ID работы: 1672672

Изменить историю

Гет
NC-17
В процессе
234
автор
Comment_cat бета
Размер:
планируется Макси, написано 406 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 815 Отзывы 81 В сборник Скачать

Часть 19. Привет Лашансу

Настройки текста
      Уже стемнело. Мы с Мартином шли обратно, в направлении таверны. Нас сопровождали «незаметно и беспалевно» восемь Клинков. Ещё двое остались охранять комнату бастарда, чтобы никто не смог устроить Септиму неожиданный и вместе с тем неприятный сюрприз.       В одно мгновение я услышала свист пролетающего мимо неопознанного объекта, и тут же Мартин отпрянул, увлекая меня за собой.       Я, не понимая, что происходит, уставилась на бастарда. В это же время Клинки уже сгруппировались вокруг нас, создавая своеобразный живой щит.       Мне показалось странным, что воины защищали и меня вместе с некоронованным императором. Мартин успел отдать им приказ охранять и меня тоже? В принципе, это было бы логично, с учётом того, что я многое знала — в том числе и как бороться с Мифическим Рассветом. Или же Клинки посчитали, что оттеснять меня от бастарда сейчас слишком долго и рискованно?       — Нападение?! — вслух удивилась я, не столько спрашивая, сколько констатируя факт.       Судя по всему, в нас был запущен метательный нож. Оставалось только строить догадки, так как на улице было слишком темно, чтобы разглядеть такие подробности. Но главный вопрос — в кого целились?       — Да, — коротко обронил бастард. Бегло оглядел меня на предмет повреждений, и, удовлетворившись их отсутствием, ослабил хватку.       В следующее мгновение в нас полетел светящийся сгусток. Если учитывать его яркость и размеры, можно сделать вывод, что заклинание было сильным. Кулон напомнил о себе, загоревшись фиолетовым светом. Клинки отчаянно переглядывались, не зная, что делать. Ну да, нас сопровождали воины. Против ТАКОЙ магии в их положении не попрёшь. Видимо, служивые лихорадочно размышляли бросить Септима или нет. Ну, или сожалели, что не составили завещания. К их чести, никто не убежал, все остались стоять на месте, закрывая собой бастарда (и меня за компанию).       Благодаря кулону вокруг нас образовался щит. Но он не смог захватить всех наших сторонников, так как пара Клинков стояла немного дальше.       Мартин буквально схватил их за шкирки и затянул под полог щита. Заклинание с грохотом разбилось об выставленную кулоном преграду. Нас обдало жаром и ударной волной разметало в стороны. Моё приземление можно было бы назвать мягким, если бы Клинок, на которого я упала, не надел жёсткую броню.       С кряхтением поднимаясь и мысленно сетуя о новых гематомах, я огляделась. Мартин, оголив свой меч, уже целенаправленно бежал куда-то в темноту. Недолго думая, я последовала за Септимом.       Немного приблизившись к бастарду, смогла увидеть смутную чёрную тень, азартно улепётывающую от нашей погони. Неудавшийся убийца, вместо того, чтобы оббегать всевозможные препятствия на своём пути, мастерски преодолевал их, будто профессиональный паркурист. Ассасин? Вполне возможно. Как бы абсурдно это не было в такой ситуации, но его фееричные кульбиты в тот момент навевали на меня тёплую ностальгию по путешествиям в Италии Эпохи Возрождения. Эх, старый добрый Ассасинс крид.       Поэтому я, явив миру самую доброжелательную улыбку, излучающую всепоглощающую любовь к ближнему, запускала в предполагаемого агрессора фаерболами. Этот гад, естественно, уворачивался. Мартин весьма кстати вспомнил, что тоже может творить волшбу, и стал стрелять морозными и электрическими стрелами. С третьей попытки Септим попал в живую и очень вёрткую мишень.

