ID работы: 1666626

Игра с судьбой

Гет
R
Заморожен
993
Rox Yan бета
Размер:
219 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
993 Нравится 503 Отзывы 356 В сборник Скачать

Глава 39. Блистательные любовники. Часть I. «Откровение Христа»

Настройки текста
СИЛЬВИЯ

***

      Само собой, всё было как нельзя лучше. Никто из нас не занимался своими обязанностями третий день, все сидели в Малом зале и тихо страдали. Конечно, у каждого была своя невероятно важная причина для страданий, но никто, увы, не решался ею поделиться. Хотя бы потому, что причина по большей части у всех была одна. Только вот я страдала от ненавязчивого ветерка обломинго, потому что — вы не поверите — у меня опять ничего не вышло. Здорово, правда? Первоклассно сыграла влюблённую мадемуазель из французских романов, подобралась к цели, оставалось совсем чуть-чуть и… И потом суровая реальность дала мне такой пинок под зад, что из комнаты не хотелось выходить, правда вот, в голове сразу всплывала смерть Даниэллы. По моей же вине. Опять. Наверное, мне бы стоило уже научиться на своих ошибках и не пытаться «изменить всё в лучшую сторону». Правда, что-то каждый раз мне мешало. О! Наверное, отсутствие логики и банального расчёта. Но пф… О чём речь? Я здесь вообще-то не на премию какую-нибудь претендую. Если только «Неудачник века».       Совсем не по-дамски плюхнув ложку в суп, так что большая часть его просто разлилась по полу, я встала из-за стола и так же не по-дамски его покинула. И моё «приятного аппетита» прозвучало как пожелание подавиться и умереть в страшных муках. Правда, на него отреагировал один Ричард, как-то печально кивнув. Вот парню хорошо живётся: в дерьме повалялся пару лет и сразу всё принимает как должное и с философской точки зрения. Правда тренинги от мастера Карстарка мне не особо-то помогли, и всё ещё хотелось умереть. Неизвестно, от чего больше.       Но такой радости я никому не хотела доставлять, поэтому просто решила прогуляться по замку. Всё равно работать никто не заставит — всем сейчас «немного» плевать. И нет, септа Мордейн вопит на меня не потому, что я веду себя «как дикарка, не знающая манер» и не делаю «работу, предназначенную мне по праву рождения». Кинуть бы ей в лицо коммунизмом, чтобы неповадно было. Просто потому что вся власть — рабочим. Сейчас это нужно как никогда.       Почему именно сейчас? Потому что только я, решив пройтись по замку, обязательно наткнусь на какую-нибудь белобрысую и немного львиную монаршую морду. Правда, на данный момент «мой рыцарь» отлучился по неотложным делам. Годика на два, я думаю. Хотя если так посмотреть, то рыцарь-то оказался не совсем моим и не совсем рыцарем, но это вопросы к информаторам леди Дейн, которые не открыли мне Нарнию и истинное лицо Павлика Морозова. Ну он же Ланнистер. Ланнистер-инцестник. В Вестеросе. Где даже не существует понятия о мезальянсе. Но нет, я ни на что не намекала. Здесь всё будет радужно-прекрасно, а в конце мы ускачем на единороге в закат моей жизни и несуществующих перспектив. Эх, обидно всё-таки… Нужно было остаться и доесть несчастный тыквенный суп, ведь это помогло бы избежать столь неприятной встречи.       — Ваше Величество… — пробормотала я так, словно Её Величество ни черта не Величество, а никчёмный мусор. Но прошу обратить внимание, что я даже присела в реверансе, учтиво потупив взгляд!       — А, ты… — фыркнула королева. Ой, вот только пусть не делает вид, что не знает моего имени. Они-то с братцем вечера напролёт обо мне только и говорили. В смысле «не обо мне»? В смысле «только как об источнике информации»? — Смотрю, весь дом Старков ныне в печали.       — Боюсь, что да. Но вот я сейчас не за своих господ переживаю, а за вас, Ваше Величество, — сокрушённо, но в то же время учтиво пробормотала я.       Женщина удивлённо посмотрела на меня, явно не понимая всей глубины мысли. Но объяснять я ей, конечно, ничего не буду. Да вы только посмотрите на её фрейлин и охрану. Такое чувство, будто они перед службой Её Величеству прошли школу Легиона Разведки под командованием Эрвина Смита. Кстати, Ланнистерша и командор сошлись бы во взглядах на людские жизни. Что одна, что второй скормит зелёного кадета титану (ох уж этот Гора) и бровью не поведёт! Нет, серьёзно! Вот только, к сожалению, этим «зелёным кадетом» сейчас являюсь я. И у меня нет ни супермегаспособностей, ни дофига умного друга, ни симпатичной девушки-телохранителя, которая всегда будет рядом.       Королева, поняв, что при её слугах я и рта больше не раскрою, отпустила их. А потом она опять будет в истерике кидаться на меня с ножом или швыряться вазой. Вот что делает любопытство с людьми… Особенно с женщинами. Но стоило страже и фрейлинам отойти, я улыбнулась, словно кот, съевший канарейку, и пояснила:       — Я переживаю за вас, ведь вы ради «общего дела» и семьи отправили вашего горячо обожаемого братца на встречу к Старку, который обо всём уже прознал и был готов порвать его, как тузик грелку. Но, на ваше счастье, лошадь и погода милорда так мерзко предали. Знаете, не могу вами не восхищаться, Ваше Величество, отправить своего единственного и неповторимого любовника фактически на смерть… Да и вообще, ваша актёрская игра заслуживает высшей похвалы. Так убедительно сыграть ревность! — Королева, кажется, действительно была удивлена. — Ваше Величество, неужели вы думаете, что я настолько глупее вас? Мезальянс — вещь неприятная и недопустимая в Вестеросе. А тут ещё и само развитие «отношений» было так себе. Вы с сиром Джейме воспользовались мной, а я — вами. По-моему, это честное и выгодное сотрудничество.       Видя тень растерянности и закипающую ярость Ланнистерши, я рассмеялась, за что получила звонкую пощёчину. Вот это было больно. И неприятно. Но скорее больно. В последнее время всем нравится бить и унижать меня. Хотя о чём это я? Здесь это нормальное явление. Ну почему я не попала в тело какой-нибудь гениальной и очень богатой леди?       Я едва коснулась рукой пульсирующего от удара места и с лёгким разочарованием обнаружила, что оно ещё и слегка кровоточит. Видимо, боль была не от силы удара, а от массивных перстней королевы. Хотя, если мне не изменяет память, скоро с подобным синяком будет ходить она сама, стоит только подождать, когда милорд придёт в себя. Помнится, этот момент доставил мне при чтении и при просмотре уйму удовольствия. Сейчас — тем более. От этой мысли я залилась неконтролируемым хохотом.       — Смотрите, как бы вам не испытать подобного, Ваше Величество.       В этот момент, можно сказать, решилась моя судьба — так сильно трясло королеву, которая уже решила, из какого дерева будет сделана пика и как лучше насадить мою голову, но… Не сегодня, как говорится. Старые боги неожиданно вспомнили, что я им ещё вроде как нужна, и поспешили спасти мой зад, прислав служанку, которая сообщила, что король жаждет видеть свою супругу. Наверное, грёбаная Ланнистерша очень расстроилась из-за этого, но не могла не подчиниться. Коридор опустел.       Но я так и не спросила главного… Смерть Даниэллы входила в их спектакль?..

