ID работы: 1683995

Если я когда-нибудь тебе понадоблюсь, ищи меня в Январе

Джен
G
Завершён
15
vlasonim бета
Размер:
33 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

В июле снег - война, никак иначе.

Настройки текста
Герда сидела в плетёном кресле, пытаясь не уснуть. Навес еле спасал девушку от солнца, что как-то не по-детски разыгралось за последние несколько часов. Нужно было что-то предпринимать, только вот это самое "что-то" вылетело из головы и возвращаться, кажется, уже не собиралось. Воспоминание - птица перелётная, в моменты особой нужности улетает в далёкое "не помню", да ещё бывает, что настолько ей там понравится, что больше не вернётся. Вот и сейчас оно устремилось в тёплый край, оставляя свою хозяйку без нужной информации. Девушка решила пройтись вдоль изгороди. Всяко лучше, чем сидеть без дела, погружаясь в сладкую дремоту. Она ведь спешит! На столько лет опоздавшая, что ни минуточки нельзя медлить. - Эй, Герда! Погоди! - Знакомый голос заставил обернуться. - Разбойница? - Поворачиваясь, задала девушка вопрос, скорее адресованный к себе. Она увидела волевую Терпсихору, рассекающую траву острыми сапогами по направлению к ней. На руках Разбойница несла мирно сопящую Анну. - Почему ты пошла за мной? И почему взяла с собой Анну? Не для ребёнка такие длинные переходы! - И это говоришь мне ты? - Терпсихора пристально посмотрела Герде в глаза, от чего та немного смутилась. Когда-то такой же девочкой она сумела пройти через все времена года, но почему-то совершенно не хотела таких походов для своей маленькой Анечки. - А ну собрала сопли и вперёд! Неужели ты думала, что я отпущу тебя одну, чтобы все приключения достались тебе? Нет уж! Для меня вся жизнь - госпожа дорога, и когда открывается какая-то новая, я на месте не сижу. Знаешь, маленькая белокурая девочка однажды вдохновила меня. Сейчас она стоит и задаёт мне вопросы, ответы на которые и сама прекрасно знает. Может, ты и должна пройти этот путь одна, но нам уже поздно поворачивать назад. Так что от нас тебе не отвертеться. Кстати, стоит поторопиться. Эта "мисс Цветочки", кажется, не против, чтобы мы здесь подольше задержались. Атмосфера тут такая... Разбойница помедлила несколько секунд. Ей решительно не нравились все эти нежности, окружающие её в саду, но дело было даже не в неприязни. Как-то странно все эти цветы действовали на неё. Казалось, что воздух заменили цветочным ароматом, и теперь он растекался по всему телу, укутывая сладкой дымкой. От того мысли всё никак не могли собраться на одном месте, и в определённый момент Терпсихора поняла, что не хочет их собирать. Трава становилась всё мягче, приглашая прилечь, но девушка, как могла, боролась со сном. Вот только Анна этот бой проиграла быстро. - Сонная. - Подытожила Терпсихора, на что Герда лишь грустно улыбнулась: - Где-то в саду должна быть калитка. Такая маленькая, что даже Ане придётся наклониться, чтобы пройти в неё. Когда-то через неё я попала в королевство, в котором приобрела много новых и хороших друзей. В том числе и тебя, Разбойница! Только вот дорога в него закрыта вот этой изгородью. - Девушка коснулась кончиками пальцев окрепших листочков и на секунду ей показалось, что веточки переместились в место касания, делая сеть гуще. - А может, - вдруг Герда стала особенно задумчивой, и её зелёные глаза стали изумрудными, - это и не тот сад. Я ведь совершенно не помню всего этого. Помню лишь розовые кусты, крупные бутоны, такие ароматные, что голову кружит и одинокую старушку, которой очень хочется себе маленькую дочурку. - Ну я смотрю дочурку она себе всё-таки нашла. - Усмехнулась Разбойница. - И выросла девочка правильной-правильной и не знала девочка ни минуты, чтоб не улыбаться своей тихой улыбочкой. А услужливая какая стала! Довела нас и закрыла дверочку кустиком. Анна недовольно засопела. Сквозь сон она отдалённо слышала разговор, а насмешливый тон разбойницы