ID работы: 1687793

Жизнь и законы

Джен
PG-13
В процессе
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 238 страниц, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 647 Отзывы 12 В сборник Скачать

5

Настройки текста
      Поскольку Казаковы отличались великодушием к людям, даже к незнакомым (Журавлева, который руководствовался принципом «Пока не проверишь, никому не веришь», это отношение коробило), то Вадима они приняли хорошо и без лишних вопросов. Приятель дочери и ее жениха-полицейского? Отлично! Значит нормальный, неопасный человек.       Ближе к вечеру началась гроза, увлажнив проливным дождем исстрадавшуюся от сухости землю. Желанная непогода бушевала два часа, отчего между грядок в огороде образовались канавки, до краев заполненные водой. Естественно, обитатели дачи, кроме Вадима, возрадовались отмене труда со шлангами и лейками и в шутку заказали природе такой же мощный полив через каждые три дня. Аверин же, никогда не занимавшийся приусадебным хозяйством, немного расстроился – приехал в полной мере ощутить себя дачником, а тут планы изменились: сиди дома и вздрагивай от очередного удара грома. Погода годилась разве что для посаженного в Китае риса.       С наступлением сумерек гроза сошла на нет, убравшись в сторону Москвы и на горизонте угрожающе чернея тучами с проблесками зарниц. Заметно похолодало, воздух стал свежее и чище, и небо тоже «отмылось» – ни единого облака.       К этому моменту Люда развила бурную деятельность для скорейшего продолжения расследования пропажи Михаила: позвонила Инне, напросилась в гости, сказав, что придет не одна, а с «толковым специалистом», имея в виду Аверина, самолюбиво улыбнувшегося при разговоре. От лестной характеристики, адресованной не ему, Игорь испытал легкую обиду, хотя переводчица представила подруге Вадима правильно. «Специалист» (правда, непонятно какого профиля) звучит солиднее, чем «парень с математическим образованием, но далеко не полицейский». Журавлев вообще сильно сомневался, что Инна захочет поделиться переживаниями с незнакомцем, пусть и по рекомендации подруги. Однако следователь мерил ситуацию по себе. «Да и ладно с ними», – Игорь прервал мысли о грядущем комитете по встрече. Решил не участвовать в игре «Живой или мертвый», значит, и думать про это незачем.       Отговорку для оправдания, куда по темноте отправится Люда на пару с Вадимом, девушка сочинила, не сказать, чтобы идеальную – показать гостю окрестности Сахаровки. Но родители поверили. И Журавлев не стал «портить малину» логичным возражением: «Ага, в потемках самое время гулять – видна только центральная улица при свете фонарей». Не идти же через заросшие луга, мокрые от ливня, к реке. Подобное ознакомление отдавало бредом. Больше особых достопримечательностей в поселке не наблюдалось.       Под еле слышное скептическое хмыкание Игоря «бравые детективы» отправились «на сбор информации».

***

      – Надеюсь, здесь модем будет ловить.       Инна, коротко стриженая темно-русая девушка в очках, ростом с Люду и такой же стройной комплекции, поставила на круглый столик включенный ноутбук с воткнутым USB-устройством для интернета.       Компания «сыщиков» расположилась на застекленной террасе дома Василиных.       – Жаль, не вай-фай, – покачал головой Вадим.       – Нам он и не нужен, некогда в интернете сидеть, – пояснила Инна. – Мне для работы иногда требуется, и то не каждый день.       – Но из-за Миши ты бываешь «ВКонтакте» чаще, – напомнила Люда.       – Это да, – вздохнула литераторша и кивнула на открывшуюся страницу с логотипом социальной сети. – В общем, вот Дремучий Егерь.       С фото-аватара улыбался симпатичный парень лет двадцати четырех, круглолицый, зеленоглазый, с ежиком светлых волос, в темной форме с лейтенантскими погонами. Рядом стояла женщина, мама Миши, едва доставая сыну до плеча.       – Так-то он среднего роста, просто мама маленькая, – произнесла Инна. – Худощавый, но с выделявшимися мышцами.       – Ага, у военных постоянные тренировки, – встряла Люда и спохватилась от своих же слов: – О, он служит? То есть служил?!       – Да, и я забыла тебе сказать. После известия о его гибели все из памяти выпало…       Вадим, у которого скопилось предостаточно вопросов, выдержал тактичную паузу – Инна, ссутулившись, присела на край диванчика и машинально прокрутила свободный ремешок часов на запястье. Переводчица так умоляюще посмотрела на Аверина, будто от него зависела дальнейшая судьба подруги.       – А где он служил? – спросил Вадим, все-таки нарушив тишину с отчетливо чувствовавшимся оттенком печали.       – Толком и не говорил, – отозвалась Инна чуть бодрее. Но было заметно, сколько усилий ей пришлось приложить, чтобы отвлечься от грустного состояния. – Часть расположена в Наро-Фоминске. Известно лишь это, и я не настаивала… Погодите-ка! – вдруг встрепенулась девушка. – У него на зеркале в машине висела штука на шнурке вроде маленького вымпела с надписью «Отряд особого назначения».       – Ого! – удивился Аверин. – А что еще ты знаешь про Егеря?

