ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

29. Ну, что поделать? Ищем другого мага!

Настройки текста
— Блин, ну кто ж знал? Значит, пойдём искать другого мага. Да… Саруман нас послал к чертям, но разве это повод рыдать в три ручья? Тем более что мне, например, он вообще не понравился. Какой-то он стрёмный. — И вообще. Кто так говорит: «Проблемы людей меня не касаются». А он что, не человек? — продолжала возмущаться я. — Он маг. — Да, может, он только притворяется, а? Был бы магом — хоть совет бы дал. А то, блин: «Вам назад не вернуться, идите, ищите свою судьбу в этом мире». Как это, вообще, называется? — А, может, и правда, нет выхода? — отчаянно зарыдала блондинка. Что значит «нет выхода»? Как это «нет выхода»? По-моему, если есть вход, а он есть, иначе мы бы сюда не попали, то должен быть и выход. И совсем необязательно, что он там же, где и вход. — Если есть вход, значит, есть и выход. По-другому не бывает. А теперь успокойся и дай-ка подумать. Настя всё ещё рыдала, я злилась. Лошадки тоже шли как-то понуро. Из Изенгарда нас выпихнули. И вообще, этот Саруман невежливый какой-то. Интересно, все маги такие? Или только этот конкретный? — Значит так, — начала я, изучая карту, — Смолка, не тряси головой. Ага. Мы можем поехать через Рохан, заехать поспрашивать, к кому ещё, кроме Сарумана–дурилки, мы можем сунуться. И в любом случае по ту сторону гор вроде должно быть теплее. В Фангорн я не пойду, эльфы говорят, там странные дела творятся. О, можно обойти и направится в Лориэн. Там, Элрохир говорил, деревья какие-то жутко классные. И живёт мудрейшая владычица Галадриэль. Не знаю, насколько она там крутая, но эльфы говорят, что очень. Может, она что посоветует? — Ты, правда, так думаешь или говоришь так, чтобы меня успокоить? — Ну, я же обещала. — Ладно. Тогда, может, уже поедем? А то стоять холодно. И мы поехали. Нет, ну, а что ещё-то делать? Но на Сарумана я конкретно так обиделась. Даже не за то, что он отказал нам, а за то, в какой форме это было сделано. Ненавижу хамов. За считанные дни мы добрались до Вестфолда. Народ там был куда более дружелюбный… А лошадок наших разместили так, что даже я обзавидовалась бы, если бы на это силы были. Нас накормили от пуза, отмыли и положили спать. Я очень удивилась. Но нас заверили, что уж очень у нас потрепанный был вид. Вот такой отзывчивый народ живёт в Вестфолде… Не знаю уж, короля Фенгела это заслуга или сам народ такой. Ну… как говорится: «дают — бери, бьют — беги». Бегать я не люблю, а вот брать, что дают, я умею. Поэтому честь и хвала рохиррим, и да здравствует здоровый сон в тёплой кроватке. После холодных зимних ночёвок на природе — это самое оно. По эту сторону гор действительно оказалось теплее. Не знаю, что тому причина, ведь большинство городов находятся в горах, а там, по идее, должно быть холоднее, но было теплее, а значит, зачем жаловаться? Поиски знающих людей мы начали прям на следующий день. Точнее, я начала. А чего ждать-то? Я отмылась, наелась, выспалась. И пока Настя ещё дрыхла, спросила хозяйку, где ближайший рынок. Она не только рассказала, но ещё и проводила. Вообще, хозяйка хорошая нам досталась, а после дунландских психов она казалась ангелом. Расстались мы у восточного выхода с рынка. Она отправилась за продуктами, а я за сплетнями. Тяжеловато иногда было понять ведущиеся не для моих ушей разговоры, народ предпочитал между собой общаться на рохиррике, но если задать прямой вопрос, то без проблем отвечали на вестроне, ох уж эти языки. Большинство людей упорно слали меня… в Ортханк к Саруману, но были и те, кто посылал к какому-то Гэндальфу. Правда, говорили, что в этих краях его давненько не видели. Некоторые утверждали, что он в Гондоре, некоторые — что уехал в Лориэн, кто-то посылал в Имладрис, при этом советуя туда не ездить, ибо «долина, о которой все слышали, но никто не знает, где она находится». Нет, он, конечно, теоретически мог быть и там, прошло-то, считай, дохрена и больше, как мы уехали из Ривенделла. Он вполне мог туда за это время заявиться. Какой-то очень умный мужик послал меня в Пригорье. Где это находится и что мог там забыть маг, он не уточнил. Тогда даже завязался спор, потому что другой мужик тут же сказал, что, скорее всего, Гэндальф Серый в Эред Луине. Третий тут же заявил, что в Железных холмах. Позже я выяснила, что Пригорьем здесь называют Бри. У меня голова шла кругом. Куда ехать — было непонятно. К Железным холмам ехать трудно, на пути Лихолесье и Дикие земли. Легче всего было добраться отсюда до Гондора, но, опять же, не факт, что этот Гэндальф там. К тому же поговаривали, что там неспокойно. Значит, остаётся два варианта… Лориэн или Синие горы. И выбрать придётся Насте. Походив ещё с полчаса, я совсем разочаровалась в осведомлённости местных жителей и, купив себе яблочко, жуя на ходу, отправилась обратно. Нужно было залатать куртку и разбудить Настю, если она ещё дрыхнет.

