Часть третья. Пазлы 11.
29 апреля 2014 г., 14:58
С момента нашего разговора прошло два дня, и вчера Женя соизволил прислать дату его выпускного и всех экзаменов. "На двадцатое июня ничего не планировать", — напомнил я себе.
Сегодня дождь шел с самого утра. Я сидел на кухне, пил кофе, надеясь проснуться, но глаза упорно продолжали слипаться, поэтому я решил принять бодрящий душ. Так и оставив недопитый кофе на столе, я пошлепал босыми ногами в ванную комнату.
Чуть позже я уснул на диване, когда пытался расшифровать книгу, и меня разбудила вибрация телефона.
— Да?
Но телефон продолжал вибрировать у меня в руке. Я мысленно плюнул и провел пальцем по экрану, принимая звонок.
— Да? — повторил я.
— Хм... Какой-то голос у тебя странный. Что-то случилось или ты занят?
Я понял, что звонил Женя. Даже на экран не удосужился посмотреть, прежде чем ответить.
— У меня летняя спячка, по ходу, намечается. С самого утра не могу проснуться.
— Ты кофе пил?
— Угу, — потер я переносицу, поднялся с дивана, взял на столе пачку сигарет и вышел на улицу, прикрыв за собой дверь.
— И не помогло? — Представив его удивленную мордашку, я на автомате улыбнулся и прикурил сигарету.
— Ну, я же не ты...
— Ты мне мою бессонницу до конца дней будешь припоминать? — возмутился он, но в голосе слышался смех.
— Нет, не до конца, мне хватит и до предпоследнего.
— О боже, это одно и то же! Я вот почему звоню... Хм... Угадай, на что директор в этот раз просил деньги? Когда я услышал, хотел застрелиться, честно.
— Я даже не могу представить. Он у тебя на что только деньги не просил! М-м-м, на обувь еще не просил, если я хорошо помню...
— Я каждый раз удивляюсь твоей памяти, правда! Напомни, чтобы я с тобой никогда не спорил.
— Никогда не спорь со мной.
— Не буду! В общем, ты угадал.
На том конце провода послышался смех.
— Точнее, ты почти угадал. Нужны балетки для балерин, или как там те фишки, что на ноги надевают, называются у них... На последний звонок меня обязаны будут поблагодарить, как главного спонсора.
Я затянулся и выпустил дым сквозь сжатые зубы.
— Ты не проходишь ни через какой счет интерната. Хотя суммы с карты снимаешь немаленькие.
— В смысле, не прохожу? Получается, что я как бы денег вообще не даю?
— Угу, именно так и выходит. Я как раз позавчера видел документы, ты нигде не значишься.
— Ты знаешь, если собрать все деньги, что я ему дал, то можно было бы свободно построить энергоцентр.
— Очень маленький центр.
— Все равно, какой, но можно было бы. Факт! Против фактов не попрешь, детка!
В трубке опять послышался смех. Мягкий, немного искаженный связью и помехами, но такой любимый. Невольно я и сам улыбнулся.
— Лил, ты помнишь, что обещал мне рассказать, от чего умерла мама.
Я как раз докурил, вернулся в комнату и, сев в офисное кресло, откинулся на его спинку.
— Помню, но ты уверен, что хочешь знать?
Я постарался перевести дыхание как можно тише. Не хотел, чтобы Женя переживал. Судмедэкспертиза дала не очень приятные результаты... Ему будет больно.
— Я должен знать, — тяжело вздохнул он.
— В бумагах было написано, что она умерла от ножевого ранения. Точнее, думают так, просто трудно определить оружие, когда тело в таком... состоянии.
Перед глазами мелькнула картинка, когда Женя, еще совсем маленький, сидел в зале возле тела своей мамы.
— Ты хочешь сказать, что ее убили?
— Думаю, да.
Мне было тяжело о таком говорить, но у него было право знать, что именно привело к смерти его матери.
— Это отчим ее убил, да? Его же так и не нашли. Черт...
Голос парня резко сорвался — он заплакал. На душе у меня как будто камень лежал и перекрыл доступ кислорода в легкие.
— Жень, только не плачь, пожалуйста. Я не ради этого тебе рассказал. Пожалуйста. Мне больно от этого.
— Извини, я иногда забываю о связи. Мне надо умыться. Иначе вообще обсмеют, что заплаканный хожу.
— В каком смысле обсмеют?
— Лил, я, вообще-то, не звезда в классе, не забывай об этом. Черт, меня воспитательница зовет. Мне правда пора.
Он немного помолчал.
— Я тебя люблю.
Я даже рот раскрыть не успел, как он сбросил вызов. И вот думай теперь над тем, что он сказал. Хотя последнее мне понравилось больше всего.
Я ходил второй час по дому и улыбался как придурок. Надо покупки сделать, а я думал о Женькином признании. Все-таки я решился и отправил ему сообщение о том, что тоже его люблю. Ведь чувствовал все, что с ним происходит. Думаю, у него уши горели после той фразы, и, возможно, он даже побился головой об стену.
Дождь перестал лить. Я хотел сначала пешком идти за продуктами, но оказалось, что холодильник на нуле. Пришлось брать машину. Все время, пока ехал, представлял, что я — человек, который убил другого человека. Куда бы я сбежал?