ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

32. Хоббитон

Настройки текста
Утром распрощались, и мы с Настей двинулись дальше. Бэрд вроде посветлел. Видимо, тот факт, что мы были живы, его порадовал. Я пообещала, что если выживу в походе, додумав «И дракон меня не превратит в кучку пепла», то обязательно загляну ещё, а может, и вовсе останусь. Нам предстояло настоящее приключение. Меня, правда, радовало только одно: наконец-то, в походе я буду не только с Настей. Она мне уже осточертела за прошедшее время. Наконец-то я оторвусь. Будем только надеяться, что компания гномов окажется куда веселее, чем блондинистое нытьё. Шли достаточно быстро, но я раздражалась… Мне мешал меч, который я так и не отстегнула от седла. Каждый раз думала об этом и каждый раз забывала. Теперь он болтался и периодически бил меня по лодыжке. На третий день мне хотелось выкинуть его нафиг. Я бурчала ругательства себе под нос, Настя морщилась. И тогда впереди показался, наконец, Шир. Мы оставили лошадей в ближайшем же трактире на попечение добродушного толстячка. Прикольные они, хоббиты эти. Побазарив с ним с полчаса и выяснив, где нам искать Хоббитон, мы отправились на поиски нужной норы. — Может, этот дом? — спросила Настя, указывая на норку с симпатичной жёлтой оградкой. — Не, Гэндальф сказал: там знак. А я ничего такого не вижу. — Дело к вечеру. — Да не парься ты. Найдём, — махнула я рукой. Искали мы не так чтобы очень долго, но нашли не то, что искали. Уже начало темнеть, когда нас окликнули: — Прошу прощения, леди, не подскажите ли, где я могу найти дом достопочтенного мистера Бэггинса? Настя подскочила, а я упёрлась взглядом в гнома: забавный такой седой гном в богатых красных одеждах, с добродушным лицом и широченной улыбкой на лице. — Простите, я не представился. Балин, к вашим услугам, — продолжил он, низко кланяясь. — Вест. И Настя, к вашим, — ответила я, пребывая в небольшой прострации. А потом встрепенулась и сказала: — А мы тоже его ищем. Вы, судя по всему, тоже от Гэндальфа? — Можно и так сказать, — кивая, ответил гном. Дальше искали уже втроём. Настя молчала, Балин рассказывал новости с Синих гор, я периодически задавала вопросы. Так вот и шли, пока справа не показалась зелёная дверь, а на ней… Да, Гэндальф этот явно не без чувства юмора. Что там эта надпись означает? «Опытный взломщик ищет работу», вроде так. Это хоббит-то взломщик? — Похоже, дошли, — сказала я, указывая на дверь. — Что ж. Будем надеяться, что мы не опоздали, — сказал Балин и позвонил в звоночек.

От третьего лица

Бильбо с ужасом смотрел на спину так не вовремя пришедшего гнома и думал: что же этот воин забыл в его доме? А в том, что перед ним воин, Бильбо не сомневался. Сам суровый вид и боевые шрамы гнома говорили об этом. — Если честно, — начал хоббит, — я, вообще-то, не ждал… гостей. Раздался звонок в дверь. Хоббиту медленно, но верно становилось плохо. Неужели, это не единственный гость на сегодня? — В дверь звонят, — мрачно сообщил Двалин. И Бильбо пошёл открывать, не понимая, откуда у него сегодня столько гостей. Он совсем не планировал, что кто-нибудь сегодня придёт. Да и не приглашал никого. На пороге стоял ещё один гном и две девушки. Гном низко поклонился и представился: — Балин, к вашим услугам. — Добрый вечер, — в шоке выдал хоббит. — Да, так и есть, хотя, скоро может пойти дождь, — ответил гном, проходя мимо Бильбо. — Здорова, — сказала одна из девушек, отвлекая внимание Бильбо. Странные они были. Хоббит, привыкший к непоколебимым устоям хоббитского сообщества, рассматривал их в оба глаза. Обе в штанах и сапогах, та, что повыше и со светлыми волосами, явно в эльфийских, вторая, с очень длинными чёрными волосами — в кожаных с какими-то странными заклёпками, явно поношенных. Судя по видимой из-за чёлки части лица, ситуация её явно забавляла, как и то, с каким удивлением хоббит их рассматривал. Поздоровалась именно она. — Я — Вест, это — Настя, — представила она себя и свою спутницу и вошла в норку вслед за Балином. — Мы опоздали? — неожиданно вернул к себе внимание гном. — Куда опоздали? — в растерянности прозаикался хоббит. — Ооо. Добрый вечер, брат! — неожиданно и счастливо прокричал Балин. — Ооо, печеньки, — выдала девушка, которая назвала себя Вест. Она посмеялась и начала стаскивать с себя колчан и ножны, пытаясь поставить всё это в один угол. Места явно не хватало. Одних ножей у неё было штук десять, а то и больше. — Всё вроде. Не трогай цацки, — шутливым тоном сказала она, пригрозив пальцем. — Клянусь своей бородой, ты стал ниже и шире с нашей последней встречи, — послышался из гостиной зычный бас Двалина. — Шире, но не ниже, — ответил ему второй гном и добавил: — Зато ума на нас двоих хватит. — О, как! — сказала Вест. — И вам привет. Гном сделал вид, что её не заметил, и потом оба гнома, хохоча, стукнулись лбами. Бильбо даже рот открыл от удивления. — Насть, даже не думай. Я с тобой так здороваться не буду, иначе последние мозги вышибем, — весело выдала темноволосая, обращаясь к своей спутнице. — Было бы, что выбивать, — пробурчала та. Девушки прошли в гостиную. Темноволосая даже обошла гномов по кругу, явно что-то пытаясь понять. Обратив на неё, наконец, внимание воин представился: — Двалин. — Вест. И там Настя где-то бродит. Извините за бестактность, а что означают татуировки у вас на черепе? — Напоминание, — ответил гном. — Круто! — протянула девушка, теряя интерес. Вела она себя по-свойски. Уже даже успела испариться куда-то, изучая дом, тогда как гномы ушли в кладовую. — Ты голоден? — спрашивал Двалин у брата. Бильбо сунулся было объяснять, что это какая-то ошибка, но гномы проигнорировали его слабые попытки. В дверь снова позвонили.

