ID работы: 168757

Пустой дом

Джен
G
Завершён
100
автор
Размер:
27 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 31 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Автор приносит огромнейшие извинения за такую долгую задержку. Муза уезжала в отпуск, но больше такого не повторится. Также автор просит оставлять комментарии: все-таки хочется знать, что вы об этом бреде думаете))) Такси, к удивлению Джона, они поймали практически сразу. И это-то в два часа ночи. У доктора даже создалось впечатление, что хмурый таксист арабской внешности подкарауливал клиентов за ближайшим углом. Впрочем, теперь, после возвращения Шерлока всё просто обязано было происходить как по мановению волшебной палочки. Убиенный Рональд Адер жил чуть ли не в двух шагах от Букингемского дворца. Место здесь было престижным до невозможности, а количество особ голубых кровей и владельцев миллиардных состояний на квадратный метр просто зашкаливало. Джону раньше как-то не приходилось бывать в этом районе, но он сразу понял, что стайка полицейских автомобилей с включёнными маячками – явление в здешних краях донельзя инородное. Такси затормозило метрах в десяти от натянутой ленты, перегораживавшей подходы к дому Адеров. Сразу за ней стоял Лестрейд и пил кофе из картонного стаканчика. На крыльце особняка виднелись Андерсон и Донован. Уотсон бросил взгляд на Шерлока. Детектив улыбнулся и решительно распахнул дверку. - Иди. - В смысле? – удивился Джон. – Ты что, передумал осматривать место преступления? - Почему? Собираюсь. Но только немного позже, - детектив сложил руки домиком и замер, уткнувшись взглядом в стену противоположного дома. - Нет. - Что?! - Ты не посмеешь! - Не посмею что? – Шерлок изволил прервать созерцательный процесс и перевёл взгляд на Джона. - Пугать их. - Да кто их собирается пугать? - Ты. Хочешь эффектно появиться? - Почему бы нет? - Потому что у Лестрейда инфаркт случится, - Джон попытался выпихнуть детектива на улицу, благо дверка всё равно была открыта, но не сумел сдвинуть того ни на миллиметр. Тогда Уотсон просто захлопнул дверь. - Не случится, - Шерлок невозмутимо поправил шарф и стряхнул с рукава невидимую соринку. - Откуда бы взяться такой уверенности? - У тебя же не случился. - О да, я всего лишь упал в обморок. Возможно, у других не столь крепкое здоровье? - С какой стати мне вообще заботиться о чьём-либо здоровье? Лестрейда, к примеру. В первый момент у Джона не нашлось слов. Глубоко вдохнув, доктор мысленно досчитал до десяти, отметил, что за год успел отвыкнуть от специфического поведения друга, и насколько возможно спокойно ответил: - Вообще-то, если ты ещё помнишь, Лестрейд наш друг. Твой друг. А друзей принято оберегать от сердечных приступов. - Ладно, уговорил, - мрачно буркнул Шерлок, возведя глаза к потолку. Вторично открыв дверь, детектив всем своим видом продемонстрировал, что собирается выходить. По хорошему, Джону следовало насторожиться: уж больно легко ему удалось уговорить Шерлока отказаться от задуманного, но он непозволительно расслабился и в ту же секунду поплатился за это, оказавшись на улице. Довольный Шерлок захлопнул дверь и моментально заперся изнутри. - Шерлок! – яростно выдавил сквозь стиснуты зубы Джон, прожигая взглядом довольную физиономию детектива. Стекло слегка опустилось. - Иди-иди. А то на нас уже все смотрят, а Лестрейд вообще собрался идти сюда, выяснять, что такое с тобой происходит. Ты только веди себя как можно естественнее и, главное, про меня ни слова. - Детский сад, - пробормотал Джон и направился в сторону особняка Адеров. Лестрейд действительно перебрался по другую сторону оградительной ленты. В руках он по-прежнему держал стаканчик с недопитым кофе. - Тошнит уже от этой дряни, - скривился инспектор, с ненавистью глядя на коричневый напиток. – Кто там с вами, Джон? - Так, один старый знакомый, - попытался отмахнуться Уотсон. И почему он всегда идёт на поводу у этого чёртова эгоиста? Хотя сейчас, надо признать, он был готов сделать для Шерлока всё, что угодно. Хоть самолично запихнуть чью-нибудь голову в холодильник. - Извините, Джон. Кажется, мой звонок был всё же не вовремя. Похоже, я испортил вам вечер. Но вы могли и не приезжать, - принялся оправдываться инспектор. - Я не… - Нет у Джона никакой подружки, по крайней мере на протяжении последних трёх недель, Лестрейд. Джон и инспектор слаженно подскочили. Когда только Шерлок успел оказаться рядом? Детектив бесцеремонно ощупал Лестрейда взглядом. - Развод вам пошёл на пользу, за полгода вы набрали три килограмма. Ладно, где там труп милейшего сэра Адера? И, напрочь игнорирую выпученные глаза и отпавшую челюсть Лестрейда, а также укоризненный взгляд Джона, Шерлок унёсся к крыльцу. - Ч-что эт-то? - Шерлок, - Джон искренне попытался посочувствовать инспектору, но, наверно, он успел заразиться этим от Шерлока, потому что внутри поселилось прочное ощущение торжества и даже какой-то волшебной сказки. Господи, как же он скучал по всему этому: ночным вылазкам неизвестно куда, язвительным комментариям, необъяснимым поступкам… - Я сошёл с ума? Он же умер. - Тогда, Грег, крыша уехала ещё и у меня, миссис Хадсон и… - с крыльца донёсся визг Салли и голос явно посылавшего в адрес «чудесно воскресшего» детектива проклятия Андерсона. В ответ раздалось что-то насчёт неприличного низкого уровня IQ на такой шикарной улице. «А не является ли виной тому…», - и Донован с Андерсоном. - Но откуда он взялся?! - Понятия не имею, мне он ещё не рассказывал. Как-то не до того было, - Джон непроизвольно потрогал скулу. Болит, зараза! – Я его обнаружил в гостиной на Бейкер-стрит, когда вернулся от вас домой. И, признаюсь, первым моим желанием, едва я пришёл в себя, было исправить ошибку природы и убить его. Так что, если имеется сходное стремление, я целиком и полностью на вашей стороне. - А синяк? – Лестрейд трясущейся рукой указал на набухающую фиолетовым скулу доктора. - Убить не получилось, но душу я всё-таки отвёл. Инспектор понимающе кивнул. У него самого очень чесались кулаки. - Долго вы ещё там? – Шерлок нетерпеливо переминался около двери. - Пойдёмте. Только, Грег, пообещайте мне, что прикончите его после того, как он отыщет убийцу, хорошо? - Обещаю. Я в первую очередь в этом заинтересован. На Салли и Андерсона было смешно смотреть. Лица у них были такими, словно они лично оказались свидетелями второго пришествия Христа. При этом у эксперта меленько подёргивалась щека. - Вас не дождёшься, - буркнул Шерлок и исчез за массивной входной дверью. Внутри были сплошь бронза, хрусталь и благородные шелка и бархат. В этом доме не скрывали ни богатства, ни древности рода, а, скорее, гордились ими и всячески выставляли напоказ. - Убитый у себя в кабинете, никто из наших туда ещё не ходил. Десяти минут хватит? – Лестрейд явно успел успокоиться, но на Шерлока продолжал коситься с подозрением: а ну как развеется дымом по ветру? - Хватит и пяти, - кивнул детектив и взлетел по парадной лестнице на второй этаж, где располагался кабинет хозяина дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.