ID работы: 1673526

Когда солнце взойдет...

Джен
G
Заморожен
68
автор
Размер:
125 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 131 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 16. Сломанная... жизнь?

Настройки текста
Из небытия Намару выдернула резкая боль. С трудом разлепив глаза, кошка тупо уставилась на зеленый листок, лежащий перед ней. Листок был немного желтоват, да и выглядел так, будто его случайно уронили а потом еще наступили. Намара медленно перевела взгляд вверх. Через переплетенные ветки остролиста и ежевики проглядывало ясное голубое небо. Удивившись подобной переменой погоды, Намара попыталась встать, но с хриплым воплем повалилась назад на подстилку. Собственно, был обнаружен источник боли. Дико болела передняя лапа. Как оказалось позже, на нее был наложен мох и какие-то травы. На Намару упала тень. Непонимающе подняв голову, кошка увидела Ису, стоящую возле нее. В зубах кошка держала веточки и мох. Почему-то Намара подумала, что мох этот принесли для нее. Иса положила свою ношу рядом с подстилкой Намары. - Как ты себя чувствуешь? – шепотом спросила Иса, наклоняясь к рыжей кошке. Намара прислушалась к своим ощущениям. Болела лапа, все тело саднило, голова была словно каменная. Врать Намаре не хотелось, и поэтому кошка ответила честно. - Ужасно, - вздохнула Намара, закрывая глаза. Помолчав немного, она вновь приподняла голову. – А что случилось-то? И где остальные? - Чего? – растерялась Иса. – Ну, в лагере все. А что такое? Намара прикусила язык. На отчетливо помнила, как этой ночью ходила вместе с Быстросветом на остров, беседовала с другими котами… А потом воспоминания были более смутными. Разыгралась гроза, был ливень, Намара неслась куда-то… А Потом дерево и, - темнота. Вот и все, что знала и помнила Намара. - Я же сегодня ночью… М-м… Прогуляться пошла, - пояснила Намара, пытливо глядя на Ису. Что-то тут явно было не так. Намара поняла это по встревоженному взгляду кошки. - Сегодня ночью? Ты лежишь тут четыре дня, дорогуша! – удивилась Иса, присаживаясь рядом с Намарой. Намара попыталась было подползти к подруге, но Иса внезапно зашипела, размахивая лапами. – Сидеть!.. Тьфу, лежать, кому сказала! Тебе нельзя сейчас двигаться. И много разговаривать тоже нельзя. Намара было запротестовала, хотела приподняться, но внезапно закружилась голова. Закатив глаза, Намара картинно откинула голову и снова замерла, лежа на мягкой подстилке. Затем весело приоткрыла один глаз и посмотрела на Ису. Странно, но даже жуткая боль в передней лапе и общее плохое самочувствие не мешали Намаре немного повеселиться. Если подумать, чувствовала она себя не настолько плохо, чтобы стонать и корчиться. И еще в детстве Намара уяснила, что чем больше смеешься, тем быстрее выздоравливаешь. Однако Иса даже не улыбнулась. - Я тебе все расскажу. Но только обещай, что во-первых: никому ни слова. Во-вторых: ты будешь молчать. Все ясно? Если уж нужно будет что-то спросить, то говори шепотом и не дергайся, - буркнула Иса, обивая лапки аккуратным хвостом. Намара промолчала, опасаясь, что Иса передумает. Те малые крохи энергии, которые накопились во время сна, иссякли. Теперь Намаре снова хотелось спать. - Я не знаю, что там у тебя случилось и почему ты пошла гулять по лесу в такой ураган и грозу. Тем более ночью, - начала Иса. Говорила она тихо. Видно, опасалась, что ее услышат. Солнечные лучи отражались от небольшой лужицы на полу и дробились, гуляя в шерсти бурой кошки. – Но это потом. Как поправишься, сама все расскажешь. Короче, на следующий день после бури тебя нашли в каменном овраге. Слава Небу, барсуки оттуда загадочным образом исчезли. И… - Иса замялась, явно подбирая слова. Намара испуганно распахнула глаза, глядя, как мнется Иса. Ее совсем не обрадовало подобное поведение. – Тебе повезло, что ты упала не с отвесной стены, а с другой, более… гм… безопасной. И почему ты не переждала бурю под кустом?.. Если говорить точно, то… У тебя лапа сломана. Я не знаю, будешь ли ты когда-нибудь двигаться так, как раньше, - в голосе Исы прозвучала боль. – Келебра просила не говорить, но я считаю, что тебе нужно знать правду. Ты бы все равно узнала, пусть бы и позже… Ты лежала без сознания четыре дня. Иногда ты открывала глаза, начинала что-то говорить, но вскоре вновь засыпала, - Иса решительно вскинула голову. – Я сделаю все возможное, чтобы ты поскорее поправилась. Я не теряю надежду. Возможно, ты вскоре встанешь на лапы. Перелом сложный, но я постараюсь его вылечить. Тем более, - тут Иса улыбнулась. – Мне во всю помогает твоя ученица. Без нее я бы не справилась. А теперь спи… Мне пора. За всю историю Намара ни разу ничего не сказала. Что толку-то? Мысли двигались словно в вязкой болотной жиже. Сломала лапу… Не сможет бегать так, как раньше. Возможно, не сможет охотиться. По щеке Намары скатилась слеза. Кому она нужна такая? Как только она поправится, Келебра просто вышвырнет ее из лагеря. Намара не раз слышала истории про слепых котов или просто про одноглазых, но ни разу не задумывалась, каково им жилось. Она слышала про калек, но никогда не представляла, что сама может стать такой. Намара ожидала со своей стороны крика, плача, да чего угодно… Но почему-то этого не было. Намара обессилено закрыла глаза и провалилась в пустоту.

