ID работы: 1683995

Если я когда-нибудь тебе понадоблюсь, ищи меня в Январе

Джен
G
Завершён
15
vlasonim бета
Размер:
33 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Февраль

Настройки текста
      Всё рано или поздно повторяется. Это закон жизни.       Все процессы в природе цикличны. Взять, например, самое простое и очевидное - времена года. Они, словно безмолвные стражи, один за другим шагают по кругу жизни, находя отражение во всём. Создавая погоду не только за окном, но и в самом доме и даже в душе... А теперь представьте, что в этом внутреннем мире завелась зима. Бушует холодный ветер, гоняя стаи белых облаков, снежинки, кружась во вьюжном вальсе, ложатся на сердце, полное слёз. Самых разных. Радостных и грустных. Спокойных и сонных. Весёлых и умиротворённых. И теперь эти слёзы обращаются в льдинки. Колючие и холодные. Прекрасные, но не выносящие тепла. Что станет с таким сердцем? Каждая эмоция превратиться в невыносимую боль. Улыбка сведёт щёки, слеза уколет глаз, любовь... Любовь станет убивать изнутри.       Человек замкнётся, перестанет общаться с другими. Но они не оставят его, не оставят, пока любят. И тогда он будет отталкивать, злиться, получая тем самым ещё большие страдания вместе с чувством вины. И в итоге ничего не останется, как бежать. Но куда бы не убежал человек, и там его достанут чувства. И, вырывая душу из груди, он будет погибать до тех пор, пока ледяная стенка не окрепнет, пока всё сердце не затянется толстым льдом. А иногда для этого достаточно лишь одной снежинки...       Герда и Кай жили в лете. Но это лето было только для двоих. Без Кая оно зачахло и померкло, потихоньку покрываясь осенью. Но чтобы не думала Герда, как бы она ненавидела и себя, и Кая, это лето ещё могло ожить. И оно оживало. Оживало при солнечной шутке, при доброй сказке, при детской улыбке Анны. Оживало, стремясь в объятия ко всему светлому. Но каждый раз, когда это происходило, оно всё сильнее и сильнее гасло. Ведь во всех улыбках Герда видела единственную. В каждой сказке был только один, и даже яркие вспышки света — шутки — были о нём.

***

      Медленно подкрался февраль. Мороз. Все животные спрятались по норам, даже волки, поджав хвосты, отправились греться в тёплые местечки. И только люди, надев по двое перчаток и по трое носков, всё носились куда-то, гудели и причитали. Раздавалась песня инструментов, песня работы.       — Что тут случилось? — спросил случайный прохожий-сказочник. Вот уже десять лет он ходит по свету в поисках конца от одной из своих самых замечательных сказок. Всего один листок, а он всё никак не может его найти. Вы скажете, что за столько лет можно было написать и новый, но будете не правы. Ведь у этой истории другого конца быть не может. Более красивого, правильного и трогательного уже нельзя придумать. Никакой ум не способен. Всё это будет уже не то, не такое, как первая мысль.       — Спросите лучше у белобрысой девчонки! Хотя у вас уже не получится... — пробубнила себе под нос какая-то старушка, — Это из-за неё, негодницы. Столько лет уже мучаемся с зимой, как запертые. В городе время остановилось. Поговаривают, что пока королева всех не изведёт, нас не оставит. А всё она!       — Королева? Что за королева, бабушка? — вежливо поинтересовался сказочник, на что старушка лишь фыркнула.       — Известное дело, какая. «Она вся изо льда, из ослепительного, сверкающего льда, глаза сияют, как звёзды, но в них нет тепла. В её дворце стоит одно волшебное зеркало, в котором видно всё, что происходит в ледяном королевстве и далеко за его пределами. Часто по ночам пролетает она по городским улицам и заглядывает в окошки». Вот и заглянула. А дети разозлили Королеву. И сильно разозлили. За что Кай поплатился своими чувствами, а Герда до сих пор страдает от того, что её этих чувств не лишили...       Сказочник внимательно слушал и восхищался изумительным рассказом. Какая прекрасная история, а главное - какая знакомая! Может это и есть она? Нет, ему такую не написать. Ни за что на свете. Автор этого, наверное, самый великий сказочник в мире - жизнь. Ведь лучше неё сказочника и не найдёшь.       Наконец рассказ старухи закончился, и у мужчины оставался лишь один вопрос.       — А где же сейчас Герда? Где та, у которой я должен ещё столько спросить? Где эта несчастная девочка? — взволнованно спрашивал сказочник. Он хотел разузнать всё. Каждую подробность, каждую деталь у героини самой волшебной сказки, что он когда-либо слышал. Но услышал лишь фырканье и короткое ругание.       — А мне откуда знать? Выперли эту чертовку из города! Просто-напросто выперли! А за ней и сестра этого дьяволёнка увязалась. И правильно сделали! — раздражённо ответила женщина, возвращаясь к своему делу. - Ничего! Аннушка косточки проморозит и обратно вернётся. А эта... Ведьма... эта не замёрзнет!       Сказочник опешил. Неужели можно выгнать сирот? Как же иногда люди со своими страхами бессердечны. Если бы нашлось храброе сердце, оно бы обязательно защитило бедняжку. А разве его сердце не такое? Разве он, ради своей книги, не переплыл океаны, не открыл новые острова, не сражался с бандитами и пиратами? Разве он не может стать тем самым спасителем? Разве не может он закончить эту историю?       И, окрылённый своим порывам, автор отправился дальше по страницам сказки. А потом был март...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.