Глава 7-1
28 сентября 2015 г. в 04:39
Щуря на яркое солнце и без того узкие глазки, Андо блаженно потянулся и сделал глоток из обструганного кокосового ореха, украшенного зонтиками и ярким тропическим цветком. Кимико улыбнулась ему поверх своего коктейля. Они сидели за столиком маленького пляжного бара, в тени навеса, покрытого сухими пальмовыми ветками, и улыбались друг другу, морю, солнцу. Легкий бриз играл распущенными волосами Кимико, солнце позолотило ее кожу. Андо любовался женой и с удивлением замечал, что она вдруг стала выглядеть совсем молодо, прямо та самая тринадцатилетняя девочка, в которую он когда-то влюбился.
- Я сейчас вернусь! - шепнула она, приблизилась и поцеловала его в щеку. Андо проводил ее взгядом - девушка шла быстро и легко, ее длинная туника колыхалась в такт движениям. Как только она скрылась за стеной он украдкой достал мобильный телефон и принялся поспешно тыкать пальцами в кнопки. Андо пытался дозвониться до Хиро целый день, и все тщетно.
Как всегда, он не заметил, что время остановилось. Он даже не заметил перемещения. Просто моргнул, и оказался в Токио. На какой-то крыше. И Хиро рядом!
- Эй, что это ты сделал?! - подпрыгнул Андо. - Ох ты... Что это на тебе надето?...
Только тут он заметил прискорбное выражение на лице Хиро. Такое лицо поразило Андо даже еще больше, чем казеная одежда.
- Да что случилось, дружище? Не хочешь же ты сказать...
- Я тебе все расскажу, Андо! Я не виноват, правда! Хиро не преступник!
У Андо ноги подкосились, и он оперся на железный парапет.
- Ты в тюрьме?...
Хиро виновато кивнул.
- Да что ж это такое, Хиро Накамура?! - Андо вдруг заговорил с интонациями Кимико. - Нельзя тебя уже на недельку оставить одного, как ты оказываешься в тюрьме!
Хиро грустно водрузил на нос съехавшие очки.
- Ох, ведь это еще не все. Итано Интерпрайз скупает наши акции...
- Так мы же вроде партнеры с ними?
Хиро вздохнул и отвел глаза.
- Уже нет...
Андо вылупил глазки и закрыл руками рот. Так и попытался говорить, только ничего не вышло. Тогда он убрал руки.
- Ох, Хиро, что же ты тут натворил? А если Кимико узнает? Ее же сейчас нельзя волновать...
- Да ничего я не натворил. Вот смотри, я стоял прямо здесь...
***
Лорен на ходу завязывала тесемки фартука:
- Нет уж, ты сказал ужин, значит, это и будет ужин. - Ловкими движениями она выкладывала из холодильника свертки и пакеты. - Знаешь поговорку - "война войной, а обед по-расписанию"?
- Ты невероятная, - расплылся в улыбке Ной. - Просто не понимаю, чем я тебя заслужил.
Она мелодично рассмеялась, повернулась к нему.
- Вообще-то, пока еще не заслужил. Но заслужишь, если расскажешь честно и прямо все, что знаешь. - Лорен постучала по стулу: - Садись.
Ной, изображая на лице обреченность, опустился на стул.
- Хорошо. Я готов. Можешь меня допрашивать.
Лорен кивнула, отвернулась и загремела кастрюлями. Послышался шум воды из-под крана - она мыла овощи.
- Итак, вопрос первый. Майлз. Зачем он тебе? Его способность действует только на женщин, а в "Ангелах" женщин нет. Ни од-ной.
Ной усмехнулся, но отвечать не спешил.
- Или тебе нужен не сам Майлз, а этот его замечательный тайный бункер с первоклассной системой безопасности?
Ной взял яблоко из резной миски на столе и откусил большой кусок.
- Нет, конечно нет. Бункер - приятный бонус. Главное - все-таки сам Майлз.
- Но зачем? Или... если только...
Раскаленная сковородка на плите зашипела. Лорен вдруг остановилась, обернулась и внимательно посмотрела на Беннета.
- Под кого ты копаешь, Ной? Боже! Неужели под Анджелу?...
Беннет перестал жевать.
- О нет. Миссис Петрелли хоть и ведет свои игры, но все-таки на нашей стороне.
