ID работы: 1673526

Когда солнце взойдет...

Джен
G
Заморожен
68
автор
Размер:
125 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 131 Отзывы 12 В сборник Скачать

ЧАСТЬ ll. ОСВОБОЖДЕНИЕ. Глава 18. Начало пути и первые опасности

Настройки текста
- Я застряла! – простонала Песнь. Намара тут же уселась на землю, переводя дыхание. Ее рыжая шерсть была похожа на коллекцию мусора, листьев и колючек, а лапа все больше болела. Хотя Намара и не опиралась на нее в полную силу, все равно она ужасно устала. Кошка устало посмотрела на изгородь, под которой билась Песнь. Почему-то именно Песнь, которая лезла последней, застряла в узком проходе. Ирония судьбы, что и говорить… Честно говоря, Намара уже готова была повернуть назад. Вот только пусть Песнь проход освободит… Тоскливо посмотрев на алеющий над горизонтом край солнца, Намара вспомнила свою теплую моховую подстилку и вплетенными в нее стеблями мягкого вереска. Кошка так живо представила себе эту картину, что даже замурлыкала. Вот только нужно закрыть глаза, протянуть лапу и… - Чего мечтаешь? – грубо рявкнул кто-то над ухом. Обернувшись, Намара увидела Града. Огрызаться она не стала. Вот что странно: недавно такой надоедливый, грубый, ворчливый, резкий и злой Град стал казаться самым надежным и лучшим другом из всей компании. Конечно, была очень веская причина так считать. Коты были на ногах с самого рассвета. Посланники миновали территорию Клана Зенита, не особо беспокоясь насчет запахов. Возможно их слишком долго не будет, а возможно… Намара даже думать боялась, как бесславно может закончиться их путешествие. Все утро и весь день они шли по территории Других, осторожно обходя их играющих котят, прыгая по заборам, проскальзывая под живыми изгородями… Один раз даже пришлось удирать от мелкой собачонки, которая была на редкость громкой и вредной. На визгливый лай сбежались Другие, и тут началось… На котов обрушился град из тяжелый предметов. К счастью, никто не пострадал. Но самое страшное было даже не это. Иногда Намара с трудом сдерживалась, чтобы не вцепиться кому-нибудь в морду. Идеальной кандидатурой была Звезда, которая бесплатно раздавала указы и всех винила в том, что они немного заблудились, потерявшись в одинаковых дворах и пастбищах. Звезда вообще вела себя чересчур высокомерно. Не только Намаре хотелось поставить е на место. Кошка не раз замечала, как скрипит зубами от злости Быстросвет и как даже спокойный Сон раздраженно дергает хвостом. Залата тоже всех изрядно достала своим чрезмерным занудством. Но если на все это еще можно не обращать внимания, то как можно игнорировать ворчания, оскорбления и стенания? Честно слово, будто котята! Намара дивилась тому, как воители и охотники могут орать на друг друга и переругиваться? За Зарена около двух-трех раз грозилась повернуть назад, поворачивала… и через несколько минут возвращалась назад. Аврора еще в начале пути достала всех болтовней и шутками. Намара же вела себя тихо и доброжелательно. Она старалась каждому прийти на помощь, каждого успокоить… до первой живой изгороди. Там она неосторожно наступила на больную лапу. Другие еще долго выглядывали из своих каменных домов и хлопали онами, ибо вопли и жалобы рыжей кошки были очень и очень громкими. Собственно, после этого случая на них и напала мелкая собака. Всю остальную дорогу Намара спорила с Быстросветом и Ураганом, демонстративно останавливалась «отдыхать» и ныла. Все же лапа болела не настолько сильно. Так как коты были из разных Кланов, они все держались особняком друг от друга и шли строгими парами, изредка перешептываясь. Единственным приятным исключением был Град. Конечно, не считая Глич. Слепая кошка двигалась как сомнамбула, не говоря ни слова. Хотя