***

Следующие дни были больше похожи на похождения в тумане, чем на нормальную жизнь. Рыжая кошка просыпалась, смотрела на ярко-голубые лоскутки неба, засыпала. Кто-то приходил, кто-то уходил, что-то приносили и уносили, говорили, ободряли, желали выздоровления. Намара натягивала кривую улыбку, хотя ей очень сильно хотелось придавить говорящего деревом или камнем. Исключение составляла только Иса, которая приходила и подолгу разговаривала с Намарой. Иса рассказывала последние новости, которых было безумно много. Клан Восхода напал на Клан Зенита, были жертвы. Патруль Клана Заката подрался с патрулем Клана Неба. Самое интересное – никто не разберет, кто был правым, а кто виноватым. На территории Клана Рассвета обнаружили чужие следы. На этот раз с запахом. Еще Иса сказала, что теперь Альбу обучает она лично. Намара слушала и оттаивала, начиная улыбаться уже искренне. В остальных же случаях Намара просто смотрела в пол или разглядывала шерсть собеседника. Ей было все равно, что кто говорит. Какая теперь разница? Иса говорила, что Намара идет на поправку, но сама Намара в это мало верила. Тупая ноющая боль стала совсем слабой. Конечно, если не двигать больной лапой. Ей приносили еду, но ела Намара мало. Аппетита не было совершенно. Пару раз заходила Келебра, заглядывали Быстросвет и Ледяная Буря, а Эхо даже принесла рыбку. Намара благодарила и, когда уходил собеседник, молча откладывала еду. Намара всегда думала, что все эти коты совершенно ее не жалеют. Ни Крылатка, ни Перышко, ни Белоснежка. Они просто заходили и говорили, а Намара их не слушала. Зачем их слушать? Какая от этого польза? Разве слова могут вылечить ее больную лапу? Часто Намара чувствовала себя неблагодарной свиньей, да и вообще эгоисткой. Тем не менее она все больше себя жалела. Стало легче только тогда, когда Намаре сняли мох и палки с лапы. Оказалось, не все так плохо. Намара ожидала увидеть страшно изломанную лапу, но… лапа всего лишь была немного кривой. Намара тогда еще подумала, что вряд ли она сможет охотиться с такой лапой, а вот выйти в битву – запросто. На радостях Намара съела дрозда. Она порывалась встать и походить по лагерю, но Иса была категорически против. Пришлось еще несколько дней просидеть на месте. Сейчас Намара уныло перекатывала здоровой лапой моховой шарик. Было настолько скучно, что Намара иногда тоскливо выла и скрежетала зубами, стараясь издавать наиболее кошмарные звуки. И это подействовало. На нее кричали, пару раз кидались мхом и ворчали. - Можно? – тихо спросил кто-то, раздвигая папоротники. Намара похолодела, узнав голос Келебры. Вот и все. Сейчас решится ее судьба. Как-то Намара спрашивала у Исы, когда ей можно будет охотиться и тренироваться. К ее удивлению, Иса мрачнела. Вскоре Намара поняла, что она уже никогда не сможет охотиться наравне со всеми. Ей просто не хотят об этом говорить, и все. В первые дни Намара смотрела на свою лапу и думала, что она вполне нормальная и бегать можно будет не хуже. Но как-то тайком Намара встала с подстилки и попыталась принять охотничью стойку. Боль была жуткой, хотя Намара и не опиралась на лапу полностью. И именно тогда Намара поняла, что ни о какой охоте речи быть не может. Намара просто не могла правильно поставить лапу. Конечно, сильно ее вывернув, можно было принять правильную стойку, но вот про бесшумность тогда пришлось бы забыть. Тогда Намара приуныла и всячески старалась себя убедить, что ничего страшного не произошло. Но страх все равно жил в ее душе, разъедая изнутри. Вчера Иса сказала, что на днях к ней зайдет Келебра. Предводительница хотела серьезно поговорить с Намарой, и Намара всю ночь искала правильные слова для разговора. Она много раз представляла себе эту беседу. Намара хотела убедить Келебру, что она все еще сможет приносить Клану пользу. И вот сейчас этот момент