ID работы: 1683995

Если я когда-нибудь тебе понадоблюсь, ищи меня в Январе

Джен
G
Завершён
15
vlasonim бета
Размер:
33 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Октябрь осень открывает балом

Настройки текста
Когда носы уже были готовы встреться с землёй, чьи-то острые когти больно впились в плечи, увеличивая от неё отрыв. Открыв глаза, Герда увидела четырёх большущих воронов, часто машущих крыльями в попытке не выпустить только что спасённую жизнь. Девушка огляделась по сторонам и, заметив, что такие же держат и её спутниц, не смогла удержать облегчённого вздоха. - Гер-р-да, появиться подобным образом могла только ты! Я так р-рад, что мои старые глаза не обманули! - Воскликнул один из спасителей. Он был несколько крупнее остальных птиц, но не это его выделяло - обесцвеченные перья вокруг клюва и на макушке делали ворона в глазах Герды забавным и даже в какой-то степени смешным - до того походила эта картина на старую фотографию её дедушки, так бережно хранящейся бабушкой долгие двадцать лет. - Карл? Неужели, это ты? Значит я, значит мы... - Слова убегали от девушки, прячась где-то так далеко, что та не могла дотянуться. Но они и не были нужны этой неожиданной и, конечно же, приятной встрече. - Да, Гер-р-да! - Воскликнула вторая знакомая и, на удивление, чёрная ворона. - И ты пр-р-рямо как тогда подоспела к кор-р-ролевскому балу! И, какая ир-р-рония судьбы, совсем босая! А девушка ведь действительно была уже босой. Когда это произошло? За всей этой суматохой и не уследишь, но этого и требовала сказка, то причины утрачивают свой смысл, теряют его перед волшебным величием простоты и одновременной сложности повествования. Сказки учат нас чему-то - любви, доброте, щедрости, умению ценить. Настоящий сказочник - маг и психолог в одном лице, ведь только у него строка складывается в некое заклинание с тайным посланием читателю, но несмотря на всю сокровенность, несмотря на всю атмосферность повествования, читающий с лёгкостью узнаёт его, каждый своё собственное, существующее исключительно для него, а это и есть одно из настоящих чудес. Так размышлял сказочник, бредущий по петляющей вперёд тропинке. Он должен был, нет, обязан быть записать финал, но Герда снова и снова ускользала от него, бежала быстрее ветра, не собираясь делать остановок. И пусть, он никуда не торопится. Надо успеть насладиться каждой порой, а не бежать через них, подобно ошпаренному. Пусть молодые бегут, пока видят смысл бежать, пока на их стороне и жизнь, и сила. А осень тем временем полностью вступала в свои права, украшая деревья своим неповторимым золотом. Именно такую осень все и любят, с богатыми убранствами увядающих палат, с ещё тёплыми вечерними дождями и последующими лужами, хранящими в себе отражение уже не летнего, но ещё не зимнего солнца. Сегодня будет бал, шикарный и пышный, как, впрочем, все балы. Они прекрасны на страницах детских книг, на деле же театр масок, пылких юнцов и малодушных слов. Но этот бал стоило бы посетить всем, и он готов заявить об этом каждому, кому встретит. Герда вновь стояла у кованого забора, увитого прекрасными медными розами. Нежные бутоны застыли тонкой работой мастера, не успев распуститься и явить миру всю свою величественную красоту. Бал... Значит, уже близко. Значит, она смогла уже пройти достаточно долго, и скоро, уже совсем скоро она будет стоять на пороге блистательного замка, пленяющего холодным великолепием. Там, за этим самым забором, звенел смех, летели юбки, кричали бокалы, и от пёстрого разнообразия становилось дурно, а от опьяняющих запахов кружилась голова. А ведь когда-то она, Герда, так хотела побывать на торжестве осени. Рядом морщилась, как от дольки кислого лимона, Терпсихора, восторженно хлопала глазами Анна, сдержанно улыбались старые друзья. Они уже знали, что Герда захочет вновь увидеть белокурую мордашку принцессы, знали, что и это пиршество она пропустит. И не торопили. В небо взлетели фейерверки, знаменуя конец помпезного вечера. Там было душно, тесно, пьяно, здесь - холодно, ветряно и сыро. Там заканчивался сентябрь, а здесь уже вовсю руководил второй осенний месяц, норовя наградить путешественников простудой. Пора. Аккуратно, не тревожа сон охранников, они ступали по холодному мрамору. Тускло светила провожатая лампадка, и, как друзья не напрягали зрение, не могли разглядеть окружающий интерьер. Неожиданно всё вокруг залил яркий свет. - Стра-а-жа! - испуганно завопил девичий голосок, и компания мгновенно была взята в железное кольцо, - Ну и что же тут на этот раз? - лениво поинтересовалась особа королевских кровей, - Герда?! Герда, это ты? - и совсем не по-королески растолкала замурованных в чугунных бочках стражников, с нескончаемой радостью лишая вышеозначенную кислорода. - Я тоже скучала, ваше Высочество! - прохрипела та. - Бери выше - Величество! - тут же поправила девушка, - Ой, а кто это? И что тут происходит?! Беседа была долгой. Величество начала рассказывать обо всех изменениях во время отсутствия Герды, и её было не остановить. Иногда девушка останавливалась, чтобы потрепать по волосам маленькую копию своей знакомой и ещё раз отметить сходство, а потом возвращалась к экзекуции. - А может, мы найдём тебе жениха здесь, я знаю отличных лордов! И не смотри на меня так, твой Кай для меня фигура тёмная, хоть твоя история и до сих пор трогает меня до глубины души, - начала королева, когда осталась со старой знакомой наедине, - я и сама влюбилась когда-то, как девчонка. Но надо же и гордость иметь! Это он тебя искать должен! - А если он заснул? - спросила Герда неожиданно тихо, - Если он спит и ему снится сон? И этот сон настолько реальный, что он и не знает о том, что ему пора просыпаться. И некому его разбудить. Что тогда? - Тогда Снежный Принц станет королём. - Снежный принц?! - удивлённо воскликнула девушка. - Ох, Герда, неужели не знаешь? Не бывает ничего вечного, что бы там снежная правительница себе не выдумывала. Кому, как не ей, знать. - Так значит Кай, он... Но почему он? Слишком горячий, слишком живой, в нём так много жизни! - Я не вижу ничего дальше своего дворца, а ты - дальше своего носа. И всё равно я люблю тебя, вредная девчонка, и выполню твою просьбу. Ангелочек останется у меня, разбойницу, уж прости, удержать не смогу. - И не нужно. Она поймёт. Нам бы только добраться до декабря...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.