Третья попытка
12 февраля 2014 г. в 21:49
Как и обещал, Джон вернулся через десять минут, с полным пакетом. Он медленно прошёл на кухню, выложил покупки и прислушался к ничем и никем не нарушаемой тишине. Казалось, что в квартире пусто. Ватсон подумал, что, может быть, Шерлок снова уснул, пока его не было и решил не звать его, а просто бесшумно поднялся по лестнице. Он прислушался, пытаясь определить, нет ли за дверью, ведущей в комнату детектива, каких-либо звуков. Тишина. Дверь легко поддалась, стоило только надавить на ручку. Сыщик стоял у окна, вглядываясь в темнеющее небо и серые лица прохожих.
- Шерлок, всё хорошо?
- Это провал, Джон.
- У тебя ведь есть ещё две попытки и время, - в ответ Шерлок лишь усмехнулся.
- Одна попытка. А время в данной ситуации ничем не поможет.
- Просто ты что-то упускаешь. Не замечаешь. Может, она что-то говорила тебе? Давай мы сейчас пойдём, приготовим ужин, поедим, а потом попробуем решить это вместе, - слова звучали глупо, ведь это Шерлок Холмс, ему не нужна от него помощь, но детектив лишь улыбнулся и кивнул.
- Да. Только ты говори, что нужно делать.
Через пару минут они уже принялись за готовку.
- Я решил, что можно попробовать приготовить лазанью, как считаешь?
- Мм, что мне делать?
- Давай я возьму на себя нарезку овощей. Ты сможешь натереть морковь?
- Думаю, что справлюсь.
Они делали всё слаженно, изредка перекидываясь парочкой слов и короткими взглядами. Шерлок вполне справлялся со своей задачей, а вот Джон, нарезая лук, пытался перебороть невольно выступающие слёзы. Он посмотрел на увлечённого своим делом Холмса и заметил, как тот слегка напряжён. Между бровей виднелась маленькая складочка, губы были чуть поджаты. Правая рука дрогнула, нож соскользнул с гладкой поверхности луковицы и оставил глубокий порез на указательном пальце. Невольно Ватсон зашипел. Он и не заметил, как скоро Шерлок оказался рядом с ним и схватил за руку, чтобы осмотреть рану.
- Присядь, я схожу за аптечкой, - звучало, словно приказ, но в голосе слышались нотки волнения и заботы.
Не прошло и минуты, как Шерлок уже сидел на стуле перед Джоном и тщательно обрабатывал порез.
- Серьёзно, я могу справиться с этим сам. Я врач, помнишь? Это же всего лишь царапина.
- Довольно глубокая царапина. Мне не трудно, - сказал он, перевязывая бинтом пострадавший палец.
- Спасибо, - пробормотал Джон, наблюдая, как сосредоточен его друг, как подрагивают тёмные ресницы, как он прикусывает нижнюю губу, а потом серо-голубые глаза неожиданно устремляются на него и, даже не осознавая, Джон облизывает сухие губы.
- Так нормально? - неуверенно спрашивает детектив.
- М? А, да. Хорошо, - запинаясь, ответил он, чувствуя, как щёки покрывает лёгкий румянец.
Но Шерлок не встал, не отпустил его руку, хотя прикосновение затянулось. Взгляд вдруг стал серьёзным, пронизывающим насквозь. В его голове всплыли воспоминания о том, как они только начинали узнавать друг друга:
«— Миссис Хадсон, хозяйка квартиры, сделала мне заманчивое предложение, она мне обязана. Несколько лет назад ее мужу вынесли смертный приговор во Флориде, я ее выручил.
— Извините, вы спасли ее мужа от смертной казни?
— Нет, я ей поспособствовал.
— Почему вы со мной говорите?
— Миссис Хадсон череп унесла.
— Так я вам череп заменяю?
— Да ладно, у вас получается!
— Вчера вечером я навел о тебе справки в интернете.
— Есть что-нибудь интересное?
— Нашел твой сайт — метод дедукции.
— Что думаешь?
— Ты пишешь, что можешь распознать программиста по его галстуку и летчика по большому пальцу левой руки.
— Да! И я могу прочитать, что ты военный, по твоему лицу и ноге; и о том, что твой брат пьет — по твоему мобильному телефону.»
И о том, как Джон воспринимал его выходки:
«— Там голова... Отрубленная голова!
— Мне просто чаю, спасибо...
— Ты не слышал, в холодильнике голова!
— И?
— Там голова хренова!
— Ну, а куда еще я ее мог положить.. ты же не против, не так ли?»
Как спас его жизнь:
«— Вы понимаете, что только что убили человека?
— Да. Но человек он был неважный.»
Как восхищался:
«— Это... было потрясающе!
— Ты так думаешь?
— Думаю! Необыкновенно, совершенно, удивительно!
— Обычно люди говорят не так.
— А как говорят люди?
— «Пошёл к черту!»»
Забавные ситуации:
«— Хочу глотнуть воздуха — идем гулять.
— Вообще-то у меня свидание.
— Что?
— Это когда двое увлечены и проводят время вместе.
— А я что тебе предложил?
— Не совсем это... надеюсь.
— Хорошо, что никто не видел, как ты срывал с меня одежду посреди ночи в пустом бассейне, – пошли бы разговоры.
— Разговоры всегда ходят.»
Дело именно в том, что чаще всего такие мелочи Шерлок старался забыть. Но то, что касается Джона, он забыть не в силах. Этот человек дорог ему. Помнит каждую эмоцию, знает каждую чёрточку на таком знакомом, родном лице. Он очень ценит... Ценит!
- Неужели... Это... - глаза детектива округлились, лихорадочно заблестели.
- Что такое? - Джон, внимательно наблюдавший за ним всё это время, был обеспокоен такой внезапной переменой.
- Я сейчас, - Шерлок резко встал и быстрым шагом направился к лестнице.
В комнате на столе, на том же месте, где он его и оставил, лежал телефон. Дрожащими пальцами он ввёл:
«John»
Экран потух, затем замигал, высветилось приветствие.
На заставке стояла фотография Джона и Шерлока. На ней они сидели в каком-то кафе, за одним столиком и выглядели как... пара. Никаких секретных данных, никаких подозрительных сообщений, номеров на телефоне не было. Была только одна единственная папка с фотографиями. С фотографиями, на которых Шерлок и Джон выглядели весьма... двусмысленно.