ID работы: 1681129

Коллекционер

Джен
PG-13
В процессе
22
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 104 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Остаток дня выдался суматошным - родители решили разобрать чемоданы и обустроиться, наконец, в новом доме, и Амели не оставалось ничего иного, кроме как помочь матери с отцом прибраться в особняке. Увы, пришлось отложить экскурсию в подвал до завтра. Правда, поздним вечером девушка все же рвалась спуститься в таинственный коридор, но когда со всеми делами было покончено, Амели чувствовала себя настолько уставшей, что уснула, едва добравшись до кровати. За суматохой домашних дел она даже забыла на время о своих тревогах и любопытстве, что терзало ее сознание. Впрочем, на следующий день Амели уже вновь мучила себя всевозможными догадками о том, что же может скрывать потайной ход в комнате со склянками. Человеческую мумию? Тайную лабораторию маньяка, который проводит там опыты над своими жертвами? Пыточную, как в средневековые времена? Мысли теснились в голове, фантазия бурлила и выкидывала все новые идеи - одна безумнее другой. Терпение было на исходе, но - увы - Амели пришлось пересилить себя и пойти школу вместо того, чтобы забраться в подвал. После уроков девочке пришлось сильно задержаться: ее одноклассница Джоанна, или Джи-Джи, как ее все называли, праздновала день рождения - праздновала шумно и радостно, пригласив всех, кто учился с ней в классе, в кафе после уроков. Джи-Джи позвала даже новенькую, и Амели сочла невежливым отказаться. К тому же, было бы действительно здорово познакомиться с ребятами поближе. До сих пор девушка знала о них только то, что успела рассказать ей сплетница Лиза, и день рождения одноклассницы оказался прекрасным поводом для того, чтобы попытаться завести друзей в чужом городе. Джи-Джи была худенькой низенькой девочкой, похожей на взъерошенного воробушка. Сходство с птичкой ей придавали чуть вздернутый нос и вечно растрепанные темно-русые волосы. Джоанна оказалась довольно жизнерадрстной, много смеялась и легко находила общий язык абсолютно с каждым - с болтушкой Лизой, с ботаниками Филом и Пипом, со слегка надменными Линдси, Марджи и Заком, со здоровяком Фредом, что сидел за задней партой и не выглядел особо общительным, и с новенькой Амели. Лиза сказала, что в классе любят Джи-Джи - она всегда готова помочь и способна подавить любой конфликт. В общем, девушка была настоящим лучиком света, озарявшим все вокруг своим сиянием. Ну, а теперь шумная компания школьников праздновала день ее рождения в небольшом уютном кафе, а чуть позже перекочевала в кинотеатр неподалеку - шел фильм о Франкенштейне, и Амели все не могла отделаться от мыслей о маньяке, проводя пугающие ее саму параллели между чудовищем Франкенштейна и собственными догадками о том, что же может находиться в таинственном подвале старинного особняка. К концу сеанса девушка просто извелась, не зная, то ли следить за сюжетом, то ли выстраивать теории о маньяке, совершенно, впрочем, фантастические, но, тем не менее, леденящие душу. Она едва дождалась окончания фильма, постояла немного в холле кинотеатра с одноклассниками, обсуждающими картину, и, попрощавшись, умчалась домой, где дрожащими от волнения руками схватила довольно большой фонарь, купленный вчера вечером в небольшом магазинчике по дороге домой, и с замирающим сердцем зашла в комнату со склянками. Ощущая, как бьется ее сердце, готовое от любопытства выскочить из груди, Эми подошла к гардеробу и потянула на себя его створки. Она хотела уже надавить на кнопку, которая приведет в действие механизм, отодвигающий стену, но взгляд девушки приковала полка, где еще вчера стояли две стеклянные баночки с заспиртованными глазными яблоками. Теперь их там не было. Не было ничего, что могло бы напомнить девушке об увиденном ей совсем недавно. Кто-то забрал склянки, хотя это было невозможно - родители ушли на работу еще