* * *
— Почему ты не уходишь по своим важным коммандерским делам? Иди, не стой столбом, не будет ничего. Не будет, ясно? Мы не умеем в диалог. Я не умею. Давай начистоту: нам никогда не удавались разговоры, особенно долгие, особенно трудные и неприятные. Ты не считываешь меня как-то изощренно, не крадешь мои невысказанные мысли, конечно нет, ведь всё намного хуже: ты закладываешь свои. В мою голову. Не программируешь меня, но почти. Как будто издеваясь и возмещая ущерб миру, в котором тотально доминирую с программированием уже я. И я боюсь говорить! Боюсь услышать не себя, а твои хитрые манипуляции, направленные на сглаживание конфликта без… без подлинного разрешения, без глубокого болезненного анализа, за который мне частенько хочется придушить выскочку Лиама, но я же плачу ему за то, чтоб он начал ковыряться под моим белобрысым скальпом, поэтому надо терпеть. Терплю. А от тебя — не потерплю. Больше не потерплю! Ангел! Ангел вообще-то не стоял — сидел на краешке стола. Завернулся в холодное, звенящее металлом отчуждение, переливающуюся ртутную броню надел, фигурально, разумеется, но более чем заметно и живописно. Существенно отличался от обычной ежедневной версии себя, если коротко. До разряда «симпатичная садовая скульптура мессира Мортеаля» не дотянул, а до «простите, сударь, мы не знакомы» — вполне. И когда заговорил, у меня все внутренности недобро затрепетали. Наверное, у Ксавьера тоже, вон он как умудрился плечи скособочить. — Что ты чувствуешь ко мне сегодня? — Ненависть! Злость! Недоумение! Стыд… — он надорвался на выдохе. — Вину. — Хорошо. А вчера? — Я знаю, что ты делаешь. Это опять всего лишь долбаная игра, но ты не способен принять всерьез даже ее условные правила! Никакие правила! Слишком много силы, Ангел! — он душераздирающе хохотнул, забыв и перепутав смех с плачем. Скривился, но не дал рассмотреть, в какую пакость превратился рот, прикрыл нижние пол-лица сухими ладонями. — Слишком. Много. Силы. Любопытно, это кольчужная броня. Отдельные ее крохотные колечки звенели, когда Энджи слегка поворачивался или менял положение рук. Я псих? Конечно. Да я как минимум шизофреник! Я же вылез из собственного базового тела вторым офонаревшим экземпляром, заляпанный зелёной краской, чтобы прийти сюда и поприсутствовать. Волосы до сих пор в краске, слипшиеся. Но какая разница? Если я наслаждаюсь этим радужным бредом сознания. — Утречком я оставляю способности сверхчеловека в верхнем выдвижном ящике с носками Демона. Видишь, даже не в своем шкафу — чтоб дольше было идти и возвращать. Дорогой, я наглею и позволяю себе ночь, сыворотку ночи, сухую и цельную, наедине с твоими секретами. Я никуда не уйду, пока ты не вскроешься, с криком, словами-венами вверх. И нас никто не потревожит. А если ты начнёшь убегать, раздавая пощёчины, мило рассуждать о разводе или туго соображать, отняв от IQ двести десять пунктов из чистой вредности, то впереди не шесть, а шестнадцать часов до рассвета. — Думаешь, нам хватит? — Тебе — точно хватит. Чтобы отвалять любого дурака и обнажиться. Ты не из терпеливых, радость моя. Ксавьер виновен во множестве грехов и грешков, но нетерпение? Каждый удав по природе своей умеет бесконечно лежать в засаде, пока мимо не проскочит ужин о двух ногах или о четырех лапах, как повезет. Жалоб, что добыча задержалась в пути, опоздала на поезд или чересчур долго парковалась, никогда не поступало. Шутки в сторону, я тоже оскорблен, задет и… и, может, Энджи именно такого эффекта добивался? Эффекта поджаренных корочек. Кузен недолго дулся. Если вообще дулся. Обогнул гору и нанес удар с фланга: — С кем на этот раз ты поспорил на один серебряный доллар, что помиришься со мной за ночь? — Ещё ни с кем. А хочешь, с тобой? И в случае выигрыша я стребую поцелуй. — Какой ты щедрый. — Я же не уточнил, кого придется целовать. И куда. Кому-то на роду написано быть дипломатичным мерзавцем и выбираться из любой ловушки, а кому-то — стоять в бессильном столбняке и досадовать. Дальше я фантазировал. Потому что диалог прервался, а Ксавьера я