***

      — Кто ты и почему напал на нас? — возвышаясь над связанным ассасином, строго вопрошал бастард.       Ответом в очередной раз послужило молчание. Ассасин — а это был именно он (форменная роба с печатью Руки выдавала его с головой) — игнорировал все вопросы. И вообще казалось, что паренёк впал в какое-то инертное состояние.       Так идти дальше дело не могло. Лашанс в кругах убийц фигура известная. Можно было даже сказать: живая легенда. Но на слуху его имя было только у членов Тёмного Браства. Я решила этим воспользоваться.       — Чудо ты моё, я знаю и Лашанса, и внутреннее устройство Тёмного Братства. Чейдинхол. Бравил. Статуя. Гроб Матери Ночи, — я ласково и снисходительно зашептала, склонившись над убийцей. Я испытывала огромное наслаждение от чувства владения той информацией, которая в этом мире, казалось бы, была доступна только избранным. В конце торжествующе хмыкнула:       — Даже в курсе о Тенегриве. Пять Догматов. Очива — задания. Винсент — вампир. Мне продолжать?       Говорить я старалась тихо и коротко, выделяя только ключевые слова. Тот, кто связан с тёмными братьями и сёстрами, должен был понять. А остальным не хотелось выдавать Тёмное Братство.       По мере озвучиваемых мной данных, выражение лица парня приобретало самые разнообразные степени страха. Заключительным этапом преобразований его мимики стал священный ужас, которого, как мне кажется, могли удостоиться только сама Нечестивая Матрона (решив лично предстать перед служителем Ситиса) ну и моя скромная персона (как показала практика).       К немалому удивлению с моей стороны, даже после этого парень не издал ни звука.       — Брат. Ну ладно, не брат, я же не состою в Темном Братстве, — исправилась и примирительно развела руками, когда увидела, как бешено на меня посмотрел ассасин после моего обращения. — Я бы не отказалась встретиться и лично поговорить с Люсьеном. Скажем так, я не враг Братству. И даже хочу помочь. Так что, когда в следующий раз увидишь Лашанса, озвучь ему моё желание.       Я понимала, что ввязываюсь в опасную игру. Дать понять Тёмному Братству, что посторонний человек знает о них непозволительно много — подписать себе смертный приговор. Но я хотела помочь Лашансу и его чейдинхольской Семье выжить. А заодно узнать, зачем Братство нас преследует. И ещё почему-то была твёрдая уверенность: если объясню Люсьену о положении вещей в Тамриэле, то этому «высокопоставленному ассасину» хватит рассудительности не трогать меня, пока не закончится Кризис Обливиона. А дальше видно будет. Не исключено, что я вернусь обратно… или проснусь от затянувшегося сна.       Я повернулась к Мартину, который до сих пор не издал ни звука. И встретилась с испытующим, до жути пристальным взглядом. От такого всепоглощающего внимания захотелось поёжиться. Со стороны бастарда не было явного недоверия. Но он снова очень озадачился моей персоной — что же я могла такого сказать, что убийца, до этого сидевший словно в прострации, пришёл в отчаянный ужас. Или Септим услышал то, что я говорила?! Эх, было не исключено.       — Мартин, я МНОГОЕ знаю, — загадочно обронила, посмотрев в ответ уставшим взглядом. — И я, кажется, предупреждала об этом.       —Памятую, Алинэй. Но каждый раз удивляюсь тому, в каких неожиданных обстоятельствах проявляются твои знания, — протянул Септим.       — Если есть информация, почему бы ей не воспользоваться? — пожала плечами.       — По-своему права ты. Однако куда более меня занимает вопрос, откуда ты всё это знаешь. Но не буду выпытывать у тебя ответы, — Септим обнадёживающе положил руку мне на плечо и тепло улыбнулся.       — Спасибо, — ответная улыбка получилась немного неуверенной, но да ладно.       — Тебе, полагаю я, лучше знать, как поступить с этим человеком? — полюбопытствовал мой собеседник.       — Да. Его, — кивок в сторону ассасина, — Нужно отправить в тюрьму. И пусть Клинки не устраивают суд Линча… э-э… то есть самосуд.       Я ни капли не сомневалась, что Лашанс доберётся до своего подопечного даже в тюрьме. А тот в свою очередь обязательно расскажет о подозрительной девице, знающей даже больше, чем сам рядовой убийца Тёмного Братсва.

