ID работы: 1687793

Жизнь и законы

Джен
PG-13
В процессе
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 238 страниц, 71 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 647 Отзывы 12 В сборник Скачать

6

Настройки текста
      Уединившись в гараже от жары (Наталья Николаевна вопреки наездам на увлечение мужа занималась хозяйством, а затем – болтовней с соседкой), Журавлев попросил отца Люды глянуть, что не хватает «пятнашке» следователя для лучшей езды.       – С недавних пор стала заводиться со второго-третьего раза, хотя с виду все функционирует.       – Хм, сейчас покопаюсь, – Алексей Валентинович открыл капот, внимательно осмотрел «внутренности». Затем сел на водительское место и завел автомобиль.       Двигатель отреагировал на поворот ключа зажигания лишь со второй попытки, как и говорил Игорь.       – Свечи износились, – поставил диагноз Казаков, будучи отличным механиком. – Пора менять.       Подобная процедура проводилась в автосервисе, ради которого пришлось бы мотаться в Москву. Заметив, что Журавлев не настроен снова ехать в столицу, Алексей Валентинович утешил тем, что проблема, в принципе, не смертельна, но чинить все равно нужно.       – Зря ты этого парня привез, – вдруг произнес отец Люды.       «Черт! Неужели Вадим брякнул что-то не то или успел вляпаться в какую-нибудь задницу помимо Егеря?» – с досадой подумал Игорь и осторожно поинтересовался вслух:       – Из-за чего вы поменяли свое мнение о нем? Вроде бы общались вполне дружелюбно.       – Да, он неплохой. Вот только Люда уехала с ним, а не осталась дома, с тобой. И вообще часто с ним о чем-то шепчется. Не боишься, что Аверин у тебя ее отобьет?       У Журавлева будто камень с души свалился:       – Нет, конечно!       – Значит, ручаешься за своего приятеля?       – Он не посмеет выкинуть подобные номера. Просто они нашли общие темы для разговоров.       – Ну смотри.       – И Люда, как вам известно, не ветреная особа.       – В ней я уверен на все сто: тебя она никогда не предаст и не бросит. Но как отец волнуюсь.       – Не о чем, Алексей Валентинович.       Разговор свернул на излюбленную автовладельцами тему.       – Кстати, не планируешь «пятнашку» менять? Или очень нравится?       – Думал над этим. Только вот что посоветуете из иномарок?       – Лично меня устраивает «Тойота», – и отец Люды кивнул в сторону своей машины. – Попробуй на ней прокатиться, вдруг тоже сильно понравится.       Тест-драйв состоялся сразу после того, как мужчины совместными усилиями методом «кыш, пошла отсюда!» выгнали из-под автомобиля полосатую кошку, похоже, избравшую Казаковых своими новыми хозяевами.

***

      Примерно минут пятьдесят понадобилось, чтобы добраться до Ухово. Кроме Вадима и Люды в автобусе находилось всего три человека, поэтому транспорт ехал быстро, останавливаясь лишь по требованию.       По сравнению с Сахаровкой, давно слывшей дачным поселком, хотя постоянные жители никуда не девались, Ухово больше напоминало большую деревню – дома попроще, не коттеджи, кое-где попадались полуразвалившиеся, заброшенные. Но в целом поселок не выглядел упадочным: магазин блестел свежеокрашенной вывеской, церквушку окружил каркас строительных лесов для реконструкции, палисадники домов отличались опрятностью и яркими расцветками цинний и бархатцев.       – Куда пойдем? – спросил Аверин, ибо по дороге в Ухово план так называемой прогулки они с Людой не обсудили, решив действовать на месте в зависимости от обстоятельств.       Переводчица остановилась и задумалась: Инна объяснила ей, где дом родителей Миши, но не завалишься же к ним с рядом вопросов. По меньшей мере, надо обладать удостоверением корреспондента, якобы собиравшего материал о трагедии на свадьбе. Человеку без документов никто не станет ничего рассказывать.       Досужие домыслы и вполне правдивые сведения стекаются в каком-нибудь общественном помещении, вроде того же магазина. А если там никого кроме продавца не окажется, что делать потом? Со вздохом Люда признала – детективы из нее и Вадима никакущие.       – Давай до Логиновых дойдем, – предложила девушка. – Не знаю, чем это нам поможет…       – Что-то ты приуныла, – заметил Аверин, наоборот, взбодрившийся от слов Люды.       – Зря мы Игоря не послушались.       «Да-а, исчезает ее строптивость, – подумал Вадим. – Вроде бы хорошо, что она солидарна с Журавлевым, а с другой стороны, теряет индивидуальность».       Аверин и дальше бы анализировал изменения в характере Люды, однако они подошли к одноэтажному, обитому бежевым сайдингом дому, опоясанному запущенным палисадником – трава вымахала чуть ли не по колено, заросли крапивы, необрезанные кусты смородины, раскинувшие разлапистые ветки... Сразу понятно, людьми настолько овладело горе, что ничто окружающее их не заботит.       Рядом с палисадником стояла темно-изумрудная «Хонда Аккорд» с выцветшей георгиевской ленточкой, привязанной на антенне.       – Это его машина, – прошептала Люда, хотя они не свернули с центральной дороги, и никто не мог услышать их разговора. Царившая около дома Логиновых ощутимая траурная атмосфера вынуждала понизить голос.       – Наверно, любят на нее смотреть, даже в гараж не загнали, – тихо отозвался Вадим.       – Пойдем. Тяжело здесь быть, будто мы вмешиваемся в чужую жизнь, – девушка потянула Аверина прямо по улице. В ее конце после построек размещалось кладбище.       До него они шли молча.

