ID работы: 1688434

В плену памяти

Гет
R
Заморожен
320
автор
Sleepy Sonya бета
Zverek бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
143 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 324 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава 12. Изнанка тьмы

Настройки текста
      Мои дорогие читатели, я сильно извиняюсь за задержку главы. Боюсь, что до осени, главы будут выходить реже чем обычно (но не так, как эта)) Спасибо, что читаете и комментируете.)

***

Спасибо Zverek, за вдохновение, неоценимую помощь, полезные пинки и конечно же за отличное беченье главы! Ты моя муза)))

***

«Мы сражались за смерть, защищая пылающий город. И теперь лишь на пару часов нам отсрочка дана. Посмотри, брат мой младший стоит, он совсем ещё молод. Отпусти его, князь, за двоих я отвечу сполна…» (с) Тэм - Защитникам Шаэрраведда

      Я сидела на корме, прикрыв веки и из-под опущенных ресниц наблюдала, как на палубе снуют туда-сюда Белки. Последние события капитально истощили мою нервную систему. Я в очередной раз мысленно, но с чувством послала к чёрту идиота-барда, психованного Иорвета и всю барку вместе с её остроухими неадекватными пассажирами. Седрик около часа назад спустился с ведьмаком в трюм, и слава Богу! После утреннего выступления Лютика мы с ним ещё не оставались наедине, и, откровенно говоря, я как-то теперь боюсь наступления этого неловкого момента. В голове сразу всплыла картинка ночного отвергнутого поцелуя. Cтало душно и гадко, я почувствовала, как меня заливает румянец. От вновь нахлынувшего стыда я спрятала лицо в ладони. Лучше бы я умерла вчера от жажды. Ну почему я такая непутёвая?! И вообще, во всём виноват этот скисший компот! Кстати, к слову о компоте, я же не вернула флягу владельцу. «Ну, вот! Я теперь не только падшая, жалкая dh’oine, а ещё воровка и лгунья!» Надо бы флягу всё-таки вернуть, чтобы ко мне не прилипло ещё и это постыдное звание. Порывшись в вещах, что остались на месте нашего с Седриком ночлега, я обнаружила искомую тару. Теперь мне осталось только найти того эльфа, что был вчера ко мне так добр. И как же он выглядел? Я напрягла память, но образ хозяина фляги никак не хотел складываться в моём мозгу. В тот момент, когда я набралась храбрости и обратилась с просьбой к одному из остроухих, во мне было уже пять плошек браги. И теперь его светлый лик никак не хотел являться моему внутреннему взору. Что ж, напряжем внешний. Я обвела взглядом палубу – вокруг сновали одни ушастые. Но ведь не подходить же к каждому с вопросом: «А не ваша ли это фляга, уважаемый товарищ эльф?» Я себе представила эту картину и тут же прогнала шальные мысли. Да ну их, они все такие нервные, вдруг, решат, что я вздумала их потравить.       Я шла не спеша, внимательно вглядываясь в приятные лица эльфов, и все они мне были абсолютно незнакомы. Ну хоть бы одну отличительную черту вспомнить. Цвет волос? Вроде бы они светлые, ночью особо не рассмотришь. И если это всё же не моя пьяная фантазия, то длина их чуть ниже плеч. А лицо? Лица вот вообще не помню. Помню, что оно было миловидным, но эльфы тут все, как на подбор, симпатичные. Хотя светловолосых ушастиков на барке было не так уж и много, но всё же – достаточно, чтобы растеряться. Наверно, я выглядела совершенно безумной, заглядывая каждому светловолосому эльфу в лицо и в район пояса, куда они цепляли фляги. Была у меня идея «фикс», что можно обнаружить нужного остроухого именно по отсутствию фляги на поясе.       В ответ те начали на меня подозрительно коситься, но я старалась не замечать того, как они на меня смотрят. Наконец, взгляд мазнул по очередному ушастому блондину и остановился. Парень показался мне моложе остальных. Не могу объяснить, почему я так решила – они ведь все выглядят, как юноши. Возможно, глаза выдали его юный возраст. Я внимательно присмотрелась к нему. На шее белокурого эльфа обосновался кожаный шнурок, на котором висело изящное витое колечко из какого-то белого металла с россыпью красных камешков. Вещица явно женская. В голове всплыли воспоминания о сегодняшней ночи, а ведь именно это колечко на шее милого юноши и прибавило мне смелости попросить у него флягу. Я тогда ещё подумала, что не может «человек», носящий на шее женскую побрякушку, оказаться злющим, как Иорвет.       Я приблизилась к юноше и протянула ему флягу.       - Спасибо. Извини, что не смогла вернуть раньше, – юноша растерялся и немного нерешительно взял свою вещь из моих рук.       - Не бойся, – не отравлено, – возможно, и не стоило этого говорить, но я не смогла сдержать сарказм.       - Я ничего не боюсь! И чтобы тебе было известно – я не верю, что ты пыталась отравить Киарана! – юноша вздёрнул подбородок, но этот жест, который меня так бесил, как раз таки в вышеупомянутом Киаране, в исполнение этого эльфа меня только позабавил. Вся его бравада только подтверждала его юный возраст. Он же ещё совсем мальчишка.       - Мне лестно это слышать. Я вижу ты – разумный юноша. Ещё раз спасибо тебе, любой другой отказался бы делиться со мной, особенно после того, как ваш командир пытался выкинуть меня за борт.       Эльф снова смутился и заговорщицки мне прошептал:       – Иорвет очень вспыльчивый, я и сам его побаиваюсь иногда. Вот Киаран, он совсем другой! – лицо юноши при этих словах засветилось восхищением. Я смотрела на этого мальчишку и не могла понять, что он делает вместе с этими ушастыми бандитами. Он ведь не такой, как они. Совсем не такой. «Пока ещё не такой…» – мысленно поправила я себя.       - Лионель, заканчивай болтать, тебя давно ждут в трюме, – высокий темноволосый эльф хмуро подтолкнул мальчишку в указанном направлении.       - Я... пойду, – юноша виновато пожал плечами, я кивнула и проводила его взглядом.       На плечо легла ладонь, и до ноздрей донесся знакомый терпкий, древесный запах.       - Мы скоро пришвартуемся. У меня плохое предчувствие, luned, будь осторожней!       О, Седрик. Какой же он замечательный. Вся неловкость этого дня испарилась, как только он заговорил со мной. Я поняла, что ему, на самом деле, плевать на песню Лютика, и он философски отнёсся к ночному поцелую. Я улыбнулась и пообещала другу, что буду предельно осторожна.