***

      Когда лорд Эддард пришёл в себя, всех, вместо того чтобы порадоваться этому событию и отпраздновать его, отправили работать. Но уверена, для всех было шоком, когда я подчинилась и молча отправилась исполнять свои прямые обязанности. А что ещё мне оставалось делать? Да и настроения совсем не было. В какой-то момент я осознала, что осталась совершенно одна в этом мире, и это было не то одиночество, когда понимаешь, что тебя срочно кто-то должен обнять, завернуть в плед и сделать кружку какао. Меня просто здесь не понимали. Скорее всего, даже не пытались. Возможно, ближе всех подобралась Дейн, но то, что она сделала пару дней назад… Это оттолкнуло. Заставило задуматься о её личности и мотивах. Я ведь ничего не знаю об этой девушке. И в конечном итоге я находила тысячу причин, чтобы избежать визита в её поместье. К слову, стоит сказать, что Дейн это жутко бесило, но привести меня силой она не могла хотя бы потому, что я служу дому Старков, а не семейке этой избалованной ланнистероненавистницы.       Раздражённо зашипев, я сорвала покрывало с только что заправленной кровати и швырнула его на другой конец комнаты. Туда же оправились подушки и простыня. К счастью, начать швыряться посудой, в частности — искусно сделанным графином, я не решилась, потому что порча казённого имущества, как-никак.       — Ну вот… А как было хорошо заправлено…       На это заявление я лишь фыркнула и бросила недовольный взгляд на Джори, который во время нашего «застоя» всё никак не мог усидеть на месте и рвался то в бой, то стоять на страже покоя милорда, то подработать моим психологом. К слову, психолог из него был ужасный. Такой, что сразу повеситься хотелось.       — Джори, ты хороший друг и бравый гвардеец, но… катись в пекло. И без тебя тошно, — устало отозвалась я, садясь на край кровати и обхватывая голову руками. — Зачем милорд согласился остаться десницей короля? Почему мы не можем просто уехать в Винтерфелл?       — А как сама думаешь?       Я вновь промолчала. А что тут думать? Думают пусть высокородные господа, с меня хватит. Пока я просто хочу вернуться в Винтерфелл, который стал для меня домом, с его летним снегом, ледяными ночами, богорощей и Чардревом… Там была какая-то своя романтика и загадочность, вместе с обычной деревенской жизнью, чем-то напоминающей ферму моей бабушки. Мне действительно не хватает Винтерфелла.       Но ещё больше мне не хватало дома: маминой шарлотки, папиной библиотеки и даже бабушкиной фермы, где Сэм мог почувствовать себя самой настоящей охотничьей ищейкой. Мне не хватало друзей, наших вечеринок и ролевых, где мой бравый рыцарь был готов и в огонь, и в воду ради дамы сердца, а не копал под её лорда, мимоходом играя в любовь. К слову, бравого рыцаря мне тоже не хватало. Не то чтобы мы с Марком были настоящей парой — нет, конечно, мы и месяца не встречались, но как он за мной ухаживал… Со средней школы, между прочим. А тут? А тут даже согласия не спросят. Фу.       Интересно, а я когда-нибудь смогу… смогу вернуться домой? Теперь он стал таким далёким, что даже с трудом удавалось вспомнить черты лиц родителей и интерьер комнаты… Нет, боюсь, теперь моим домом стал Винтерфелл.       — Джори, как думаешь… — Голос был таким тихим и сиплым, что пришлось прокашляться, чтобы собеседник меня услышал. — Лорд Эддард отпустит меня в Винтерфелл?       Мужчина так и замер с открытым ртом. Он явно что-то хотел сказать, но не решался. И я его понимаю, постараться помягче сказать человеку, что он последний мудак, и не обидеть — задача не из лёгких. Особенно если это твой вроде как друг. Вроде как.       — Знаешь, Смоун, когда я впервые увидел тебя в лесу, слабую, измученную, в лохмотьях, я решил, что ты одичалая или шлюха, от которой захотел избавиться один из клиентов. Очень скоро я понял, что ошибался. Хорошо поставленная речь и достойное воспитание не могут быть ни у шлюхи, ни у одичалой. Я пытался понять тебя ради Даниэллы. Честно пытался, но всё было бесполезно. До сих пор не могу сказать о тебе точно ничего, кроме имени и аномальной любви к яблокам и приключениям. Твой отец то каменщик, то конюх; сама ты родом то с севера, то с юга. Я понял только одно: ты всегда хочешь как лучше, но в результате всё становится в тысячу раз хуже. Когда погибла Даниэлла, я винил тебя, но потом… Ты настоящая мерзавка, Смоун, потому что тебя невозможно долго винить в чём-либо. Особенно когда сама ты убиваешься больше всех и пытаешься измениться в лучшую сторону. Не знаю, какие цели ты преследуешь, но если ты сейчас сдашься, если сбежишь в Винтерфелл, то никогда этого не достигнешь, а смерть Даниэллы будет напрасной. Просто подумай об этом.       Ядрён-батон… Вот это откровения Христа. Где аплодисменты, перерастающие в бурные овации? Нет, ну вы это видели? Видели, какой проникновенный и душевный монолог задвинул? А я ведь только спросила, могу ли я вернуться в Винтерфелл, потому что там за кражу яблок максимум по рукам бьют. Чёрт… Я настолько опешила и растерялась, что не могла даже слов подобрать. Наверное, действительно стоило хоть как-то отреагировать на слова Касселя, но вместо этого я продолжила стоять с открытым ртом, как и мой собеседник некоторое время назад, и позволила Джори предпринять стратегическое отступление во избежание лишних расспросов. Что ж, зато теперь стало понятно, что нужно чётче продумать свою историю. Уверена, что не один капитан стражи оказался таким наблюдательным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.