***

      Красться, выискивая недавние могилы, Люда и Вадим не планировали: жители Ухово могут счесть их за психов, обожавших днем слоняться по последнему пристанищу. Это в Москве и других мегаполисах кладбищенские мемориалы – памятники культуры, места захоронения известных личностей, посещаемые туристами с неугасающим интересом. А в деревнях и селах непременно разнесется весть о странных поклонниках крестов и могильных плит.       Поэтому «детективы» смело шагнули на территорию, огороженную островерхими металлическими прутьями, и хотели разделиться, чтобы поиски были эффективнее.       – Чего-то ищете? – из-за пышно-зеленой черемухи на утоптанной до каменной твердости тропке очутилась пожилая женщина в стареньком платье, повязанном платке и с холщовой сумкой, в которой позвякивало при движении.       Люда чудом удержалась от вскрика: уж очень неожиданно местная жительница предстала глазам, словно караулила кладбищенских посетителей, сидя в засаде.       – Памятник павшим воинам, – мгновенно сориентировался Вадим, редко впадавший в ступор, да и врасплох его было сложно застать. Однажды Журавлев похвалил чуткость Аверина, правда, по прошествии малого количества времени отругал за излишнюю бдительность, когда Вадиму в каждом встречном мерещился отъявленный головорез.       – А вы кто ж такие будете? – прищурилась женщина, перехватив лямку сумки. Наверняка готовилась дать отпор в случае нападения двух незнакомцев.       – Мы волонтеры из Москвы, – как можно дружелюбнее улыбнулась Люда, приняв эстафету вранья от «коллеги». – Объезжаем поселки, фиксируем памятники воинской славы и приводим их в порядок всем отрядом, если требуется. В следующем году ведь семьдесят лет со Дня Победы.       – Ясно, дело это хорошее. Вона за тем кривым крестом повернете налево и тут же увидите, – женщина махнула рукой, темной от земли. Значит, занималась прополкой могилы своих близких, смекнули «детективы-волонтеры». А в сумке бренчат орудия вроде совка или маленькой мотыги.       Еще раз бросив на приезжих внимательный взгляд, местная жительница пошла к выходу.       – Надо бы действительно дойти до памятника, а то неприятно от нашей лжи, – произнесла Люда.       – Тоже самое хотел сказать, – кивнул Вадим.       Монумент выглядел плачевно: буквы, некогда обозначенные бронзовой краской, еле читались на сером камне, облицовка подножия растеряла всю плитку, красная звезда облупилась от времени и непогоды.       Сделав несколько снимков на телефон, Аверин пообещал сбросить фото на сайт настоящих волонтеров: пусть займутся полезной работой.       – Ой, смотри! – переводчица совершенно случайно заметила высокий холм, укрытый множеством продолговатых венков с черными лентами. На одной из них вилась отчетливая надпись: «Любимому сыну от безутешных родителей». На массивный деревянный крест, блестевший на солнце лаком, опиралась фоторамка, с которой серьезно взирал лейтенант Михаил Логинов в военной форме.

***

      – Печально так, – подытожила посещение кладбища Люда. – Хорошо, что Инка с нами не поехала, вообще бы разрыдалась...       – Да уж, – согласился Вадим, признавая, что результат их похода по Ухово нулевой. Ну обнаружили могилу, с виду неподдельную. Только вот, если учитывая его версию с живым Мишей, не узнаешь же, пустой ли гроб. Раскапывать холм у Вадима руки бы не поднялись, как бы ни велико желание добраться до сути. – Кстати, напомни фамилию друзей Логинова, на чьей свадьбе все и случилось?       – Шараповы. Может, навестить их? Но станут ли они с нами общаться?..       И эта попытка узнать что-то о происшествии на свадьбе не увенчалась успехом. Соседка Шараповых, красившая веранду своего дома, сообщила, что молодожены день назад с чемоданами загрузились в такси и укатили.       – Я сам расскажу Игорю про нашу неудавшуюся поездку, а то он вызверится на тебя, – заранее пожалел переводчицу Вадим.       «Детективы», скиснув и от минусового результата расследования, и от грядущего негодования Журавлева: «Я же вам говорил, что затея с Ухово паршивая!», шли к автобусной остановке. Солнце припекало очень усердно, будто выгоняло чужаков из поселка.       – Ты настоящий рыцарь! – умиленно воскликнула Люда. – Но мне кажется, что нам одинаково достанется от товарища следователя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.