Глава 4
20 марта 2012 г. в 22:54
Лежать, в принципе, было удобно. Голова покоилась на подушке, под спиной тоже чувствовалось что-то мягкое. Похоже, это был диван. Задуматься заставляла лишь одна вещь: как он оказался на диване да ещё и в ботинках? Никаких здравых мыслей по этому поводу в голову не приходило, и тогда Джон решил открыть глаза.
Взор упёрся в потолок гостиной на Бейкер-стрит. Сильно пахло табаком и знакомым мужским парфюмом. Уотсон перевёл взгляд левее и увидел брошенное на стул пальто.
В голове будто что-то щёлкнуло и из тьмы небытия выплыли последние пятнадцать минут. Джон даже снова зажмурился и сжал руки в кулаки. Больше всего на свете он сейчас боялся, что всё это сон или бред тихого сумасшедшего, и когда он откроет глаза, ничего не будет, а утром опять начнётся эта отвратительная тихая обычная человеческая жизнь. И он, как ребёнок, надеялся, что если не смотреть, то иллюзия останется до самого конца, уж больно соблазнительной она была.
Сколько раз Джон представлял себе нечто подобное и неизменно разочаровывался. Сегодня сон был чересчур материальным, и он просто боялся, что не выдержит ещё одного раза.
По комнате поплыла мелодия, уверенно извлекаемая из скрипки. Кантата номер пять, Иоганн Бах, - непонятно из каких закоулков памяти выплыла невероятная для Джона информация.
Нет уж, надо раз и навсегда кончать с этими шуточками сознания! Так и до психушки недалеко, а оказаться в дурдоме хотелось меньше всего. Джон решительно открыл глаза и резким рывком, так что всё опять поплыло перед глазами, перешёл из лежачего положения в сидячее.
Иллюзия никуда не делась. В своём любимом кресле у камина сидел вполне себе живой и здоровый Шерлок Холмс и с невозмутимым видом, будто не было никакого прыжка с крыши и целого года «смерти», пиликал на скрипке. Заметив, что Джон сидит и смотрит на него, детектив прекратил игру.
- Думаю, ты уже в порядке. Обморок – абсолютно нормальная реакция организма на шоковую ситуацию, - невозмутимо заметил он. Однако от Джона не укрылось, что Шерлок с трудом сдерживает волнение.
- Тебе не кажется, что мне есть что услышать?
- Что именно?
Невинный, вроде бы, вопрос, но тут с Джоном произошло нечто странное. Откуда-то из самой глубины то ли сердца, то ли души, если она вообще есть у человека, рванулась вверх, к свету огненная неконтролируемая ярость. Вцепившись в диван, чтобы не схватить что-нибудь тяжёлое и не запустить им в «покойника», Джон с трудом проговорил сквозь плотно стиснутые зубы:
- Ты на моих глазах спрыгнул с крыши Бартса год назад. Тебя похоронили, на кладбище имеется могила, подтверждающая это. Ты не показывался целый год, вообще никак не сообщал о своём существовании, а теперь как ни в чём не бывало явился на Бейкер-стрит.
- Джон, у меня были на то причины, - попытался вставить Шерлок, но сейчас легче было остановить несущийся под откос на полной скорости бронепоезд, чем доктора Джона Уотсона.
- И после всего этого ты уточняешь, что именно ты должен сказать?! – под конец Джон сорвался на крик, от которого жалобно звякнули стёкла в оконных рамах.
- Джон, я прекрасно понимаю, как тебе было нелегко, но это была вынужденная мера, ради твоей же безопасности.
- Ах, ради безопасности!
Джон вскочил с дивана, прыжком преодолел разделявший их журнальный столик, в мгновение ока оказался рядом с Шерлоком и наконец-то сделал то, что мечтал сделать последние пять минут – вмазал этому мерзкому, наглому, эгоистичному социопату. Хотя Шерлок успел догадаться, чем ему светит столь неожиданный бросок друга, Джон вложил в удар всю душу, все накопившиеся за год эмоции, поэтому детектив не успел до конца увернуться и вместе с креслом полетел на пол.
- Достаточно в качестве извинений? – выбравшись из-под перевернувшейся мебели, по-прежнему невозмутимо поинтересовался Шерлок.
Джон стоял, тяжело дыша, судорожно сжимая и разжимая кулаки.
- Не совсем.
Ко второму удару Шерлок подготовился лучше, поэтому он пришёлся в пустоту. Детектив отскочил в сторону, но Уотсон решительно бросился за ним.