видел преимущественно со спины. Я не примерял, что ответил бы сам, я старался придумать, на сковороде какого температурного режима очутился Кси. Например, такого: «Чёртов-интриган-у-папы-научился, но кому я вру, ты зацепил, всегда цепляешь, скотина, мне интересно», — и красноречиво просигнализировал это глазами. А более внятного озвученного ответа от него и не требовалось. Ангел поднялся и шагнул к нему, неуверенно ступая, словно пробуя опасную болотистую почву. Ксавьер пошел навстречу быстро, в обычной манере, то есть в манере типичного невротика, которому нужно успеть всё сделать до перегорания и раскаяния за излишнюю поспешность. Они пожали руки, скрепляя пари, и сразу отступили друг от друга на добрый метр, каждый не поленился пройтись вдоль стола в сторонку. «Я даю тебе столь необходимое пространство», — засвидетельствовал скорбно поджатый рот коммандера. «Спасибо, что позволяешь уладить всё без фамильной читерской магии, любовных зелий, заваренных Хэллом из молока единорога с утренней росой, и личной кнопки отката для ловкого подстеливания соломки в трудных местах», — одобрил кузен в моей интерпретации. А в своей — молчаливо принял более расслабленную позу. Только хмуриться не перестал. Откуда знаю? Просто знаю. — Начнем с начала, — в прекрасной, пробирающей до тазобедренных косточек тональности произнес Эндж. Басовый ключ повесился в оргазме на верхней линии нотного стана, и я вместе с ним. Еле слушал. Еле не упускал смысл слов. — Чем я обидел тебя? — Медлительностью. Невниманием. Я хотел, чтоб ты спасал меня на скорости пули, а не средневекового дилижанса. Три дня! Я ждал тебя три дня! Ксавьер — глухой безнадежный робот! Ну не может живой человек и оборотень устоять перед этим гулким жарким хриплым гипнотическим гласом! А Кси не только не поддается, так еще и орет безбожно на его обладателя! Я возмущенно стукнул локтем в спинку стула, чуть-чуть опомнился… — Ксавьер, я же слышу, когда ты лжёшь и недоговариваешь. — А когда мне больно озвучивать правду — тоже слышишь? — Хочешь послушать её от меня? Или, не дай седьмое солнце, в интерпретации тихого, безмолвного и беспощадного Ди? Ведь без слов он умножит жестокость на жестокость. Пропустит её через твои кишки с холодным любопытством юного садиста-натуралиста, открывающего для себя нечто новое, неисследованное. Пропустит дважды — изучая, не поменяется ли реакция. «Это нечестно!» — воскликнул Кси, крутанувшись вбок (поэтому я увидел), подойдя к самой границе слышимости, даже рот открыл в соответствии с формой этих слов. Но выдал не их. Сказал другое. — Лиам поставил бы тебя в антипример где-нибудь на тематическом собрании мозгоправов. Упрекнул бы, что ты рушишь годы его стараний в оплаченные часы моей терапии. — Может быть. Но ты сходил пока всего лишь на четыре сеанса плюс пробный бесплатный. Давай сойдемся на том, что я больший знаток твоей психологии, чем он. Пока ты не признаешься, мы не двинемся дальше. Ты выпустишь всю боль потом, пытаясь избить меня и искалечить. А я никогда не донесу о домашнем насилии, потому что груша для битья из меня — идеальная. Как и всё остальное, что я воплощаю к твоему периодическому бешенству и неудовольствию. Воспользуйся преимуществами выдвижного ящика с носками, а не……не плюйся в него опять, что ли?
Ксавьер выставил вперёд руки, останавливая его на середине фразы (и поэтому ее окончание прозвучало эхом в голове, у нас обоих, как во сне). Скосил взгляд на свои мягкие домашние туфли: смотреть на них было определенно легче, избегая реакции Ангела, принципиально не хотелось знать, что он там надумает, чем дальше отпарирует. — Я мечтал, чтобы ты — пришел вовремя. И спас меня — от меня. Пресек в зародыше хрень, которая из меня полезет, когда я один, когда я без тебя, когда ты далеко и не уравновешиваешь мою… человекообразную часть. А ты как будто специально выжидал! Ждал моего падения. Хотя я пытаюсь поверить, что ты на такое не способен. Поэтому ненависть, злость, стыд и недоумение я чувствую в основном к себе. Я хотел, чтоб ты успел до того, как