ID работы: 1672672

Изменить историю

Гет
NC-17
В процессе
234
автор
Comment_cat бета
Размер:
планируется Макси, написано 406 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 815 Отзывы 81 В сборник Скачать

Часть 21. Самокопания, или внеплановая попойка

Настройки текста
      Бастард вновь отреагировал неожиданным образом. Не состроил дурачка (хотя этого я ожидала больше всего), не попытался увиливать от разговора на тему встречи.       — Алинэй, — престолонаследник сразу понял, что я имею ввиду. Вздохнул, закрыл третий том «Комментариев» и отложил его в сторону. Отодвинул стул и уселся напротив, сцепив руки в замок, и, чуть подавшись вперед, посмотрел на меня. Блин, почему я до сих пор не могу к этому привыкнуть?! Его глаза завораживали. Ну, точно — какая-нибудь его личная «плюшка»! Мало, что такой внешностью наградили (на счёт чего у меня никаких претензий, одни благодарности), глубоким голосом, так ещё и этот взгляд. Иногда мне кажется, что последнего из рода Септимов можно отправить на переговоры с Дагоном один на один. Будущий император просто «загипнотизирует» Мерунеса своим взглядом и убедит встать на сторону хоть Акатоша, хоть Меридии, хоть последнего пьяницы (и не обязательно это будет Сангвин).       Не сказать, чтобы я ну очень хорошо смогла узнать своего визави. Но чем больше узнавала, тем сильнее росла уверенность, что император из него выйдет отменный. Оставалось ещё немного понаблюдать за ним и принять окончательное решение.       Тревожные мысли о святилище Мифического Рассвета и о том, как же добыть Мистериум Заркса, были задвинуты на са-а-амые дальние задворки сознания. Но даже оттуда их отголоски время от времени умудрялись трепать нервы. И чем дальше, тем сильней.       — Я не глуп и давно уж понял, что эта встреча таит в себе немало опасностей, — продолжил Мартин Септим. Посмотрел с немым укором на меня:       — Неспроста ты избегала разговоров о том, как же достать четвёртый том.       — Тогда ты должен понимать, почему я избегала этого, — несмотря на лёгкое чувство вины, что появилось совершенно неоправданно, я продолжала настаивать на своём. — Даже не думай идти туда. Тем более — в одиночку!       — Понимаю. Спасибо за то, что волнуешься за меня, — благодарность во взгляде бастарда окончательно затушила чувство вины. — Но тебе более меня опасно находиться там. Да и встреча будет проходить в канализации. Место, сказать мягко, не из приятных.       — Что? Мартин. Ты — последний потомок рода Септимов. От тебя зависит безопасность Тамриэля. Нет, Нирна! — что уж тут, про канализацию он был абсолютно прав, а с остальным я ещё поспорила бы:       — Естественно, они охотятся за тобой в первую очередь. Какое им дело до меня, если можно схватить тебя — единственного человека, который отделяет их от порабощения этого мира?       — Алинэй, ты — та, кто неоднократно рушил замыслы последователей Мифического Рассвета. Носительница Метки Высших Сущностей. Ты закрыла Врата в Кватче и тем самым спасла меня и тысячи других выживших, — собеседник тут же привёл доводы, против которых мне нечего было возразить. Всё логично. Обо мне знают. И, без сомнений, тоже хотят уничтожить. Из потока мыслей меня вывело последнее слово, произнесенное бастардом тихо и как-то тоскливо что ли:       — …иномирная.       — А знаешь, Мартин, это будет далеко не самое опасное задание, — чтобы хоть как-то заполнить повисшую выжидательную тишину, пришлось перевести тему. И опять на невесёлую. Мысленно с досадой хлопнула себя по лбу. Ну не умела я никогда в подобных ситуациях непринуждённо перестраивать окружающих на позитив. Как же бесит эта моя черта!       — Знаю, прекрасно знаю, — голос мужчины излучал такое мудрое понимание, приправленное ноткой печали, будто это он проходил игру и знает, что будет дальше. Только тон у него, дающий понять, — Септим искренне считал, что тот вариант финала неизбежен, а я вот жаждала изменить его. В конце концов, то, что я сюда попала — «иномирная» — уже что-то да значило!       — Мартин, — подождала, пока взгляд, устремлённый вникуда, сфокусируется на мне, и продолжила:       — Мы пойдём туда вместе. Не рискуй понапрасну. Мы возьмём с собой Клинков. Там будет Равен Каморан, — вздохнула. В ответ на непонимающий, но уже нахмурившийся от прозвучавшей фамилии взгляд добавила:       — Сын Манкара Каморана. [1] Сильный противник, да к тому же хитрый.       — Равен Каморан… Ведомо ли тебе, насколько силён сын Манкара Каморана? [2]       — Нет. Могу лишь сказать, что даже после его… «смерти» с Равеном придётся ещё раз встретиться, — сообразив, что сболтнула лишнего, попыталась выкрутиться:       — Это будет последний раз, после которого мы вернём Амулет Королей… там вообще вся семейка Каморанов будет уничтожена. Но это произойдёт ещё нескоро. Со временем ты узнаешь подробности.       — Нам ещё многое предстоит сделать, — услышала от бастарда нейтральную фразу в ответ. И не поспоришь же! Я лишь согласно промолчала, мысленно добавив: «А мне ещё больше — выполнить операцию “миссия невыполнима”».       — Насчёт встречи. Предлагаю отправить кого-то как последователя, а мы вместе с Клинками будем прятаться в засаде.       — Мысль здравая. Нам нужен босмер, — откорректировал моё предложение Септим младший.       — Верно.