утром, раньше, чем в школу отправилась сама Амели, а посторонний уж точно не мог проникнуть в особняк, не имея ключей. Девушка нервно сглотнула. Призраки? Но ведь их не бывает, верно? А померещиться склянки ей не могли - она брала их в руки, она отдала одну Нику... А в комнате явно побывал кто-то чужой. Эми обратила внимание, что один из ящиков письменного стола немного выдвинут, а занавески чуть отдернуты в сторону, хотя еще вчера все было в порядке. Но как такое могло произойти? Кто-то забрался в особняк? Девушка вздрогнула: а вдруг незнакомец все еще находится в одной из комнат? Напуганная до сметри, Амели на негнущихся ногах обошла весь дом, стараясь не шуметь, но, разумеется, не нашла ничего необычного - да и вообще, насколько она могла судить, тот, кто пробрался в особняк, не заглянул больше ни в одну комнату, помимо той, где до этого дня хранились склянки. В голову Эми закралась робкая мысль: а что, если кто-то живет в подземном коридоре? Что, если семьи Робертсов и Хейлов слышали посторонние звуки как раз потому, что таинственный незнакомец поселился где-то в подвалах здания? Что, если он, в конце концов, и есть маньяк? От подобной догадки девушке стало еще страшнее, но любопытство возросло в разы: теперь школьница еще сильнее хотела выяснить, что же находится там, в завешенном паутиной подземелье. Она металась - одна ее половина хотела убежать скорее из этого места, а другая тянула вниз по лестнице. И если уж Эми действительно хотела узнать, что кроется в туннеле, медлить было нельзя - пока она не передумала. Девушка решительно щелкнула выключателем, открывающим потайной ход. Стена в шкафу с легким шуршанием отъехала в сторону. Амели, глубоко вдохнув, зажгла фонарь и спустилась по уже знакомой лестнице, освещая себе путь. Ее шаги глухо отдавались в тишине подземелья, а желтые блики света от фонаря зловеще блуждали по полу и стенам, зловещим образом искажая тень девушки. На многие десятки, а то и сотни метров вперед туннель был совершенно обыкновенным и однообразным - просто проход, отгороженный по бокам двумя стенами, - но спустя какое-то время путь девушки увенчался успехом. В коридоре, прислоненный к правой стене, стоял огромный стеллаж со множеством полок и стеклянными дверцами. Затаив дыхание, Амели подошла к нему и посветила фонариком, разглядывая его содержимое. Часть полок занимали книги - в основном это были пособия по биологии и, в частности, анатомии, судя по корешкам. На других полках, что располагались более высоко, Эми, поднявшись на цыпочки, заметила... склянки. Точно такие же, которые были в том шкафу в доме, только намного больше по количеству: навскидку здесь было порядка пятнадцати баночек, в каждой из которых находились заспиртованые глаза. Девушка поморщилась и перевела взгляд ниже - здесь были пустые стеклянные колбы и всяческое химическое оборудование, сосуды с формалином... Амели, натянув посильнее рукав свитера, чтобы не оставлять отпечатки пальцев, подергала створки шкафа, в котором это все хранилось, но те оказались заперты, и девушка продолжила осматривать подземелье дальше. Совсем рядом, слева от стеллажа, она заметила стол наподобие тех, что были в их школе в кабинете химии. Сейчас стол был пуст, но никакой пыли ни на нем, ни на приставленном к нему стуле, ни на дверцах стеллажа не обнаружилось, а значит, в этом месте часто кто-то бывает. Неожиданно раздавшийся откуда-то писк заставил Амели дернуться и попятиться; из-под шкафа, катя перед собой что-то круглое и белое, выползла крыса, но, испугавшись света фонаря, направленного на нее, мгновенно скрылась в противоположном конце коридора, оставив на полу маленький белый шарик. Боясь, что худшие ее опасения подтвердятся, Эми опустилась на корточки возле него и осветила предмет фонарем. На каменном полу подземелья лежал человеческий глаз с радужкой голубовато-сиреневого оттенка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.