ID работы: 1681386

Штукие всяки

Джен
G
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 58 Отзывы 4 В сборник Скачать

4. Две жизни

Настройки текста
      Проснулась в доме - маленьком доме с деревянною обшивкой каменных стен. Лёжа под лоскутным одеялом, проследила взглядом за заплясавшим на стене солнечным бликом, услышала перезвон висящих над кроватью колокольчиков: в раскрытое окно влетел пахнущий светом и душистой травой ветер...       Доброе утро, доброе!       Потом долго пила чай на крохотной кухоньке, заставленной глиняной посудой, увешанной связками того и этого, оттягивая наступление беспокойного, сладкого, тягуче-медового дня, ради которого купила новую ленту для тяжёлой, непокорной своей косы.       Когда я выходила из дому, улица была тиха. Ключ-город заливал прозрачный хрупкий свет, от пекарни пахло хлебом - свежим, мягким, с хрустящей золотистой корочкой... Алая лента в косе горела огнём, деревянные башмачки стучали по булыжной мостовой, и я почти бежала, и вся Шестьдесят четвёртая улица, улица Снов и улица Надежд, смотрела на меня окнами и улыбалась жарко горевшими на стёклах бликами.       Дверь его дома была резная, деревянная, с затейливою ручкой. Я отперла её висевшим у меня на шее плоским ключиком, как могла бы отпереть и любую другую (только вот зачем мне другая?), скользнула в тёмную тишину передней, скинула у порога башмачки...       Он сидел за столом у окна, спиною ко мне. Я подкралась, тихо, как мышка, осторожно ступая босыми ногами, крепко-крепко обняла его за шею...       Живо-живо встало передо мною недавнее моё прошлое: как плутала я в узких перепутанных улочках, хоронилась в пустых домах, запирая изнутри двери. Уповала на то лишь, что не знает преследователь мой, что хоть и много домов в Ключ-городе, но ко всем один и тот же ключ подходит - тот, что неведомо как оказался в кармане, стоило в ворота войти. Надеялась я, что не разберёт он, что у каждой улицы здесь по три названия, заблудится, потеряется...       А он - узнал, разобрал, понял, вошёл в дом и взял меня за руку: - Не беги от меня - я судьба твоя...       И взглянула я в глаза его соколиные, и поняла: правда.       Проснулась в доме - пятиэтажном, громадном, многолюдном. Лёжа под мягким пледом, сладко потянулась, услышала гудок поезда, ворвавшийся в открытое окно с пахнущим летом и одуванчиками ветром...       Доброе утро, доброе!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.