ID работы: 1687793

Жизнь и законы

Джен
PG-13
В процессе
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 238 страниц, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 647 Отзывы 12 В сборник Скачать

5

Настройки текста
      Раздосадованный мужчина, сидевший за столом, слушал прибывшего подручного и по мере рассказа раздражался в геометрической прогрессии.       – Хрен знает, как так получилось, – перешел к оправданиям «пациент» инфекционной больницы – невысокий мужчина неприметной внешности. Такой типаж полицейские ненавидели: свидетели не могли внятно описать подобных преступников. Сплошные «обычно выглядел» или «в памяти лицо совершенно не отпечаталось» в протоколах. Этим нарушители закона и пользовались.       – Ну хоть кто-то знает! – язвительно бросил Костик. – Я же приказал тебе: следи за парнем, а ты проморгал! В больничку тебя протащил, врачу на лапу дал, чтобы тоже держал ухо востро. И в результате что? Лоханулись оба. С врача-то взятки гладки – он свое дело сделал. А ты, Леха? Где теперь искать траванутого?       – И мента, – напомнил скисший Леха.       Лучше бы он молчал о том, кто, словно вызнавший планы Костика, увез пострадавшего от клофелина парня, пригрозив вякнувшему наперекор врачу сроком за сопротивление органам безопасности. Костик разразился шумной бранью, и Леха виновато потупился.       – Убить бы и тебя, и Мурку, – наконец выразился главарь клофелинщиков более цензурно. – Из-за нее этот сыр-бор начался. Трусиха чертова! Ментов бояться – бабки не заколачивать. Понял, упырь бестолковый?       – Понял, – промямлил «упырь».       – И коль вы ни фига не можете ниче сделать по уму, то буду искать мента сам. Пшел вон отсюда!       Леха пулей ретировался из главарской квартиры, благоразумно не попросив обещанный гонорар. Хорошо, что вообще Костик не пришиб его табуреткой. А одного из подельников, Ржавого, за невыполнение приказа он вовсе пырнул «финкой». Чудом спасли. «Не в деньгах счастье», – решил Леха, рысью выскакивая из подъезда, словно Костик несся за ним следом, размахивая ножом.       Тем временем главарь набирал номер ГИБДД, где работал тоже не законопослушный гражданин.       – Владельца машины по базе пробить надо. Сколько это займет по времени? Ага, хорошо, как узнаешь, сразу звони. Записывай номер…       Через десять минут Костик располагал сведениями, кому из московских следователей принадлежит ВАЗ 2115 цвета «серебристый металлик».

***

      Журавлев спал мало, но зато хорошо. Вернувшись от Вадима, он опасался, что Аверина все-таки разыщут клофелинщики, и придется нестись в Марьино наперегонки с вызванной полицией.       Но Вадим не позвонил (Игорь очень надеялся, что не по причине мести преступников, ворвавшихся к Аверину и открутивших ему голову), поэтому вымотавшийся Журавлев позволил себе четыре часа отдыха.       После звонка будильника они показались скоротечными, как четыре минуты. Однако следователь порадовался, что сон вообще был, к тому же довольно крепкий. Отоспится когда-нибудь потом.       На совершение новых служебных подвигов воодушевила смс-ка от Люды. Переводчица пожаловалась на скучную конференцию, плохую погоду в США и невозможность перенестись в Москву сию минуту, так как сильно соскучилась по Игорю. А слова «Люблю тебя!» взбодрили Журавлева лучше банки энергетика. Осталось потерпеть до приезда Люды всего день. А его следователь найдет, чем занять. Теми же клофелинщиками и Авериным.