***

Настя действительно спала. Но причина была более прозаична: она умудрилась заболеть. С диким жаром и кашлем она валялась в постели, и вытащить её оттуда не смог бы даже появившийся в неподходящее время дракон. Да и вообще, вопрос, у кого температура была бы больше: у дракона или у Насти. Я в таких ситуациях бесполезна. У меня все проблемы решает подорожник. Я редко болела и дома, а здесь так вообще не помню, чтобы у меня была простуда или ещё что-нибудь. Ну, сами подумайте, какая простуда может быть у того, кто всю жизнь нараспашку ходит? В общем, я старалась от Насти с её болячкой держаться подальше, чтобы самой не слечь, так на всякий пожарный. Занималась разными делами, опять же, отрабатывала у хозяйки наше пребывание. Крышу подлатала, благо, опыт уже был, пару досок сменила в кухне — короче, всякие мелочи делала. Кстати, у нашей хозяйки, конечно, нет, а вот у некоторых личностей даже водопровод был. Это меня позабавило, и я из чистого любопытства как-то напросилась посмотреть. Правда, ничего общего с нашим водопроводом оно не имело. В общем, всё очень и очень элементарно, но я так и не разобралась. Не моё это. Время шло. Зима скоро должна была закончиться, но чтобы выйти, нужно было дождаться Настю. Чтобы скоротать время, особенно вечерами, когда вся работа уже была переделана, а спать ещё не хотелось, я заходила в ближайший трактир. С хозяином я уже успела познакомиться, и он уже привык ко мне. Даже частенько наливал за счёт заведения. Ну… не совсем. Так, за всякие мелочи: рук по вечерам не хватало, а захватить пару тарелок по дороге к стойке? Я вас умоляю, я когда-то в Макдоналдсе работала, а тут так, ерунда. В общем, я по мере сил помогала. Ну, или по мере своей наглости. Девочки, работавшие там разносчицами, вообще были рады. Моё постоянное пребывание там по вечерам спасало их от некоторых придурков. Если заходила какая-нибудь не очень трезвая и очень буйная компания — отправляли меня. И правильно. Ко мне-то не пристанут; и девочкам хорошо, и мне лишняя кружка иногда ещё и до кучи с обедом, когда компания совсем уж разбушуется, и нужно будет её выставить. В общем, внештатный официант-вышибала — это что-то новое. Но меня это забавляло. Так было и сегодня. Пришёл какой-то караван, и охрана, видать, пока они в городе, решила позабавиться. Эолин, девочка лет семнадцати, дочь хозяина заведения, подбежала ко мне в слезах, как только я переступила через порог. Как я поняла, ей уже успели отпустить пару неприличных комментариев и, заодно, облапать, пока они шли по заведению в поисках стола. — Так, не рыдай. Не рыдай, говорю. Иди, помогай отцу. Ну, а сама пошла спрашивать, что народу надо. Трактир — это вам не ресторан в центре Москвы. Что дадут, то и ешь. Меню строго ограничено тем, что сегодня приготовили. — Ну-с, господа, что заказывать будем? — спросила я, подходя к столу. — Эля на всех и закуску, на закуску можно тебя под соусом, — выдал самый наглый. Ну, такие комментарии в подобных заведениях — не редкость. Средневековье, что вы хотите? — На закуску есть хлеб и мясо. Могу огурцов отрыть, если надо. — Ну я же сказал, — перебил меня мужик, развернулся и попытался схватить меня за что придётся. Но это ж я, я увернулась. — Лапки убрал. Или жри, что дают, или катись к чёрту. Я тряхнула головой, шлёпнула мужика по рукам. Охранники захохотали, а я ушла к стойке за пивом для всей этой честной компании. Уже расставив им закуску и кружки, едва не получив ладонью по заднице, я запоздало подумала о том, что, вообще-то, было бы неплохо, если бы таким мудакам, пугающим девочек-разносчиц, отрывало руки. Напоследок отвесив оплеуху совсем уж наглому мужику, я вернулась к стойке. Через какое-то время они притихли, погрузившись в свои разговоры, и хорошо. Я уселась на свободный стул, бросив Гелу его доход с этих не очень-то и бравых воинов. — Спасибо. Хотя, подзатыльник был лишним, мне кажется. — Ай, брось. Так им и надо, нечего девочек пугать. Распустились. Получив свою кружку, я осталась сидеть у стойки, попутно получая последние сплетни. Поговаривали, что дракон в Одинокой Горе издох. А ещё — что орки размножились между Мглистыми горами и Лихолесьем. Пути становились всё менее безопасными, что угнетало. Значит, до Лориэна не пойдём. Не сунусь я вдвоём с Настей так близко к Лихолесью. К тому же поговаривали, что как раз где-то в том районе, только на соседнем берегу, и располагался Дол Гулдур, а туда меня не тянуло. Значит, едем к Синим горам, а заодно заедем в Бри. Нам как раз почти по дороге. Настя-то на поправку идёт. — И как ты умудрилась получить этот шрам? Вроде красивая девушка. Тебе бы замуж, дети какие б были. Я фыркнула и чуть не подавилась. Замуж, дети. Ерунда. Я вот только недавно смирилась, что у меня этого никогда не будет. — А вот так. Попала в передрягу. Главное — живая, остальное пофиг. — И часто ты попадаешь в такие передряги? Я кивнула. Да… последние два с лишним года постоянно. Или уже три? — И как ты ещё жива? — Ну, я могу найти выход из самой патовой ситуации. Правда, остаётся ответить на вопрос: как я нахожу туда вход? Гел заржал, а я усмехнулась. Да, вот такая я. Клоун недоделанный.

