ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

15. Услышать и понять

Настройки текста
Из несохранившихся записей Анастасии Хасиной за 23 января 2015 (2939 год по средиземскому летоисчислению) Сегодня мне удалось впервые раздобыть бумагу и чернила. Здесь даже ручек нормальных нет. Нет нормальной ванной, нет элементарных средств гигиены, я чувствую себя потерянной во времени. Каждый день, просыпаясь, я надеюсь, что это лишь дурной сон, что нет никакого Средиземья, и сейчас я открою глаза в своей чистой и просторной комнате, выйду на кухню, где меня уже будут ждать свежезаваренный любимым кофе и заботливо оставленные круассаны с запиской о том, что он ненадолго вышел и скоро вернётся. Но, открывая глаза, я вижу лишь деревянный потолок. Как же я ненавижу это! Вест, эта совершенно сумасшедшая девчонка, не имеющая никакого представления о хорошем вкусе, манерах и вежливости ещё и смеётся. Все эти её: «попробуй влиться в коллектив», «не будь такой занудой» и «здесь тебе не там» ужасно раздражают. Влиться в коллектив? Что за бред! Я совершенно не хочу никуда вливаться! Это не моё! Я хочу домой! Мне не нравится этот мир, не нравятся люди, которые здесь живут, не нравится деревня. Не хочу, не хочу, не хочу! Я всё ещё мечтаю, что однажды проснусь, и всё это окажется всего лишь сном. Я до сих пор не понимаю, почему нужно было оставаться в деревне? Почему нельзя было отправиться искать мага, чтобы он отправил нас назад? Почему? Ну или хотя бы найти более пригодное для жилья место? Например, пойти в замок какого-нибудь короля, объяснить ему ситуацию? Попросить политического убежища, может, нам помогли бы? Когда я спросила об этом Вест, та только расхохоталась, назвав меня юмористкой, убежала по каким-то своим делам! Но я ведь не шутила! Мы же выходцы из другого мира, нам нужна помощь, а не куча непосильной работы. Чем я так прогневала высшие силы, что они меня отправили сюда? Какой ужасный грех лежит на моей душе, что я оказалась в этой безысходной ситуации? Я до сих пор помню этот день, как будто это было вчера. Я поругалась с Лёшей. Интересно, как он отнёсся к тому, что я исчезла? Наверное, он расстроился — из-за какой-то ерунды поругались. И я, одевшись, ушла. Потом какой-то мужик пристал ко мне с какими-то дурацкими претензиями и вопросами про какую-то Маргариту. А потом до кучи, когда я с подругой танцевала в лучшем московском клубе — эта чернота. А потом лес. И эта Вест, чтоб ей провалиться куда-нибудь поглубже! Ну, пожалуйста, пусть всё это окажется сном! Добавлено на следующий день Вернулась Вест. Раздала гостинцы. Может, я поспешила с выводами про плохой вкус? Она привезла мне серебряный гребень и заколку с хрусталём, невероятно красивую, она так идёт к моим глазам. А теперь они с Бэрдом заперлись в кузнице и никого туда не пускают. Даже Берена. Мальчишка сидит, насупившись, ну и пусть сидит. Он меня так достал за это утро, что видеть и слышать его не желаю. Никогда не буду заводить детей: они слишком шумные, слишком грязные и суют свои носы во все дела, даже те, которые их не касаются. Ох, а ведь когда-то я мечтала о детях, это же так романтично… Но нет, теперь, зная ЧТО это такое, ни за что! О чём же они всё-таки там разговаривают? Вряд ли о чём-нибудь хорошем. Когда они уходили, оба были хмурые, словно тучи. Может, она разругалась с этими гномами? Хотя, вряд ли, тогда Бэрд бы не был таким же хмурым. А вообще, я не понимаю, зачем Вест понадобилось в Бри. Да ещё и с этими… гномами. Они низкие, странные и небритые. А у одного, вообще, на усах косы! Ну кто так носит? Ну почему вокруг неё вечно все вьются, будто она Пуп Земли? Хорошо бы, если она действительно с ними разругалась, и больше они никогда не приходили в деревню. Лист заканчивается, больше писать некуда. Жаль. Бумага — единственное, чему я могу поведать свои мысли, больше в этом мире меня никто не понимает. Как же я хочу домой.

