***
Традиционный маршрут вечерней прогулки Соллера пролегал по Большому Москворецкому мосту. Однажды Кирилл на этом месте стащил с перил самоубийцу, готового отправиться на тот свет путем утопления. «Прыгуна» без страховки пришлось отвести в купеческий дом, отпоить пустырником и усердно отвлекать от жутких планов. По итогам двадцати сеансов психологической помощи борьба с депрессией завершилась полной победой – совладелец сети супермаркетов «Рог изобилия» вновь полюбил жизнь. Помимо оплаты мужчина, не принимая отказов, одарил Соллера скидочной продуктовой картой и тяжеленной продовольственной корзиной в виде плетеного рога, а также обещал советовать такого прекрасного психолога своим знакомым. И вот уже парочка новых клиентов посещала старинный особняк. Сегодняшним вечером, облекавшимся в темный предночной холод, ничего криминально-психического не произошло, и вояж Кирилла завершился благополучно. Под фонарями яркими пятачками поблескивали лужицы, гудение машин не раздражало. Вообще Соллер любил суетной и громкий центр столицы, не мечтая о тихих спальных районах. К имевшемуся позитиву добавился звонок от Даши – она пригласила в театр на следующий день. Улыбаясь, психолог толкнул разбухшую от влаги дверь дома и нашарил выключатель. После сумерек Евгения Федоровна не покидала квартиру, следовательно, не заботилась, как в темноте по крутой лестнице ее сосед будет подниматься на второй этаж. Представшая глазам картина заставила на миг остолбенеть. Дольше стоять столбом не позволяла профессия, и Соллер бросился к старушке, лежавшей на боку у подножья лестницы. Присев на корточки, Кирилл дотронулся до пульса на шее, вздохнул и полез в карман за телефоном. Помимо врачей нужно еще вызвать и полицию.***
«Скорая помощь» приехала первой и, что удивительно, быстро – со звонка не прошло и пяти минут. Ожидая врачей, Кирилл находился в прихожей, рядом с умершей Евгенией Федоровной. Прислонившись к стене, психолог сочувственно смотрел на соседку. Конечно, она ничего не ощущает, но это будет по-человечески неравнодушно – не оставлять старушку одну. Сначала у Соллера теплилась надежда, что врачи сумеют реанимировать Шевчукову, однако ее неестественно изогнутая шея говорила о том, что сломаны позвонки. Получается, старушка зачем-то поднималась на второй этаж и упала, соскользнув с верхней ступеньки? Хотя Кирилл был уверен: соседка бдительно следит за его перемещениями, только виду не подает. Ибо каждой женщине присуще любопытство. Скрежетнула входная дверь, прочертив низом по полу, и в дом вошел лысоватый мужчина средних лет в белом мятом халате и с чемоданчиком. На чистоплотного служителя клятвы Гиппократа неопрятный и небритый, с одутловатым, как после пьянки лицом, мужик мало походил. – Че тут? – без приветствия спросил врач. – Здравствуйте. Я вернулся домой и нашел соседку без дыхания, – растолковал Соллер. – А как узнали-то, что не дышит? Мож, обморок, – мужик, склонив голову набок, разглядывал старушку, но шагов к ней не делал. – Пульс пощупал. Я ваш коллега. – Чего? – врач тщетно искал сходство между собой, пусть потрепанным, зато с докторскими атрибутами, и хипповатым типом в камуфляжной куртке. С присущим психологу стальным терпением Кирилл доходчиво объяснил, что по профессии он терапевт и «мозгоправ». – Откинулась, – цинично произнес врач со «скорой», все-таки проверив отсутствие жизнедеятельности у Евгении Федоровны. – Родичи у нее есть? Позвонить бы им надо. – Знаю, что есть. Но к сожалению, больше ничего о них. Дверь снова издала мерзкий скрип, и наконец-то в купеческий особняк явились два представителя закона. Молодой тощий парень, пугливо посмотревший на труп, будто тот поднял руки и завыл дурным голосом, и коренастый мужчина с подкрученными вверх гусарскими усами и такой же бравой осанкой. – Капитан Порфирьев, – представился «гусар», затем кивнул на робкого напарника: – Лейтенант Дерябин. Что случилось? Полицейским о произошедшей трагедии Кирилл рассказал с подробностями (малейшими фактами нельзя пренебрегать) – во сколько примерно психолог ушел гулять, во сколько вернулся… – На фиг ты ее трогал? – с укоризной спросил Порфирьев. – Теперь остались отпечатки пальцев. Прям тащи тебя в кутузку без разбирательств. Гы-гы! Да шучу я. Чуть зародившееся у Соллера уважение к «гусару» пропало, и возникла неприязнь, как к врачу из «скорой». Он вместе с шофером не особо аккуратно грузил труп на носилки и болтал о маячившем конце смены, о предстоящем походе в бар... Наплевательское отношение коробило, хотя мертвой старушке все равно: бережно ее положили или кинули абы как. Для сотрудников «скорой» это будничная работа, на всех пациентов сострадания не наберешься, тем более, когда устал после суточного дежурства или разъездов по городу. Именно поэтому Кирилл не работал в больнице – при рутине и в компании подобных граждан жалость притупляется. – С бабкиными родственниками мы разберемся, саму старуху в морг, – распорядился Порфирьев, не обнаружив следов насильственной смерти, и подмигнул Соллеру: – Поехали, Раскольников, в отделение, побеседуем. Заодно постараемся узнать: несчастный случай это или спланированное преступление. Начитанный капитан ухмыльнулся, довольный собственным приколом, граничившим с явным намеком на главного подозреваемого. Сравнение со студентом-убийцей Кириллу абсолютно не польстило, даже если Порфирьев шутил беззлобно. Оставшийся без жильцов старинный дом, где теперь не светилось ни единого огонька в окнах, осиротел, внешне стал неуютным, брошенным. Словно вот-вот рассыплется в прах, погребя под собой последние крохи жизни.