***

      В РОВД майор Корж вовсю шерстил материалы об отравлении в кафе «Del mare» и принес папку Журавлеву, чтобы тот ознакомился с показаниями персонала об исчезнувшей официантке.       – Понятно, что расследование веду я, – пояснил Вячеслав свое вмешательство в работу Игоря. – Но ты же позвонил из забегаловки, значит, видел того, кто выпил кофе с клофелином. Кто пострадавший и что сейчас с ним?       «Да это наш старый знакомый – убийца депутата и последователь идей Благодетеля», – хотел просветить майора следователь.       – Может, ты в курсе, в какую больницу его отвезли? – продолжил Корж, пытливо всматриваясь в лицо молчавшего Игоря.       Однажды сотрудники отделения вздумали дать майору кличку за въедливость и бульдожью хватку по отношению ко всем: допрашиваемым преступникам, свидетелям и даже коллегам-полицейским. Но та же дотошность Вячеслава отбила желание хохмить. Майора, не по возрасту слишком строгого, уважали и ценили.       – В курсе. Показания будут сегодня же, – ответил Журавлев, прикидывая в режиме черновика, что предоставить Коржу. Весь рассказ Вадима о неопрятной официантке Мурке Игорь помнил прекрасно. Поэтому смысла звонить Аверину (кстати, снова покинувшему лечебное учреждение без ведома полиции) не было.       – Твой знакомый отравился? – прозорливо спросил майор.       Следователь кивнул.       – Тогда подключайся к поиску той девки, если есть время и желание.       – Я попробую подойти к делу с другой стороны, – после краткого размышления произнес Журавлев. – Но в любом случае рассчитывайте на меня.       «Другой стороной» были вспомненные братки, просившие помощи. Уж не связана ли их просьба с клофелинщиками? И на кой черт в эту историю влез Вадим?

***

      Убедившись, что за ночь и утро на Аверина никто не покусился, Игорь велел ему не выходить из дома под угрозой бессрочной ссылки в Магадан. Вадим заикнулся о закончившемся хлебе, за что следователь беззлобно назвал его проглотом и обещал вечером купить необходимое и завезти.       А пока Журавлев всецело углубился в анализ произошедших событий. Беря во внимание поверхностную информацию, выходило следующее. Братки, разобидевшись на отказ полицейского решить их проблемы, в отместку налили клофелина в кофе Аверина. Естественно, будучи в сговоре с Муркой, работавшей в «Del mare». Потом смекнули, что непосредственно при отравлении присутствовал тот самый мент, и свернули лавочку: официантка ударилась в бега. А тех братков ищи-свищи, таких товарищей пол-Москвы, и они друг за друга горой. Никто никого не выдаст, хоть сажай в «обезьянник» без учета железного алиби и требуй с пеной у рта признания в заказном отравлении. Браток же по-партизански слова не вымолвит либо оправдает себя не хуже адвоката – юридическое образование не всегда бывает купленным, как диплом в метро.       Но подобную банальщину с местью Игорь отмел сразу. Во-первых, братки – взрослые люди, значит, и разборки учинили бы похлеще клофелина. У них иной стиль: забить «стрелку». К тому же «соваться в ментуру», как они выразились, им не резон – мигом всплывут ранее совершенные грешки. Во-вторых, откуда им знать, в какое кафе отправится Вадим? Не гоняться же за ним по ресторанам с пузырьком губительного вещества в кармане?       Братков следователь «оправдал», но убирать из поля зрения не торопился.       – Надо было все-таки взять у них визитку, – сказал Журавлев. Но зачем обзаводиться таким знакомством, пока не придумалось.

***

      Пережидать вынужденное заточение, находясь дома, было неплохо, учитывая печальный опыт Аверина в психушке и больнице.       Вадим выспался, поубавил запасы продуктов, восполняя потраченные калории после отравления, и быстро разобрался с менеджерскими обязанностями. Физической нагрузкой вроде уборки пока рано заниматься – терять сознание молодому человеку не хотелось. Хотя свое самочувствие он оценивал на четыре балла из пяти. Ну что ж – денек можно и поболеть. Родная кровать и кино по интернету вылечат быстрее, чем таблетки. Вадиму вполне хватает тех, которые выписал главврач Кащенко.       Насладиться фильмом помешал сотовый.       – Пахомов, – прочитал на экране Аверин, записавший номер братка в телефонный справочник. – Да, я слушаю.       – Ты извини, что только ща перезваниваю, – покаялся браток. – Мы другана хоронили – никак не могли очухаться. Крутой был парень, пока какая-то гнида его не отправила на тот свет. Ноги бы ей вырвал, и глотку перегрыз, и …       – Погодите, Виктор Викторович…       – Да зови Пахомом.       – Хорошо. Скажите, Пахом, вы поэтому обратились к нам… – Вадим под «нами» подразумевал полицию, без зазрения совести вписав себя в ее ряды. – …чтобы найти убийцу вашего приятеля?       – Ясен пень. Тот мент – твой начальник?       Пошутить, что наоборот Журавлев числится его подчиненным, Аверин едва сдержался. Браток явно не настроен на веселье.       – Ага. Он поручил мне узнать вашу просьбу, сам очень занят. Отчего умер ваш друг?       От фразы Пахома, бросившего ее резко и трагично, памятуя о кончине «крутого парня», по Вадиму проскакало стадо мурашек.       – Клофелином его отравили.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.