и она была хваленой проводницей, путь все прокладывали вместе. Град был спокоен, терпелив и рассудителен. Намара даже восхитилась тому, с каким спокойствием этот кот тогда вывел их из тупика. Намара поняла, что нельзя судить кота лишь от впечатлений о первой встрече. Она чувствовала, что Град сыграет в их походе немалую роль. Сейчас участники похода миновали последнее пастбище. Перед ними расстилалось покрытое зеленью поле. Кое-где на нем встречались небольшие кустарники, а иногда можно было увидеть тонкое дерево. Намара, щурясь на солнце, смотрела в даль. Она часто думала о горах. Какие они, горы? Больше, чем холмы на вересковой пустоши? Больше, чем камни, окружающие Лунное озеро? Горы представлялись Намаре гигантскими темно-серыми исполинами, пронзающими своими пиками . Также к живописной картине добавились огромные птицы, строящие гнезда на отвесных скалах и белоснежные шапки снега. Намара думала, что этот снег особенный и поэтому гораздо холоднее чем тот, который выпадает в лесу. Эти представления возникли не на пустом месте. Аррия ведь очень любила подобные рассказы и с удовольствием рассказывала их оруженосцам и котятам. Естественно, Намара всегда с удовольствием слушала их. Конечно, гор Намара не увидела и немного разочаровалась. Но зато ее глаз зацепила небольшая роща, лежащая на горизонте. - Так вы мне поможете или нет? – напомнила о себе Песнь, тщетно пытаясь освободиться. - Или нет, - буркнула Звезда, останавливаясь неподалеку от Громосвета. Намара подозревала, что кошке неохота лишний раз связываться с Ураганом. – Из-за тебя мы и так задержались! К темноте я рассчитывала добраться до той рощи. Там мы сможем поохотиться. Ураган угрожающе оскалил зубы. Шерсть на его загривке подозрительно встопорщилась. Желтые глаза кота в упор смотрели на Звезду, выглядывающую из-за плеча Громосвета. Говорить однако он ничего не стал, и Намара была ему очень благодарна. Она прекрасно понимала, чем может окончиться очередной скандал. Сейчас важно было помочь подруге Урагана и найти убежище. А еще поохотиться. За целый день Намара съела лишь тощую мышку, которую поймала для нее Песнь, и живот просто сводило от голода. Однако Намара просто боялась напоминать об охоте. Она боялась, что чужие коты начнут издеваться над ней и высмеивать. Конечно, Намара ведь не может поймать себе еду самостоятельно! «А может, не так уж и не могу, - подумала Намара. – Попробовать стоит». Тем временем Зарена подошла к застрявшей кошке и задумчиво ковырнула лапой землю возле изгороди. Намара с недоумением отметила, что мордочка кошки осветилась радостью. - Здесь земля совсем мягкая, - пояснила она, сверкая глазами. – Так как в изгороди есть колючки, проделать в ней дыру мы не сможем. Лично я предлагаю немного разрыть землю под Песнью, чтобы она смогла вылезти. Ну как? Быстросвет одобрительно кивнул. Именно он первым подскочил к Песни и начал осторожно разрывать землю вокруг нее. К нему присоединился Сон, и работа вскоре была окончена. Песнь заскребла лапами по земле и буквально выкатилась к лапам Урагана. Бурый кот замурлыкал и ласково потерся носом об нос подруги. Песнь деловито отряхнула рыжую шерстку и повернулась к Зарене, скромно стоящей неподалеку. - Спасибо! – поблагодарил Песнь светло-рыжую кошку. Зарена в ответ кивнула. - Что дальше? – зевнула Залата, показывая острые белые зубки. – Мы идем до этой проклятой рощи? Лично я за то, чтобы переночевать где-нибудь в поле. Мне до смерти надоело таскаться по этим чужим для нас землям! Возражающих не оказалось. Если кто-то уже и ругался, то ругался неохотно и вяло. Так что все двенадцать котов без приключений нашли четыре неизвестных куста, росших вместе. Под ними и заснули, забыв даже про охоту.