я вскрою в себе шлюху, манипулятора и изменщика. Я хотел остаться чистым, в белом свитере, в стороне от собственного дерьма. А теперь я замаран. Не понимаю, как мне отмыться. И не в сексе на стороне дело, не в физической близости — а в образе моих мыслей. Всё, что я натворил, я творил прежде всего у себя в воображении. То есть не всё… И мне страшно, и противно, и боязно представить, куда ещё меня могло унести, если бы ты всё-таки не явился и не оторвал меня от серафима. — Что такого ужасного, а главное — нового ты мог нахимичить в мозгах? Если всё это мы проходили года три назад, пока я мытарствовал в рясе падре промеж элитных гор Швейцарии, а ты кинулся тосковать по мне промеж элитных ног моего брата, вопреки и изо всех сил. — Поверь, мог, — у Кси просел голос, ему пришлось сглотнуть. — Пусть не воплотил, струсил — но ведь мог. И ты, ты ужасен. И, несмотря на это, несмотря ни на что! — ты воспаряешь в багряной шторе с терновым нимбом на лбу, сияешь в небесах проклятым чистым светом над всем, что олицетворяю я. — Только по факту измены? — Не только, я же объяснил. — Хрена лысого ты объяснил, радость моя. Чего ты желал и струсил? — Ну уж нет. И через десять лет я не буду готов ответить! Ясно? Запомнишь? — Запомню… Опять этот звенящий бронированный взгляд. Мать моя змея, какая нечаянная самоубийственная глупость. Согнутая спина кузена указывала, что он тоже осознал размеры бедствия, но поздно, просить потомка дьявола отменить последнее слово — это как просить воды напиться. Когда он уже хлебнул крови. Они начали движение вокруг банкетного стола, и длинный широченный стол постоянно отделял их друг от друга. Я прятался между барной стойкой и серебряной тележкой для сладостей, относительно в безопасности, но всё равно встревожился, не раскроют ли меня, то есть не раскроют ли раньше времени. Если раскрыли, то виду не подали. Намотали полный круг, вернулись на прежние диспозиции. От Кси — невидимая спина, укрытая русалочьими волосами, от Энджи — невидимая угроза, нелакированная форма убийцы и лакированный взгляд убийцы. — И ты думаешь, теперь ты не достоин? — Ха. «Теперь»? Я был уверен в этом всегда. Не достоин никто. А меня ты выбрал, потому что… — Ксавьер как будто растерялся. Быстро прочертил в воздухе треугольник, заменяя им слова. — Ты не объяснял это ни разу, кстати. А сам я не верю, что между нами тогда стрельнуло молниями или огненными серпантинами. Я — да, чуть ума не лишился, пожирая тебя боковым зрением. А ты был сонной тетерей, ещё и мёрз в наркоманском приходе… — Как часто придется обсуждать нашу чертову судьбоносную встречу, чтобы ты наконец мог чувствовать себя получше? Что ещё ты не раскопал там и не облизал из микроскопа со всех ракурсов, всё пытаясь и пытаясь найти подвох? Кси! О. Интересно. Тема (во всяком случае, так её видел я) из разряда будничных, а вывела коммандера из равновесия на раз-два. — Я что-то упускаю. Определенно там не сходятся две элементарные прямые линии. А ведь должны! Иначе я не возвращался бы к моменту напарывания на твой красный сексуальный рот снова, и снова, и опять. Может, ты сегодня сдашься и сознаешься, что надломил реальность? Об колено ее немножечко сломал, чтобы мы могли быть, есть, кусаться и яростно существовать бок о бок? — Почему надлом непременно наколдовал я? Разве мало у нас сверхъестественных нянек, присматривающих за нашими непутевыми задницами и в заранее прописанный момент поворачивающих колеса истории в правильную сторону? Как ты сам точно подметил, я был чудо как отморожен и ворон считал. Явно не в той кондиции замесился, чтобы участвовать в подготовке театра всеобщего фарса, дорожки раскатывать, бордюры вымащивать. — Ангел, что мы делаем? Что мы делаем вместе? — Ссоримся. Признаю. Или секс — или ссора. И натянутые приветствия по утрам, когда ты ненавидишь всех и каждого, кто смотрит на меня одновременно с тобой, в сердечки меня обводит, на шевелюру мою мысленно дрочит. — Мы безнадежны? Нет смысла удерживать этот разваливающийся карточный домик на плаву? — Чтобы