? Потому что на ещё один заход меня не хватит, я просто не заставлю себя прийти.       — Ну если так, то действительно лучше сейчас, а то я знаю тебя и твою тягу к приключениям… — рассмеялась девушка.       А потом злобная септа Мордейн пришла интеллигентно раздавать нам на орехи, но, когда увидела, что мы шьём, довольно что-то пробормотала, однако работать отправила. Зато не вопила, как обычно…

***

Упавшей звук на гроб земли, Печальные рыдания и стоны. Спасти её мы не смогли. Она презрела здешние законы. То был её последний день Здесь, чёрных средь крестов, слепого света, Она играла, как мишень Играет со стрелой иль арбалетом. Мы не жалели бы её, Не будь она настолько любопытна, Увы, но сведений объём Принёс ей смерть в бою кровопролитном.

      Ближе к вечеру, когда все дела были переделаны, а вся работа «прохалявлена», я возвращалась в комнату с уже подготовленной речью о том, какая я бедная и несчастная, но тихий писк и грохот за дверью заставил меня резко остановиться и настороженно начать прислушиваться. Не знаю, что происходит в нашей комнате, но явно ничего хорошего.       По-хорошему, мне бы стоило сначала успокоиться и перестать дрожать, словно осиновый лист, а потом только совершать необдуманные поступки. Но когда это я сначала думала, а потом действовала? Правильно, никогда. И в ближайшее время не собираюсь. Поэтому на первой космической я влетела в комнату, наплевав абсолютно на всё, и замерла в ужасе. Нет… Пожалуйста, нет…       Только не она… Пожалуйста…       Я испуганно смотрела в серые, замутнённые ужасом и слезами глаза, не в силах ни отвести взгляд, ни хоть как-то отреагировать на происходящее. Мозг отказывался что-либо понимать и принимать. Это всё сон, это очередной сон. Мне это кажется. Стоит только сильно захотеть, и я проснусь. Проснусь ведь?       На её лице застыла ледяная маска ужаса, она явно хотела что-то сказать мне, однако вместо этого неожиданно измученно, но ласково улыбнулась, а из её глаз потекли слёзы, оставляя дорожки на грязном лице.       С истошным воплем я ринулась к стремительно падающей девушке, крепко вцепилась в неё, будто она вот-вот исчезнет. Но она уже исчезала. Её холодеющая бледная рука перестала хвататься за горло и вцепилась в моё плечо.       Кровь хлынула из зияющей раны, стекая вниз и окрашивая светлое платье в противный вишнёвый цвет.       Я начала рыдать, словно маленький ребёнок. Это всё из-за меня! Из-за меня! Дрожащей рукой я перекрыла сонную артерию, как когда-то учили. Они говорили, что это может помочь. Может спасти жизнь. Но сейчас я в этом совсем не уверена.       — Хэй-хэй, не волнуйся, всё хорошо, — прошептала я. Вцепившись в плечи девушки, дёрнула её на себя и заключила в объятья. Всё хорошо… Ага, десять раз, блин! Нет, не хорошо…       Пожалуйста, пусть кто-нибудь выдернет меня из объятий этого кошмара! Это всё просто очередной страшный сон! Этого не может быть! Не может! Вдалеке уже слышались топот нескольких пар сапог и голоса.       Невольно я напряглась и ещё сильнее прижала Даниэллу к себе, она крепко вцепилась мне в руку, оставляя яркие следы от ногтей, и обмякла в моих руках. Я не знала, как реагировать, что делать. То ли кричать и биться в истерике, то ли начать жалеть обо всём на свете. В один момент внутри стало пусто.       Кто-то с силой вырвал меня из объятий подруги и стал вытаскивать из комнаты, будто это был сигнал, доказательство тому, что я не сплю. Но нет, это не может быть правдой! Я истошно закричала, пытаясь вырваться из стальной хватки. Из-за слёз картинка стала совсем размытой, но я отчётливо видела мёртвое лицо Даниэллы со стеклянными серыми глазами. Голоса словно набатом били по голове, я не понимала, кто, что и кому говорит. Даже не пыталась уловить нить разговора.       Кто-то поднял меня на руки и потащил прочь, а я вновь начала вырываться, вопить и тянуть окровавленные руки к телу подруги. Я не верила в происходящее. Это всё была ложь. Когда из поля зрения пропала комната, я вырвалась из хватки, кажется, Ричарда, укусив его за ухо, и пустилась бежать прочь. Неважно куда, главное — подальше от этой комнаты. Подальше от всего этого.       Теперь я, кажется, начала понимать, почему боги сказали мне «Око за око, зуб за зуб». Теперь начала… Жаль, что слишком поздно. Слишком.