***

      Считается, что если долго вдыхать неприятный запах, то можно «принюхаться» и не замечать его. Но только не в этом случае! О, Боже… Эти «рассветники» какие-то садомазохисты! Это ж надо додуматься устроить в отвратительной, вонючей канализации пункт приёма-выдачи четвёртого тома?! Может, они уже там передохли от этого амбре, как мухи от дихлофоса? Нам было бы проще с трупов четвёртые комментарии забрать.       «Противогаз мне, пожалуйста!», — у меня уже мысли в голове сипеть начали от нехватки нормального воздуха. А сколько ещё отмываться от этой жижи придётся... Та-ак, не думаем о самом плохом…       Тёмные, склизкие стены навевали мысли о тлене.       — Мы точно идём в правильном направлении? — подозрительно поинтересовалась у мужчины. Поработать проводником до места встречи вызвался один из Клинков. Невысокий мужчина лет пятидесяти пяти (вот так «повезло» перед пенсией на работе огрести проблем в виде Мифического Рассвета) [3] по имени Люциарус. Имперец.       — Не сомневайся, всё верно. Под Имперским городом есть лишь одно место в канализации, где стоят стол и стул, но нет гоблинов, — Люциарус (блин, язык в узел завяжется, пока выговоришь полностью его имя) заверил меня, на ходу рубя крыс, как траву.       — А как давно вы видели их в последний раз? — не то чтобы я ему не доверяла, но создавалось впечатление хождения кругами.       — Не беспокойся, он стоит там настолько давно, что уже никому не нужен.       Было не до расспросов. В давящей полутьме, щедро усыпанной звуками различного происхождения, раздался мерзкий рык, и слева на меня выпрыгнуло непонятное, но явно недружелюбно настроенное создание.       Я даже вскрикнуть не смогла — только от неожиданности шарахнулась в сторону и впечаталась в бок Мартину, готовя морозный заряд левой рукой. Септим резанул мечом рычащую тень, одновременно с этим, в жесте защиты, левой рукой приобняв меня и отводя на полкорпуса за себя от опасности.       «Надо будет раздобыть зелье Ночной кошки… тьфу! Это ж в Ведьмаке. Здесь или зелье ночного зрения, или заклинание того же эффекта», — горестно размышляла, запуская левой рукой очередной сгусток ледяного заклинания в гоблина, тем самым добивая его.       Мою правую руку держал Мартин… р-р-романтика, блин! В воняющей канализации. Всегда мечтала о чём-то подобном!       Фаерболами пользоваться нельзя для поддержания конспирации. Мы вообще шли в полной темноте. Взяли с собой один факел, который «посланец» зажжёт недалеко от места назначения и дальше пойдёт сам.       Зелья невидимости и ночного зрения были, но мне не достались. В алхимической лавке буквально перед моим носом скупила почти всю партию какая-то парочка, при первом взгляде на которую мой разум выдал мысль: «Воры». Сегодня точно кого-то обкрадут.       То, что осталось, я, конечно, купила. Но на всех флакончиков не хватило. Естественно, зелья выпили те, кто сильнее и лучше дерётся — для эффективности кампании. Мне же с моим «орлиным» зрением (в такой темнотище — бесспорно, самого ста-а-арого и близорукого орла!) были видны разве что мысли в собственной голове.       Мартину же почему-то не понадобилось ни зелье, ни заклинание. Бастард объяснил это тем, что с детства в темноте видит почти так же, как при эффекте зелья. А я, хоть и приобрела томик для изучения заклинания, к своему глубочайшему удивлению и огорчению не смогла осилить его. Похоже, магия школы иллюзии мне если и поддается, то с огромным трудом. Узнав о моей проблеме, Мартин Септим спросил, не против ли я, взял меня за руку и повёл с собой. Предусмотрительно оставив свою правую конечность свободной — чтобы спокойно орудовать мечом в случае опасности.       И вот мы, держась за ручки, шли в середине процессии… по канализации! Милота-а-а…       — Стоять. За этим поворотом будет дверь, отделяющая нас от того места. Все помнят указания? — я ничего не увидела и не услышала. Подозреваю, Клинки кивнули. В темноте. Что ж, м-да, надеюсь, они друг друга хотя бы видят. — Отлично! Эльвелл, твой выход.       Эльвелл — полубосмер-полуальтмер. Хорошо знакомый одному из Клинков — Темахру — наёмник. За умеренную плату полукровка согласился нам помочь.       Высокий, светловолосый, он мог сойти за Гвинаса, если того не знать лично.       Пару минут не было ни звука. Потом, уже вдалеке, свет факела озарил голову мера. Он свернул, мы направились за ним, сохраняя дистанцию, чтобы не попасть в освещённый участок.

