ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

31. Бри

Настройки текста

POV Фили

— Ну что, братец, ты ведь рад? Ну скажи, что рад! — Кили действовал мне на нервы вот уже полдня, но я не сдавался, свято веря в то, что брат отстанет. Путь наш шёл через Бри, но мы пришли раньше намеченного срока и решили, что было бы неплохо заглянуть в ту деревеньку. Смешную девочку вспоминали до сих пор, даже пару раз пытались писать ей, но ответа от Вест не было. Может быть, письма не доходили, может, девушка просто не хотела отвечать. Кто знает, что у неё на уме? Я действительно был бы рад увидеть её после этих двух лет, но брату в этом ни за что не признаюсь. Иначе не избежать мне дурацких шуток до конца жизни. — Ну давай, Фили, признайся наконец. — Это больше выглядит, будто ты безмерно рад, — ответил я. Братец надолго задумался. Уж не знаю, размышлял ли: рад ли он или горевал, что сорвался такой повод для шуток. — Долго ещё? Мне казалось, это ближе. — Весна в этом году пышная. А лето и того хлеще. А мы зимой были. Мне кажется, вон те деревья похожи, как думаешь? — Можно проверить. Кили нетерпеливо погнал пони вперёд. Как всегда впереди бежит. И что он вечно хочет мне доказать? Я усмехнулся в усы и попытался его догнать. Проехав бок о бок ещё с пол лиги от Восточного тракта, мы выехали на достаточно знакомый участок. Как раз тут мы становились лагерем с караваном. Вот здесь я и насторожился. В прошлый раз тропа была протоптана, теперь же её просто не было. Будто по ней не ходили очень долгое время. Мы всё же двинулись дальше, хотя по высокой траве пони идти не желали и всё время норовили развернуться. А потом… — Кили. — Да вижу я. Поехали быстрее, может быть, они просто не пользовались тропой. — Кили, посмотри туда. Я указал рукой вперёд. Из земли торчали брёвна, поросшие высокой травой. Ни следов, ни людей, даже домов не осталось. Только сплошное поле и торчащие обгоревшие брёвна. Я спрыгнул с пони и направился в ту сторону. — Здесь давно никто не был. Её сожгли очень давно, — продолжил я. — Думаешь..? — Не было смысла продолжать фразу. Скорее всего, все жители мертвы. Или ушли в Бри, если успели получить письмо вовремя, в чём я сомневался. Я присел, усмотрев в траве тусклый блеск. — Это явно были орки, — сказал я, поднимая заржавевший орчий тесак. — Что ж, нам больше нечего здесь делать. Поехали. Может быть, они успели уйти. Я поднялся с земли, кидая клинок обратно на траву. Брать его с собой у меня не было никакого желания. — Фили, смотри. Совсем недавно кто-то здесь проехал на лошадях. Следы совсем свежие. Может, два или три дня назад, — позвал Кили, пригибаясь к земле недалеко от меня. — Нам это что-то даёт? — Ну, деревня, по словам Вест, была не так часто посещаема. Если кто-то здесь и был, то, скорее всего, тот, кто здесь когда-то жил. Это вселяло надежду. Возможно, они всё же успели уйти. А тесак просто потеряли или убили владельца, вот и ржавеет железо. Нужно было идти в Бри и выяснять это там. — Что ж, поехали. Возможно, в Бри нам объяснят, что здесь произошло. У меня были подозрения, что ничего хорошего нам там не скажут.

