Глава 17. Прощать и Обещать
16 марта 2014 г., 01:34
Генри весь вечер провел с Брамсом и был чрезвычайно счастлив. В самом деле, отсутствие занятий может предать смысл и таким вещам, как мытье посуды. Эмма сидела в своей каюте и продолжала пытаться вязать, когда к ней с двумя чашками чая, которые он держал в одной руке, зашел Киллиан.
- Не получается?- спросил он, кивая на вязание в ее руках и ставя чашки на стол.
- Что тебе нужно?- вместо ответа, спросила Эмма.
- Зашел выпить с тобою чаю после ужина. Это преступление?
- Где Нил?
- Он, очевидно, решил сделаться матросом, потому что самозабвенно натирает палубу.
Эмма вздохнула.
- Ты тоже хочешь стать матросом и драить палубу?- тихо и очень серьезно спросил Киллиан.
- Что?- Эмма похоже не оценила его шутки.
- Ну, твой вздох, ты сожалеешь, что тебе не двенадцать, и ты не можешь наслаждаться этим путешествием так, как Генри…
- Его зовут Нил. И нет, я не жалею, что мне не двенадцать. Я жалею лишь о том, что открыла тебе дверь и вот уже почти на целую неделю застряла на этом судне, где нельзя даже нормально вымыться. И меня убивает бессмысленность всего этого.
- То, что ты не видишь здесь смысл, не значит, что его здесь нет.
- И в чем он? В том, чтобы я вспомнила того, чего не было? Вернулась с тобой туда, не знаю куда? И сделала то, не знаю что?
- В общих чертах. Не совсем…
- Ах да, все это было… И все это…- Эмма отложила вязание и облокотившись на стол, уронила голову на руки,- я устала, Киллиан. Я просто хочу домой.
- Я не виноват, что началась буря, лапушка. Я не вызывал ее.
- Неужели нельзя было сначала вернуть себе эти дурацкие бобы, а потом уже похищать меня?
На лице Киллиана достаточно заметно отпечаталось удивление, и Эмма нашла нужным пояснить.
- Ну… я не знаю… нельзя было меня вообще не похищать?
- Твоя семья в беде, Эмма…
В дверь постучали, так что Эмма даже не успела возмутиться. Это был Брамс.
- Что тебе?
- Я хотел спросить, не угодно ли мисс Эмме чаю.
Эмма хотела его поблагодарить и сказать, что капитан ей уже принес чая, но Киллиан ее опередил.
- Ты не видишь, что мы разговариваем, матрос! Проваливай отсюда.
- Не слишком ли жестоко, капитан?- спросила Эмма, когда Брамс вышел из каюты.
- Ты думаешь, что пройтись по рее лучше?
- Он хотел помочь тебе. Он поверил Мирабэль, что она хочет добра… Почему ты не хочешь его простить?
- Потому что так просто не прощают предательства, Эмма.
- Это потому что вы пираты?- с презрением бросила Эмма.
- Нет, лапушка… Предательство есть предательство. И не важно кто ты – пират или… спаситель…
Они ненадолго замолчали. Эмма смотрела на стол, будто силясь прочитать какую-то надпись написанную невидимыми чернилами. Неожиданно, она резко подняла глаза и сказала:
- Прости его.
- Почему?
- Просто прости,- Эмма поднесла стакан к губам, не спеша сделала глоток.
- Понимаешь, так просто не вытаскиваются клинки из спины.
- И что ты хочешь? Что поможет тебе вытащить этот… клинок?
Киллиан засмеялся.
- Душа моя, тебе это не по карману.
- В самом деле? Какая же твоя цена, капитан?
- И ты готова заплатить за мое прощение Брамса?
- Да,- все так же смотря в глаза, сказала Эмма. Киллиан поперхнулся чаем.
- И что именно?
- Все что угодно,- тон голоса Эммы не изменился. Такой же спокойный и уверенный.
- И ты готова поклясться, что сделаешь все, что я скажу?- с недоверием спросил капитан.
- Клянусь.
Киллиан чуть не поперхнулся чаем во второй раз и поспешно сделал несколько глотков. Сердце его заколотилось в груди. Такие неожиданные новости кого угодно выведут из равновесия. Чтобы Эмма самолично предложила ему «все что угодно»… об этом даже тени мысли у него не возникало.
- Почему это тебя так волнует?- сказал он, сделав еще несколько глотков чаю и пытаясь вернуть себе спокойствие,- Почему тебе важно, чтобы я его простил?
- Может, дело не в этом, капитан. Может, я просто хочу понять, как далеко ты способен зайти, и чего именно ты от меня хочешь.
- Но ты уже дала клятву. Ты не сможешь отступить, если тебе вдруг… не понравится.
- Может, ты что-то обо мне не понял, капитан, но я никогда не отступаю,- сказала Эмма с презрением.