ответить, представь, что всё свершилось. Мы разошлись. Чем займёшься дальше? Куда пойдёшь? Нарисовал уже себя в текстурах серверной с пиксельной кружкой быстросупа? Ворчун надел интерфейс твоего отца, потихонечку решает матричные уравнения седьмого порядка, поскольку гипотетическая орбита Марса с разогнанной магнитосферой в одиннадцатый раз нуждается в корреляции относительно пояса астероидов, и там всё не слава богу, а сам ты флегматично лежишь мордой в… — Чёрт, какого, да какого?! Откуда ты знаешь? Про Марс. — А откуда столько удивления? Работа у меня такая. Охрана Хайер-билдинг — это не только его Высокосмертие Ди и его надменно-всё-слышащий наушник. Но не смей отвлекаться. Ты лежишь мордой в клавиатуру, ты себе там даже специальное углубление сделал по форме носа, подбородка и надбровных дуг, чтобы удобнее дремать было. Стороннему наблюдателю покажется, что ты хронически не высыпаешься, хотя с чего бы, ведь я больше тебя не достаю внезапными визитами. Но ты хронически хандришь. И не потому что лишился меня в ходе этой самой ссоры, назовем ее финальной. Ты лишился объекта для контроля. И Мэйв ещё умудрился, как назло вовремя, выскользнуть из ежовых рукавиц. И что ты делаешь? Ты изнываешь без достойных жертв, решительно достойных тебя, а не каких-то обычных воздыхателей, заикающихся от восторга по шаблону, об которых и ноги вытереть противно. А дело, дело… — Ангел довел вкрадчивость до максимума, у меня вспотели уши, пар из них повалил, — дело, знаешь ли, в привычке. И нескоро ты отвыкнешь от потребности что-нибудь контролировать за пределами любимой серверной. Если вообще отвыкнешь. Ворчун не в счёт, он твоё детище, у вас с ним полное взаимопонимание и доверие. Пар из штанов меня выдаст точно. Жалею, что приперся? Нет! Жалею, что одной невидимости в особняке дьявола для шпионажа маловато, еще б научиться не дышать и полностью слиться с мебелью. — И почему это понимание и доверие невозможно с тобой? — Потому что я не машина? Лучшие из нас не способны соответствовать чужим ожиданиям, добуквенно следовать планам, набросанным в чужих влюбленных головах. А что уж ругаться о таких бессовестных хаотичных негодяях, как я, вечно пропадающих во время пожаров, наводнений и серафимов, подло, внезапно, не предупредив. Бесспорно, у меня тоже завалялись на чердаке кое-какие алгоритмы, обозвал их бытовыми ритуалами и свежезаложенными традициями, включил и пользуюсь. Но могу и отключить, представляешь? А ты свои — не можешь. — И ты никогда не подстраивался под мои придурочные капризы-сиюминутки? Вопрос риторический, если что. — У меня преимущество, радость моя. Знать немного больше, чувствовать на пару дюймов глубже, вольно разглядывать тебя под кожей, держать на ладони твою мелко трепещущую душу, целовать и отпускать, когда заблагорассудится. Ты прав в подозрении, что я мог бы вкладывать всё своё, выдавая за твоё, манипулировать в квадратной степени, сохраняя невинную рожу. Но я этого не делал. Даже когда это кровь из носу было необходимо — я позволял тебе решать. И ошибаться. Поступать опрометчиво. Портить настроение, себе и мне. И мы ссорились. Без конца и края. Это и есть плата за твою свободу выбора. Ты сам не допёр ещё, что ли? Развивайся всё по моему сценарию, тебе бы в голову не пришло спорить и сопротивляться моим решениям на каждом шагу, ревновать и беситься, думать все твои любимые нехорошие думы, сомневаться в себе, сомневаться во мне, напрягать моего папá поисками кого-то вроде Лиама и всячески превращать свою жизнь в абсурд. Ты бы жил тихо-мирно под толстой платформой моего левого ботинка, образцовый супруг и любящий мать-отец. Но я не выбрал этот сценарий. И вот мы там, где мы есть. — Тебя послушать, так мне на деле стоило бы попробовать побыть твоей пустоголовой марионеткой, чтобы заполучить заветное «долго и счастливо» в карман. А свобода — синоним несчастья и мытарств, не иначе, и зачем её, ну её. — Этого я не говорил. И не подразумевал. Но свобода — тема отдельная, проблема отдельная. Она как тигр, дикий опасный зверь, вымирающий. Всякому, кто