- Джон, ты с ума сошёл?
- Я как никогда в своём уме, раз решил наконец-то врезать тебе за всё.
Журнальный столик перед диваном полетел к креслу. Гостиная была небольшого размера, поэтому особо разбежаться в ней было негде, но Джон и Шерлок как-то умудрялись это делать, попутно сшибая мебель и стопки книг.
- Джон, послушай, я всё тебе объясню!
- Не желаю ничего слушать! По крайней мере сейчас. Ты – редкостная скотина! И заслужил хорошенькой взбучки.
- Возможно, но ты её уже сделал. Может, теперь поговорим? – попытался приступить к мирным переговорам чудесно воскресший детектив.
- Только после того, как врежу тебе ещё раз.
То, что пятиться спиной вперёд – не самая лучшая тактика защиты в битком набитой комнате, Шерлок понял, когда зацепился ногой за что-то большое и твёрдое и вторично полетел на пол. Сверху на него с диким воплем индейцев-команчи набросился Джон. В пылу схватки они и не заметили, как внизу щёлкнул ключ в замке.
Миссис Хадсон замерла в холле, ошеломлённая доносящимися из квартиры Джона воплями и грохотом ломаемой мебели. Наконец, она решилась, осторожно поднялась по лестнице и приоткрыла дверь. Её взору предстала удивительная картина: посреди жуткого разгрома (назвать обстановку в доме на Бейкер-стрит порядком язык не поворачивался никогда, но раньше в ней была хотя бы относительная система. Теперь же кресла и стулья просто валялись ножками кверху, перемежаемые россыпью книг и бумаг) доктор Джон Уотсон сидел на ком-то верхом и с упоением наносил удары. От этого «кого-то» виднелись только длинные тонкие ноги, изо всех сил пытавшиеся Джона с себя спихнуть.
- Джон, дорогой, может быть, стоит вызвать полицию? – робко поинтересовалась миссис Хадсон, убедившись, что перевес на стороне Джона.
- Пожалуй, стоит. Миссис Хадсон, скажите, чтобы Лестрейд срочно приехал на Бейкер-стрит, у меня есть для него информация.
Шерлок каким-то образом сумел высунуться из-под джонова локтя и безапелляционным тоном отдал приказание.
Миссис Хадсон секунд десять безмолвно взирала на знакомую взлохмаченную голову, после чего всхлипнула и аналогично Джону упала в обморок.
- Да что ж вы все такие нервные, - раздражённо прошипел Шерлок, вывернулся из-под друга, поднялся на ноги и направился к миссис Хадсон приводить её в чувство. Джон остался на полу. Привалившись спиной к ножке стола, он тяжело дышал и не сводил с детектива глаз. На смену ярости постепенно приходила радость: всё-таки жив, всё-таки вернулся! Не зря он верил в него!
Шерлок тем временем колдовал над миссис Хадсон. Неизвестно откуда появился нашатырь, и вскоре домовладелица сидела в возвращённом на своё место кресле и утирала слёзы.
- Боже, Шерлок, как я рада, - всхлипывала она, держа детектива за руку. Шерлок выглядел крайне растерянным и смущённым, хотя Джон полагал, что смутить его нельзя ничем.
- Ну что вы, миссис Хадсон, - наконец, решился детектив. Он никогда не умел утешать, но чувствовал сейчас примерно то же самое, что и эти два бесконечно дорогих ему человека, - не надо. Я вернулся, всё хорошо.
Миссис Хадсон ещё раз всхлипнула, порывисто обняла детектива, тот, очевидно от неожиданности, ответно сомкнул руки, тут же разжал объятие, и решительно поднялась.
- Пожалуй, я сделаю всем нам чаю. Нам совершенно необходимо успокоиться, - вытирая слёзы, произнесла миссис Хадсон и скрылась на лестнице.
Шерлок и Джон остались вдвоём. Детектив перевёл нерешительный взгляд на Уотсона. Удары доктора до сих пор болью отдавались в скуле и рёбрах, но Джон уже успел успокоиться.
- Джон, я действительно должен…
- Ничего не говори, - решительно перебил друга Уотсон. – Всё это как во сне. Это был ужасный год, самый страшный в моей жизни. Да и жизни-то у меня, по сути, никакой не было. Она умерла вместе с тобой.
