ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

22. Зеркало

Настройки текста
Я склонила голову в знак приветствия и уважения, но говорить ничего не стала. Зато Настя защебетала что-то, во что я, мягко говоря, не вслушивалась. Эльф смотрел в мои глаза, и я с трудом выдержала этот взгляд. Нет, он не был тяжёлым, но почему-то становилось не по себе. Может потому, что сразу становилось ясно, насколько стар на самом деле Элронд. Более не было сказано ни слова. Трапеза, а иначе это не назовёшь, проходила в полной тишине. Это угнетало. К тому же я и так чувствовала себя крайне неуютно. Одетая в длинное белое платье, сидящая за столом с эльфами… Это ужасно. Сразу начинаешь пересматривать и вспоминать все свои недостатки. Омерзительно и… больно? На столе не было ничего, что мне на самом деле хотелось бы съесть. Мяса не было и в помине, одни сплошные фрукты-овощи да хлеб. Я старательно запихивала в себя то, что мне было предложено: есть хотелось, но вкуса еды почти не чувствовала. В какой-то момент мне это надоело, и я отложила приборы. А ещё через какое-то время Эрлонд поднялся со своего места, показывая, что обед закончен. Все встали со своих мест, и мы, поблагодарив хозяев, направились к выходу. — Ты будто неживая. — Настя семенила за мной, ибо несмотря на неудобные полы платья, шла я быстро, размашистыми шагами. У меня было только одно желание: вернуться в комнату и спрятаться от всего мира. Я старательно избегала смотреть в зеркала и на эльфов, что попадались мне на дороге. Для меня они все были примерно на одно лицо — красивое и надменное. — Примерно так же я себя и чувствую, — бесцветно ответила я. — Но ты же жива. И даже здорова. — Я да… — Ты из-за Берена такая? Я застыла. Упоминание мальчика разбудило во мне эмоции и те невесёлые мысли, которые я отчаянно гнала от себя прочь. — Он верил в меня… — Ты не виновата. Возможно, это просто судьба? Я сжала руки в кулаки. Судьба? Неужели судьба бывает НАСТОЛЬКО жестокой? — Тогда к чёрту такую судьбу, — зло выпалила я, ускоряя шаг. Я ничего не смогла сделать. Я не успела. Я виновата. Он верил в меня, а я предала его веру. Влетев в комнату, я с размаху упала на постель и, зарывшись носом в одеяла, разрыдалась. Я не железная, что бы обо мне там ни думали. Мне тоже бывает чертовски больно, нереально страшно, но сейчас я была в отчаянии. Настя вела себя так, будто Берен был ей никем, будто он не был частью её жизни, так же как и моей. У меня было чувство, что я потеряла кого-то близкого, а она… Через какое-то время я сама и не заметила как уснула.

