ID работы: 1666626

Игра с судьбой

Гет
R
Заморожен
993
Rox Yan бета
Размер:
219 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
993 Нравится 503 Отзывы 356 В сборник Скачать

Глава 19. Прощай, Винтерфелл

Настройки текста
СИЛЬВИЯ       Как бы мне хотелось обладать способностью создавать своих клонов! Я бы могла отправиться в Королевскую гавань, один мой клон – с Джоном на Стену, ещё один – к Дейенерис. И мир рухнет намного раньше. А может быть, оно и к лучшему. Может быть. Как бы то ни было, через пару часов мы выезжаем в Королевскую гавань. И нет ничего хуже, чем мысль о том, что столько времени мне придется ехать с Ланнистерами, которые явно не хотят видеть мою персону в живых.       Все мои жалкие пожитки, состоявшие из трех поношенных платьев (два из которых раньше принадлежали Даниэлле), двух ночных рубашек и одной пары сапог, были уже давно собраны, разобраны и вновь собраны. Даниэлла прочла не одну лекцию об особенностях житья в столице, будто она оттуда родом. И откуда только такие знания? Нервы были окончательно испорчены, а я всё ещё мучилась, гадая, как я очутилась на улице на скамейке ранним утром.       – И ни в коем, ни в коем случае не связывайся с местными шлю...       – За кого ты меня принимаешь?! – я в ужасе посмотрела на подругу, пытаясь понять, издевается она надо мной или нет. Судя по всему, нет.       – Ну мало ли... – ответила Даниэлла, явно смутившись. Спасибо ей и на этом. – Слушай, я бы хотела попросить тебя передать письмо кое-кому...       – Ты умеешь писать? – удивленно спросила я, глядя на девушку.       – Нет... Мне помогли, но не это важно. Ты, думаю, разберешься.       Дальше последовала сцена «Сопли по-вестеросски»: девушка порывисто обняла меня, шмыгая носом. Мне даже стало как-то неловко. С первых минут нашего знакомства она была ко мне добра, делилась всем, что у неё было, помогала, поддерживала, а сейчас мне придется её оставить. Я крепко обняла Даниэллу в ответ. Она всегда вела себя как занудная старшая сестра, но ведь именно о такой старшей сестре я и мечтала.       – Буду скучать, – тихо проговорила я.       – И я...       Через мгновение девушка вылетела из комнаты, оставив меня одну. Такой момент испортила! Тяжело вздохнув, я решила в сотый раз проверить, всё ли взяла. Действительно, у меня же так много вещей, которые легко забыть!       За окном был всё тот же неизменный пейзаж, который, честно говоря, за всё это время приелся. Но уже сейчас я начинала по нему скучать. Хотя в моём отъезде был один огромный плюс: на юге влияние Старых богов куда слабее, чем на севере. Может, хоть поспать нормально удастся... О, да, только я могу ехать на другой конец страны, чтобы выспаться. Мечты, мечты. Но, как бы то ни было, стоит в последний раз сходить в Богорощу. Станцевать перед Чардревом победный танец, показать средний палец и... случайно оступившись, утонуть в озере. Так что я предпочту просто посетить Богорощу в последний раз. Интересно, а вернусь ли я ещё в Винтерфелл? Учитывая мои «успехи» в плане изменения сюжета, нет.       Богороща была, как всегда, «приветлива». И без того тусклое, серое солнце здесь и вовсе не было видно, черные стволы деревьев сейчас казались темнее обычного. Здесь всегда возникало ощущение, что ты никчемный кусок дерь... хм... Не важно, чего. А сейчас я чувствовала себя человеком. Удивительно, правда? Обычным человеком, который... свободен. Свободен от всего, от всех оков, и волен сам решать свою судьбу. Странное чувство юмора у Старых богов. Да уж, с моим характером только свободной и быть... Меня слишком многие откровенно ненавидят. А в Королевской гавани «доброжелательных» личностей определенно куда меньше, чем в Винтерфелле. Каждый сам кузнец своего несчастья... А ещё в столице Ланнистеры. И сейчас они в Винтерфелле, а ещё они на Бобровом утесе и... Где их только нет! Чертовы Ланнистеры! Не удивлюсь, если даже на Стене есть Ланнистеры. Хорошо хоть их нет в Богороще... Но небесная канцелярия любит обламывать меня в последнее время. По-моему, они там, наверху, только этим и занимаются. Проще говоря, позади меня послышались шаги. Я недовольно посмотрела на Чардрево. Ну спасибо, любимые мои Старые боги!       – Сэлли, я искал тебя...       Кирпич мне в рот, вот это поворот! Ванга из меня никудышная. Как только тебе начинает казаться, что ты понимаешь богов, – бабах! – и они доказывают обратное. Хотя Джон в миллион раз лучше Джейме. Я ведь и так себе могилу глубокую выкопала, глубже уже некуда!       – Что-то случилось? – после короткой паузы спросила я. Ничего такого, Смоун, просто вы с Джоном расстаетесь раз и навсегда. Подумаешь, какая мелочь! Правда? – Я... прости. Ты, наверное, хотел попрощаться, – неуверенно продолжила я.       Джон молча протянул мне небольшой сверток. Даже боюсь предположить, что там. Я неуверенно приняла сверток и тут же начала его разворачивать. Увиденное повергло меня в шок. Слегка дрожащими руками я взяла кулон. Аметист обрамляли серебряные лепестки, слегка сверкавшие даже при таком тусклом свете солнца. Что ты со мной делаешь, Джон Сноу?!       – Ты как-то говорила, что тебе нравятся аметисты, и я решил, что подвеска с этим камнем тебе понравится... – как-то неуверенно проговорил Джон. – Тебе ведь нравится?       Он ещё спрашивает?! Естественно, нравится! В плане «благодарностей» у меня всегда был большой, я бы даже сказала, огромный пробел, так что я не придумала ничего умнее, кроме как кинуться на шею Джону. Конечно, при этом я чуть его не повалила. Но это лишь потому, что у меня кости тяжелые, и земля здесь такая неровная, и юноша на ногах непрочно стоял, и... и... В общем, моя «грациозность» здесь ни при чем. Но вдруг мысль о том, что мне нечего подарить Джону на память, вывела меня из состояния «Всё, я уезжаю на Стену». А прямо-таки нечего?       Отстранившись от Сноу, я начала искать в своём плаще потайной карман, криво нашитый лично мною. Вскоре я извлекла оттуда небольшое кольцо, какое любая девушка из моего мира может купить в любом дешевом сетевом магазине аксессуаров. Местами покрытие уже стёрлось, два небольших крыла выглядели, мягко говоря, убого. У одного из них даже отвалились камешки-стекляшки. Хоть кольцо и выглядело как мусор, оно было единственным материальным напоминанием о моём мире.       – Я понимаю, что кольцо нисколько не ценное, но... это всё, что осталось у меня от дома. Пусть это будет как напоминание обо мне, – проговорила я, вкладывая кольцо в руки Джона.       – Прости, Сэлли, я не могу его принять, – на выдохе ответил Сноу.       – Ой, кончай этот спектакль! – недовольно воскликнула я. Какой момент испортил! – Это мой подарок тебе. Просто храни его и иногда вспоминай обо мне. И не забывай писать! – серьезно проговорила я.       Вместо обещаний и клятв, закрепленных кровью, Джон крепко обнял меня. Сейчас у меня должны были быть мысли о том, что мы расстаемся, похоже, навсегда, что я «испортила» лорда Сноу, что всё же нужно отговорить Джона поступать в Ночной дозор, и так далее. Однако вместо этого я лишь блаженно подумала: «Как же тепло...» Вот так Сильвия Смоун запорола один из самых романтичных моментов. Ну что я могу с собой поделать?       Я обняла Джона в ответ, и мы так и стояли в этой треклятой Богороще, обнявшись. Неужели не могли найти места получше?