***

На утро Намара проснулась свежая и бодрая. Спалось без сновидений, а может быть Намара их просто не помнила. И все же проснулась она не сама. Разбудил кошку сильный голод. Вскочив и потянувшись, Намара клацнула зубами, привлекая к себе внимание. Первым ее желание было пойти к куче с добычей и прихватить оттуда птичку или мышку. Но после того, как Намара вдохнула горьковатый утренний воздух, такое желание мигом пропало… Только сейчас кошка вспомнила, где она находится. И сейчас Намара наконец смогла хорошенько рассмотреть местность вокруг. Пожалуй, было на что посмотреть! Кусты, под которыми они спали, оказались ежевичными. Ветви ниспадали к самой земле, создавая отличную просторную палатку. Вокруг, куда ни глянь, расстилался зеленый ковер. Трава была высокая и сочная. На ней все еще блестели капельки росы, которые не успело иссушить солнце. Кое-где виднелись разноцветные точки полевых цветов, хотя их было немного. Прищурив глаза, Намара подняла голову. Небо было ярко-голубое, на горизонте облаков видно не было. Судя по всему, полдень еще не наступил. Значит, спали они не настолько долго. В тени ежевичных кустов Намара заметила четыре спящие фигуры. Приглядевшись, кошка узнала Песнь, Громосвета, Аврору и Глич. Как оказалась, последняя не спала, а наблюдала за Намарой. Хотя наблюдала ли? Как может слепая кошка за ней наблюдать? Порой Намаре казалось, будто Глич видит ее лучше любого зрячего кота, таким пронизывающим и тяжелым был ее взгляд. Намара невольно содрогнулась. Глич подняла голову. - Чудный день, не правда ли? – промурлыкала она, вытягивая лапы. – Не хочешь пройтись? - А… я… - растерялась Намара, не зная, что сказать. - Идем! Каждому полезна утренняя прогулка, - подмигнула пятнистая кошка, резво вскакивая. Рыжая кошка даже забыла о голоде. Намаре ничего не оставалось, кроме как пойти за ней. Глич шла большим уверенным шагом, и Намара еле за ней поспевала. - А ведь знаешь, мы с тобой похожи, - задумчиво проговорила Глич. - Почему? – удивилась Намара. Лично она считала, что они с Глич совершенно разные. И характер разный, и внешность. Глич немного помолчала, втягивая воздух. Затем нетерпеливо дернула ухом. - Пора бы вернуться охотникам нашим, - проворчала она. Затем снова обернулась к Намаре. – Во всяком случае, в этом путешествии. Разве ты не задавалась вопросом, как меня могли взять? Или тебя? Как нас могло избрать это загадочное Звездное племя? Мы ведь калеки! Ладно еще ты… У тебя есть два нормальных глаза! А вот я не смогу даже на дерево забраться без посторонней помощи, если вдруг собаки или лисы нападут. Намара немного обиделась на то, как говорила Глич. Странно получается! Намаре уже приелась свойственная почти все больным привычка. Если ее жалели, она вскидывала голову, шипела, говорила что прекрасно справляется. А если не жалели, то опять же Намара начинала жалеть саму себя. Мол, внимания никто не обращает! Например, Глич говорила без жалости. Однако она не жалела и себя. Говорила эта кошка с юмором и гордостью. - Слушай, а как же ты сражаешься? Ураган говорил, что дерешься ты неплохо, - задала вопрос Намара и тут же устыдилась своей бестактности. Однако Глич лишь улыбнулась. - Кому как не Урагану лучше об этом знать? Я встречалась с ним в бою… Но ближе к теме. Разве Ураган не говорил тебе, что мы деремся на пару с Залатой? Поверь, у меня очень хорошо развит слух и нюх. Залата просто помогает мне, и я вполне могу за себя постоять. Я удовлетворила твое любопытство? Намара торопливо кивнула, размышляя, стоит ли задавать следующий вопрос. Наконец она собралась с духом. - А как это - быть слепой? - А как это – быть хромой? – парировала Глич, повернув голову к Намаре. Намара задумалась. - Ну… Как… Да вот так! Не знаю я, как! – буркнула Намара, уставившись в землю. Она уже жалела, что начала этот разговор. - Вот и для меня – вот так! Разве я могу объяснить тебе то, чего ты никогда не поймешь? Могу сказать лишь одно: я чувствую себя прекрасно. Я родилась такая, я не знала другой жизни. По тону Глич Намара поняла, что разговор на эту тему окончен. Не успела Намара спросить Глич еще о чем-нибудь, как со стороны их убежища долетел крик. Резко обернувшись, Намара с облегчением вздохнула. Охотники вернулись! Вместе с пятнистой кошкой Намара рысью потрусила к кустам, намереваясь эгоистично взять себе самый вкусный кусочек. Их уже поджидали. Намара быстро поздоровалась со всеми и