- Тогда зачем? Он даже не подчиняет этих женщин своей воли, как, например, Паркман. Он не может управлять ими. Рано или поздно, тебе придется спасать самого Майлза - если ты помнишь, "парфюмера" растерзала толпа в приступе безумной любви.
Ной нахмурился.
- Ну, надеюсь, до этого не дойдет. Майлз слишком самовлюбленный тип, чтобы так жертвовать собой. - Он поднялся, обнял Лорен и взял деревянную лопатку из ее руки.
- Теперь я буду мешать. Это все, что я умею делать на кухне, - он принялся перемешивать овощи на сковородке. - А ты присядь и ответь на пару моих вопросов.
Лорен попыталась было протестовать:
- Но это был только первый вопрос!
- Ничего, у тебя еще будет шанс, когда нужно будет снимать сковородку с огня. А пока - кто готовит, тот и спрашивает. - И он усадил ее на стул.
- Итак, мой вопрос. Способность Уолкера.
Лорен покачала головой:
- Я не знаю, я же уже сказала вам с Анджелой.
- Но ты что-то подозреваешь?
- Я все время пытаюсь просчитать, что это могло бы быть. Его правая рука, Скотт - считывает людей, примерно так, как это делал Мэтт Паркман. И может подчинять себе волю человека. Мне кажется, логично было бы сделать командиром как раз такого человека. Разве не идеально - бойцы управляют стихиями, а он - их мозгами. Но почему-то во главе отряда не он. Значит, Уолкер может что-то большее.
Беннет внимательно смотрел на нее.
- Или что-то, более важное для отряда таких всемогущих бойцов.
- Что ты имеешь в виду?
Ной убавил огонь и накрыл сковороду крышкой. От внимательного взгляда Лорен не ускользнуло, как привычно он это сделал - он явно лукавил про свои способности на кухне.
- Знаешь, - он пододвинул еще один стул и присел рядом, - за двадцать лет работы в компании, двадцать лет в связке с такими людьми, ну, ты помнишь - один из них, один из нас, так вот я понял: самая важная штука здесь - не сила, не сверхспособности и не приемы подчинения воли. Самое важное - доверие. Оно зарабатывается годами и может быть разрушено в один миг. Но только пока оно есть - вы команда.
- Думаешь, его способность - вызывать доверие?
Вместо ответа он встал и вышел из кухни. Вернулся через секунду со стопкой бумаг.
- Майк Сандерс сейчас перелопачивает все частные и государственные сети в поисках хоть какой-то информации о бойцах из "Ангелов". Похоже, у них там тоже есть свой компьютерный гений, потому что потерто абсолютно все, вообще никаких сведений. И все-же, в закромах Пентагона нашелся вот этот отчет. Все отряды спецподразделений проходят обязательное психологическое обследование раз в полгода.
- Шкала Волинеску? - Лорен подалась вперед, принимая из рук Беннета стопку и освобождая для нее место на столе. Она разложила листки и принялась жадно просматривать графики.
- Знаешь такую?
- Еще бы! Волинеску у нас на курсе читал лекции. Он изучал пределы психики в крайне экстремальных условиях. Говорил, что сломаться может каждый, вопрос лишь условий и невезения... - ее взгляд остановился. - Но это невозможно...
- Что там такое? - Ной глядел то на график, то в лицо Лорен.
Та не ответила, только пролистала еще несколько графиков, сравнивая их друг с другом. И еще несколько.
- Просто невозможно!
- Да говори же, наконец!
- Понимаешь, здесь выведен профиль психики на каждого из "ангелов" - профиль, показывающий защищенность, уровень психологического комфорта. Методика изначально была разработана для спецназа, людей, привыкших хладнокровно убивать по приказу - не оценивая и не раздумывая. Это уже сломанная психика, уже не норма для человека, он для такого просто не создан. А тут... - она развела руками. - Если бы я не знала, что это "ангелы"... Даже не знаю... Я бы наверное подумала, что кто-то прикола ради провел исследование среди молодоженов, или у школьников во время поездки в "Диснейленд". Тут нет графы "счастье", она просто не предусмотрена, но вот по такому профилю я бы сказала, что человек счастлив и всем доволен.
Беннет задумчиво тер подбородок.
- Вот тебе и ответ про способность Уолкера.