От этих слов Шерлок ещё раз ощутил, какая он скотина. Данный факт был подробно разъяснён ему Майкрофтом, когда он на девятый день после собственной смерти заявился к брату с просьбой о помощи, что само по себе было, мягко говоря, нетипично. У Майкрофта тогда чуть инфаркт не сделался.
Неожиданно Джон рассмеялся:
- Боже, до чего странно рассказывать человеку о том, что ты делал после его смерти. Но я, Шерлок, ничего не делал. Я просто верил, что ты однажды вернёшься. Верил вопреки здравому смыслу и твоей хвалёной логике, вопреки всему. Мне так тебя не хватало!
- Джон, - Шерлоку что-то мешало говорить, пришлось прочищать горло. И усидеть на месте он больше не смог – встал, принялся ходить взад-вперёд, - Джон, мне тоже было тяжело без тебя. Я не умею чувствовать так, как ты, как все, но… Джон, я тоже не жил. Я только то и делал, что считал дни, когда же я уже смогу вернуться. Но я был вынужден ждать. Было необходимо обезвредить киллеров, нанятых Мориарти, чтобы я был уверен, что с тобой, миссис Хадсон и Лестрейдом ничего не случиться. Появиться раньше я не мог, иначе они, узнав, что я жив, убили бы вас.
- Так, значит, ты поэтому спрыгнул с крыши?
- Да, - кивнул Шерлок. – У меня был выбор: либо я остаюсь жив, и погибаете все вы, либо я кончаю с собой, и вы остаётесь целыми и невредимыми. Я, как всегда, предпочёл третий вариант.
Джон невольно содрогнулся, вспомнив, что именно он в себя включал.
- Шерлок, ты ведь расскажешь, как тебе удалось выжить?
- Конечно, расскажу. Это довольно… ароматная история.
- Ароматная? – переспросил Джон.
- Ну да. Дело в том, что…
- А вот и чай, мальчики, - в гостиной с подносом появилась миссис Хадсон. Когда она пыталась примостить его на столе между десятком книг и открытым лэптопом, у Джона зазвонил телефон.
Уотсон бросил удивлённый взгляд на экран: кто бы мог беспокоить его в полвторого ночи? Оказалось, что Лестрейд.
- Бери, - коротко велел Шерлок. Джон моментально уловил, как он весь переменился. В нём опять забурлили через край те азарт и сумасшествие, которые обычно сопровождали его при расследовании преступлений.
- Да, слушаю, - Джон включил громкую связь, чтобы Шерлок тоже мог слышать все слова инспектора.
- Ещё один, вы приедете?
Шерлок утвердительно кивнул.
- Да, - подтвердил Джон. – Называйте адрес.
Оказалось, что ехать не очень далеко. Убитый жил в одном из престижнейших кварталов Лондона.
- Как зовут погибшего? – Джон послушно переводил пантомиму Шерлока.
- Сэр Рональд Адер, он держатель контрольного пакета акций…
- Знаю, - вздохнул Джон. Адер – это уже весьма серьёзно.
- Как скоро вы доберётесь?
- Как только найду такси, - ответил Джон и нажал на отбой.
- Да! – Шерлок увлечённо крутнулся на месте. – Я ждал этого!
- Ты ждал, когда убьют этого несчастного Адера? – поразился Джон.
- Да. Это элемент интриги. Миссис Хадсон, чай отменяется.
Шерлок приблизился к зеркалу, критично осмотрел себя. Под левым глазом уже набухал огромный синяк – след стараний Джона. Тот, впрочем, тоже щеголял шикарной шишкой.
- Шерлок, дорогой, ты не успел появиться, как сразу убегаешь, - возмутилась миссис Хадсон.
- Миссис Хадсон, как можно сидеть на месте, когда рядом происходят такие события! Джон, ты со мной? – детектив небрежно повязал вокруг шеи шарф, надел пальто и замер в дверях.
Джон Уотсон ощутил невероятное счастье. Сейчас всё было правильно, так, как должно было быть. Потихоньку даже начинало казаться, будто этого проклятого года и вовсе не существовало, Шерлок просто вышел куда-то, может быть, уехал по делу на пару дней, но не больше. Жизнь потихоньку входила в своё русло, и доктор был готов горы свернуть.
- Конечно, - улыбнулся Джон. – Куда же ты без своего блоггера.
- Ну тогда в игру, Джон, в игру!
Стремительным шагом Шерлок Холмс сбежал по лестнице и выскочил на безлюдную в столь поздний час Бейкер-стрит. Ему тоже безумно всего этого не хватало.