POV Вест

В деревне меня встретили шумно и весело. Народ вывалил на улицы, а я подъехала к конюшне, чтобы сдать Смолу хозяину и заодно уговорить Фира донести мне сумки. Сама-то я их вряд ли допру. — Ну как, путешественница? Как тебе Бри? — Помощь в двойном экземпляре. Эльг шёл с Фиром — красота. — Многолюдно и добродушно. Я встретила хоббитов. — Классные ребята. — Не общалась, только издалека видела. — Жаль. В следующий раз пообщайся! — Обязательно. А у них у всех ноги такие шерстяные? Хоть шарф вяжи, одной хоббичьей ноги как раз хватит. — Ага. Забавно, правда? — А то! Давайте, хватайте по сумке и потопали. Все гостинцы в доме! Слово «гостинцы», судя по всему, было волшебным. Парни подхватили тяжёлые сумки, я свой рюкзак, и, отдав поводья лошади улыбающемуся отцу Фира, мы направились домой. По дороге я рассказывала о весёлых дорожных приключениях, о том, как мы с гномами конкретно подпортили нервы Орну, о том, что меня научили стрелять из лука, и даже похвасталась новым оружием. Эльг оценил лук по достоинству и сказал, что теперь я даже охотиться могу, на что я пожала плечами и сказала, что посмотрим, как всё сложится. О том, что я могу из этого лука подстрелить какую-нибудь белку, мне думать не хотелось. Странная я всё-таки. Зайдя в дом и разгрузившись, я выдала всем предназначенные им подарки. Довольные лица были мне наградой, но у меня были ещё новости, которые нужно было обсудить сейчас и без посторонних ушей. Выпроводив ребят, чтобы Настя не заподозрила ничего такого, я шепнула им, что встречаемся через десять минут в кузнице, и пошла за Бэрдом. Если орки действительно забрались так близко, то нужно вооружить, а лучше ещё и обучить всю деревню. А это предполагает много работы и много вопросов. Но я тут не авторитет, мне нужна поддержка Бэрда. Кузница, в которую я заходила последней, встретила меня тремя вопросительными взглядами. Я откровенно терялась. Блин, ненавижу выступления на публике. Собравшись с мыслями, я начала: — В трёх сутках езды от Бри мы наткнулись на засаду орков. — Поймав взгляд Бэрда, я покачала головой. — До Бри орки не добрались, и серьёзно никто не пострадал. Но мне кажется, это слишком близко к деревне. Нужно вооружить всех, даже детей, а лучше ещё и научить. Я, конечно, параноик, но орков было достаточно много. — Ты сражалась с орками? — удивлённо воскликнул Фир. — Да ладно? — Нет, — огрызнулась я, — я расстреливала их из-под повозки. И закатала рукава рубашки, разматывая бинты. Три пары глаз уставились на меня, я тяжело вздохнула. — Кили и Фили насчитали около десятка тех, кто был убит мной. Я точно не помню. А ведь нас двадцать человек было! Двадцать! Если на всех пришлась хотя бы половина убитых мной — это много. А сколько их было всего, не знает никто! Вы не мои заслуги перед Родиной обсуждайте, вы, наконец, поймите всю серьёзность ситуации. На Бри они не пойдут — слишком большое поселение. Там наверняка человек сто, способных держать оружие наберётся. А мы — лёгкая добыча. — Не гони ездока впереди лошади. Может, ещё обойдётся. — Лучше перебдеть, чем недобдеть. Моя интуиция орет, что нужно начать действовать прямо сейчас. — Хорошо. Начинай ковать мечи и наконечники, а я по-тихому поговорю с деревенскими. Потом соберём совет и решим, что делать. Я была в бешенстве. Ну почему меня никто не слушает?! Хотя, краем мозга я понимала, что мои слова звучат как бред, но что-то мне подсказывало, что ничем хорошим эта история с орками не закончится. К тому же мне снова снились кошмары. Прошлой ночью мне снились орки и горящая деревня, только на этот раз некому было меня спасать.