***

      Если у нормальных людей все дороги ведут в Рим, то в моём случае все дороги ведут к Ланнистеру. Конечно, ходить измазанной в чужой крови по замку не лучшая идея, но как-то плевать. Не лучшая идея была забирать у меня мою Даниэллу.       Сил совсем не осталось: кое-как я постучала в дверь и поборола желание прислониться к стене. Если оставлю кровавый след, то люди могут не то подумать. Дверь мне никто не спешил открывать, поэтому я решила не топтаться здесь, прямо в коридоре, а пойти куда-нибудь. Куда-нибудь, где никого нет. К тому же сира Джейме в комнате может просто не быть. И вообще…       Я вновь зарыдала. На этот раз тихо, почти беззвучно, лишь иногда шумно всхлипывая. Хотела вытереть слёзы, но руки были в крови. От этого внутри что-то сжалось, стало трудно дышать.       Но вот дверь открылась, немного лениво и медлительно.       — О боги…       Ланнистер вцепился в мои плечи, затащил в комнату и начал спешно осматривать меня на свету. Он подумал, что это моя кровь? Лучше бы было так. Тогда бы я не чувствовала себя такой виноватой.       — Это не моя кровь, — прошептала я, смотря на свои руки. — Не моя…       — Тогда чья?       Вместо ответа сир Джейме получил вполне адекватную реакцию от человека, который только что лишился самого дорогого в своей жизни: поток истерических рыданий у его ног. Даниэлла, она ведь… она ведь была самой первой, кто по-настоящему принял меня. С самого начала мы делили всё: еду, одежду, комнату, порой даже одеяло из-за слишком сильного холода. Я доверяла ей то, что не могла доверить никому другому. Пусть и не всё, но большинство моих тайн, переживаний. А теперь её нет… Она исчезла… Исчезла из-за меня…       — Ну-ну, хватит, хватит, — прошептал сир Джейме, опускаясь на колени рядом со мной. — Всё будет хорошо.       Всё будет хорошо? Не будет. Ничего уже не будет! Я зарыдала ещё громче, не в силах контролировать свои эмоции. Было так больно, пусто и одиноко, словно я осталась одна в этом треклятом Вестеросе. Я хочу домой. Хочу, чтобы ничего этого не было. Хотелось забыть всё это как страшный сон. Хотелось рыдать ещё громче и надрывнее, пусть это вряд ли уже возможно.       Ланнистер, поняв, что в ближайшее время сама я точно не успокоюсь, перешёл к более решительным, но уже проверенным мерам — объятиям. Правда, он никак не ожидал, что я быстро отползу от него и выдавлю из себя сквозь рыданья:       — Одежда… в крови… замарается…       — Смоун, совсем уже с ума сошла? — раздражённо цокнул сир Джейме, притягивая меня к себе.       И вдруг стало так тепло… Тепло и стыдно. Стыдно перед всеми. С самого начала все мои действия были большой ошибкой: я только и думала, как мне защитить себя любимую. Ну что, теперь защитила?! Буду жива, зато одинока и страшно виновата перед Даниэллой, бледное лицо которой прочно врезалось в мою память.       От жгучего чувства вины стало ещё больнее, пусть несколько мгновений назад это казалось невозможно. Жалобно всхлипнув, я лишь сильнее прижалась к сиру Джейме. Сейчас… сейчас ведь я опять использовала человека. Мне было больно и одиноко, поэтому я пришла сюда. Пришла, потому что знала, что не выгонят. Потому что знала, что поддержат. А мне… мне нечем ответить.       Мне нечем ответить, и от этого я ещё крепче обняла Ланнистера, хотя было похоже на то, что я цеплялась за него, как утопающий за спасательный круг, крепко и остервенело.       — Прости, — тихо пробормотал сир Джейме, уткнувшись в мою макушку.       Эта фраза прозвучала настолько неожиданно, что я замолкла и подняла удивлённый взгляд на Ланнистера.       — За что простить?..       — Всё это произошло из-за меня. Из-за моей неосмотрительности.       Так, кажется, от горя у меня помутился рассудок. Окончательно и бесповоротно. То, что королева «застукала» нас, в этом ведь… в этом нет чьей-то вины. Просто воля случая… А в том, что произошло, виновата лишь я. Одна я. Меня ведь предупреждали, а я… так легкомысленно ко всему этому отнеслась.       Мне давно стоило понять, что никогда не будет так, как хочу я. Ходить по лезвию ножа так неосторожно… Поэтому-то это случилось. Если бы я была осмотрительнее и серьёзнее… Если бы… Слёзы вновь против воли полились из глаз, и мне пришлось со всей силы закусить губу, чтобы не разрыдаться.       Но почему? Почему Ланнистер попытался взять вину на себя? Он ведь понимал, что это не так. Понимал и всё равно взял… Значит ли это?.. Нет, не может такого быть. Мне всего лишь кажется.       — Сир Джейме, а вы… вы правда меня любите? — всё же задала вертевшийся на языке вопрос я.       — Ты ещё об этом спрашиваешь? — Ланнистер, похоже, даже ошалел от такого вопроса. Это значит «нет»? Или всё же «да»?       Я растерянно хлопала глазами, пока мужчина нервно смеялся, поглаживая меня по волосам. Наверное, это очень-очень глупый вопрос, но как-то было плевать. Сознание уже постепенно отказывалось понимать, что происходит вокруг, окунаясь в тревожную дремоту. Прежде чем окончательно провалиться в сон, я услышала тихий шёпот:       — Конечно же люблю, глупая.       На это я как-то глупо и безвольно улыбнулась, даже не отдавая отчёта своим действиям.       Однако теперь я знаю, что чувствуешь, когда по твоей вине умирает человек, который тебе доверял…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.