Глава 1
10 февраля 2014 г., 00:57
Джон, придя домой, застал детектива в знакомой позе. Шерлок неподвижно сидел на диване со взглядом, направленным в стену.
"Опять в своих чертогах разума" - вздохнул доктор.
Окинув взглядом заставленный пробирками и другими лабораторными инструментами стол, Джон всё понял.
"Черт. Снова эксперименты. Ну почему у этого гения не может быть нормальное человеческое хобби?"
Никто никогда не знал, как скоро Шерлок вышел бы из транса (к несчастью для Джона, детектив-консультант мог зависать в "чертогах" по несколько часов), поэтому наученный горьким опытом Ватсон с ворчанием принялся за уборку. Он чертыхнулся, увидев новые темные пятна на поверхности стола. С такими темпами ему с Шерлоком скоро придется покупать для миссис Хадсон новую мебель.
Вскоре он облегченно вздохнул, оглядев чистое пространство кухни, и решил заслуженно отдохнуть после долгой смены в больнице и уборки за соседом. Конечно, Холмс не сильно обрадуется, увидев, как его труды были безжалостно сдвинуты в самый дальний угол столешницы, но Джону было все равно. Сейчас ему нужен был лишь горячий чай и покой.
Щелкнув кнопкой на электрочайнике, Джон принялся разыскивать свою кружку. В конце концов она обнаружилась на холодильнике ("И что она там делала?" - мелькнула мысль в его голове). Кружка была лишь немного мокрая внутри. Слава богу, в ней не лежало ни человеческих глаз, ни пальцев, и Ватсон успокоил себя тем, что Шерлоку она не понадобилась.
Достав упаковку "Ньюби"*, он заварил свой любимый "Ирландский завтрак"**. Затем заглянул в холодильник и чертыхнулся. На дверце рядом с молоком в герметичном пакете лежала чья-то кисть.
"В один прекрасный день все эти его игрушки полетят в мусорный бак."
Сидя в кресле и держа в руках кружку с горячим напитком, Джон неотрывно смотрел на застывшего в одной позе Шерлока.
-И почему я его еще терплю? - подумал он, слегка улыбнувшись.
Попивая чай, он всё глубже погружался в свои мысли. Несмотря на все причуды детектива, вмешавшись в жизнь Джона, Холмс принес в нее... смысл. Разнообразие. Оторвал его от мыслей о ране, о войне, о безысходности. Сейчас Джону было правда интересно жить.
Two Steps From Hell - The Protectors Of Te Earth (обязательно включите этот трек :} )
Спустя десять минут Шерлок неожиданно встал и как ни в чем ни бывало начал ходить кругами по комнате. А затем его взгляд упал на Джона.
- Хм. Уже пришел. Трудный день. Много больных, - промолвил детектив.
- Как ты узнал? По обуви? Рукам? Еще по чему-нибудь? Ну же, удиви меня! - Джон не понимал, как Шерлок каждый раз делает правильные выводы, и потому начинал злиться.
- Ты выглядишь... усталым. Тебе сейчас немного плохо. Это видно по твоему наморщенному лбу и немного трясущимся рукам. Глаза покраснели.
Недоуменный взгляд. С каких это пор великий детектив Шерлок Холмс обращает внимание на его, Джона, самочувствие?
А ведь у него и правда немного гудит голова, а в глаза как будто насыпали песка. Он не заметил этого когда убирался. Странно. Наверно, просто устал. Шерлок прав.
Кинув взгляд на чистую кухню, детектив недоуменно поднял брови.
- Зачем ты убрал мои инструменты? Надеюсь, ничего не разбилось? Скорее всего нет. Иначе ты бы не реагировал на меня так спокойно.
Джон вспыхнул. Его терпение кончилось, а от умиротворенного настроения не осталось и следа.
- Зачем? Ты еще спрашиваешь? Шерлок, это обеденный стол. ОБЕДЕННЫЙ. Понимаешь? Не лабораторный, не личный, не журнальный! На нем едят, а не работают, а в твоем случае не развлекаются, с токсичными веществами! Если я уже и смирился с человеческими органами в холодильнике, то с этим мириться не желаю!
И если тебя это так сильно волнует, то не беспокойся: ни одну твою драгоценную колбу я не разбил, тебе не придется ее оплакивать.
Шерлок удивленно посмотрел на напарника. Он не понимал, что с ним случилось. Вот вроде сидел спокойно, а тут.... Это нелогично.
- Твои эмоции зашкаливают. Ты стал более раздражителен. Я не понимаю причины твоей злости, - слова вырвались из уст детектива. Для него это была почти ничего не значащая реплика, а вот Джон чуть не задохнулся от гнева.
- Не понимаешь, значит? Да ты же ничего не замечаешь! Ни о чем кроме расследования не думаешь! Ты женат на своей работе! А я... я... - Джон и сам не знал, что сказать.
Шерлок отвернулся к окну, продолжая мыслить четко и ясно. Ни одного лишнего слова. Ни одной лишней эмоции. Ему это не требуется.
Ватсон стиснул в руках уже пустую кружку и направился к раковине. Головная боль стала сильнее, глаза не могли сфокусироваться и горели как после долгой работы за ноутбуком, становилось трудно дышать.
"Господи, как же я устал. Просто закрыть глаза и всё. Да еще и этот идиот вывел меня из себя. Нужно отдохнуть."
А Шерлока всё не покидала мысль, что он что-то упустил.
"Ну же, давай, вспоминай. Что забыл? Упустил. Важное".
Мыслей было слишком много. И слишком много деталей.
"Вот Джон. Его красное от гнева лицо. Лопнувшие капилляры в белках глаз. Пальцы рук подрагивают. Хмурится и несколько раз зажмурился. Головная боль. Вот он сидел в кресле. Пил чай с молоком. Горячий."
Холмс вздрогнул. Здоровье напарника беспокоило его сейчас как никогда.
"Черт. Как же я не догадался. Идиот"
Наконец всё встало на свои места. Он вспомнил.
"Смесь. Кружка. Нет свободных колб. Бромметан***. Эта чертова кружка. Кружка Джона! Черт!"
Звон разбитой посуды. Глухой удар тела об пол.
"Поздно"
-ДЖОООООН!!!!!
*производитель чая в Великобритании
** смесь чаёв из Кении, Нилгири и китайского чая. Очень крепкая и с резким вкусом.
*** Бромистый метил. Бесцветная жидкость. Сильнодействующий яд.