ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

21. Путь до Ривенделла

Настройки текста
Наутро выяснилось, что я, хоть и с трудом, но вполне способна стоять на ногах, поэтому было решено не медлить и собираться в путь. Во время нашего небольшого восстания добрая половина деревни сгорела. Но пока я сама всё не увидела, никто не потрудился мне об этом сообщить. Несколько домов были сожжены дотла: от них остались только каменные основания да пара деревяшек. Парочка рухнули, у одного провалилась крыша. Дом Бэрда почти не пострадал, лишь несколько опалённых пятен в стенах да разбитые окна. А вот кузницы больше не было. Я собрала все свои пожитки, точнее, Настя мне их собрала. Эльг нашёл всё оружие, которое я попрятала по всему дому, и сложил что-то в сумки, что-то отдал жителям. Фир подвёл ко мне Смолу и Лаврушку. Лошадки фыркали и, предчувствуя долгую разлуку с хозяином, тыкались мордами ему в уши. Фир трепал Лаврушку по холке. А потом посмотрел на Смолу и заговорил: — Я знаю, что ты хотела именно её. Отца больше нет, а нам с матерью столько лошадей не потребуется. — Фир… — начала было я. — Нет. Забирай. Они вам нужны больше, чем мне. Считай это подарком: небольшая плата за то, что ты сделала, — перебил меня парень и всучил мне поводья. — Лаврушка для Насти, они поладят. Постарайся успеть. Все мы отправляемся в Бри. Не знаю, задержимся ли мы надолго там, но сюда больше никто не вернётся. Я окинула деревню взглядом. На один глаз зрение вернулось полностью. Второй был скрыт под бинтами, поэтому я не могла сказать, вижу я им что-то или нет. Память возвращалась кусками и не полностью. Последний год выбило из моей головы, и теперь я с трудом восстанавливала все произошедшие со мной события. Но это место… Вряд ли я когда-нибудь его забуду. — Просто постарайся выжить. До Брода с вами поедет Эльг, но к эльфам он не сунется. Его будут ждать здесь, после чего мы уедем. Я могу лишь пожелать тебе удачи. Не знаю, свидимся ли мы вновь, но просто знай это: в любом из наших домов тебе будут рады, где бы они ни находились. — Какие-то уж слишком пафосные речи ты говоришь, парень. Умирать в мои планы пока не входит. Да и не сделала я ничего особенного. Это было порывом, всплеском ярости. Сам подумай, моя глупость могла обернуться совсем по-другому. Меня не за что благодарить. Фир улыбнулся и похлопал меня по плечу. Подошёл Эльг с остатками вещей и Настя — пора было ехать. Фир обнял меня, стараясь не задеть спину, и они с Эльгом посадили меня на Смолу. Потом помогли сесть Насте, Эльг запрыгнул на своего коня, и мы тронулись в путь. — Удачной дороги, — крикнул Фир нам вслед, и вскоре остатки деревни скрылись из виду, мы же выезжали в лес, за которым следовал Восточный тракт. Где-то там, вдалеке, нёс свои воды Бруинен, а за ним начинались владения эльфов Ривенделла. Туда было примерно два дня пути, и именно туда нам необходимо было попасть. Надежда была лишь на то, что эльфы не откажут нам…

