— Амулет у него!!! — завопила я, указывая мечом на даэдра, скрывающегося за спинами своих более слабых собратьев.
Крикнув это, я с воодушевлением ринулась вперёд, видя всю прелесть перспективы максимально быстро и безопасно завершить Кризис Обливиона, всего лишь вовремя заполучив Амулет. Попыталась запустить фаербол в главного врага. Лишь после того, как я выпустила из руки огненный шар, пришло понимание, что и на него, как на создание Обливиона, огненная магия совсем или в большей степени не подействует. Так и случилось — эффекта никакого. А магией холода мне воспользоваться не дали.
Только я начала оформлять морозное заклинание и облекать его в материальную форму, как, попятившись, споткнулась. И удачно упала — даэдрический клинок рассёк воздух в том месте, где я стояла всего пару мгновений назад. В отместку схватила своё оружие и полоснула порождение Обливиона по ногам. Вряд ли я повредила конечности существа, закованные в броню, но мне чудом удалось сбить его с ног!
Не вставая на ноги, отползла чуть дальше, пока упавший даэдра пытался сориентироваться и подняться — эта задача казалась невыполнимой, так как он был полностью экипирован в тяжелую даэдрическую броню. Но он с ней справлялся. Гад.
Моё внимание привлекло свечение на груди — кулон Мартина, висящий у меня на шее, засветился зелёным и пульнул зарядом магии в напавшего на меня дремору. Тот словно окаменел.
Паралич. Мои губы растянулись в злорадной улыбке. Как же здорово иметь такую штучку! Я прониклась ещё большей симпатией к этой вещице. Сработал кулон, поздновато, но всё равно помог — обездвижил угрозу.
Я поднялась на ноги и огляделась в поисках Мартина или дреморы с Амулетом Королей. Первый сражался сразу с двумя даэдра, а второй читал какое-то заклинание из чёрно-красного свитка. Кроме того, после моего выкрика даэдра, сражавшиеся внизу, стали продираться к нам, на второй этаж, пытаясь защитить своего собрата с Амулетом. Но обитатели приората пока что сдерживали их напор.
Мне пришлось мучительно выбирать — помочь Мартину или же попытаться перехватить амулет, пока не поздно. Ведь было ясно, что свиток в руках у даэдра необычный — мало ли что он сделает.
К моему облегчению, кто-то из монахов побежал Септиму на выручку, и я уже с легким сердцем рванула в сторону «неканонного» существа. Ну куда это годится?! В игре подобных выкрутасов со странными свитками не было. Или… или просто игроку их не «показали». Здесь же, в реальном Нирне, куда как больше подробностей и иных особенностей, неосвещённых в игровом пространстве.
Я замахнулась мечом на даэдра, держащего чёрно-багровый свиток. Заклинания я отмела практически сразу. Меч в этой ситуации мне показался более эффективным, нежели чары. Сейчас каждая секунда была на счету, а если у него стопроцентный щит от магических атак? Ведь огненные заклятья на него уж точно не действуют, а моя база умений в качестве мага невелика. Я могла, используя заклинания, бесполезно потратить так нужные мгновения и упустить возможность заблаговременно забрать Амулет Королей из лап порождений Обливиона. А меч — он если и не ранит, так хоть отвлечёт противника… а может, даже получится выбить из его рук подозрительный свиток.
Я решительно сжала губы и замахнулась. Мой клинок, со свистом рассекая воздух, прорезал пустоту — посланника Дагона уже не было в измерении Тамриэля.
— Чёрт! — ругнулась я. В последний момент этот даэдрический козёл исчез! С гаденьким оскалом исчез! Растаял в воздухе! Р-р-р-р-р!!! Что за чёрт! Акатош или Дагон?! А, может, они уже спелись?! Нет, вряд ли. Но всё равно ж нечестно!!!
От разочарования на глаза навернулись злые, бессильные слёзы. Мне было очень обидно и досадно. Я прекрасно понимала, чем мне светит потеря Амулета. Это ж столько ещё передряг, опасных поручений, лазаний по руинам… В игре всё кажется проще. Столкнувшись же лицом к лицу с этой ситуацией, без виртуальных протагонистов, делающих всё по одному клику мышки, я смогла трезво оценить всю тяжесть своего промаха. Да, следуя игровому сюжету, мне в любом случае пришлось бы проделать столь длинный путь, состоящий из сложных заданий и путешествий, к Раю Монкара Каморана. Но теперь, когда перед моим носом помаячила и скрылась перспектива существенно упростить себе задачу и сократить количество опасностей, горестно осознавать, что я упустила такой прекрасный шанс. Ещё досаднее понимать, что не хватило всего нескольких ничтожных секунд.