***

Очнулась я ближе к вечеру. Просто, видимо, мой организм, даже измученный до предела, не способен спать двадцать четыре часа в сутки. Походив туда-сюда по комнате, я обнаружила зеркало. Сунулась было к нему, но тут же отпрянула. Смотреть на себя мне было страшно. Спасаясь от дурных мыслей и зеркал, я рванула из комнаты, в надежде выйти хоть куда-нибудь. Стены давили на меня. Мысли давили ещё больше. По дороге мне постоянно попадались эльфы… Эльфы, эльфы и эльфы. От них рябило в глазах, но я свернула куда-то вправо и вылетела то ли в сад, то ли просто на улицу. Земля была холодная, особенно хорошо, блин, босыми ногами… Кто не понял, это был сарказм. Но возвращаться мне совсем не хотелось… Слишком много… слишком много всего произошло. Это оказалось так трудно, так больно. У меня внутри как будто образовалась чёрная дыра. — Гуляя босиком по холодной земле, нетрудно подхватить простуду, люди так хрупки. Голос за моей спиной заставил меня вздрогнуть и резко обернуться в полной готовности отразить атаку, если потребуется… Да, видимо, заключение у орков до того обострило мои рефлексы, что я реагирую мгновенно. Но вот и минусы: теперь я дёргалась даже по незначительному поводу. Нервишки явно шалили, ибо эльф-то явно не собирался на меня нападать. Он был высок, как и все эльфы, заострённые уши, тёмные длинные волосы, почти такие же тёмные, как у лорда Элронда. Он даже чем-то его напоминал… — А вы, простите… — Моё имя Элрохир. Я прервал ваше уединение? Вы так быстро покинули залы, и я подумал, что-то случилось. — Нет, — осторожно ответила я, — всё прекрасно. И отвернулась, надеясь, что эльфу надоест, и он оставит меня в покое. Мне не очень хотелось общаться с кем бы то ни было. Общение в компании мне всё ещё тяжело давалось, понятно, наверное, почему. Я точно знаю, что начнутся расспросы, но хотелось бы оттянуть их как можно дальше. Мне совершенно не улыбалось рассказывать эльфам о том, что со мной случилось. — Возможно, вы захотите обуться, я, конечно, мог бы сейчас оставить вас в одиночестве, но отец будет недоволен, что я видел вас и позволил так пренебрежительно отнестись к своему здоровью. Я смерила эльфа раздражённым взглядом. Главным образом потому, что он был прав. Стоять на голой земле было достаточно холодно. Переведя взгляд вниз, я пошевелила пальцами на ногах. Отчего–то мне это показалось даже забавным. — А я могла бы получить назад свою обувь? А лучше ещё и одежду, — спросила я, поднимая глаза обратно на эльфа. — Прямо сейчас — вряд ли, но чуть позже точно сможете. А сейчас, я думаю вы можете что-то подобрать… — Не люблю казённую одежду, казённые вещи и в принципе… Чувствую себя неуютно. К тому же это платье, — я обвела себя руками, — я не привыкла к платьям. — Вы можете видоизменить ваше платье так, как вам нравится. Считайте это подарком. Я удивлённо посмотрела на этого смешного эльфа. Нафига им делать нам подарки? И вообще, как-то странно всё это. Непривычно, непонятно… — Пойдёмте, пожалуйста, со мной. Вам здесь ничего не угрожает, я вам… — начал было он снова. — Я знаю. — Тогда почему… — Я должна оправдывать свои действия? — снова перебила я. Эльф явно растерялся, а я не была настроена посвящать его в причины своего отношения к его реакции. Вообще-то, я начала раздражаться. Слишком много слишком красивых эльфов вокруг меня — это перебор. Кажется, они не собираются в ближайшее время отпускать нас отсюда, хотя мне никто ещё об этом прямо не сказал, но, судя по тому, что никто не говорил мне об отъезде… Можно извлечь выгоду. Говорили, что эльфы — одни из лучших воинов… А мне нужна практика. Если уж пошла такая катавасия. — Сколько мы здесь пробудем? — спросила я. — Я не знаю. Сколько вам потребуется. Ваша подруга рассказала лорду Элронду о… вашей ситуации. Вы можете жить здесь или дождаться мага. В любом случае Элронд просит вас остаться до тех пор, пока вы не восстановите силы. — Восстановлю силы? — Ваше ранение, миледи. Я провела пальцами по лицу. За вечер, я уже успела забыть, возможно, потому что мне всё это ещё казалось просто кошмаром. Но рубец никуда не делся… — Точно… Чёрт. — Простите? — Не бери в голову, просто я успела о нём забыть. Ничего ведь не болит… — горько выдавила из себя я. — Пойдёмте, вы, наверное, замёрзли. — Теперь эльф, судя по интонации, чувствовал себя неуютно.