взяла себе большую мышку. Остальные тоже не отставали. - Еды здесь довольно много, - пояснил Быстросвет, садясь рядом с Намарой. – Конечно, белок или птиц нету, зато полно землероек, полевок и мышей. - Я бы тут пожил немного, - мечтательно протянул Сон, глядя в небо. Громосвет лишь фыркнул, всем своим видом показывая пренебрежение. - Как здесь можно жить? Практически нет деревьев, кустов. Негде спастись от пронизывающего ветра, негде укрыться от врагов. Пожалуй, только вы можете жить в подобной дыре, - заявил он, доедая свою полевку. – Да и дичи здесь маловато. - Каждому свое, - резонно заметил Град. – Мы любим открытое небо над головой, свободный ветер, гуляющий по пустоши… Тем более, жить тебе здесь никто не предлагает. Громосвет снова фыркнул и отвернулся, тем самым показывая, что продолжать разговор не намерен. Намара вздохнула, с сожалением глядя на жалкие клочки шкуры, оставшиеся от ее мышки. Она бы с удовольствием съела еще что-нибудь, но сказать об этом не решалась. И на это была веская причина. Почему ее не взяли на охоту? Конечно, осталась не только она, но все же… И почему ее даже не разбудили? Конечно, у Намары были на этот счет свои соображения. Но она промолчала. Доев, Глич решительно встала и энергично провела лапкой за ушами. Ее мордочка выглядела донельзя счастливой. По правде говоря, после еды и Намаре жизнь представилась в более ярких тонах. - Ну что, идем? Я чувствую, что горы в той стороне. Да мне уже сказали… - пробормотала Глич, неуверенно переминаясь с лапы на лапу. - Чувствует она, - проворчал Быстросвет, кинув взгляд на рощу. Намара вспомнила, о чем рассказывала Глич. Как оказалось, ей более подробно рассказали о грядущем путешествии. В самом начале Намаре даже было немного обидно. Почему Глич лучше, чем она? Она ведь слепая! Но потом Намара быстро забыла все свои обижульки. На Глич часто покрикивали, хотя она и вела себя довольно странно. Сегодня пятнистая кошка выглядела намного веселее. - Значит, идем туда, - сказал Град, первым направившись в сторону темнеющей полоски деревьев. – Не думаю, что у нас есть смысл задерживаться. Коты потянулись за Градом. Хотя они и ворчали, Намара подумала, что держатся они гораздо свободнее, чем вчера. Вот уже Аврора подошла поговорить к Залате, а Сон что-то обсуждает с Быстросветом. Намара приуныла. Но тут же, словно в ответ на ее мысли, к кошке подбежала Песнь. Рыжая кошка приветливо улыбнулась Намаре. - Ну как твоя лапа? – поинтересовалась она, склонив голову на бок. - Нормально, - коротко ответила Намара. Кошки немного помолчали. - Слушай, а ты ведь раньше домашней была? – вдруг спросила Песнь. Вопрос застал Намару врасплох. И что же ответить? Сколько Намара ни вглядывалась в глаза Песни, ничего подозрительного она не заметила. Намара опасалась того, что Песнь начнет над не насмехаться. - Ну да, - наконец решилась Намара. Сказала она это тихо. Если услышат Звезда или Залата… К ее удивлению Песнь хихикнула. - Так я ведь тоже домашней была! Я пришла в Клан еще прошлой зимой. И нечего этого стыдиться, ведь никто не может упрекнуть тебя в том, что ты не чистокровная кошка. Тем более, сейчас чистокровных котов осталось очень мало… Кошки заболтались, и Намара не заметила, как путешественники подошли к роще. Намара с облегчением забежала под сень деревьев. Как же хорошо! Все же Намаре не по себе было на открытом пространстве. Солнечный свет пробивался сквозь кроны деревьев, освещая невысокую траву и маленькие желтые цветочки. Под кустами же царил полумрак и прохлада. Намара с удовольствием забилась под куст. Бегло оглядев стволы деревьев, Быстросвет хмыкнул. - Пожалуй, здесь можно неплохо поохотиться, - заметил он. – Кто со мной пойдет? Первой вскочила Зарена, к ней присоединились Сон, Град, Громосвет, Залата и Песнь. Остальные остались на поляне. Так как Песнь ушла, Намаре не кем было больше поговорить. Намара просто закрыла глаза и задремала, убаюканная теплом и шелестом листвы. Но не прошло и десяти минут, как из небытия Намару выдернули топот, крики и… громкий лай. Испуганно вскочив и ощетинив шерсть, Намара зашипела. То же самое сделали и остальные. Намара успела заметить, как Звезда спрыгнула с невысокого деревца, а Глич выскочила вперед. Через мгновение на поляну выскочил растрепанный Быстросвет. Глаза его бегали по поляне, в них явно читалась паника. - Собаки! Бегите!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.