Я со злостью отшвырнула клинок в сторону и, добравшись до стола, обессиленно опустилась на стул, стоящий рядом. Уже не обращая внимания на то, что творится рядом, безучастно сидела. Мне повезло, что с исчезновением даэдра с Амулетом остальные начали потихоньку отступать. Иначе я была бы лёгкой добычей.
Бой закончился. Даэдра отступили.
— Алинэй, Алинэй, — тихо звал Мартин. Я слышала его зов, но не откликалась. Не хотела. Вообще ничего не хотела.
Видя отсутствие какой-либо реакции, Септим подбежал ко мне, присел рядом на корточки и заглянул в лицо. Наверное, он заметил уже подсыхающие несколько слезинок, своевольно вырвавшихся из глаз. Я не хотела реветь и пыталась сдержать всё внезапно нахлынувшее отчаяние в себе, но эти капли предательски показали моё истинное состояние.
— Что случилось? Тебя ранили?! Куда?! Почему же кулон не сработал? — неподдельно встревожился бастард, уже готовя исцеляющее заклинание. — Хоть что-нибудь вымолви!
А ведь он действительно сильно волновался… искренне. Я встретилась с ним взглядом и потерянно сказала:
— Всё пропало…
— Что? — будущий император нахмурился, внимательно смотря мне в глаза.
— Всё… просто всё! Я упустила такую возможность! Я ж Амулет могла сейчас забрать. Тебя бы сразу в Имперский город на коронацию повезли, а не в Храм Повелителя Облаков, как теперь Джоффри решит, — я спрятала лицо в ладонях.
— Всё наладится, я обещаю, — тихо, но серьёзно и уверенно сказал Мартин. Как ни странно, он уже не обращал внимания на то, что я говорю, забегая в будущее.
— Может быть… Но даже если и так, то какой ценой? — перед глазами промелькнули картинки прохождения игры. Но я хотя бы смогу уничтожить Рай Монкара Каморана и спасти от мучений души глупцов, поверивших ему в своё время… Пожалуй, придётся утешаться этим. Чёрт, но как же всё-таки обидно…
— Всё будет хорошо, я не позволю Дагону поработить Тамриэль. И за это никто не заплатит высокой цены, — он обнял меня и, поглаживая по голове, успокаивал.
«Не поняла. Когда я успела встать? Я ж сидела на стуле», — я мягко оттолкнула Септима. Не хватало мне ещё больше нюни распустить. Чувство, что меня жалеют, соблазняло меня ещё больше разреветься.
Но внезапно на меня словно ушат воды вылили — сознание выловило последнюю фразу Мартина о высокой цене.
— Дурак...
«...ты же высокую цену и заплатишь».
Когда я поняла, что первое слово произнесла вслух, то пристыжённо пробормотала:
— Прости, Мартин, — я снова уткнулась лицом в ладони.
Он благородно проигнорировал оскорбление, только с задумчивым серьёзным видом изучил меня взглядом и спросил:
— Почему ты сомневаешься? Что же я сказал глупого?
— Забудь. Возможно, я ошибаюсь. Надеюсь, я ошибаюсь! И у меня получится изменить… кое-что, — ответила я и тут же прикусила язык. Ну нафига проболталась о том, что можно кое-что изменить?! Меня удивила его реакция на мою, казалось бы, оскорбительную реплику. Привыкнуть к такому обращению уважаемый (прихожанами) и обожаемый (девицами на выданье) священник никак не мог. И поэтому я сказала чуть больше, чем следовало.
— Что же ты скрываешь? — с каким-то слегка одухотворённо-философским тоном изрёк Септим.
— Я… — пришлось мучительно придумывать на ходу, что сказать, чтобы выкрутиться из этой щекотливой ситуации.
— Не надо, — бастард тепло улыбнулся. — Не лги и не оправдывайся. Я верю тебе. И знаю, что, когда придёт время, ты мне расскажешь.
Я лишь изумленно примолкла, смотря на него. Какой же он всё-таки странный. И красивый. Тьфу! Не туда понесло. Любой нормальный человек попытался бы вытрясти всю возможную информацию, а он мне верит. Или он настоящий дурак, или невероятно проницательный мудрец. Третьего не дано.
— Мартин, — тут нарисовался Джоффри и почтительно кивнул головой, а потом обратил внимание на меня:
— Ты. Тоже здесь. — недовольно пробормотал приор, глядя на меня с раздражением.