осмелился выйти к ней и пойти за ней, следует соблюдать осторожность, научиться правилам обращения. Ты не можешь выдрессировать её, но можешь натренировать себя. Нельзя упасть в неё из оков рабства беззаботно, как в пуховую перинку, думая, что ничего больше не придется делать. У тигра мягкая пушистая шерсть, кто ж спорит, но долго ли ты понежишься, зарывшись в неё? Фатальная ошибка не понимать, что она такое, нужно быть слепым, чтобы не заметить клыков, глухим, чтобы не слышать рычания, и нужно быть глупцом — чтобы не открыть в конце концов глаза и уши, до того как тебя сожрали. — Может, следовало рассказать мне это лет эдак пять-шесть назад? Я вторил возмущенной реплике кузена, не совпадая с ним только в отметках временной шкалы. В остальном меня начисто смыло в унитаз. — Я не тащу тебя за руку по жизни, Кси. Ты боялся, что я стану тебе второй мамочкой, сиделкой-телогрейкой — и я не стал. Ты беспредельно и беспардонно умён, ты мог бы обнаружить всё сам, если бы обратил свои мозги корой вверх в соответствующем направлении. Ну, теперь-то тебе будет чем заняться, не правда ли? Лёжа носом в дизайнерские деревянные клавиши. — Погоди, Энджи, — белый удав начал к нему движение лилипутскими шажками, держась за стол. — Я не говорил, что ухожу от тебя. Ни в шутку, ни гипотетически. — Наша проблема так и занимается воздухоплаванием, если что, — Ангел заложил руки за спину, намекая, что не будет распускать их по обыкновению. И Ксавьер сам его неуверенно обнял. А я всё еще в круговерти воды из сливного бачка, если что. Перевариваю персоналию свободы, с пеной из черно-бело-оранжевой пасти. — Я знаю. Я не забыл. Бэйби — могу же я назвать тебя «бэйби»? — Дезерэтт не приватизировал это слово пока, — коммандер скроил нехорошую ухмылку, кривую, словом… ту самую. — Бэйби, я не достоин. Стыд, задушивший меня, касается измены, потому что ты прав, она похожа на абсурд, я довел себя до абсурда. Никто в целом мире не поймет, как можно захотеть тебе изменить. Не поймет и не поверит. Разве это вообще возможно? — Ну, ты тому подтверждение, — лицо Ангела бросило паясничать и в третий раз оделось в непроницаемую броню. Только не ртутную, с материалом я промахнулся: потрясающе ограненная алмазная маска, и потрясающее тут — сходство с оригиналом. Но мимика мертвее мертвого. Губы в этом монолите вкуса, секса и роскоши не шевелятся, просто не могут, между ними нет прорези. — Желаешь добавить что-нибудь? — Да. Я созрел. И я допер. В своих планах и алгоритмах я не давал выбора тебе. Забирал и попирал твою свободу. То есть полагаю, что пытался… и посягал на неё. Но твоя свобода — зверь продвинутый, разумный, хорошо натасканный. Ты исчезал-то как раз за тем, чтобы прекратить мою экспансию. Километры пустого пространства — отличный выбор, когда имеешь дело с коротышкой, — Кси звучно постучал костяшками кулака по столу. — Не сомневаюсь, что у твоего отца достаточно длинные руки, чтобы запускать их в твое нутро с почти любой дистанции, всегда знать, где ты, как ты и что ты. Но обещаю больше не отвлекаться. Мы ссоримся, потому что меня не научили чему-то иному, чему-то продуктивному и конструктивному, ты только глянь на мою семью, какую ролевую модель мне подсунули. Ну, достаточно взглянуть на мать. Хотя я вовсе не перекладываю на неё всю вину. Мы ссоримся, потому что я гений в серверной и долбо… хм, дурень у себя дома. И, терпение, до измены доберёмся. Ксавьер звучно вздохнул и встал на цыпочки. Высоко поднятая голова алмазного изваяния со скрещенными за спиной руками была всё ещё неприступной крепостью для его чаяний. — Намек понят, — он снова вздохнул. Продолжил стоять на цыпочках и тянуться вверх. — Ты не поверишь, но я рад. Рад, что ты обижен и взбешен. Звучит тупо, но таким образом я узнаю, что ты вовсе не горишь желанием отдать меня первому встречному могучему серафиму, или своему холодному смертоносному владельцу шкафа с носками, или даже моему кузену, который первым предъявил права в пубертате и бурно метил на эту территорию. Я напал на Дэза вовсе не