***

Дни тянулись, как и раньше. Мой пыл поувял, но не ушёл. За неделю я выковала почти десяток ножей, несколько мечей и неисчислимое количество наконечников для стрел. Бэрд поговорил со всеми жителями деревни, и они прониклись моей идеей «Живи как жил, но будь готов ко всему». Сильно никого не напрягали, но в режиме игры даже дети обучались обращаться с оружием. Особенно те, кто постарше. По вечерам около дома Бэрда собирались толпы детей во главе с Береном и учились. Я даже раздобыла краску, разрисовав задний двор забавными цветными мишенями, чтобы им было интереснее. У меня же с каждым днём получалось всё лучше. Я серьёзно не собиралась забывать, чему меня парни научили за время похода до Бри. Не знаю уж, моё упорство тому заслуга или уроки Фили, но теперь уже девять из десяти ножей находили свою цель. Упражнения с луком я тоже не забросила, получалось хуже, но это не расстраивало меня. Наоборот, малый результат — это тоже результат. Всё-таки те парни — гении. Эльг учил меня обращаться с мечом. Получалось плохо, от слова «совсем», но вспоминая ситуацию в стычке, я только злилась на себя, что подстёгивало мои тренировки. А ещё через неделю Фир уехал в Бри, передавать письма родственникам и за товарами, которых решили запасти на случай осады. Делалось это лениво, но все решили, что перестраховаться не будет лишним, и даже если нападения не будет, всегда будет запас на следующие месяцы. Вернулся он через две недели, сказал, что Бри тоже готовится к осаде, но надежды на лучшее не теряют. Об орках их предупредили те, кто шёл со мной, а позже по Зеленопутью пришёл ещё один караван, порядком поредевший, и принёс дурные вести. После этого, правда, орков видно или слышно не было, и народ потихоньку начал успокаиваться. А мне он привёз письмо. Я удивилась, в этом мире я мало кого знала, поэтому совершенно не рассчитывала получить подобного рода макулатуру. Но вот такие неожиданности случаются. Письмо было от Кили. Вообще-то, я даже обрадовалась. Я скучала по нему и его брату. Мне не хватало их вечного ржача и той атмосферы уюта, что царила вокруг них. Написано письмо было рунами, которые я знала плохо, хоть и начала в них более-менее разбираться, на то, чтобы прочесть его у меня ушло порядочное количество времени, даже несмотря на то, что оно было не таким уж и большим. Зато написано было не слишком аккуратным почерком. Чтобы разобрать некоторые буквы, мне пришлось обращаться к Бэрду за помощью. Привет, Вест. Мы надеемся, что ты доехала нормально. Фили волновался! Нет, серьёзно, не думай, что я шучу! Ха, я уверен, что с тобой всё в порядке. Совершенно не завидую тем оркам, которые тебе встретились или встретятся. А теперь без шуток. Вчера пришёл караван с Зелёного пути и принёс плохие вести. Мы решили оставить здесь, в Бри, письмо, надеюсь, его передадут как можно быстрее. Орки захватывают караваны один за другим. И их много. Похоже, они действуют под чьим-то началом. Будьте готовы к нападению на всякий случай. Фили считает, что в Бри они вряд ли сунутся, но ваша деревня для них — лакомый кусочек. А лучше уходите в Бри, если успеете. Скорее всего, скоро Восточный тракт станет слишком опасен для передвижения, но это лишь наши догадки. Ты лук-то не забросила? Мне кажется, из тебя получился бы лучник не хуже эльфийского. Хотя, мне и немного не по себе, что девчонка стреляет лучше, чем я. Береги себя. 20-й день середины зимы. Бри 2939 год Средиземья. P.S. От Фили привет. У него снова проснулся комплекс старшего брата, как ты это называешь. P.P.S.Твои выражения и словечки хоть когда-нибудь выветрятся? Мне сразу представилось, как Кили писал это письмо, склонившись над бумагой и высунув язык от усердия. А Фили, небось, стоял у мелкого за спиной и исправлял ошибки. Судя по прыгающим строчкам в начале и в конце, он смеялся. И, скорее всего, в процессе успел пособачиться с братом, оттуда и постскриптумы и первая строчка, явно вписанная позже. А о том, что в середине, я уже знала, но сейчас из эфемерной новости, это приобрело статус реальной угрозы. Поток моих мыслей прервала Настя. — От кого это тебе письмо пришло? Любовное, небось? Хотя, кто ж тебя такую полюбит-то? — гордо и как-то гадко спросила она. Откуда, интересно, столько яда в мой адрес? Что я опять не так сделала-то? — Откуда ты знаешь? Может, и любовное? В любом случае ты его прочитать не сможешь, потому