***

      Баурус уже был в пути к Храму Повелителя Облаков. Ассасин-неудачник состоял в казённых хоромах (думаю, ненадолго). А мы почти добрались до «Первого издания».       Так-с, мне следовало искать варианты победить Дагона относительно малой кровью. А именно: чтобы Мартин остался в живых. У меня была пара идей. И для их проверки необходимо было раздобыть информацию, которая хранилась в книгах. Отнюдь не дешевых и относительно редких книгах. Они дорогие, а денег у меня кот наплакал.       — Мартин, — позвала парня, привлекая его внимание.       — М... Да? — бастард тут же с готовностью повернулся ко мне, отвлёкшись от созерцания местных «достопримечательностей».       — Тут ещё нужно приобрести около пяти книг, которые в будущем могут пригодиться для борьбы с Дагоном, — сгорая от стыда, начала закидывать удочку.       Ой, как же я это не люблю! Блин, ну почему я не в состоянии сама купить то, что мне требуется?! Делать нечего. Зарабатывать деньги сейчас не представлялось возможным. Оставалось разве что наступить на горло гордости и намекнуть бастарду на «подарок». Или же это правильнее было бы назвать «подачкой»?       — Я куплю их, — Септим моментально согласился, поняв, к чему я клоню.       — Одолжи мне денег, — зачастила я, не выдержав сплочённого натиска своих совести и гордости. — Я сейчас на мели, а подработать некогда. Позже я верну их тебе, когда волнения в Сиродиле стихнут.       — Если они могут помочь спасти Тамриэль, то мне едва ли не все заботы для их приобретения на себя взять нужно. Так что половину их стоимости я возмещу из своего кошелька, — на этом щедрость Септима не остановилась, и бастард меня окончательно добил: — Алинэй, я нанимаю тебя на работу. Знать не знаю, как же назвать твою должность, но прошу об одном: помоги остановить угрозу, нависшую над Нирном.       — Хорошо, — это всё, что я в сокрушающем ошеломлении смогла выдавить из себя.       Я понимала, что Мартин красиво обыграл подачку мне, чтобы немного успокоить мою совесть. Только мне стало стыдно ещё больше. Однако бастарду я была благодарна за проявленную заботу и попытку утихомирить бушующее во мне смущение.       Осталось понять: или Мартин такой богатый, что мог запросто обещать оплатить заведомо неизвестную сумму и ещё и нанять кого-то, или уже распоряжался казной Империи. Второе предположение было маловероятно, осталось первое. Но откуда у священника могло оказаться столько денег?

***

      — Добрый день! Вам что-нибудь подсказать? У нас на этой неделе было новое поступление сборников баллад на любой вкус — трагические, романтические, заметки искателей приключений, сатирические. Советую приобрести коллекцию томов молодого, но уже многообещающего автора Варстарио Пелканетто! Покупаете двадцать восемь томов, двадцать девятый — в подарок! — как только мы переступили порог «Первого издания», тут же были атакованы навязчивыми продавцами, которые, судя по всему, в Нирне и на Земле были одинаковы. Жаль, что здесь наушников не было — надеть бы их и ходить по магазину спокойно, без назойливой, фальшивой доброжелательности и лицемерного участия со стороны местного «персонала». В лице оного, к слову, выступали сам владелец книжной лавки и парень с девушкой.       На лицах троицы крупными буквами читалось: «От нас ещё ни один клиент не ушёл без покупки».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.