ID работы: 168350

Дар

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лавка на колесах

Настройки текста
- Вот ты где! Я приказал ждать меня около большого камня! – Гневался его наставник. - Прошу меня простить. – Габриель был не из тех, кто хвастается собственными достижениями. Рыцарь «Братства Света» окинул взглядом мертвое тело волка, лежавшее на обочине. На глотке зверя был крепко затянут узел из его пояса, сплетенного из кожаных полос. - Он набросился на Мари, местную девочку. У меня не оставалось выбора… - Выбор есть всегда, - парировал наставник, - Но ты поступил правильно, Габриель. Пойдем. Странники вошли в город с восточной стороны, по обе стороны от врат которого, вместо забора высились две деревянные сторожевые башни. - Я не смогу следовать вместе с тобой до самого Мербурга. В Кэрбле есть один торговец, который за вознаграждение согласится сопроводить тебя до монастыря в Мербурге. Там тебя встретит наш брат от имени старейшины. - Но как же вы? Учитель! - С севера поступили тревожные вести. Я не смогу взять тебя с собой, слишком опасно. Габриель, отправляйся в Мербург, немедленно. Дело не терпит отлагательств. Оставаться тут – слишком опасно. - Учитель… Наставник молчал, после чего промолвил: - Если я не вернусь... - Не говорите так! – Перебил его послушник. - Если я не вернусь через неделю, передай старейшинам, что Хереб пал, а вместе с ним и Вайгол. - Как же так? - Мы живем в темные времена, Габриель. Так много боли и крови на наших руках… за свою долгую жизнь я убивал мужчин и женщин, предавших Бога. Но сейчас я сражаюсь не за Бога, а против сил зла. Если я умру сейчас… такая смерть будет справедлива. «Странные желания у рыцарей ордена, умереть в сражении. – Думал послушник. – Но, наверное, так лучше, чем скончаться от старости, пожираемым болезнями». Идти пришлось не долго. Минуя несколько домов, они вышли на небольшую площадь, в центре которой стоял фургончик, груженный всякой всячиной: глиняные тарелки, медные кувшины, ложки, ножи, бусы, кольца, браслеты, копья и мечи и даже несколько книг! Последнее выдавало в торговце не совсем обыкновенного человека, либо барон, растерявший собственное состояние, либо вор. Были среди предметов и такие, каких Габриель не видел ни разу в жизни – маленькие деревянные коробочки перевязанные лентой сотканной из виссона, сосуды с жидкостью, закупоренные и опечатанные. И когда его глаза изучили практически всё, взгляд послушника остановился на громадном мече, прикрепленном к деревянной стенке в глубине повозки. - Нравится? – Раздался голос над головой. Габриель поднял голову, на него смотрел мужчина, возраст которого выдавала седина, тело – крепкое, мускулистое, длинные волосы заплетены в косы, а живые, голубые глаза внимательно следили за каждым жестом парня. Одежда на торговце была очень необычная: синяя рубаха, да белое льняное платье, вышитое североевропейскими мастерами. На минуту послушник оторопел Габриелю старик напомнил магов и колдунов, о которых наставник рассказывал ему у костра во время ночных привалов. - Да, конечно, сэр. - Тогда желай, - торговец положил свою тяжелую ладонь на его плечо, - и он будет твоим. Ты, наверное, Габриель? - Да сэр. – Он вновь опустил глаза. - Прекрати меня называть «сэр»! Титулами не обладаю, да и к рыцарству не имею никакого отношения. Моё имя Ринальдо Гандолфи, владелец этого фургона. – Голос старика был суров и одновременно добр. - Хорошо сэр… Господин Гандолфи. - Не успели приехать в город, а о вас, молодой человек уже ходят разговоры. – С хитрецой подмигнул торговец. - Надеюсь хорошие. – Габриель стоял вытянувшись в струнку, не зная как себя вести с этим странным человеком. - Если брать за правду всё что о вас говорят, менестрели вправе слагать песни о храбром парне, убившего зверя собственными руками, на что способен не каждый взрослый муж. - Небольшого волка, господин Гандолфи. Господь соблаговолил, и мне удалось одержать победу. - Его благодать столь непостоянна. Сегодня он милостив, а завтра слеп к бедам своих детей, исчерпав благодать. – Габриель хотел возразить на явное богохульство собеседника, но старик продолжил, произнося скорее вникуда, нежели надеясь на ответ. – Сколько же тебе лет? Десять? Двенадцать? - Восемь, господин Гандолфи. – Ответил послушник, заставив старика изумиться пуще прежнего. - Да ты и счетной грамоте обучен! - Да, господин Гандолфи. Я воспитывался при монастыре, где меня обучили считать и читать. Теперь оба собеседника смотрели друг на друга с опаской, сколько неожиданностей им предстоит узнать друг о друге. - Восемь. Молод и силен. Неужели слухи не врут? – Пробурчал под нос торговец, вспоминая о бароне Кронквисте, пропавшего вместе с женой и единственным наследником. – Твой наставник поручил мне сопроводить вас, Габриель, до уделов Мербурга, а там, до города, от заставы за первым перевалом, рукой подать. Ваш путник передал вам вот это. Ринальдо Гандолфи передал послушнику сверток, походный набор рыцаря «Братства Света»: немного еды и денег. «Ушел? Не прощаясь?» - Габриель осмотрелся по сторонам. - Выступим до заката. Если дело так худо, мешкать не стоит. Ринальдо продал в тот вечер несколько безделушек, быстро упаковал товар, купил в трактире продуктов на пару дней да вина и, посадив рядом с собой юного послушника, дернул за поводья двух лошадей и направил повозку с товаром из города. Около южных врат, на сторожевой башне, дозорные сдавали пост. Солнце медленно катилось за горизонт и уже наполовину скрылось в гряде облаков, а вечерние лучи, надеждой пробиваясь сквозь эту толщь бурой массы, вещали о наступлении ночи. - Лихой вас попутал, господин Гандолфи ехать ночью через лес Хендрейков! Останьтесь на ночь у старика Дрого в «Усталом путнике», а утром двинетесь в путь. – Крикнул заступивший на пост коренастый мужчина с грубыми чертами лица. - Благодарствую, но дела не ждут. - Будете в наших краях, заезжайте в Кэрбле, господин Гандолфи! – Помахал на прощание мужчина. - Непременно! – Махнул ему рукой в ответ старик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.