4. Две жизни
26 сентября 2014 г. в 22:36
Проснулась в доме - маленьком доме с деревянною обшивкой каменных стен. Лёжа под лоскутным одеялом, проследила взглядом за заплясавшим на стене солнечным бликом, услышала перезвон висящих над кроватью колокольчиков: в раскрытое окно влетел пахнущий светом и душистой травой ветер...
Доброе утро, доброе!
Потом долго пила чай на крохотной кухоньке, заставленной глиняной посудой, увешанной связками того и этого, оттягивая наступление беспокойного, сладкого, тягуче-медового дня, ради которого купила новую ленту для тяжёлой, непокорной своей косы.
Когда я выходила из дому, улица была тиха. Ключ-город заливал прозрачный хрупкий свет, от пекарни пахло хлебом - свежим, мягким, с хрустящей золотистой корочкой... Алая лента в косе горела огнём, деревянные башмачки стучали по булыжной мостовой, и я почти бежала, и вся Шестьдесят четвёртая улица, улица Снов и улица Надежд, смотрела на меня окнами и улыбалась жарко горевшими на стёклах бликами.
Дверь его дома была резная, деревянная, с затейливою ручкой. Я отперла её висевшим у меня на шее плоским ключиком, как могла бы отпереть и любую другую (только вот зачем мне другая?), скользнула в тёмную тишину передней, скинула у порога башмачки...
Он сидел за столом у окна, спиною ко мне. Я подкралась, тихо, как мышка, осторожно ступая босыми ногами, крепко-крепко обняла его за шею...
Живо-живо встало передо мною недавнее моё прошлое: как плутала я в узких перепутанных улочках, хоронилась в пустых домах, запирая изнутри двери. Уповала на то лишь, что не знает преследователь мой, что хоть и много домов в Ключ-городе, но ко всем один и тот же ключ подходит - тот, что неведомо как оказался в кармане, стоило в ворота войти. Надеялась я, что не разберёт он, что у каждой улицы здесь по три названия, заблудится, потеряется...
А он - узнал, разобрал, понял, вошёл в дом и взял меня за руку:
- Не беги от меня - я судьба твоя...
И взглянула я в глаза его соколиные, и поняла: правда.
Проснулась в доме - пятиэтажном, громадном, многолюдном. Лёжа под мягким пледом, сладко потянулась, услышала гудок поезда, ворвавшийся в открытое окно с пахнущим летом и одуванчиками ветром...
Доброе утро, доброе!
Примечания:
это - по моему летнему ещё сну. престранный был сон - там за мной гонялся Зуко, по этому самому городу, и отнюдь не с романтическими целями.
но почему-то мне кажется, что здесь всё должно быть вот так вот.