поэтому, не в надежде убедиться, что ты умеешь крушить стены от ревности, это лишь побочка, серьезно, я не кривлю душой. — Слишком много «не», радость моя, — ровно заметил алмазный шедевр известного скульптора. — Фрейд уже потирает руки. И сигары. — Хорошо, хорошо. Эндж, я обнаружил свою порочность, три дня назад. Я ее исследовал — три дня подряд. Я ей поддался — третьим днём, вчерашним. И меня мучает полное отсутствие раскаяния. — Мучает? — Считаю странным и неправильным не испытывать абсолютно никаких угрызений совести по поводу близости со своим ангелом-хранителем. Я боюсь и всё равно хочу знать, как ты к этому отнесешься. Не к сексу с серафимом, а к моим мозговым тараканам. — Слушаю. — Когда ты изобразил меня после воображаемого разрыва с тобой, ты изображал себя. Не нарочно, конечно, но это был твой modus operandi. Ты был одинок в этой фантазии, заброшен и наказан. Я же в своем варианте разрыва не горевал бы даже для показухи — а без промедления прыгнул бы обратно на Дэза. У тебя всё ещё есть вопросы по теме, почему я недостоин? Клянусь, я бы кому-то сейчас врезал по гениальной черепушке. Но Энджи, о, Энджи… Чёртов сынок. И выдержка у него — моё почтение. — Ты любишь его? — вопросили застывшие алмазные губы. Голос обитал уже где-то в преисподней, рядом с инфразвуком. — Нет, конечно! — плечи Кси задергались. — Я тебя люблю! — А что такое «люблю», Ксавьер? В нашем общем контексте. И в этом частном, с Дэзом. — «Люблю», — Ксавьер снова дал мне ракурс в полупрофиль. Ощутимо наморщил лоб. Его отпускала дрожь. Его захватывала привычная для него деловитость. Странно как-то. Но, может, он ожидал вопрос? Именно к нему всю жизнь готовился? — Это массивы данных с ключевым словом «клятвы», закодированные Люцифером. Очень габаритные данные. Каждый массив с приличный диван, если раскодировать и разложить построчно или в столбцы, на пылинках. И по объему в байтах, соответственно, тоже дивану не проигрывают. Эти данные — способ вычисления многих абстрактных вещей, например, как следить за языком. Или для восприятия красоты цветов в отрыве от геометрии. Это бесконечный проект. Строительный, кстати. Убыточный, кстати. Но в него вкладываются сознательно, с целью потерять… ну, кто-то — деньги, но чаще и важнее — силы и время. И получить взамен радость. И немножко боли и отсутствие покоя. Пропорции крайне важны. С болью как с кайенским перцем, лучше не ошибиться, насыпая. Иначе голова будет в огне. И зад тоже. Вот, я подобрал главную метафору. «Люблю» не входит в пакет взаимопонимания и доверия. «Люблю» всегда вовне условий и контрактов. «Люблю» не отоваривается, не продается, не покупается, и мы добрались до сути — не контролируется. В моей стройной системе алгоритмов я мог полюбить лишь то, что этим алгоритмам ни хрена не подчиняется, нарушает порядок и… бесит. Бесит, чёрт возьми! Как бы я мог к тебе привязаться, если бы ты меня так сильно не бесил? Сначала восторг, возбуждение в первом узнавании, а потом сплошное раздражение: от лица твоего инфернального, от порнографии, которую генерируют твои голосовые связки, от фигуры, из-за которой меня навеки смешит мужской стриптиз. Да и женский тоже. Энджи? — Я тут и продолжаю внимать тебе. — «Люблю», — Кси устал стоять на цыпочках и решил пошептаться; я напряг слух, — это когда на спине и груди по громадной мишени. С твоим именем. Когда нет раздельно твоих или моих проблем, отчасти есть, конечно, но снаружи не видно. Видно только мишень. «Люблю» — это зависть в чернейших глубочайших закоулках души, когда я всё ещё слегка удивляюсь и окидываю себя чужим оценивающим взглядом, презрительно, недоверчиво: неужели этот бедовый худень-мудень засыпает каждый вечер в объятьях абсолюта, он ничем не заслужил, он даже не просил себе страшненького партнера на один пятничный выход в бар! Не то что мечту — и на весь остаток вечности… Я уверял себя, что буду доволен судьбой одинокого чудаковатого нерда, пущу корни в серверный шкаф. Но с некоторых пор я врал. Я больше не могу быть один. Ведь в страшном альтернативном