POV Кили

В Бри ничего не изменилось. Да и «Гарцующий пони» встретил нас так же, как и два года назад: запахом прекрасного эля и смесью запахов табака. Было ещё утро, когда мы вошли в трактир, поэтому людей было не очень много. Я договорился с хозяином о комнатах и отправился в зал, где Фили уже вовсю беседовал с каким-то седовласым мужчиной. Приглядевшись получше, я понял, что этот тот самый кузнец, у которого мы два года назад ужинали в той самой деревне. Я сел на стул рядом с братом, кивнув кузнецу, и притянул на себя кружку, так заботливо принесённую для меня братом. — И с тех пор о них ничего не слышно. Не знаю, может, они ещё у эльфов, может быть, уже дома, а может, и мертвы. Но ложных надежд я бы не строил. Думаю, если бы они были живы — дали бы о себе знать. — Мужчина сокрушённо покачал головой и сделал большой глоток из своей кружки. — И ничего нельзя было сделать? — Если бы не яд, она бы выжила, да зная её, уже к вечеру бы шипела, но бегала по делам. Эльг сказал, она долго сопротивлялась. Вы же помните, сразу сдаваться было не в её характере. — Это да. Неужели и надежды никакой? — спросил я, внимательно наблюдая за кузнецом. Тот покачал головой. Было видно, что говорить про Вест ему тяжело. Было ясно, он к ней был очень привязан. Да, такой она и была: своеобразной и необычной. Незабываемой так уж точно. Жаль девочку. — Что ж, ребята, пора мне. Сестра будет волноваться, да и за маленькой присмотреть сегодня надо. Удачи вам в пути и в делах, какими бы они ни были. Авось ещё свидимся. И кузнец ушёл, оставляя нас с братом в раздумьях. — Что я пропустил? — спросил я. — Не успели они, — покачал головой братец, — были пленены. Ну а она, что ты — в самое пекло рванула. Мальчика, сына кузнеца, убили в назидание, так сказать. Ну а Вест сунулась первая, подняла за собой жителей. Деревню-то отбили, а вот сама она получила ранение отравленным клинком. К эльфам отправили, но по словам Эльга этого, она к концу совсем, похоже, на краю была. Не знаю, успели они, эльфы эти, или нет. Но, как ты слышал, вестей никаких. Видать, всё было совсем плохо. Ну что же, судьба. Сидели молча. Я знал, что брат, пригорюнившийся сейчас, вскоре отойдёт, и всё будет хорошо. Просто он, как и я, надеялся ещё раз с ней пообщаться. Хоть мы и не видели её давно, но было всё равно грустно. Она была такая… забавная. Просто это была Вест, и всё. Но скоро поход. Нужно было думать о деле. Дядя не будет заморачиваться по этому поводу. Мы ему нужны в полной боевой готовности. Так что... — Как думаешь, сколько отсюда до Шира? — неожиданно спросил брат так, что я чуть не подпрыгнул. — Ну, пару дней точно, если не заблудимся. — Тогда предлагаю пару часов поспать и двигаться дальше. На чём и порешили.