* * *

      Когда я поняла, что в трезвом состоянии не могу находиться рядом с Джейме Ланнистером даже на расстоянии лиги, было слишком поздно. Через весь двор Цареубийца изредка бросал на меня мимолетные взгляды. Как только приеду в Королевскую гавань, начну играть в прятки с Цареубийцей. Иначе я рискую заработать инфаркт.       – Значит, Джон Сноу.       Я испуганно подпрыгнула и посмотрела на Тириона. Он что, по воздуху передвигается? Секунду назад позади меня точно никого не было! Сердце бешено колотилось. Похоже, Ланнистеры точно сведут меня в могилу. Однако я не совсем поняла смысл фразы Беса. Ладно, я всё прекрасно поняла. Просто предпочту сделать вид, что с «соображалкой» у меня туго.       – Прошу прощения?       – Не прикидывайся дурочкой. Одно то, что Старк берет тебя с собой в столицу, говорит о твоём уме.       – И длине языка, – хмуро заметила я, чувствуя на себе его взгляд.       – Ты начинаешь уходить от темы разговора, – заметил Тирион, как только я открыла рот, чтобы и вправду начать говорить о «чудесах» погоды севера.       – Нет, мы не вместе, – быстро ответила я и вновь попыталась перевести тему разговора. Но карлик был явно заинтересован именно этой темой и ничем более.       – Может быть, ты считаешь, что вы не вместе, но бастард Старка так явно не думает, – задумчиво проговорил Тирион. Признаться честно, я уже и сама не уверена, что «мы не вместе». Все последние события твердо говорят об обратном. И Бес, мать его, уже явно всё понял. Зато я никак не могла понять, к чему весь этот разговор? С Джоном я, не с Джоном... Какая теперь разница?       – Ты ведь знаешь, что ждет бастарда на Стене. Почему не отговорила его?       – Чтобы он остался в Винтерфелле с леди Кейтилин? Уж лучше Стена, на мой взгляд... – хмыкнула я, поправляя плащ. Действительно, почему я его не отговорила?       – Почему не Королевская гавань?       – Вы сами знаете почему, – ответила я. Но в голове только и крутилось «Почему?». Так или иначе, что-либо исправлять слишком поздно. Да и, боюсь, небесная канцелярия подобного не одобрила бы.       Вскоре была отдана команда отворить ворота. С ума сойти, неужели мы уже уезжаем? Мне даже не верится! Я присела в реверансе, мимоходом прощаясь с Тирионом. Прежде чем скрыться за воротами вместе с остальными, я окинула взглядом Винтерфелл и печально посмотрела на Даниэллу.       – Прощай, Винтерфелл, – охрипшим голосом проговорила я.       Боюсь, я сюда больше никогда не вернусь...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.