***

Сначала всё шло более-менее нормально, но со временем мне становилось хуже. Качка вызывала болезненную реакцию, ехать становилось тяжело. Меня штормило, мутило, перед единственным на данный момент глазом всё плыло, спину разрывало от острой боли. Рубашка липла к спине, из чего я сделала вывод, что рубцы опять разошлись. Смола, будто понимая моё состояние, старалась идти ровнее, но это мало помогало. С каждой лигой становилось всё хуже. Я упрямо держала глаз открытым, боясь неожиданно уснуть. А потом навалилась полная апатия, я сдалась, закрывая глаз и, кажется, задремала, потому что последней моей мыслью было «Главное — не свалиться с лошади». Я то проваливалась в сон, то выныривала из него, сил не было даже на то, чтобы пожаловаться. Тело будто горело, губы сохли, в голове не было ни одной понятной мне мысли, только картинки, малопонятные и мелькающие слишком быстро. — Вест? — Настя обеспокоенно коснулась моего плеча. Надо было ей ответить, но я не могла, потому что в горле пересохло. Найдя в себе последние капли сознания, я разомкнула губы, но поняв, что сил на это не хватит, лишь кивнула. Не стоит ей знать, что я вот-вот рухну прям здесь. Голова раскалывалась, шея болела. — Эльг, я думаю, ей нужен отдых. Эльг ушёл дальше по дороге, пытаясь одновременно выведать, что там впереди, и при этом не отходить слишком далеко. Он переживал. Рядом со мной он оказался через считанные секунды, но я не смогла даже повернуть голову. Мир передо мной терял чёткость, я моргала и напрягала зрение, пытаясь разглядеть хоть что-то, но это было так тяжело… Они о чём-то тихо переговаривались, но мы всё ехали и ехали. Настя забрала у меня поводья, и я до белых костяшек вцепилась в седло. Штормило не по-детски. К тому же меня всё так же болтало между сном и реальностью. Отдалённо я понимала, что мне становится всё хуже, скорее всего, это действие яда… и чёрт его знает, когда настанет эта точка невозврата. Хотелось скатиться с лошади и наконец уснуть, но я не могла даже разогнуть сведённые пальцы. То ли неожиданно подобрался вечер, то ли у меня в глазах потемнело, но я перестала различать что-либо. Не видно было даже дорогу под копытами Смолы. Глаза слипались, обе ноги вылетели из стремян, и на лошади я держалась только благодаря сведённым на седле пальцам. — Привал, — услышала я голос Эльга. Как вовремя. Смола остановилась, и я, прижавшись к её холке щекой, сползла по широкому боку на землю. Ноги не держали, и я опустилась на землю, оперевшись на руки. Волосы упали на лицо, закрывая обзор. — Вест! Покачав головой, я села на колени, одной рукой откидывая волосы за спину. Лоб горел. Эльг попытался было меня поднять, но я жестом остановила его. Меня тошнило. Ноги немели от неудобной позы, и, держась за Смолу, я, покачиваясь, встала. Не отпуская лошадь, подошла к обочине и рухнула на траву, откинувшись на спину. Только тогда Эльг увёл Смолку в сторону, а я всё смотрела в темноту над собой, игнорируя боль в спине. Перевернуться я была не в силах. Настя подошла ко мне и приподняла мою голову. На искусанные губы полилась вода, и я жадно слизывала каждую каплю. А вот поесть я так и не смогла — от одного запаха меня мутило и тянуло блевать. Эльг развёл костёр, но тепла я от него почти не чувствовала. Меня бросало то в холод, то в жар, мешая элементарно забыться. Не спасали ни мокрые тряпки, которые Настя меняла каждые несколько минут, ни тёплые одеяла. Более того, кажется, у меня начинался бред: перед глазами стоял туман, а в голове какой-то белый шум действовал на нервы. Не дожидаясь рассвета, Эльг забросил меня на лошадь, и мы двинулись дальше. Легче не становилось, мне уже ничего не хотелось. Когда забрезжил рассвет, я его не видела: перед глазами стояла прочная тёмная стена. Не знаю, сколько прошло времени, может быть, час, а может, и целая вечность. Моё тело подводило меня, я всё ещё ничего не видела за тёмной завесой, почти ничего не слышала, а из ощущений осталось только чувство тошноты. Я понимала, что вот-вот свалюсь с лошади… Вскоре послышались голоса, но я плохо слышала и совершенно не понимала, что они говорят. Кто-то что-то кричал, кажется, это была Настя. А потом у меня нестерпимо закружилась голова, и, не успев поймать седло, я свалилась с лошади.