***

      Теперь Люда и Вадим располагали большими сведениями о Михаиле Логинове.       Родом Михаил был из поселка Ухово – от Сахаровки час езды на пригородном автобусе. Там же он отучился в школе, далее пошел по военной стезе, к сожалению, не распространяясь, по какой именно. Затем стал служить в наро-фоминской части, опять же не уточняя должность и подразделение. Инна, познакомившись с Мишей, не пыталась вытащить из парня подробности. К тому же девушка планировала продолжать с ним отношения, ибо после его «телефонного» молчания, поняла, что Миша ей не безразличен.       Появились и новые данные о смерти. Бабушка Логинова, как и его родители, сильно скорбевшая по погибшему внуку, захотела повидаться с Инной. До трагедии Миша говорил родственникам о ней, отметив, что девушка ему очень понравилась, но сомневался в ответных чувствах, почему-то полагая, что литераторша общается с ним исключительно по-дружески. Та же активная «сваха», то есть преподавательница, пригласила бабушку Миши, Нину Львовну, и Инну к себе для встречи. У Нины Львовны постоянно текли слезы, пару раз старушка пила сердечные капли, однако, превозмогая душевную боль, с трудом рассказала, отчего скончался внук.       На протяжении истории плакали уже все трое.       На свадьбе Мишиных друзей Светы и Влада Шараповых в конце торжества около одиннадцати вечера народ шумной гурьбой высыпал из кафе, чтобы запустить фейерверк. Несколько парней, в том числе и Логинов, вызвались поджечь пиротехнику, но одна из ракетниц рванула у Миши в руках и окутала несчастного постоянно взрывавшимся ореолом… «Скорая помощь» явилась быстро и без промедления увезла Логинова в Москву, в больницу имени Склифосовского. Следом стремглав понеслась семья пострадавшего.       Нечто необычное, по мнению Инны, произошло на следующий день. Специальным рейсом на вертолете из Красноярска был доставлен в столицу старший брат Миши Станислав. У постели обгоревшего и, как мумия, обернутого бинтами пациента Стас просиживал сутками, меняясь постом с мамой и папой. С детства братья дружили не разлей вода, поэтому смириться с неутешительным прогнозом врачей было невероятно сложно… Через неделю Миши не стало. Хоронили его в закрытом гробу.       По распоряжению начальства лейтенанта Логинова почтить память военного в Ухово прибыл… оркестр. Казалось бы, очень пафосное для поселка событие, да и смерть парня, отличавшегося добротой и отзывчивостью, многим запомнится на всю жизнь, но ни по областному телевидению, ни на сайте МЧС о случившемся не было ничего! Инна пролистала новостную ленту от числа, когда отмечалась свадьба до дня похорон – ни полслова. Словно и не потрясала Ухово страшная гибель молодого человека…

