Часть 15. Ассасины не дремлют
8 февраля 2015 г. в 22:50
Трясясь в седле по дороге в Храм Повелителя Облаков, я испытывала радость и удивление. Разумеется, вовсе не из-за поездки. Хотя Капри вела себя на удивление смирно, будто была рада, что я наконец-то снова уделила ей внимание.
На моё настроение повлияло прошлое утро…
Предвкушая день без потрясений, я проснулась в довольно благостном расположении духа. Но воспоминания о причине вечернего спора с Мартином всё-таки пробудили во мне грусть, которую, впрочем, я постаралась затолкать куда подальше.
Позавтракав, вышла из приората. Вейнон находился относительно недалеко от города. Мне просто необходимо было съездить в Коррол, поэтому я отправилась за лошадью. Я ж Мартина доставила Джоффри, помогла отразить атаку даэдра («помогла» громко сказано, но сам факт!). Так что я теперь не являлась напрямую ответственной за его жизнь. Да и ничего с ним не случилось бы, пока я ненадолго отлучусь — обитатели приората его защитят... Хотя ему вряд ли понадобится чья-то защита — слишком уж бастард хорош в бою, сам справится.
— Доброе утро, Алинэй, — поприветствовали меня откуда-то сбоку.
— Доброе утро… Мартин, — ища взглядом обратившегося ко мне и отвечая на реплику, запнулась, увидев длинные пряди в целости и сохранности. Мои страшные ожидания не воплотились в жизнь. Септим не подстригся! От радости, что такую красоту не подпортили, мне захотелось броситься на шею бывшему священнику и обнять его.
Видя мою реакцию, Мартин открыто улыбнулся. Я тут же попыталась прогнать неуместную улыбку со своего лица, развернулась было продолжить свой путь, а потом вновь неверяще уставилась на священника. На нём не оказалось привычного балахона. В правой руке наследник Империи держал свой клинок, рукава рубашки были подкатаны вплоть до верхнего предела предплечья, штанины тоже немного подкатаны на манер бриджей. Волосы собраны в тугой хвост, но короткие пряди спереди все же остались «на свободе». Весь его вид говорил о том, что парень устроил себе тренировку.
Где-то на границе сознания пришло понимание, что ситуация выглядит крайне абсурдно — я ж неприлично уставилась на него. Я отвернулась и собралась было пройти мимо, как Мартин аккуратно и ненавязчиво схватил меня за запястье, не вынуждая, а скорее прося остановиться. Именно это и сделала.
— Алинэй, ты куда-то собираешься? — подождав, пока я выхвачу свою руку из его и удивленно уставлюсь на собеседника, поинтересовался Септим.
— Да. А что? — меня немного раздражало, когда по сути посторонние люди, да и не посторонние тоже, начинали меня контролировать.
— Прошу, не сердись. Хочу предупредить тебя. Если ты намереваешься одна поехать в Коррол, то можешь подвергнуть себя опасности. Выжившие во вчерашнем нападении даэдра видели тебя. Мифический Рассвет имеет слишком большое влияние на землях Тамриэля, — видя, что я уже открыла рот для возражений, Мартин перескочил на другую тему. — Кроме того, я разговаривал с Джоффри. Возможно, он закончит свои дела раньше и мы отправимся к Клинкам уже сегодня. Ты можешь просто не успеть.
Если не успела бы, то смогла бы самостоятельно бродить по Нирну. Разобралась бы в себе и своих желаниях, определила цель, к которой стала бы стремиться (и, наверное, на пути к этой цели и склеила бы ласты). А то сейчас так много «хочу» и «могу», только, к сожалению, они не совпадают.
— Ты можешь уйти. Но прошу, останься, — будто догадавшись о чём я думаю, сказал Мартин. — С Аэдра или Даэдра ты ещё встретишься. В любом случае встреча неизбежна — на тебе их печать.
— Какая печать?! Где?! — я в панике начала прикидывать, на какое место мне гад Акатош печать поставил. И когда успел её увидеть Мартин, если даже я не заметила!
«Вот козёл. Будто клеймо поставил! Надеюсь, эту «татуировочку» можно убрать».
«Смертная!!! Я ВСЁ СЛЫШУ!!! Вымаливай прощение!» — раздалось в голове так громко, что я скривилась.
«И не подумаю! Признавайся, что это за печать?! И где она?!» — мысленно отозвалась я, чтобы Мартин ничего компрометирующего меня не услышал.
«Так Я тебе и сказал… Ищи, смертная, ищи. Поломай голову, может, до чего-нибудь своими куриными мозгами додумаешься…», — голос внезапно смягчился до издевательского уровня. Манера речи на короткое время стала напоминать Шеогарата из дополнения к Обливиону.
