ID работы: 168757

Пустой дом

Джен
G
Завершён
100
автор
Размер:
27 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 31 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
В кабинете не оказалось ничего примечательного, за исключением дороговизны его наполнения. Напротив окна - огромный, похожий на аэродром, письменный стол. На нем плоский как лист бумаги ультрабук с откинутой крышкой. Несколько картин по стенам. Джон ни разу в жизни их не видел до этого дня, но сразу понял, что они подлинники. Да по-другому и быть в этом доме не могло. Тело хозяина лежало на полпути от входной двери к журнальному столику в окружении двух массивных кресел. Пушистый бежевый свитер на груди портило большое багровое пятно. Лужица подернувшейся пленкой крови растеклась по паркету. Едва войдя, Шерлок, натянул протянутые Лестрейдом перчатки, бегло осмотрел труп. Для чего-то приподнял свитер, ковырнул указательным пальцем входное отверстие от пули, перевернул тело на живот (Андерсон издал протяжный стон, но вмешиваться не посмел – видимо, все еще был под впечатлением) и повторил процедуру. Джон молча наблюдал за происходящим: лично он не видел абсолютно ничего и понятия не имел, какие здесь могут быть зацепки. Впрочем, один вопрос у него имелся. - Почему вы решили, что убийство Адера связано с предыдущими преступлениями? Его же просто застрелили. - Джон, когда ты уже начнешь думать? Это же такая элементарщина, - ответил вместо Лестрейда Шерлок. Детектив сосредоточенно водил носом по подоконнику закрытого и, более того, заклеенного липкой белой лентой окна. – Инспектору просто прислали письмо, в котором извещали о месте преступления и жертве. Ведь так? - Да, кивнул Лестрейд, - но откуда… Шерлок страдальчески закатил глаза. - Оно открыто на ноутбуке. Пошли, Джон, я увидел все, что хотел. - И ты ничего не хочешь рассказать? – возмутился инспектор. - Пока нет. У меня есть пара догадок, - Шерлок замер в дверях, натягивая перчатки, - но я должен их проверить. На это нужно некоторое время. Утром, Лестрейд, вы будете знать все. Всю обратную дорогу Шерлок молчал, а Джон не решался заговорить первым. Он видел, что друг лихорадочно что-то обдумывает, и не хотел мешать, но на кончике языка так и вертелось не меньше сотни вопросов. Начиная с того, как можно застрелить человека, если он находится один в запертой изнутри комнате, а именно так и было, если верить словам Лестрейда, и заканчивая совсем уж глупым «ты теперь точно не исчезнешь?». Но Джон сдерживался, наслаждаясь практически забытым ощущением присутствия рядом Шерлока, такого невыносимого и такого необходимого. В доме на Бейкер-стрит было тихо. Видимо, миссис Хадсон легла спать, не дождавшись своих «мальчиков». Не раздеваясь, Шерлок промчался к столу и устроился за ноутбуком Джона, взломав пароль за считанные секунды. Уотсон хотел было привычно возмутиться, но неожиданно в голову пришла мысль, что на самом деле ему абсолютно все равно. Ему все равно, что Шерлок опять пользуется его компьютером как своим собственным, что он не отвечает на задаваемые вопросы, что он вновь будет хватать телефон Джона, чтобы отправить сообщение, хранить в холодильнике человеческие головы, пальцы и прочие органы и части тела. Это был такая мелочь, такая не стоящая внимания ерунда. Главное, что Шерлок был рядом, живой, настоящий, родной. По сравнению с данным фактом все остальное меркло и отходило на второй план. - Будешь чай? – Джон прошел на кухню, налил в чайник воды, поставил его на плиту. Шерлок одобрительно что-то буркнул, не отрывая взгляда от экрана. Его пальцы прямо-таки порхали над клавиатурой. Джон дождался, пока вода закипит, отыскал две чистые чашки, одна – любимая Шерлока - он так и не избавился от нее, как не сумел выкинуть все остальные вещи до клочков с двух сторон исписанной бумаги включительно – кинул пакетики с заваркой, залил кипятком. Пока ставил чашку на стол рядом с локтем Шерлока, заглянул в монитор. На экране мелькали странички электронной почты, столбцы цифр из чьих-то счетов. - Когда ты только успел все это взломать? – Джон не был уверен, возмущен он или восхищен. Как и в большинстве случаев, Шерлок вызывал оба эти чувства одновременно. - Поверь, Джон, это было проще некуда. Люди совершенно не умеют хранить секреты, а их пароли просто смехотворны, - широко ухмыльнувшись, Холмс отхлебнул из чашки. - И теперь ты знаешь все? – Джон сжал кружку обеими руками, ощущая себя маленьким ребенком в рождественское утро. Все вокруг обещало невероятных чудес и исполнения самых заветных желаний. - Практически, - ноутбук издал короткий писк, на экране мелькнула иконка непрочитанного сообщения. Шерлок быстро развернул его, пробежал глазами. Джон успел заметить только «пять утра» и «один». – Но разгадка практически у меня в кармане. Джон, - Шерлок повернулся к Уотсону лицом, опустил чашку на стол, - я понимаю, это звучит странно, но… За прошедший год… Не веря своим глазам, Джон смотрел на лучшего друга. На лице Шерлока застыла невероятная смесь из смущения, страха и вины. Казалось, он готов покраснеть. Все вместе это выглядело так, словно эмоции забрели сюда по ошибке, а теперь не знают, что им делать. Джон ободряюще улыбнулся. - В общем, я столько всего передумал. Я совсем не ожидал, что все это будет так… - Шерлок махнул рукой, явно не находя нужных слов, и, окончательно смутившись, снова схватил кружку и уткнулся носом в чай. – Я не хочу силой тащить тебя за собой, и если тебе нужно лечь спать, то я не буду против. От неожиданности Джон поперхнулся и громко закашлялся. - Ш… Шерлок, - слова давались с трудом, чай продолжал стоять поперек горла, но молчать Уотсон просто не мог, - ты с ума сошел? Даже не мечтай чтобы я отпустил тебя одного. Ты ведь собираешься на встречу с преступником, не так ли? Детектив молча кивнул, по-прежнему не отводя взгляда от чашки. - Тогда тем более не надейся от меня избавиться. Я хочу быть рядом с тобой, - решительно произнес Джон, а следом еле слышно добавил. - Второго Бартса я точно не выдержу. На мгновение ему почудилось, что Шерлок вздрогнул. Но, наверно, только показалось, потому что детектив поднял голову и широко улыбнулся. - Тогда прихвати револьвер, Джон. Эта ночь обещает быть щедрой на события. Ровно через пять минут Шерлок Холмс и Джон Уотсон стояли на крыльце дома номер 221Б. Джон тщательно запирал входную дверь. - Кстати, Шерлок, ты ведь знаешь, кто является убийцей? - Конечно, - Шерлок пожал плечом, словно это было само собой разумеющееся. Хотя в его случае, конечно же да. - И кто же он? – Джон опустил связку ключей в карман, заинтересованно взглянул на детектива. - О, это довольно разносторонняя личность, широко известная в своих кругах. Возможно, ты тоже слышал о нем. Его зовут Себастьян Моран. - Нет, не слышал, - Джон покачал головой. - В таком случае, тебе сегодня представится возможность познакомиться с этим милым джентльменом, - ухмыльнулся Шерлок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.