ID работы: 1683995

Если я когда-нибудь тебе понадоблюсь, ищи меня в Январе

Джен
G
Завершён
15
vlasonim бета
Размер:
33 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Май уготовил длинную дорогу

Настройки текста
Герда бежала. Изо всех сил бежала, спотыкаясь и падая. Но снова и снова поднимаясь, продолжая свой путь, не имеющий направления, но имеющий искреннюю и добрую цель, которая вела девушку, не давая ей заблудиться. Она только сейчас начинала понимать, что оставила Анну одну, в ворованной телеге, но уже не могла повернуть назад. Наверное, так оно было лучше. Нельзя же ребёнку отправляться в такой опасный и длинный путь? Да, когда-то Герда сама оставила всё, забыла про всё на свете и мечтала лишь о встрече с Каем. И вот история повторяется. Снова всё осталось позади, и только вечный спутник ветер вновь подталкивал в спину, как бы подгоняя девушку вперёд. Рассветало. Тьма уходила, прогоняемая солнечными лучами. Они обжигали её подол. Он рассыпался лиловыми лепестками, оставляя за собой чистое голубое небо. А ноги переставали слушаться свою хозяйку, и она волочила их, словно каменные столбы, боясь остановиться хоть на минуту. Ведь каждая минута теперь ей казалась невероятно дорогой, дороже всех богатств в мире. Ведь всего какой-то минуты может не хватить и жуткое предсказание сказочника сбудется. Её сказка, пусть и грустная, закончится. Больше не будет. Но всё же Герда была вынуждена остановиться. Лес кончился. И кончился он не совсем обычно. Если в лесу только набухали почки, то там, где оказалась девушка, всё цвело и пахло. Место это напоминало сад: множество аккуратненьких клумб, декоративные деревья самых разнообразных форм. Видимо, садовник был настоящем мастером своего дела, на столько было всё здесь продумано. Герда приглушённо ахнула, глаза девушки не знали, за что зацепиться, и шея вертелась во всех возможных направлениях. Цветов было море, самых разных. От обыкновенных полевых, до благородных культурных. И все они переплетались, создавая какую-то невероятную свежую картину. Такие молодые... Герда словно забрела в домик к лету, но запах весны ещё не выветрился. Он ещё чувствовался в капельках росы, в нежно-зелёных молоденьких листочках и спящих бутончиках роз. Весь этот цветник представлял собой огромную аллею, накрытую цветочным куполом. Девушка не смогла удержаться и не коснуться нежных лепестков. Герда аккуратно перебрала их пальцами, будто листая книжные страницы и почувствовала, как по руке поднимается что-то тёплое. Тихо и невероятно спокойно. Все проблемы, все душевные томления и переживания куда-то медленно утекают. Больше ничего нет, только сад, прекраснейший и невероятный. И только чьи-то голубые глаза не дают покоя. Герда проснулась от чьих-то мягких шагов. Высокая стройная дама стояла перед ней и укоризненно качала головой: - Ну разве так можно? Ах бедное, бедное дитя! - Простите! - Герда поднялась с колен и окинула себя взглядом. Рядом с такой женщиной она моментально почувствовала себя неуютно. Её длинное синее платье идеально сидело на тонкой талии. Оно было невероятно просто, но казалось каким-то волшебным одеянием феи. Шею её обнимало ожерелье из живых цветов, а на ногах были маленькие аккуратненькие туфельки с каблучками, тихо постукивающими по земле. У дамы были невероятно зелёные, как трава, глаза и маленькая родинка над губой, делающая её и без того прекрасную улыбку, ещё обворожительней. А волосы спускались по плечам золотыми прядями. Девушка же выглядела не лучшим образом: разодранное одеяние непонятного цвета, что уже трудно было назвать платьем, на ногах кошмарное подобие сапог, волосы не уложены, а лицо несомненно заспанно. - Я заблудилась немного. - Ах, бедняжка! - Грустно воскликнула дама, взмахнув тоненькими ручками. - И как же ты забрела в мой сад? Герда задумалась. Она помнила, как трогала цветы, помнила, как уснула. Но как она оказалась здесь? Ответ на этот вопрос куда-то убежал и совершенно не собирался находиться. А девушка искала его глазами, ловила ртом, заглатывая воздух, но всё, что удалось воспроизвести на свет, короткая растерянная фраза: - Я не знаю! - Ах, как же это ужасно! Ну присядь, присядь же! - Указала рукой дама на маленький куст, напоминающий по своей форме пуф. Девушка выполнила её просьбу и мысленно удивилась тому, на сколько удобным оказалось сидение. Сама же дама села рядом, окидывая Герду заботливым взглядом, и продолжила причитать. - А я ведь забыла спросить твоего имени! - Вдруг опомнилась она. - Какая же я не вежливая! Как зовут тебя, милое дитя? - Герда. - Не совсем уверенно произнесла девушка. Сейчас ей казалось, будто она в каком-то странном сне и вот-вот проснётся. Всё исчезнет: и эта дама, и сад. Всё это ей просто привиделось. Но ничего не исчезало, как бы девушка не протирала глаза и незаметно щепала себя за ногу. - Замечательно, просто замечательно! - Тем временем продолжала женщина. - Так что же мы сидим? Узнав о том, как я тебя приняла, матушка бы несомненно заругалась! Идём, идём за мной! - Взяла она девушку за руку и потянула за собой. Боль в стопах давала о себе знать. Они шли по длинному цветочному коридору, периодически сворачивая и попадая в новый переулок цветочного города. Каждый раз Герда видела что-то новое, необычайно простое по своей сути, но в то же время не существующее в природе. Больше всего её впечатлили огромные цветы, сделанные из цветов - тюльпан из лютиков, колокольчик из васильков, хризантема из одуванчиков и ещё много-много другого. Наконец, всё осталось позади. От лета Герду отделял один шаг, и этот шаг она только что сделала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.