будущем, где мы разошлись, я в тоске вишу на серафиме, головой вниз, чтоб вся кровь прилила и голова лопнула. Потому что недолго выношу себя без тебя. Потому что неосознанно ищу замену. Уже осознал. Дэз надоест, Дэз предаст, Дэз улетит — а тоска останется. И ничем ее не утолить. Кроме тебя. И это не ты такой особенный. Это я тебе позволил быть моим лекарством и исцелять ежедневно от печалей и геморроев. Впечатлился твоими навыками знахаря случайно, когда ты выжег из трубчатой ткани моих костей раковые клетки, и с тех пор пошло-поехало. То была не просто терапия светом, теннис мячиками-фотонами или священный огонь инквизиции, иначе бы метод давно открыли, запатентовали и поставили на поток в онкобольницах. То была жертва, Ангел. Но «люблю» — это не про умение старого еврея договориться с ревнивым Яхве, когда на кону связанный послушный отпрыск-баран. «Люблю» — это о жестокой правде. О прощении в отсутствие прощения. Об уверенности, что ты не надоешь, даже если предашь и улетишь. О дарителе в глазах оборзевшего берущего. И поэтому «люблю» — это еще и как фильтрованная вода в кофе-машине и электричество в LED-лампочке: привыкаешь стабильно иметь на уровне базового жизненного комфорта, пользуешься вовсю, не экономя, не замечая. Но если вдруг его отнимут, например, при извержении вулкана или землетрясении, мне угрожает катастрофа вселенского масштаба — и не из-за факта землетрясения. Не могу без воды, не могу без кофе. И мёртвые сервера, тихие, потухшие — сущая пытка при одной мысли, и представлять не хочу. Как личный сорт ада. А я боюсь… серверного ада. — Переходи уже к землетрясителю. — К кому? — К серафиму. — Нашей цитадели не угрожают серафимы, — Кси заметно засмущался. — Секс с ним — продвинутая форма отчаянной мастурбации, которой я сам с собой никогда не занимался в силу некоторых известных тебе биологических особенностей, а с ним мне почему-то тупо хочется выжать из себя балласт. — Он максимально неженственный. Что ты сочинишь в свое оправдание с высоты straight-колокольни? Я бы понял желание поднять и выжать тебя в Глорию, а не… — маска обзавелась мелкими ветвистыми трещинами по диагонали, под бесцветной алмазной коркой бушевало пламя. — В отличие от Хэлла, ты никогда не болел гигантоманией. — Да, он огромный, — начал оправдываться Ксавьер. И по неведомой причине это звучало просто великолепно: скромно и по-домашнему. Нельзя взять и сходу объяснить, что и как я почувствовал, но это произошло — в напряженно мрачную столовую спускалась атмосфера примирения. Наверное, нужно лично присутствовать, чтобы впитывать кожными фибрами полноту картины, а не только слышать в подтверждение. — И инструмент у него… за пределами фантастики. И фильмов ужасов тоже. — Какой инструмент? — очень невинно переспросил Ангел. — Член. Восхитительная пауза. Они прям спутницы серафима — даже в его отсутствие. — Ты просил его уменьшить? — Не пришлось. Дэз ведь не болван, видели руки, что похищали, без меня подстроился под размеры тела. Вторая неловкая пауза. — Он огромный, — попытался Кси снова с того же края одеяла, голосом жутко виноватым, — и беспечный. И нос у него такой интересный, выдаётся на лице, но не семитский шнобель, не хищный, не горбатый, навевает внезапные мысли о колумбийских наркокартелях и для кого был придуман весь кокаин мира. А главное — он максимально на тебя не похож. Наконец-то хоть кто-то из небожителей совершенно на тебя не похож. И ни на кого, кроме себя самого. А эти волосы, потерявшиеся где-то на полпути между свежим кармином и σ Кита… — Перед ними и Сатана не устоял, — вставил Энджи. Чувство скорого перемирия усиливалось, наваливалось, многообещало. «Ах вот как! И Сатана молчал! Бесстыже!» — мне кажется, об этом мы с Кси возопили в унисон. Я как минимум адресовал шок и возмущение стулу. — В отличие от нас, безнадежно погрязших в паутине лжи и интриг, Дэз честный. У него на лбу не словами, а целыми абзацами прописано, о чем он думает, сразу, открыто. Огорчение, страсть, нетерпение — то, что вызывал я. Когда он рядом, его