POV Вест

Хоббит был уморителен. Мне сразу показалось, будто я как минимум динозавр, так забавно он на меня вылупился. Ещё бы. Нечасто, наверное, в Хоббитоне встретишь женщину в штанах, да ещё и с распиханным по всем щелям оружием. После разговоров о погоде можно было считать, что вежливая часть закончилась, и перейти к нормальному общению. Балин уже ускакал вперёд, конечно, ему же не надо снимать с себя целую кипу острых цацок. — Ооо. Добрый вечер, брат! — прокричал Балин. Я обратила внимание на внушительного такого гнома с лысиной и чёрной бородой. Ээээ… это, и правда, его брат или просто типа товарища? И всё бы ничего… — Ооо, печеньки! — Я же сладкоежка. А тут печенье. Надо поскорее снять с себя весь этот груз и… ну надо же, печеньки! Настроение резко поползло вверх. Нет, ну а что? Пять человек (ну, или не совсем человек) — это уже компания. А это дело я люблю. Закатим вечеринку? Поставив всё в уголок (ага-ага, чтоб никто не уволок), я сказала несчастному хоббиту, чтоб цацки не трогал, и пошла в том направлении, где скрылся Балин. Гномы бились лбами. Вот такое я в первый раз вижу… — Насть. Даже не думай. Я с тобой так здороваться не буду, иначе последние мозги вышибем, — выдала я, не упуская случая подтрунить над ней. — Было бы что выбивать, — пробурчала она и забилась в самый неприметный уголок гостиной. А мне вот интересно. Ух ты, а у лысого-то татуировки. Интересно, где в Средиземье делают татуировки? Я бы себе ещё парочку забабахала, раз уж в свой мир всё равно не собираюсь. Гном зато, наконец-то, меня заметил. — Двалин, — представился он. — Вест. И там Настя где-то бродит, — ответила я, неопределённо махнув рукой в угол, где вышеупомянутая сидела. — Извините за бестактность, а что означают татуировки у вас на черепе? — Напоминание, — ответил гном. — Круто. Спрашивать дальше, видимо, было бесполезно. Ничего. Судя по всему, это именно та компания, с которой нам ещё к горе идти. Авось ещё узнаю. Оставив гнома в покое, я пошла обследовать хоббичью нору. Интересно же. А любопытство, как известно — не порок. А всем известной Варваре просто не повезло. Снова раздался звонок на двери. Мне стало ещё более любопытно. А чё, гномов больше будет? А сколько всего? Выглянув из-за угла, я попала как раз на тот момент, когда Бильбо открывал дверь. На пороге стояли два гнома. Один белобрысый с косичками на усах, второй темноволосый с щетиной на подбородке. Самое смешное, что у меня тут же возникло ощущение, что где-то я этих двоих уже видела. Захотелось обоих затискать и расцеловать. Интересное ощущение… Обычно такого не бывает. — Фили, — назвался белобрысый. — И Кили, — представился второй. — К вашим услугам, — хором сказали они, нагибаясь и подметая волосами пол. Нет, я этих двоих явно знаю, вспомнить бы ещё откуда. — Должно быть, вы мистер Боггинс? — весело спросил безбородый. Боггинс? Мне казалось, Гэндальф сказал: Бэггинс. Ну, может, я и ошиблась… или нет. Нет, вряд ли, скорее всего, мелкий что-то напутал. Мелкий? Так… чёрт. Ладно, вот сядем где-нибудь — спрошу. — Нет, вам сюда нельзя, вы ошиблись домом, — заорал хоббит, пытаясь закрыть дверь. Это как нельзя? А почему тогда мне можно? Может, у хоббита с этими двумя какие-нибудь трения? Хотя… судя по всему, темноволосый гном его точно не знает. Чё за фигня-то? — Как? Неужели всё отменили? — В щёлку влез темноволосый. Так. Имя, имя… — Нам не сказали. — И белобрысый влез следом . — Отме… Ничего не отменили, — совершенно, видать, запутался Бильбо. — Какое облегчение. — Темноволосый гном нагло улыбнулся, проходя в прихожую, отодвигая несчастного хоббита. Белобрысый прошёл мимо Бэггинса с таким видом, типа: «ну и странный же ты, парень, определись уже», и начал скидывать оружие… Я посмотрела. С удовлетворением отметила, что у меня всё равно цацок больше, и пошла дальше осматривать помещение. К гномам и вопросу «откуда я их знаю?» я могу вернуться в любой момент. Краем уха я улавливала разговоры. Походу, первая парочка гномов вторую парочку знала прекрасно. Потом Бильбо звонким почти истеричным голоском спрашивал, сколько их ещё будет. Но меня это особо не колышело. По мне, так чем больше — тем лучше. Я обследовала территорию, пока гномы там буянили, переставляя мебель и шумя. Краем уха я слышала, как в дверь снова позвонили, и Бильбо, ругаясь, что слишком много гномов, пошёл открывать. И тут в одной из комнат я увидела ЭТО. Настроение резко поползло вверх, а мозг уплыл в неизвестном направлении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.