«Что за произвол?! Гр-р-р! Дракон общипанный!», — видимо, чтобы избежать непоправимых психологических травм для своего Альтер-эго, Акатош «отключился» от связи.
Я глянула на Септима.
— Ты сейчас разговаривала с кем-то из них? — со знанием дела спросил священник.
— С кем? А… Да… как ты…? — я удивилась.
— Было видно канал, соединяющий печать с другим измерением, — последовал незамедлительный ответ.
— Его все видят? — насторожилась.
— Нет. Таких людей едва три десятка наберется. Это главные связующие Аэдра и Даэдра с Тамриэлем — проще говоря, приближенные. И я — тот, у кого Драконьи Кровь и Душа в человеческом теле, — Мартин ничего не стал скрывать.
— То есть Манкар Каморан, главный приближённый Дагона из жителей Тамриэля тоже может засечь это, — пробормотала я. — Можешь объяснить, что у меня за печать и где она находится?
— Метка Высших Сущностей. У Светлых и Тёмных она одинакова, поэтому нельзя сказать, кто приложил к этому руку. Но, ты же знала, с кем разговаривала? — я кивнула. — Душа. Она у тебя не на теле, а на Душе.
— Она мне как-нибудь может навредить? — последовал новый вопрос от меня.
— Нет. Но её, так же, как и канал связи с потусторонним, могут видеть те же… существа. Так что косвенный вред возможен, — задумчиво ответил наследник Империи. — Кто же ты такая?..
Всё-таки я не поехала в город, посчитав предупреждения Мартина стоящими того, чтобы к ним прислушаться. Я ушла, не став следить за его тренировкой. Чтобы не смущать его… точнее, не компрометировать себя. Мои глаза так и норовили защипнуть взглядом на слишком шикарном бастарде.
— Алинэй, — прервал мои воспоминания голос Мартина.
— Что? — мысленно встряхнувшись, поинтересовалась.
— Как говорил Джоффри, тайная крепость Клинков находится в горах Джерол, недалеко от границы со Скайримом. Там будет холодно, ты взяла теплые вещи? — спросил меня бастард.
— Да-а-а… — всё, что я смогла из себя выдавить. Такая линия поведения с его стороны меня потрясла.
— Почему спрашиваешь? Тем более, моё «нет» ничего не изменит. Мы уже достаточно далеко от Вейнона, чтобы не возвращаться туда по такому поводу, — пришла моя очередь задавать вопрос.
— Скоро мы будем проезжать недалеко от охотничьего поселения. У них должны найтись меховые вещи на продажу. Точно у тебя есть, чем укрыться от холода? — бастард, объяснив «своевременность» своего вопроса, ещё раз на всякий случай переспросил.
— Пожалуй, можно было бы взглянуть на их товар, — немного помедлив, ответила наследнику Империи.
Мартин улыбнулся после моих слов с видом «так и знал».
Буквально через полчаса мы прибыли к месту назначения.
— Рикус, давно не виделись, — весело крикнул Мартин в сторону кучки людей, оживленно что-то обсуждающих. Названный «Рикусом» обернулся и, приглядевшись, приветственно замахал рукой:
— Мартин?! Я уж думал, не свидимся больше. Какие Даэдра тебя сюда привели? Да ещё в такой компании. Неужели женился?
— Аэдра, Рикус, Аэдра, — как-то немножко грустно или скорее задумчиво поправил его бастард. — Нет. Этой девушке нужны хорошие теплые вещи, по хорошей цене.
К концу реплики Септима, к нам подошел мужчина среднего роста лет сорока-сорока пяти. Имперец, наверное. Русые, отдающие в сероватый оттенок, волосы, как шкура какого-нибудь лесного зверька. Желтоватые глаза. Очень смуглый оттенок кожи, гораааздо темнее моего. По человеку было видно, что он создан для того, чтобы иметь дело непосредственно с лесной жизнью. Выверенные уверенные движения дополняли этот образ.
— Как зовут, крошка? — охотник обратился ко мне с улыбкой.
Терпеть не могла такие словечки и подобную фамильярность. Особенно, если это нелепо. Меня назвал «крошкой» малознакомый мужик ростом чуть-чуть выше меня.
Единственное, что сдержало меня в рамках приличий — присутствие большого количества зрителей, то, что это видимо был хороший знакомый Мартина и тон, не подразумевающий издевку или оскорбление, которым было сказано это слово.
— Алинэй. А ты, я так понимаю, Рикус? — так и хотелось в тон ему добавить в конце «малыш».
— Верно. Рад знакомству, — чуть шире улыбнулся охотник.
— Взаимно, — конечно, мне пришлось вежливо слукавить.
— А… — взгляд знакомого бастарда упал на Джоффри.