естество буквально кричит о его уникальности, о существовании вне времён и эпох, ну по крайней мере — я это заметил. И находясь в непрерывной борьбе с силой его притяжения, купаясь и утопая в харизме его веселого безумия, я… ощущал себя хорошо. Спокойно. Безопасно и доверительно. Только я не хотел бы, чтоб он об этом знал. Поскольку он соврал мне при первой встрече, когда я пытался спросить, не охраняет ли он меня. — Ты секунду назад утвердил, что он честный. — И у меня до сих пор травма, тут без преувеличений! Я же всерьез думал, что ангелы не лгут. Ложь честных смертных или бессмертных — кричащее кощунство, особо бросается в глаза, как пятно грязи на девственно белом полотнище. И я всё ещё считаю, что он заслуживает наказания — именно за это. А не за, хмф… похищение. И уж точно не за отличный высшесортный секс, поданный с пылу и с жару. — Я не слышу тут объяснения, почему он ещё в разгар прелюдии не превратился для тебя в пышногрудую леди. — Ты ждёшь, что я скажу, что я порченый натурал, с истекшим сроком годности, заплесневевший такой? Не дождешься. Кроме того, у Дэза есть специфика, не одна, а очередная, очень интригующая. — Он не кончает, угу. — Стоп, да откуда ты это знаешь?! — Мы пообщались. Помнишь? Прежде чем я извлёк тебя из комфортной ловушки в красных облаках и забрал домой. — Ну и почему? Почему он бережно несет на руках до умопомрачительного финиша, а сам финишную черту не пересекает? — Сам догадаешься, — маска начала отпадать мелкими сверкающими бриллиантами, по полкарата каждый. Брови освободились первыми. — Когда наступит черед думать о пошлостях твоим гениальным еврейским мозгам. А думаешь ты над всем подолгу и хорошенько. — Ладно. Вижу, объяснением ты ни хрена не удовлетворен. Энджи, между мной и кем-то, кто вызвался на роль визави, никогда не порхают бабочки, не искрит и не бьёт током прямо в штаны. Я бревно, я сухое бревно. Я диэлектрик! Меня возьмёт только настоящий пожар, страшный лесной пожар. Я полагал, подобные пожары устраивать можешь лишь ты, поджигатель хренов. И ты приносишь здоровенный факел, ты мастер, я преклоняюсь перед твоим умением играть с огнем. Однако, как и у любой мало-мальски значимой вещи в этом мире, у огня твоего факела есть источник. О чём мои мозги уже успели немножко подумать. Дэз — этот источник. Второй, то есть номер первый «поджигатель хренов». Надеюсь, что вас ровно двое. Большего моя хрупкая психика просто не выдержит. Ну и к тому же номер третий по законам соревнований явно лузер. А идущие за ним далее по списку и упоминания не стоят. — Трахаешься только с победителями? — Да. — Любишь лесные пожары? — От которых наконец-то что-то чувствую за пределами надоевших еврейских мозгов? Боже, да. — «Боже»? — Ты — этот боже. Не Дэз. И не Яхве. — А зря… — Не важно. Для меня ты номер первый. Серафим работает скорее как нулевая точка отсчёта в пожарной системе координат. — И ты хочешь зажечься сейчас? Прикурить от раскаленных стен пламени? — С учётом моего стихийного пирокинеза звучит даже пристойно. А для чего ещё, по-твоему, я подошёл так близко и досадую на защитные паховые пластины твоей выходной формы ELSSAD? — Можешь расстегнуть и снять. — Если бы я мог отыскать там «молнии»… — Они же не зря вшиты потайным методом. Тебе бы понравилось, если бы кто угодно мог вот так, как ты сейчас, подойти и подосадовать в районе моих бедер? Я не выдержал и привстал со стула, чтобы не упустить детали. Вуайерист конченый. Вспомнил, что потеряю невидимость, плюхнулся обратно. Да и зачем мне детали? Мой обожаемый кузен вскарабкался на пока ещё одетого лучезарного киллера, дыша так, что мне самому никакой пожар, факел или спички и в помине не нужны. Пора валить. Из противного любопытствующего папарацци я стремительно становлюсь третьим очень лишним. Замочная скважина, будь она поблизости, подала бы на меня жалобу. Но меня пригвоздило к месту. Дурная, упрямая, хоть и вполне здравая мысль не давала спокойно уйти. Они помирились или нет? Если это их классическая ссора плюс секс, то — нет. А как понять, что да?