разрезал цветное покрывало сна морозными ниточками. - Что же, веди нас, путешественница! - Терпсихора подбадривающе хлопнула Герду по плечу и бросила беглый взгляд на Анну. Хоть руки и начинали уставать, а будить девочку ей не хотелось. Хватит с неё одной бессонной ночи. Герда решила продолжить движение вдоль изгороди. Должна же она когда-нибудь да закончиться! А там может быть что-то новое. Источник воды, например. Пить хотелось ужасно, сейчас бы многое отдала девушка за прохладный ветерок или какие-нибудь росинки. Ну какая роса может быть в царстве полудня? Неизвестно, сколько бы ещё прошли девушки, если бы на абсолютно ясном небе не заклубилась чёрная туча. Она появилась буквально из ниоткуда. Не было ни погонщика-ветра, ни маленьких пушистых облаков, что, встречаясь, набирались воды. Нет. Подобно лодке она причалила к непускающей сети из растений и теперь угрюмо смотрела на неё с высоты. Стало как будто ещё жарче. Солнце не желало уступать господство на небосводе и упорно тянулось своими лучами к образовавшейся преграде. Началась борьба, но длилась она недолго. Свет не мог пробиться сквозь образовавшуюся толщу и был вынужден отпрянуть. Анна проснулась, но ещё не до конца понимала, где находится и что происходит. А дальше происходило что-то действительно удивительное. Едва только босые ножки коснулись травы, как упала из-за неустойчивой поверхности. Прямо под травой был лёд. Как, спросите вы? Увы, мой читатель, но этого я и сам понять не могу. Однако теперь наши герои начинали зябнуть, а лёд змейкой полз всё дальше, описывая ровную линию вокруг недоумевающей Герды. - Снежная Королева! - Девушка испуганно взглянула на своих спутниц. Она никогда не испытывала страха перед этой возвышенной особой, но сейчас, когда её слуги смогли вторгнуться во владения самой госпожи Лето, стало немного не по себе. Терпсихора и Анна стояли неподвижно. Первая из них растерялась и не знала, что делать дальше. Она тоже не боится и готова сделать многое, но что она сейчас может, да и стоит ли сейчас что-то делать? У девочки же глаза успели наполниться слезами. Она хорошо помнила гигантских стражей зимы, от которых можно только бежать, и сердце Анны сжималось при мысли о том, что с Гердой может что-то случиться. Герда встретила её взгляд точно таким же. Она попыталась наступить на кромку льда, но в ногу чуть не впилась сосулька. Лишь быстрая реакция реакция помогла девушке вовремя её отдёрнуть. Между тем в туче образовалась воронка, из которой уже слышалось лошадиное ржание. Сани Королевы. Полностью ледяные, с тончайшими узорами, напоминающими те, что рисует Зима на окнах. Поговаривали, что кони - ничто иное, как ожившие от прикосновения хозяйки ледяные скульптуры, которые никогда не стопчут своих копыт, которым не потребна пища и еда, а выносливостью они могут похвастать не лошадиной. Сани оказались пусты. Они встали подле Герды, будто бы приглашая сесть. Она поняла это, догадалась, что её доставят туда, куда она так стремится, но решиться не могла. Королеве нужна лишь она, без её друзей. Но оставить их девушка не могла. - Такая желанная гостья, что за мной посылают эскорт туда, где быть права не умеют? - Спросила Герда у тучи, на что кони недовольно заржали. - Я выберусь сама! Мне помощи не нужно! - А ну прочь! Наше время! - На горизонте появилась дама-садовница. Сейчас она не улыбалась, что совершенно ей не шло. Казалось, стоит только ей стукнуть ногой, как кусочек зимы рассеется, и солнце вновь вступит в свои права. Однако уходить зима не торопилась. Облако расширилось, выпуская снежного, пыхтящего паром гиганта. Лёд вокруг Герды расступился, и теперь обнимал ноги остальных путешественниц. Девушка поняла этот знак. Теперь ничего не оставалось, как залезть в эти сани, да и все были только за. То, что сейчас будет происходить, лучше наблюдать из места безопасного.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.