что учить письменный язык отказалась ещё осенью. У тебя знаний не хватит, — ответила я, но на всякий случай убрала письмо в карман. Ненавижу, когда кто-то рыскает по моим вещам и читает мою переписку, даже если там ничего важного нет. — Дура! — Ты повторяешься, милая. — От кого письмо? Может, оно, вообще, не тебе? — Адресовано мне, что тебя ещё интересует? Предложений рук, сердец и прочих частей тела там нет, слёз, соплей и длинных признаний — тоже. Мне написали по делам. Для тебя там ничего интересного нет. Ещё вопросы будут? Она немного прифигела, а потом прошипела: — Да кто тебе, вообще, писать будет? Небось, сама себе написала, оставила в Бри, а там нашли и Эльгу впихнули. Я закатила глаза. Ну что за детский сад-то? Она к кому сейчас меня ревнует? К Эльгу? Бесполезно, он мне больше приятель даже, чем друг, и она это прекрасно знает. К тому же он по ней сохнет, а она нос воротит. Дура. Хороший парень. И обеспечил бы, и на руках бы носил, и дети красивые бы получились. К гномам? Бред, она их терпеть не может. — И по какому поводу этот детский сад? К тому же письмо привёз Фир, Эльг тут ни при чём. Что ты ко мне прицепилась? — спросила я прямо. — Ты достала всех своими понтами! — Оба на, какими понтами? — Стальная женщина из кузни. Мечом владеет, ножи метает, из лука стреляет, народ вокруг неё вьётся. Вот, теперь и письма. Она зло орала на меня, высказывая мне всё то, ради чего я трудилась день и ночь. Все эти умения обходились мне кровью и потом, к тому же левая рука ещё не до конца зажила, и даже кожаная подкладка не спасала от ударов тетивы, из-за которых по руке проходили тонкие лучики боли. А она даже задницу не подняла для того, чтобы хоть чему-то научиться. А кто ей мешал? Если бы она немного усилий приложила, сейчас, возможно, и лучше меня всё это делала. Так чего же теперь завидовать? И тем более выговаривать это мне. Я же не могу на неё сбросить всё это? Я удивлённо и непонимающе на неё смотрела, у меня даже злости не было. А потом она неожиданно разрыдалась. — Я хочу домой, — проплакала она, упав у моих ног, и то, что копилось почти год, вылилось на меня словно из бака. Девочка из богатой семьи, которая и готовить-то научилась только когда переехала жить к своему парню. Избалованная и изнеженная, она долго держалась, однако. Я не могла не признать, что выдержки ей не занимать. Но ей всё равно было тяжело, и могла понять её только я. А меня не было рядом, я была поглощена новой жизнью настолько, что почти забыла о своём мире. — Тише. Ну-ка не реви, — спокойно сказала я, садясь на пол рядом и вытирая слезы с её лица, — не реви, говорю. Слушай меня. Не сейчас, но когда спадёт угроза, мы отправимся искать мага и найдём способ отправить тебя обратно, я тебе обещаю. Мы найдём способ отправить тебя домой. Я понимала, что, возможно, не смогу действительно найти мага или нужный способ, но я попробую. Мне было жаль её. В том мире она была любима, имела всё, что хотела, и была счастлива. Её место было там, и здесь она чувствовала себя лишней. Там у неё было то, что она хотела и к чему стремилась. И я, найдя своё место здесь, эгоистично про это забыла. Поэтому я просто обязана вернуть её туда. Нашёл своё место — помоги другому. Настя могла мне не нравиться, я могла на неё злиться, я могла её не понимать, могла презирать её слишком уж раздражающее, полное пустых понтов поведение, но в тот момент только я могла понять, как ей тяжело. Я подняла её с колен и отвела в комнату: — Спи, завтра будет новый день. И, закрыв дверь, отправилась на кухню. На сегодня слишком много новостей. Сидя за столом у горящей свечи, уперевшись лбом в руки, я думала о том, что снова взяла на себя чьи-то проблемы. Ну откуда у меня эта вечная тяга помогать всем и вся? Когда же я, наконец, стану эгоисткой и перестану чувствовать вину за то, что кому-то не помогла, или бросаться к новым чужим проблемам? Обругав себя последними словами, я закурила трубку, пуская завитки дыма в потолок. Своих слов я назад не забираю. К сожалению. Ляпнула — придётся расхлёбывать. Я лишь надеюсь, что угроза пройдёт стороной, и вскоре пути откроются. Тогда я просто помогу ей найти мага и вернусь обратно. Только бы угроза, нависшая над деревней, ушла поскорее. С этими мыслями я вырубилась прямо за столом. Как жаль, что моим надеждам не суждено было сбыться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.