***

Очнулась я в комнате, залитой золотистым солнечным светом. Я тут же резко села. Неужели всё это сон? Мне всё приснилось, да? Хоть бы это оказалось сном! Но, приглядевшись повнимательнее, я поняла, что далеко не дома и, вообще, нахожусь неизвестно где. Я лежала на огромной резной кровати, застеленной мягкими белыми простынями. Комната была большая и просторная, светлая из-за обилия огромных высоких окон, сквозь которые комнату заливали потоки света, потолок терялся в высоте, а стены были из светлого дерева. И тут до меня дошло: я же вижу двумя глазами. Значит, возможно, битва с орками мне всего лишь приснилась. Ладонь взлетела к лицу, разочаровывая меня в жизни… Длинный, относительно тонкий рубец шёл от лба к подбородку, пересекая бровь, глаз и губы… Значит, не приснилось. — С добрым утром, миледи. — Я обернулась на звук, находя глазами высокого статного человека с длинными тёмными волосами. Впрочем, судя по ушам, совсем не человека. — Моё имя Элладан, и вы находитесь в доме моего отца — лорда Элронда. Он передаёт вам добрейшего утра и сообщает, что рад приветствовать вас в своём доме. Он просит вас ни о чём не беспокоиться. И да, ваша подруга ждёт за дверью. — А… — начала было я, но эльф меня перебил. — Предвещая вопросы: со времени, когда вы пересекли границы этого края, прошло пять дней. Сейчас утро шестого. Лорд Элронд исцелил вас от яда в вашей крови. К сожалению, он не смог убрать шрамы — раны были слишком глубоки. Вашу одежду отдали починить, но вы можете воспользоваться теми одеждами, которые мы вам приготовили, на то время, пока вы здесь. Обед подадут через час. С этими словами эльф покинул комнату, не удосужившись послушать вопросы, которые крутились у меня в голове. Возможно, он и сам не знал на них ответов. Тяжело вздохнув, я потянулась к стулу, на котором были сложены какие-то тряпки. В этот момент в комнату влетела Настя. — Вест? Господи, ты очнулась. Я так испугалась, когда ты упала с лошади! Она кинулась ко мне, заключая в тесные объятия. Мне стало неуютно, а потом до меня ещё кое-что дошло: моя спина совсем не болела. — Элронд излечил тебя. Он здесь главный. А эльфы все такие статные, такие красивые! — продолжала балаболить Настя что-то там про эльфов, Элронда и ещё целую кучу всего, о чём я, честно признаться, не имела никакого понятия. — Одевайся скорее! Пока мы отсюда дойдём до столов, пройдёт минут сорок. Я покачала головой, молясь, чтобы это было лишь формой речи. Сил у меня было не сильно много. Развернув лежащую на стуле ткань, я взвыла. Платье… Они смеются, да? С трудом натянув на себя эту тряпку, я окинула себя скептичным взглядом. — Надо тебя подстричь, тебе… у тебя… твои волосы пострадали в нескольких местах, нужно подровнять, — запинаясь, сказала Настя, вытаскивая откуда-то инструмент, похожий на ножницы. — Надо, так надо. Режь, — сказала я, садясь на стул. На меня снова навалилась апатия. Я с трудом воспринимала реальность, казалось, что я ещё сплю. У меня ничего не болело, никакие мысли не терзали мою голову, но у меня было такое ощущение, будто я умерла, и теперь где-то не там, где я должна быть. Порывшись у себя в мозгах, я с удивлением обнаружила, что память так до конца и не вернулась. Лучше бы мне голову вылечили, чем спину. — Я закончила, — сказала Настя через некоторое время. — Они у тебя совсем перестали виться, а мне так нравилось. Что? Как это, перестали виться? Я подняла удивлённый взгляд на Настю, а потом поднесла в глазам одну прядь, выбранную наугад из чёлки. Она была прямой как жердь. Ну вот, только я смирилась с их одуванчиковым поведением. Интересно, из-за чего? Может, просто голову помыть надо? — Они такие уже три или четыре дня, — поймав мой удивлённый взгляд, сказала Настя, — не знаю, может, побочный эффект эльфийской магии, а может, из-за стресса. — А может, просто грязные, — ответила я, отбрасывая прядь назад. — Может быть, вечером сможешь помыться нормально. — Было бы неплохо. — Нам пора. Идти действительно прилично. Вздохнув, я встала со стула, направляясь за Настей к двери. Бросив взгляд назад в комнату, я увидела приличную такую горку собственных волос. Да, не хило, однако, меня обкорнали. Сантиметров двадцать точно есть, судя по вот той, валяющейся с краю, пряди. Настя вела меня по просторным коридорам эльфийского дома. Он был просто огромным, этот дом. Создавалось впечатление, что это как минимум целый город в одном помещении. Коридоры сплетались причудливым лабиринтом, одна бы я точно тут заблудилась… и не раз. По пути нам то и дело попадались эльфы. В основном они сторонились меня, хотя, периодически кто-то из них кланялся или чуть склонял голову. Это выглядело как минимум странно. Да и вообще, они были странные. Такие юные. Все они выглядели даже младше меня. На вид я бы дала им от семнадцати до тридцати, но глаза… Складывалось впечатление, будто они видели рождение этого мира и знают, каков будет его конец. Через некоторое время мы вошли в просторную залу, где стоял длинный почти пустой стол. Во главе стола сидел черноволосый эльф, его лицо не тронул ни один признак старения, как, впрочем, их не было ни у одного из встреченных мною эльфов, но сразу было видно, что он стар. Достаточно стар, чтобы знать обо всём, чего мне никогда не постичь. При нашем появлении он поднялся со своего места, его примеру последовали и остальные. Их было всего пятеро. Почему-то мне показалось, что это и есть тот самый лорд Элронд, о котором я за сегодня уже успела достаточно услышать, раз уж остальные эльфы так реагируют на каждый его жест. — Анастасия, — молвил он, слегка склонив голову в знак приветствия. — Вест, добро пожаловать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.