ID работы: 168757

Пустой дом

Джен
G
Завершён
100
автор
Размер:
27 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 31 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Происходившие вещи по непонятной причине создавали у Джона стойкое ощущение дежавю. Всё было практически как тогда, два с половиной года назад, в первые дни его знакомства с Шерлоком Холмсом: загадочные убийства, непонятные мотивы. Всё было, кроме одного. Гениальный сыщик был мёртв. Никогда он уже не будет расследовать преступления, распутывать клубки интриг, устраивать эксперименты на кухне, хранить человеческие органы в холодильнике или палить в стены от скуки. Какое страшное слово: никогда… Стоп, хватит! Добром это не кончится. Джон усилием воли заставил себя отогнать мысли о погибшем друге и сосредоточиться на услышанном. Сотни раз он пытался мыслить как Шерлок. Естественно, ничего не выходило. Не вышло и сегодня. Джон даже примерно не мог представить, кому могло понадобиться убивать журналиста, секретаршу, домохозяйку и зубного врача, а после устраивать из них жуткие композиции. Как сказали в новостях, преступник – явный псих. Джон знал лишь одного человека, который подходил под описание, и звали его Джим Мориарти. Но «консультирующий злодей» был мёртв ровно столько же времени, сколько и Шерлок. - Пожалуй, стоит позвонить Лестрейду. А лучше, лично наведаться к нему. Думаю, по старой дружбе он введёт меня в курс дела, - проговорил Джон, обращаясь к покоящемуся на каминной полке черепу. Буквально несколько дней назад доктор Уотсон вернулся на Бейкер-стрит после годичного отсутствия. Произошло это в годовщину гибели Шерлока. Именно в этот день Джон решил, что глупо продолжать прятаться от самого себя. Уж лучше пусть всё выгорит дотла, чем будет потихоньку мучить его в другом конце Лондона. Весь год Джон послушно ходил к психотерапевту и пытался справиться с чувством сосущей боли где-то под сердцем и безграничным одиночеством. Периодически встречался с Лестрейдом, изредка ездил в гости к Молли. Когда он первый раз оказался рядом с Бартсом, полгода спустя после «падения», Джону показалось, что сейчас всё опять повториться. Крепко сжав кулаки, так что ногти глубоко впились в ладони, он по большой дуге обошёл «то самое место», вошёл в высокие двери больницы и только тогда понял, зачем вообще сюда приехал. Просто это был второй дом Шерлока, и сейчас Джону требовалось погрузиться хотя бы в иллюзию прежней жизни. В первый миг можно было обмануться, подумав, что ничего не изменилось. Лабораторию загромождали разнокалиберные колбы с непонятными жидкостями, тихонько шумели какие-то аппараты. Казалось, Шерлок на минуточку выскочил в морг проверить очередную идею. Молли была всё такой же робкой и неловкой, как и раньше. Но, конечно, всё изменилось. Шерлока больше не было, а во взгляде девушки читалась безграничная тоска, практически отчаяние. Ей точно так же, как и Джону, явно не хватало вечной суеты и поразительной бесцеремонности детектива, его едких и проницательных замечаний, от которых она всегда краснела, просто его присутствия. Ну конечно, она ведь была влюблена в Шерлока, подумалось Джону. В принципе, они неплохо провели вместе несколько часов, вспоминали случаи из общего прошлого. Старательно обходили только одну вещь. Никто из них за всю встречу так и не произнес имени Шерлока. Вечером Джону даже стало немного полегче, боль в груди почти исчезла. После этого он стал регулярно ездить к Молли в Бартс. Пару раз заглядывал Майкрофт Холмс. Сначала Джон его просто выставил за дверь, не проявив никакого уважения к Британскому Правительству. Но поведение Холмса-старшего, безропотно развернувшегося к шикарному автомобилю, заставило Джона распахнуть дверь. Выглядел Майкрофт отвратительно, словно постарел на 10 лет. Джон не стал ему напоминать, что он виноват в том, что случилось с Шерлоком. Майкрофт и сам это прекрасно понял. Они даже не разговаривали, просто пятнадцать минут молча просидели друг напротив друга, после чего пожали руки, и Майкрофт уехал. Джон же понял, что практически простил его предательство. Но до конца всё же простить не смог. Год после смерти Шерлока тянулся отвратительно медленно. Серые будни, рутинная работа, в которую Джон погрузился с головой, стремясь занять себя чем угодно, лишь бы не оставалось сил думать о Шерлоке. Вечером он как подкошенный падал в постель в своей новой, пустой и холодной, квартире и тут же засыпал. Но и во сне не было спасения. Джону опять начали сниться кошмары. На сей раз каждую ночь с ужасающими подробностями он видел падающего Шерлока, слышал его голос, эти чертовы слова «Я прохвост» и «Прощай, Джон». И всякий раз с криком просыпался посреди ночи в насквозь мокрых от пота простынях. Наконец, наступил июнь. В день смерти Шерлока Джон поехал на кладбище. На могиле он обнаружил шикарный букет белых роз. Скорее всего, их принесла Молли. Тут же Джон вспомнил, что девушка собиралась приехать поздно вечером, но гадать, кто бы мог принести цветы, не стал. Шерлок в любом случае над букетом только бы посмеялся. Другое дело, если бы ему подарили чей-нибудь труп. С полчаса Джон просто стоял и смотрел на равнодушный камень. В это время вся пресса уже вовсю трубила загадочных преступлениях. - Тут такое творится. Маньяк-псих, тела убитых, наряженные в костюмы, как елка на Рождество в шары. Тебе бы понравилось, - наконец, произнёс он. – Возвращайся. Я всё ещё верю и жду тебя. После этого Джон расплатился с квартирной хозяйкой, собрал немногочисленные вещи и отправился на Бейкер-стрит. Миссис Хадсон так никому и не сдала их квартиру, не смогла пустить туда кого-то ещё после «её дорогих мальчиков». Джона она встретила со слезами на глазах, горячо обняла и тут же предложила чаю. Доктор Уотсон согласился. Так он вернулся в дом 221Б. В квартире всё оставалось на своих местах: реактивы, книги, скрипка и даже череп. Когда Джон впервые после долгого перерыва вошёл внутрь, ему показалось, что этого кошмарного года просто не было. В этом доме буквально витал дух Шерлока – дух невероятного ума, азарта. Весь вечер Джон просидел в своём кресле у незажжённого камина, понимая, что в кресло напротив уже никто и никогда не сядет. Когда было уже совсем темно, он встал и отправился в свою комнату. К психотерапевту Джон решил больше не ходить. Убийство дантиста заставило Джона зайти в свой блог, в который он ни разу не заглядывал за весь прошедший год. Теперь там появилось новое сообщение под заголовком «Снова таинственные убийства». Особо писать было нечего, но Джон решил просто пересказать услышанное в новостях, добавив парочку своих замечаний. Сохранив сообщение, Джон захлопнул лэптоп и отправился в Скотланд-Ярд к Лестрейду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.