- Тогда по рукам,- и Киллиан протянул Эмме руку, которую она с готовностью пожала.
- Брамс!- крикнул он громко. Впрочем, Крюку достаточно было прошептать его имя, чтобы Брамс тут же был рядом.
- Капитан?
- Ты прощен,- просто сказал Киллиан, взмахнув рукой с крюком, словно волшебной палочкой.
Брамс стоял, как громом пораженный. Он не мог вымолвить и слова.
- Этого мало, Киллиан. Ты должен простить его всем сердцем.
- Может, ты что-то обо мне не поняла, лапушка,- сказал Киллиан, копируя презрительный голос Эммы,- но если я говорю «прощен», значит, я простил.
Киллиан поднялся на ноги и протянул руку Брамсу. Тот быстро ее пожал, все так же не понимая, что происходит. Киллиан приобнял его.
- Ну и довольно, а теперь исчезни с глаз моих, Брамс! Я все еще злюсь на тебя. И надеюсь, что больше ножей в моей спине от тебя не будет…
- Как мило,- Эмма впервые за этот вечер искренне улыбнулась,- я верю, что ты его простил…
- Ну, на какие жертвы не пойдешь ради твоей улыбки, Свон,- Киллиан снова сел за стол и повертел в руках пустую чашку.
- Брамс!- крикнул он,- принеси мне еще чаю, пожалуйста!- сказал он, когда Брамс появился в дверном проеме.
Брамс кивнул и ушел. Он весь светился и сиял, как отполированный крюк. Киллиан не смог сдержать усмешки. На самом деле он ведь давно уже простил этого непутевого матроса. И проучив его для порядка еще несколько дней, он собирался с ним примириться. Да уж, он и мечтать не мог, что за ускорение этого примирения, он сможет выменять у Эммы целое обещание…
- Ты…- до Эммы вдруг дошло,- ты его уже простил? До нашего разговора?
- Конечно. Это же Брамс. Я не могу на него злиться. Он самый дорогой мне человек… ну, сразу после тебя.
- Почему?
- Потому что он всегда верил в меня. Даже тогда, когда я падал. Даже тогда, когда падал так сильно, что сам переставил верить в то, что смогу подняться.
- И отчего же тогда твой первый помощник Сми, а не Брамс?
- Какой из него первый помощник?- засмеялся Киллиан,- он не знает морей так, как Сми, не умеет управлять кораблем, как он. Он просто замечательный человек. Вот и все.
- Подожди… так ты… ты подстроил это?- с негодованием сказала Эмма.
- Что именно, солнышко?
- Ты не прощал его до нашего разговора, чтобы выбить из меня обещание?
- Ты сама предложила заплатить, Свон. Не надо все сваливать на меня. Откуда мне было знать, что ты ради… простого матроса согласишься заплатить любую цену. Даже от тебя, с твоим великодушием и милосердием, я не мог этого ожидать…
Эмма рассмеялась.
- Как ловко… а ведь ты прав, я сама загнала себя в ловушку…
- Ну какая же это ловушка Свон. Всего лишь одно обещание,- он подмигнул ей,- выполнишь, и даже поморщиться не успеешь…
- И что же ты хочешь, Пират?- спросила Эмма, достаточно хорошо контролируя свой голос, чтобы он предательски не дрожал.
Киллиан пожал плечами, подошел к Эмме и, положив руку к ней на плечо, наклонился к ней, отодвинул волосы от уха крюком и прошептал одно лишь слово. Удивление мелькнуло на лице Эммы.
- Ты просишь День?- усмехнулась она, пытаясь унять дрожь в коленках – хотя очевидно это было уже бессмысленно, Киллиан и так чувствовал, что ее всю колотило от возмущения, что он так легко смог ее обмануть – вернее даже, она сама себя обманула,- я думала ты попросишь Ночь…
- Ты на что-то намекаешь, Принцесса? Можем продлить день и на ночь, если ты желаешь…
- Вот уж нет!- возмущенно сказала Эмма.
- Тогда до завтрашнего утра, Свон!- Киллиан улыбнулся ей одной из своих самых очаровательных улыбок.
В дверях он столкнулся с Брамсом.
- О, Брамс. Оставь чай для принцессы. Ее чего-то всю колотит от холода…
И не оборачиваясь – он и спиной видел гневный взгляд Эммы в эту секунду – капитан ушел прочь. Брамс поставил стакан перед Эммой и тоже поспешил удалиться.
Эмма же схватила стакан и швырнула его о стенку. Он разлетелся на мелкие кусочки.
- Стокгольмский, чтоб…- договорить она себе не дала. Она с силой сжала голову руками, будто от этого движения что-то могло измениться.
Ничего не произошло. Чашка не склеилась. Время не вернулось. И она все еще должна была капитану целый День…