***

Как только Настя поправилась, мы распрощались с хозяйкой, с трактирщиком и всеми остальными людьми, с которыми успели пообщаться, и двинулись в обратный путь. В Ривенделл решили не заходить и срезать, поехав по прямой. Подумав о том, что опять через Дунланд ехать, я выругалась, но это был один из самых безопасных путей. В селения не заходили, ну, почти. Когда уж сильно припекало задницу, то приходилось обращаться за помощью, но это случалось редко. Так редко, как только получалось. Общаться с ними у меня не было никакого желания. Особенно после случая в одной из деревенек. После этого я ехала насупившись и проклинала всех, у кого слишком длинные руки. — Ну, Вест, прекрати дуться. Это было неделю назад. — И что? — Ты его уже не вернёшь. К тому же, может, найдёшь себе и получше. Можно вернуться в Ривенделл, там тебе дадут новый меч, лучше прежнего будет. — Да, но он будет не мой. Какому придурку понадобился мой меч, я не знаю, но просто в один прекрасный момент его не стало. Жаль было даже не то, что его стырили, а то, что они стырили МОЙ меч, тот, что я ещё сама ковала. Сволочи. Мудаки. — Ну, прекрати. Приедем в Бри — попросишь, тебе выдадут место и выкуешь себе новый. Ну, это уже не то будет. Чёрт, чёрт, чёрт. Придурки, блин. Ехали почти молча. Настя что-то напевала. Путь давался легче, чем раньше. То ли мы привыкли, то ли просто солнышко так действовало. Но факт оставался фактом — ехали быстро. Путь, занявший у нас почти месяц, мы преодолели чуть ли не за две недели. Я задавалась вопросом: это что за пространственно-временные дыры? Я потёрла шею и, остановившись, слезла с лошади. — Привал, дорогая. Перевязывай меня. Смотри, опять эта фигня вся в крови. Пару дней назад я умудрилась подраться с кучей народа в одной из деревень. Ну а что? Они полезли к Насте, а та, как обычно, застыла. Что за привычка такая? Вот и вступайся потом за девиц-красавиц. Правда, в отличие от тех придурков, я получила только не очень приятную, но неопасную для моего здоровья царапину на левой руке. Чуть вену мне не распороли… Гады! Она, конечно, была неприятная и глубокая, к тому же постоянно расходилась, но, по идее, скоро должна зажить. Другое дело: ещё один шрам мне обеспечен. Что ж я такая, блин, а? В музей меня сдавать можно. В Кунсткамеру… Пока Настя её разбинтовывала, я шипела. Бинт, зараза, прилип, и пришлось его размачивать водой, чтобы снять. Засада. Это больно, и фу, неприятно. — Подживать начало, — сказала Настя, мазюкая руку какой-то плохо пахнущей жижей. Ненавижу мазюкалки. — Отлично. — Если ты ещё постараешься меньше её беспокоить, то через пару дней, может, и срастётся. Ну да, конечно, через пару дней. Ну да ладно. Я развела костёр и поморщилась — дрова, сыроватые после вчерашнего дождя, дымили. — Долго нам ещё ехать? — спросила Настя, садясь рядом. Я как раз закуривала верную трубку и надеялась, что не придётся выслушивать лекцию о своём безобразном поведении. — Кто знает? Мы сейчас где-то на границе с Эрегионом. Надо бы сворачивать и выходить на Северо-южный тракт к Тарбаду: там переправа через реку. А оттуда к Южным холмам, обогнём их с востока и выйдем на Восточный тракт, оттуда в Бри. — Думаешь, это хорошая идея? — Ну, а почему бы и нет? По крайней мере, сможем припасов взять. Мы есть сегодня будем? — Я была голодная и злая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.