***

      Я не знала, что творилось в помещении со столом и стулом. Но было и так понятно — конспирация оказалась недолгой. Уже спустя пару минут послышались боевые кличи и протяжный звон металла.       Бой начался. А мне отводилась роль даже не наблюдателя — присутствующего. Не могла ни вмешаться в перепалку, ни банально хотя бы увидеть что-то.       Мартин хотел ринуться в бой, но лишь крепче сжал мою ладонь:       — Не вздумай отпускать мою руку, Алинэй.       В состоянии слепого котёнка я не смогу себя защитить. Даже куда бежать и как пытаться увернуться, я не знала. Он это понимал.       Создавать фаербол было опасно. Из него посредственный источник освещения, зато хороший маячок: «Маг здесь, мочите его!». А в моей ситуации — маг, который не знал, куда стрелять заклинаниями и куда махать мечом. Так что возражений я не имела и в бой не рвалась.       Каждый новый свист железа рядом заставлял вздрагивать. Хоть я и понимала, что это клинок Мартина, инстинкт самосохранения ныл от неизвестности, которую обеспечивала окружающая темнота.       Блин, безумно абсурдная ситуация! Мысленно я дала себе оплеуху уже в сотый раз. Надо было в лепёшку расшибиться, но найти способ видеть в темноте. Боже, как же глупо я себя чувствовала. Сначала настаивала, что нам вдвоём переться безопасней, чем ему одному, а теперь Мартину приходится защищать и себя, и меня. Это ещё хуже, чем если бы он один отправился на встречу. Я не могла НИ-ЧЕ-ГО. Чувствовать себя обузой — как же я ненавидела это!       — Вы ещё поплатитесь за это, неверные, — булькнул адепт Мифического Рассвета прежде, чем навсегда отправиться в Рай Манкара Каморана (ну, или пока мы его не разрушим).       Я поняла, что ему пришёл конец, по всполоху исчезающей призванной брони.       — Четвёртый том у нас! — с чувством выполненного долга объявил кто-то из Клинков.       — Хорошо, уходим, — коротко обронил будущий император и потянул меня за руку в обратном направлении (наверное).