— Меня можешь звать Джоффри, — недовольный задержкой в пути, ответил приор.
— Я Рикус, приятно познакомиться, — почтительно склонив голову, ответил охотник. На это настоятель, бывший настоятель, приората ничего не ответил.
— Так что нужно зазнобе Мартина? — собеседник, хитро поглядывая на бастарда, спросил у меня. Священник не подтверждал, не опровергал сказанное. Ну, прям «молчание — знак согласия», блин. Мог бы возразить своему дружку.
— Не знаю, что ей нужно. А мне не помешали бы тёплые вещи, — картонно улыбнулась.
— Слово женщины — закон, — усмехнулся охотник и жестом пригласил следовать за ним, по пути как бы произнося мысли вслух:
— Крепкий орешек. Ох и тяжело тебе будет, Мартин.
— Тарбр, приготовь гостям ещё две палатки. Скоро закат, можете переночевать здесь. Куда вообще направляетесь? — ковыряясь в паре деревяных сундуков, всё больше наглел Рикус. Как бы там ни было, а перспектива остаться на ночь в компании более десятка незнакомых мужчин меня совсем не вдохновляла. Я уж лучше дальше в темноте сама поеду.
— В Бруму, — приор и по совместительству грандмастер Клинков мгновенно среагировал — забеспокоился, чтобы мы ни в коем случае не раскрыли суперпупермега секретную базу Клинков.
— Спасибо, дружище. Не стоит беспокоиться. Мы продолжим путь сразу после того, как подберем что-нибудь для Алинэй, — Септим вежливо поблагодарил своего знакомого.
— Что с тобой? Я тебя не узнаю. Эх, как хочешь, — вытащив несколько кожаных и меховых вещей и, придирчиво их рассматривая, вздохнул охотник. — Хоть останьтесь поесть с нами дичи.
За пару кожаных штанов, одни меховые поножи, сапоги и куртку Рикус запросил символическую цену — 15 золотых. Вещи были очень качественными, удобными и явно стоили дороже. Я, было, полезла за своими монетами, но Мартин опередил меня и заплатил. Я сначала поблагодарила его и сразу же после этого повозмущалась, чтоб он больше так не делал. Потом бастард и себе присмотрел кое-что из одежды.
Попробовав жареное на костре мясо фазанов, мы отправились дальше. Наши запасы вещей и продуктов пополнились дарами леса.
Через час, максимум полтора, нам пришлось подыскивать место для ночлега — начинало темнеть. Ещё через два мы уже приготовились ложиться спать.
Уже мирно и наиболее удобно расположившись в спальнике, я с воодушевлением наблюдала за ночными светилами. Какое же красивое небо. Бархатную тёмно-синюю, почти чёрную ночь разбавляло серебристое и золотистое свечение звезд, Массера и Секунды и каких-то светящихся сгустков разных цветов. Умиротворяющее потрескивание затухающего костра и шорох листвы, потревоженной ветерком, запах травы. Глаза сами собой начали закрываться.
Но внезапно моё внимание привлекла розоватая вспышка внизу. Я опустила взгляд — кулон Мартина светился, будто набирая силу для магического удара. Потом он «плюнул» каким-то заклинанием в сторону дерева, находившегося в паре метров справа от меня.
Откуда ни возьмись, показалась человеческая тень. Будто заклинание невидимости слетело с немого наблюдателя. Поняв, что его раскрыли, человек подорвался прочь.
— Мартин, Джоффри, шпион! — крикнула я, вскакивая и хватаясь за свой клинок.
На бегу сформировала фаербол и запустила его в жертву. Этот гадёныш увернулся и припустил ещё сильнее.
Бастард быстро догнал и перегнал меня, а вот Джоффри подкачал. Лучше бы дедуля не высовывался из крепости на поиски приключений в таком почтенном возрасте.
Септим скрылся за деревьями, и вскоре я нашла Мартина, стоявшего над обездвиженным разведчиком и угрожающего ему клинком. В лице врага я с удивлением узнала одного из охотников. Стрикк, кажется, его так звали.
— Я не знаю. Он не представился. Только нёс бред о заказе и задании, полученном от Матери, — со злостью и сетованием рассказывал задержанный.
— На его одежде был чёрный отпечаток руки на красном фоне? — спросила я.
— Не знаю, не видел. Он был в плаще, — нехотя сказал Стрикк.
— А чёрный капюшон, красный с изнаночной стороны? У него была необычная лошадь? Скажем, угольно-чёрная с красными глазами? — если это Люсьен затеял, то… я даже не знала, что и думать…
— Да! Точно, лошадь. Именно такая, — оживлённо закивал пойманный охотник.
Так-так-так… Всё-таки и правда Лашанс.