***

      – И как тебе все это? – спросила Люда, когда она и Вадим шли к даче Казаковых.       – Более, чем странно. Меня много чего смутило: во-первых, кто сидит в соцсети со страницы Егеря. Его брат или друг? А зачем? Ведь те, кто у Миши в друзьях, явно сбиты с толку – он же умер, а тут появляется онлайн. Или же они в курсе насчет настоящей личности Егеря. Во-вторых, разве можно получить несовместимые с жизнью ожоги от большой петарды?       – Не знаю, – вздохнула переводчица.       – И я тоже. Понятно, что лицу и рукам достались ого-го какие травмы, но остальное-то цело. Нынешняя медицина позволяет провести пересадку кожи откуда и куда угодно. В-третьих, стопудово Михаил служил в секретной части, и его очень ценили.       – Точно! Разве простому лейтенанту на похороны пришлют оркестр? А за Урал отправят за родственником вертолет?       – И этот же факт вполне очевидной тайны подтверждает отсутствие в интернете новостей о трагедии. Уж МЧС-то всегда публикует отчет о происшествиях за сутки. Я весь их архив перерыл с ноута Инны – ноль.       Вадим озадаченно глянул на Люду, словно переводчице вдруг сообщили результаты размышлений Аверина – что он угадал и в чем ошибся. Девушка пожала плечами, тоже теряясь в море противоречивой информации.       – Мишу намеренно «убрали» и журналистам запретили афишировать, – подытожил Вадим. – Как тебе такой вывод?       – По-моему, ты логично рассуждаешь, – Люда толкнула калитку, ибо «сыщики» добрались до дачи.       В окнах, выходивших на улицу, ни единого огонька. Или все спят, или Игорь дожидается подругу в их комнате, обращенной в сторону сада.       Задвинув защелку на калитке, чтобы та не хлопала от ветра и не будила бряцанием, Аверин убежденно возразил:       – Это для нас логично. А Журавлев разобьет мою теорию в пух и прах.       С профессионализмом Игоря как высококлассного юриста, повидавшего на работе уйму мозголомных вещей, Люда не поспорила бы. Но что если Вадим впрямь подобрался на близкое расстояние к тайне Дремучего Егеря?

***

      – Это версия вообще из разряда «не пришей кобыле пятое колесо», – огорошил Люду Журавлев. Переводчица настолько прониклась умозаключениями Аверина, что их суровое и резкое отбрасывание следователем подействовало на девушку весьма шокирующе.       – Разве Вадик неправильно мыслил? – пробормотала растерявшаяся Люда.       – Нет. У него есть доказательства, что из Склифа в морг отвезли не Михаила, а другого человека, как проделал похожий трюк узник замка Иф? Ну возможно, Логинов заслужил почести от начальства – вертолет, оркестр… И что с того? Где тогда загадка? – продолжил «добивать» аргументами Игорь.       – А почему СМИ молчали?       – Люда, знала бы ты, сколько несчастных случаев происходит каждый день. Осветить их все журналисты не в силах. Поэтому по «ящику» сюжет про свадьбу не показали. И без того эфирная сетка битком набита преступлениями, причем приоритетнее криминал мирового масштаба. Что касается сайта МЧС, то вероятнее всего информацию либо забыли добавить, либо что-то глюкануло, и сводка исчезла.       – И вместо Егеря «ВКонтакте» сидит какой-то другой человек… – закончила в тон Журавлеву Люда упавшим голосом.       – Да, скорее всего так и есть. Кстати, я рад, что Вадика не осенило съездить в Ухово, опросить свидетелей…       У переводчицы распахнулись глаза, и девушка просияла, отчего Игорь нещадно отругал себя за словесное недержание.

***

      – Ну поехали с нами, – на следующее утро упрашивала полицейского Люда, загоревшаяся идеей посещения Ухова. Разумеется, Вадим всецело поддержал напарницу по «расследованию». А пока переводчица усиленно наседала на Журавлева, уговаривая отправиться на родину Михаила.       – Нет. Я и так пошел у тебя на поводу: вызвал Аверина, чтобы тебе было нескучно. Вот вдвоем и развлекайтесь.       – Игорь, прекрати бурчать.       – Еще раз говорю тебе: бросьте это то ли расследование, то ли детскую игру в выяснение «жив – не жив». Если это дело связано, к примеру, с ФСБ, по вашим же доводам о сверхсекретности, то тем более соваться не стоит. В лучшем случае вас хорошенько припугнут. В худшем…       – Мы же просто съездим в Ухово, как на экскурсию. Даже никого расспрашивать не станем.       – Угу. А мимоходом будете смотреть по сторонам, а потом двинете на кладбище. Хороша экскурсия! В общем, делайте, что хотите, – махнул рукой Журавлев, которому идея с поиском якобы живого Егеря по-прежнему казалась дурацкой.

***

      Вадим и Люда, увлеченные поездкой в поселок Дремучего Егеря, проигнорировали предупреждения Игоря насчет ФСБ и собрались на автостанцию за считанные минуты.       – Может, все-таки с нами? – стоя на пороге дома, наверно, в сотый раз, спросил Вадим. – Неужели тебе не хочется докопаться до сути?       – Не хочется ни на грамм, – отрезал Журавлев и с ехидцей спросил: – Вам дать денег на чипсы или на какую-нибудь еще подростковую фигню? Доиграетесь ведь.       Отговорить воодушевленных «сыщиков» Игорю не удалось, и те чуть ли не бегом поспешили на автобус.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.