***

      «Блин, вот и правда — зачем я туда попёрлась?!», — несмотря на то, что передо мной лежала раскрытая книга, которую я безуспешно пыталась изучить, мысли то и дело возвращались к этому конфузу.       Так, утро вечера мудренее. Завтра буду думать, а сейчас выйду подышать свежим вечерним воздухом. Уж он-то точно не в пример земному — чистейший.       — Ты чего такая задумчивая? Плаксивый девчачий роман прочитала? — собеседник, подсаживаясь ко мне, поинтересовался причинами моей прострации.       — Нет, — фыркнула, огорошенная таким предположением:       — Планы по завоеванию мира строю.       — Хочешь составить конкуренцию Дагону? — собеседник хитро улыбнулся.       — Коне… что?! Как ты? — вопрос не был продолжен, но было понятно, о чём речь.       — Скоро узнаешь, — Эльвелл одарил меня загадочным и немного заговорщицким взглядом, а после перевёл тему:       — Ты что такая кислая? — полукровка легонько ткнул в меня локтем, привлекая внимание.       Ну ладно, если «скоро узнаю», то позволю в этот раз себе легкомысленно не выпытывать подробности.       — Да так… проблем слишком много, — вздохнула и посмотрела невидящим взглядом куда-то вдаль.       — Пошли, — эльф подскочил и поманил меня следом.       — Куда?       — Пить, — сдёргивая меня со скамейки, обнадёжил эльф.       — Эльвелл… — как в анекдоте: пятая точка хотела приключений, а голова отдохнуть. Они были единодушны, но разум проявлял оправданную настороженность:       — Я тебя плохо знаю! И даже если бы хорошо…       — Клянусь, что не сделаю ничего дурного, не причиню тебе вреда ни косвенно, ни напрямую. Мы просто выпьем и поговорим, — полукровка заверил меня, не особо прислушиваясь к моим возражениям, но учтя их.       Что делать? Пить один на один в копании парня, да ещё и плохо знакомого. Я никогда не страдала такой дурью. Да ещё и о Дагоне он знает больше обывателя. Раньше — ни за что не согласилась бы на такое.       — Уговорил, — мысленно послав сейчас все на свете в план к Мерунесу Дагону, согласилась.

***

      — Дорогой… друг, ты очень заблуждаешься. Или ошибаешься. Короче, ты не прав!       — Вы меня недооцениваете. Я!.. Вы-пью больше всех, — громкость голоса Эльвелла нарастала так же стремительно, как и количество выпитого нами алкоголя.       В процессе «задушевной беседы» к нам подключился какой-то то ли имперец, то ли бретонец. Моё притуплённое алкоголем сознание не поинтересовалось сразу его именем, а сам незнакомец никак не назвался. Внезапно меня осенила догадка.       — Как тебя зовут?        — Эльвелл. Рад знакомству, — чинно представился пьяный наёмник.       — Да не тебя! Ты, — ткнула пальцем в мужчину. — Кто? Ты?       — Сэм Гевен, слышала о таком? — собутыльник заржал и испытующе покосился на меня.       — Сангви-и-и-ин, как же я рада! — пьяный мозг моментально сложил «два плюс два» и сделал выводы. И даже в таком состоянии я вспомнила про «главный квест» и проблемы с Мартином и Дагоном. В осоловевших глазах появился хищный блеск, а в голове вкрадчивые нотки:       — Ты-то мне и нужен! Ты! Можешь мне помочь.       Даэдра под личиной человека только крякнул и с видом «выпью с горя» опрокинул в себя кружку мёда со специями.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.