— Я, я! — многообещающе подтвердила я, глядя ему в глаза. При его виде у меня поднялась волна гнева в душе. Если бы этот старик не настоял, чтобы я ему Амулет оставила, он бы был в целости и сохранности! — Я же говорила!
— О чём? — Мартин заинтересованно покосился на меня.
— Об Амулете. Предупреждала, что его выкрадут, — всё так же сверля гневным взглядом Джоффри, скрестила руки на груди.
— Я признаю свою ошибку, Мартин,— со раздосадованным вздохом сказал приор и опустил глаза.
— Алинэй, пожалуйста, не надо. Я видел твоё удивление в глазах, когда сказал, что верю тебе. Сама ты дивишься такому доверию. Так не нужно человека упрекать в его неверии, — Мартин выступал в роли дипломата, применяющего враждующие стороны.
— Джоффри, я знаю, что вы не хотели плохого. И если бы знали, чем всё обернётся, предотвратили роковое событие любыми путями. Но будущее неведомо нам, и мы в том неповинны.
А кому-то ведомо. Правда, только в общих очертаниях и исключительно относительно Кризиса Обливиона, но всё-таки хоть что-то. Но пока что толку от этого было мало.
— Джоффри сейчас предложит отправиться в крепость Клинков — Храм Повелителя Облаков, — сказала я. А потом, глядя на ошарашенного старика, вкрадчиво осведомилась:
— Не так ли?
Приор только кивнул, удивлённо смотря на меня. А Мартин усмехнулся.
Я так понимаю, он уже без нас успел проверить, что Амулет даэдра унесли с собой. По канону мы должны были встретиться с ним ещё церкви и вместе проверять тайник. Но почему-то приор явился лишь в конце боя.
— Джоффри, разве вы не должны были находиться в церкви? — задумчиво спросила я.
— Да, но я изменил свои планы. Твои слова о том, что Амулет могут выкрасть из приората, поселили в моей душе смутные сомнения, и я пытался усилить безопасность реликвии. Но безуспешно, — пребывая в лёгком шоке, как на духу отрапортовал настоятель приората.
Всё-таки мои слова могут что-то изменить? Пусть даже мне не поверили, но приняли мои слова к сведению. Хотя это мало помогло делу.
***
— Она не слишко плохо держится. Возможно, толк будет, — признал величественный голос с явной ноткой удивления.
— Акатошу помог слепой случай, ты же знаешь, — с иронией ответил другой не менее властный глас.
— Твоя правда. Но мы же не просто так решились на это, — первый согласился со своим собеседником.
— Ты думаешь, у неё получится? — задумчиво спросил второй.
— Получится или нет — не важно. Мы сделаем всё так, как и задумали.
— Но мы предоставим ей выбор.
— Да. Акатош от нас никуда не денется, — снова согласие со словами второго.
— Ей повезло. То, что было с её предшественниками, её не постигнет. Мы не позволим нарушать древнейший порядок.
— А Мартин Септим? — поинтересовался первый.
— Нам стоит ещё раз подумать, что делать с ним.
***
— Смертная, ты не так уж и безнадёжна, — морщась, невольно признал Акатош, наблюдая за девушкой и престолонаследником.
Аэдра с некоторой степенью радости (которую он, впрочем, принимал за ощущение облегчения — ибо не следовало Верховному Аэдра испытывать такие простые и глупые эмоции) осознавал, что Ему ещё не скоро придётся подбирать другого смертного человечишку. Или мера. А, пока не поздно, стоило бы поискать способ мести этой нахалке. В конце концов, ничтожной смертной не стоило себя так вести по отношению к Нему.
Великолепной идеей было бы изменить к ней отношение всех окружающих на презрительное и недоверчивое. Но это неосуществимо. Аэдра и Даэдра не могут влиять на чувства и эмоции разумных существ. Пусть есть специальные заклинания, способности, благословения — но они недолговечны. Это простые иллюзии, хрупкие и непостоянные. Никому не составит труда избавиться от них. Пусть не сразу: кому-то быстрей, кому-то медленней. Особенно если настоящие чувства сильные. В любом случае этот способ не годится — смертная не успеет получить ощутимый вред, даже морально.
Мелкая месть не достойна Его Величия. Но Ауриэлю не хотелось бы и сильно вредить — чтобы она могла как можно дольше протянуть здесь.
Как назло вдохновение для создания плана мести куда-то пропало. Акатош недовольный таким исходом решил ненадолго отсрочить расправу.