POV Вест

— Ты действительно думаешь, что это хорошая идея, Вест? Настя злилась, потому что я подняла её ни свет ни заря. Шмотки до конца не просохли, как и мои волосы, но чтобы доехать до Бри к полудню, нужно было выйти сейчас. Нужно было повидать наших, а затем двинуться в путь до Шира. — Да, я думаю, это хорошая идея. Могу поспорить, они задаются вопросом, что с нами. От нас же два года, считай, ни слуха ни духа. Надо же прийти и сказать: «Salut. А мы тут это… живы». И можно дальше топать. А то представь: вернусь я однажды, после того, как отправлю тебя домой, неожиданно — кого-нибудь точно инфаркт шарахнет. — Детский сад. — Насть, они имеют право знать, что всё с нами в порядке. Бэрд больше полугода давал нам кров и пытался помочь. — Деревня. — Кто бы говорил?! Я думала, ты привыкла уже, это тебе не город. Блин, Насть, мы здесь уже три года, а ты всё такая же! — Какая? — Эгоистичная и капризная. Пора бы смириться уже, что королевского приёма не будет нигде. И хватит дуться. Ради цели, а сейчас у нас она одна — отправить тебя домой. — Нас. — Тебя, Насть, тебя. Я домой не пойду. На чём я остановилась? Ах да, вот пока в свой мир не попадёшь, будь добра смирись, наконец, со своим положением, и не мешай мне своими необдуманными комментариями. — Твои родители... — Успокойся и поехали, а то не успеем точно. Ну и поехали. Только опять не без приключений на свои пятые точки. Не, ну с приключениями я, конечно, загнула, но Настя уснула и чуть не свалилась с лошади. Пришлось остановиться. До Бри было совсем недалеко, но с этой остановкой, и с тем, что Настя постоянно отставала, а до кучи ещё и обижалась на меня, мы потратили вдвое больше времени, чем я рассчитывала. Я ругалась, ныла, материлась, но поторопить эту копушу не получалось. Что ж такое-то, а? — Слушай, ты мне назло, что ли? — не выдержала я. — Нет, — обиженно выдала она, но темпа не прибавила. — Блин, Насть. Прибавь шагу, а? День к вечеру уже. — Она не идёт быстрее. Пришлось брать повод и вести Лаврушку в поводу, хотя ей это не нравилось. Она фыркала и трясла гривой, но шла быстрее. В общем, в Бри мы добрались лишь к вечеру. Пока ехали по селению, я искала синий дом, но вся фишка в том, что память так и не восстановилась до конца, особенно Бри. Я до сих пор не помнила ни дорогу сюда, ни обратно, ни сам Бри. Поэтому и дом не нашла. Пришлось идти в «Гарцующий пони». Там же ещё и трактир. Может, увижу хоть одну знакомую рожу. Трактир был просто великолепным местом, для того чтобы послушать, что говорят, и найти нужных людей. По вечерам тут собирались все кому не лень. А иногда и из соседних деревень приезжали — потрепаться и выпить. Мы пока не стали договариваться о комнатах, оставив лошадок у коновязи, и сразу пошли в трактир. Вещи оставили в седельных сумках: красть там всё равно нечего. Зал встретил нас как всегда: диким гулом, висящим в воздухе дымом и запахом эля. Было бы, кстати, неплохо поесть. Опять весь день не жрамши. Отправив Настю договариваться насчёт ужина, я пошла по залу в поисках знакомых лиц. — Вест! Вест! — раздался чуть ли не вой где-то впереди. Поискав глазами, я увидела Фира. Даже удивительно. Он бросился обнимать меня. — Задушишь, дубина, — расхохоталась я. — Невероятно. Мы думали, тебя уже и в живых нет. — Не дождёшься! — ляпнула я. Он не стал слушать, потащив меня куда-то к дальней стене. Там сидел Эльг и какой-то неизвестный мне парень, видать, их местный приятель. Глаза Эльга — вот для чего стоило выживать. Они не то что с тарелочку стали… Это были натуральные подносы. — Вест? — Ну а кто ещё? Не призрак же. Призраки не пьют, не курят и матом редко ругаются. Меня тут же зажали в ещё одни объятия. Кто-нибудь мне сегодня точно рёбра сломает. Потом Эльг посмотрел на меня каким-то странно безумным взглядом и спросил: — Настя? Да, да, помню… Влюблены до потери пульса. Я подождала, сделав самый скорбящий вид, на который была способна, испугав парня чуть ли не до икоты, а потом шлёпнула его по плечу и хитро улыбнулась: — Да она насчёт ужина договаривается, дурень. Что с ней станется-то? Эльг попытался дать мне подзатыльник, но я увернулась. Под дружный хохот меня усадили во главе стола, а Эльг притащил ещё один стул для Насти и пошёл её искать. — Знакомься, это Билл. А это Вест. Я тебе о ней рассказывал, помнишь? — трещал Фир. — Они тебя ещё не достали, чувак? У меня вот уже шарики за ролики едут, — спросила я. Билл промолчал, явно не понимая, что я имею в виду. А ещё уставился на моё лицо. — Что ты там увидел, Билли? Фир посмотрел на Билла, на меня, снова на Билла, а потом, вспомнив о чем-то, отодвинул чёлку с моего лица и присвистнул. — Я думал, эльфы не оставляют шрамов? — Да вот, не справились остроухие. Придётся таскать его до конца своего бренного существования. Я уже привыкла. — А