***

Мне всё-таки нашли обувь. В эльфийском варианте. Самое смешное, что ни одни женские сапоги мне не подошли. Ирония, я всегда считала, что у эльфиек такой же размер ноги, как и у простых девушек, а оказалось, что меньше… К слову, мужские мне тоже не подошли — велики. Нашлась всего одна пара, и то они слегка жали. Но хоть что-то. По крайней мере, я могла в них ходить. Надеюсь, хоть разношу их слегка… С эльфом мы распрощались, но, как ни странно, мне стало легче. Зато появилось много времени на размышления, пока я шла до своей комнаты. Я так и не смогла смириться со смертью Берена, мальчик действительно был мне как брат. Но то ли долина Имладрис, то ли моя привычка не сдаваться ни при каких обстоятельствах сыграли тут роль, и пришло понимание, что прямо сейчас я не имею права расклеиться. «Дождаться мага,» — сказал Элрохир… Нет. Здесь мне нужно кое-что другое. Нужно найти лорда Элронда. Раз уж нас занесло сюда, пусть научат меня сражаться, потому что у меня появилась цель. На смену грусти, тоске и боли пришло другое чувство. Я хотела отомстить… Болг заплатит за жизни дорогих мне людей. Наверное, это странные мысли для двадцатидвухлетней девчонки, которая почти ничего не знает о жизни, но по-другому я не могла. Сейчас я не смогу сделать ровным счётом ничего, но это не значит, что я не могу сделать это потом… Набраться сил, знаний и навыков. Тогда, во время моего отчаянного рывка, у меня не было шансов: я продержалась только на упрямстве, адреналине и злости… Мне помогла лишь ловкость, но если бы Бэрд не успел, я была бы уже мертва. В комнате я первым делом направилась к зеркалу, пока мой пыл не увял… Лучше увидеть сейчас. После этого я смирюсь, и мне станет намного легче. Просто посмотреть в зеркало. Всё это не может быть настолько страшно. Глубоко вздохнув, я открыла глаза. Казалось, что это не зеркало, а окно. Я смотрела в него, но не узнавала в смотрящей оттуда девушке себя. Первое, что бросалось в глаза — абсолютно прямые волосы. Чёрные, с синеватым отливом. Не слишком короткие, не слишком длинные — Настя хорошо меня подстригла. Чёлка падала на лицо, закрывая большую его часть, остальная копна волос падала сплошным прямым водопадом на плечи. Да, много пришлось отстричь, хотя это, наверное, не так уж плохо. Однако меня смущало, что они прямые. Я давно не обращала внимания на свои волосы, но до сих пор помнила их одуванчиковое поведение. Белое длинное платье спадало до самого пола. В нём я казалась совсем тоненькой… А ведь дома носила сорок четвёртый, а порой и сорок шестой. Я, конечно, и полной не была, но чтоб так… Хотя, совсем уж хрупкой я не смотрелась, всё-таки тяжёлая работа сделала своё дело. Кожа смуглая, как и раньше, разве что кое-где ещё виднелись побелевшие пятна старых ожогов на руках, но если опустить рукава… Я, видимо, так давно не видела себя в полный рост, что для меня стало откровением, насколько я в действительности изменилась. Особенно лицо. По крайней мере то, что я сейчас видела в зеркале… То бишь лишь правая часть лица — она была гладкая и ровная, от синяков не осталось и следа. Выражение лица было уставшим и… решительным. Ещё раз вздохнув, я откинула чёлку с лица и охнула. Не поверив своим глазам, я потёрла их и снова посмотрела на себя в зеркало. На глаза наворачивались слёзы… Я, конечно, не маньячный любитель себя, но своим лицом всегда гордилась, считая его, по крайней мере, симпатичным. Может, не идеальным, но мне оно нравилось. Сейчас же… Длинный белый шрам с миллиметр, а то и больше шириной, кривой линией пересекал всю левую часть лица от лба через бровь и щёку, спускался вниз, пересекая губы и теряясь где-то под подбородком. Более того, на щеке главную линию шрама пересекала ещё одна, от щеки она поднималась через скулу к виску. Я сглотнула. Бэрд сказал, кожа лопнула от удара о камень, но ТАК она лопнуть не могла, это просто невозможно. Я бездумно водила пальцами по белой кривой полосе, а потом развернувшись к зеркалу спиной, осела на пол, закрывая лицо руками, и разрыдалась который раз за этот день. Сейчас мне было жаль себя. Предупреждали же. Меня сотрясало от рвущегося из груди крика. Пока я не видела этого, это было так эфемерно, теперь же я понимала, что моё будущее, как девушки, навсегда закрыто. Кому такая нужна? Со шрамами на лице, а если уж Элронд не смог их убрать, а ведь эльфов называют лучшими целителями… Сейчас, как никогда в жизни, я чувствовала отчаянный страх перед будущим. Стоя перед лицом смерти, у меня был выбор: бороться или умереть. Стоя с таким лицом перед будущим без видимых угроз, понимаешь, что для тебя нет места. По крайней мере, в моём мире для меня места уже не будет. От этого я разрыдалась ещё сильнее. Видимо, у меня ещё оставалась надежда отправиться домой, теперь же… В таком состоянии — рыдающую, обхватившую себя руками и уткнувшуюся носом в свои колени, и нашла меня Настя. Следующие пару часов я выплакивала ей всё, что лежало на моём сердце тяжким грузом. Началось всё с моих шрамов и закончилось мальчиком, которого так не вовремя забрала смерть… Настя не говорила ничего, за что я была ей благодарна. Она просто выслушала меня, давая выплакать, вытащить из себя всю ту боль, которая копилась в моей душе и выплеснулась с этой последней каплей… Это был один из немногих моментов в моей жизни, когда я позволила себе быть при ней слабой и качать себя в объятиях, словно маленького ребёнка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.