настал. Белая шерсть Келебры в тени кажется сероватой, и Намара с ужасом поняла, что не сможет ничего сказать. Она опустила голову, разглядывая сломанную лапу. Если ее выгонят, ей останется только вернуться к Другим. А этого кошке хотелось меньше всего. Разговор начала Келебра. - Я не буду спрашивать тебя, зачем ты ходила в лес той ночью. Что-то мне подсказывает, что ты мне ничего не расскажешь, проговорила Келебра, задумчиво глядя поверх головы Намары. – Что ж, не будем тянуть мышь за хвост. Сегодня ты начнешь выполнять специальные упражнения, которые придумала Иса. Как она считает, это поможет укрепить твою лапу. Намара слушала и не верила своим ушам. Значит… - Значит, я могу остаться? – робко пискнула она, боясь поднять глаза. - Неужели ты думала, что я выгоню тебя из Клана? – нахмурилась Келебра, но тут же улыбнулась. – Тебе уже можно ходить по лагерю. Только лапу береги, это главное. Вот так и началась белая полоса в жизни Намары. Ежедневные тренировки сделали свое дело – на лапу действительно можно было опираться почти в полную силу. Конечно, этот долгожданный момент настал не сразу, но все же настал. Долгую луну Намара тренировалась три раза в день. Но это было не все. По мере своих сил Намара пыталась помочь в лагере. Убирала палатки, перебирала травы… Конечно, это была не охота или патрулирование границ, но все же помощь. Теперь Намара уже не чувствовала себя такой уж не нужной. Альбу все еще тренировала Иса, и Намара с сожалением думала, что уже никогда не сможет быть наставницей. Ей уже разрешалось выходить в лес, и Намара часто пыталась охотиться. Охотничья стойка так и не получалась. Один раз Намара даже увидела мышь, но поймать ее так и не смогла. Слишком много шума. Двигалась Намара слишком неуклюже. Про загадочное озеро Намара совершенно не думала. Равно как и не думала про собрания и других котов. Сейчас ей все это казалось неважным. Существует она, существует Клан. Пока что тайны останутся нераскрытыми. Однажды вечером, когда Намара заканчивала стелить новый мох в палатке оруженосцев, к ней подошла сияющая от счастья Ледяная Буря. Намара удивленно подняла голову. Всегда холодные глаза кошки сейчас сияли от радости. - А знаешь, что? Я жду котят! – выпалила Ледяная Буря, глядя в глаза Намаре. - Поздравляю! А кто отец? – спросила рыжая кошка, отвлекаясь от своего занятия. - Храбрый, - ответила Ледяная Буря. – Надеюсь, все будет хорошо. Знаешь, это мои первые котята. - Все обязательно будет хорошо! – заверила Намара счастливую кошку. – И твои котята вырастут замечательными охотниками и воителями. Все в мать! Когда Ледяная Буря, радостно мурлыкая, ушла, Намара с горечью подумала о том, что она уже вряд ли заведет семью. Кому нужна калека? Но Намара тут же успокоила себя тем, что котят иметь совершенно не хочет. Пока не хочет. После этого разговор Намара захромала к Исе. Она хотела узнать последние новости. Ее очень беспокоило то, что в последнее время слишком часто происходили битвы. Пока что на Клан Рассвета борьба за территории не перекинулась, но Намара считала, что это временно. Иса сидела в своей палатке спиной ко входу. Она ничего не делала, а просто разглядывала темные листья ежевики. - Иса! – окликнула Намара подругу. Кошка повернулась. Намара отпрянула. На нее смотрела совершенно незнакомая кошка! Голубые глаза и темно-серая шерсть. Чужак пробрался в лагерь! Намара хотела было заголосить и позвать на помощь, но передумала. Она с шипением занесла лапу, пытаясь первой нанести удар. Но кошка сидела совершенно спокойная. Она не пыталась напасть на Намару. Рыжая кошка в нерешительности остановилась, не зная, что делать. Кошка одобрительно кивнула. - Вот и правильно, моя дорогая! Не нужно когтей. Я пришла сюда не для того, чтобы сражаться. Меня зовут Пепелица.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.