эльфы, они какие? — влез в разговор Билл. — Ну… странные. Вроде красивые такие, все статные, без изъянов, но какие-то слишком женственные, что ли. Даже мужики. А ещё они придурки по большей части. Издеваться любят. Хотя, для них-то это не издёвка, но себя на твоё место они не ставят. Не понимают они смертных. Нет, и среди них есть нормальные личности, но не так, чтобы очень много. Бойцы хорошие. — И долго вы там пробыли? — Да год где-то. — Что ж ты там так долго делала? — удивлённо спросил Фир. — Не отпускали, что ли? — Да нет. Голову больную лечила. — Помогли? — Как видишь, не особо. В это время пришли Эльг и Настя, таща мой ужин. Так, всё: я глух, нем, слеп и жующ! Настя рассказывала всем желающим про наше путешествие. Я ела и периодически, когда она заговаривалась, пинала ногой под столом. Незачем им знать, куда мы идём и зачем. Что в словосочетании «секретная миссия» ей непонятно? — Вы зайдёте к Бэрду? — спросил Эльг. — Обязательно. Ты мне только напомни, какой дом? — дожевав, ответила я. — Память всё ещё не восстановилась? — Не до конца. Периодически я что-то вспоминаю, но далеко не всегда. — Я провожу вас. Вы здесь остановились? — Пока нигде ещё не останавливались. Думали, позже. — Остановитесь у меня, — безапелляционно заявил Эльг, вставая со стула. — Пойдём, ваши вещи перетащим и пойдём к Бэрду. Я пожала плечами, допивая своё пиво. Почему бы и нет? В конце концов, нужно дать парню наговориться с Настей. Завтра мы уедем, и, скорее всего, они больше не увидятся. Дом у Эльга теперь был свой. Как он достиг таких высот — непонятно, но нам только на руку было. Он сам перетаскал все наши вещи по комнатам, а нас, чтоб не стояли над душой, посадил в гостиной и налил Насте вина, а мне пива. Я только плечами пожала, свои же, чего возражать? Через минут пять Эльг присоединился к нам, рассказывая, что произошло, пока нас не было. Вся деревня перебралась в Бри, но на данный момент здесь остались только Фир с матерью, Эльг, да Бэрд. Все остальные разбрелись кто куда. Но вроде у всех всё хорошо. — Только Бэрд совсем плох. Спина его, конечно, тоже, но хуже всего у него с сердцем. Гибель Берена как будто лишила его воли к жизни. А тут ещё от вас никаких вестей. Все были уверены, что вы обе мертвы. — Пойдём-ка проведаем его, — поставила точку я. А теперь представьте себе лицо Бэрда, увидевшего нас на пороге. Я испугалась, что его хватит удар. Но он, уронив свою палку, на которую опирался, заключил нас обеих в объятия и даже, кажется, расплакался. Мы сидели и рассказывали кузнецу о том, как прожили эти два года. Рассказали, что нашли способ вернуться в свой мир. Бэрд слушал нас внимательно, в некоторых местах качая головой. — Вот вечно вас на приключения тянет. — На приключения тянет только Вест, а она ещё и меня туда тащит. — Не, ну не хочешь — оставайся. Выдадим тебя замуж за Эльга. Он только «за» будет. Хорошо, Эльг был на кухне. А то сейчас точно в шоке бы был. Я не сомневалась, что он тут же поддержал бы эту идею. Но смущался бы при этом... — Нет. Мне нужно домой. В отличие от тебя, я туда хочу. Я пожала плечами, спокойно закуривая. Хочет, так пусть не ноет. — А ты, Вест, не собираешься, что ли, домой? — удивлённо спросил Бэрд. — Неа. Что я там забыла? Мне и здесь неплохо. Повисла тишина. Бэрд что-то обдумывал, Настя разгоняла дым, я курила, причём специально в её сторону, уж очень уморительно она морщила нос. — Вест, будешь ещё? — Эльг вернулся. Я молча сунула ему кружку. Ещё спрашивает! Знает же, что буду. Любовь к пиву у меня не прошла. Посидели ещё. Эльг рассказывал о забавных случаях, бывающих в Бри довольно часто. Уж очень много народа здесь ошивается. — Тут друзья твои недавно были. Буквально утром, к полудню уехали, правда. Жаль, что вы не приехали на день раньше, — мрачно выдал Бэрд ни к селу ни к городу. Эээ… какие друзья? Что ещё я не помню? О чём я сразу и спросила. — У неё память ещё не восстановилась. — Тогда понятно. Ну два брата-гнома. Ты с ними до Бри ходила зимой. Как раз перед нападением. Они вроде домой, в Синие горы, шли. — Не помню. Ладно, не сейчас, я потом попробую что-нибудь откопать в памяти. Мне сейчас не до того. Мне ещё в Шир ехать и искать Гэндальфа и этого мистера Бэггинса. — Поздно уже. Когда вы уходите? — Утром. Нужно успеть далеко и пропасть надолго. Не хотелось бы потом опять искать мага по всему Средиземью. — Я тут нашёл кое-что, видимо, ты уронила это, пока сражалась с тем орком. И Бэрд протянут мне шнурок с медиатором и крестом. Когда-то я носила его вместо подвески. Я думала уже и не увижу его. Забыть давно о нём успела. Шнурок, конечно, был порван, но это не беда. Я взяла его. — Спасибо, Бэрд, я думала и не увижу его больше, уже забыть успела. Вот такие бывают неожиданности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.