***

      Через полтора часа мы действительно причалили к берегу. Все, кто мог передвигаться самостоятельно, уже покинули барку. Тяжёлых больных решили пока не тревожить.       Иорвет наотрез отказался оставлять Киарана на барке, поэтому встал вопрос о том, каким образом его транспортировать в Верген. Я знала, что впереди нас ждёт мгла. Но... как сказать об этом остальным? Без объяснения, откуда мне это известно... Тут мне вспомнилось, что все мои попытки повлиять на события до этого заканчивались плачевно, поэтому я решила пока молчать об этом.       - Я не оставлю его на барке, Gwynbleidd. Я и так его чуть не потерял, – командир Белок упрямо нахмурил брови. Одной рукой он удерживал брата за талию.       - Ядрёна кочерыжка! Я, конечно, не лекарь, но, сдается мне, своим ходом этот парнишка только к павшим под Шаэрраведдом дойдёт, – хмыкнул Золтан и почесал косматую бороду.       - Золтан прав, Киаран сам не дойдёт. Если ты не готов его оставить, нужно соорудить что-то, на чём можно будет его донести до Вергена, – у Геральта бороды не было, поэтому он просто задумчиво потёр подбородок.       - Если на две толстые прочные палки натянуть ткань, например, мешковину или парус, – удобные и эффективные носилки получатся! – выпалив это предложение, я испуганно замерла. Все присутствующие посмотрели на меня в упор. Даже Киаран. И по его взгляду было не понять, благодарен он мне, или жалел, что не дал меня утопить. Я поёжилась. Вот кто дёрнул меня за язык?! Они и без меня бы все придумали. Язык мой – враг мой. Эх...       - Полина права, таким образом мы сможем доставить в Верген не только Киарана, но и остальных раненых, – ведьмак кивнул мне в знак одобрения.       Иорвет как-то странно на меня покосился, затем дал отмашку свои эльфам. Те в свою очередь занялись делом.       Оно, дело, пошло довольно споро, и не прошло и часа, как было изготовлено нужное количество носилок. Я даже почувствовала гордость за свою смекалку. Хвала каналу «Дискавери», ведь именно оттуда я почерпнула эту блестящую идею.       Когда всех раненых уложили на носилки, наша довольно большая процессия, наконец, двинулась в путь.       Впереди шли Геральт и Иорвет, далее - лучники, за ними - эльфы с носилками. Потом шли мы с Седриком, за нами пристроились Лютик с Золтаном и десяток краснолюдов. Процессию завершали раненые, но могущие самостоятельно передвигаться эльфы.       Так необычно было чувствовать себя частью отряда. Перед тем, как сойти на берег, я, конечно, не забыла выпить эликсир, чтобы не случилось никаких неожиданностей. Мне совершенно не хотелось барахтаться в чужих воспоминаниях, тут со своими бы разобраться. Лютик вёл себя довольно тихо и неприметно, но всё равно ощутимо напрягал меня своим присутствием. Ещё слишком живо было в моей памяти воспоминание об утреннем позоре. Седрик держался довольно неплохо, я дала ему перед дорогой обезболивающее, и он вполне бодро шагал рядом. К сожалению мои чудо-таблетки подошли к концу, и последнюю пилюлю я отложила насовсем уж «черный» день. Пока мы шли, я заприметила впереди белокурую макушку Лионеля. Он нёс носилки на пару с тем темноволосым высоким эльфом, что прервал нашу беседу сегодня. Я в душе порадовалась за него. Ведь если на нас нападут, ему не придётся драться, он вместе со своим приятелем должен будет прятать тяжело раненых.       Честно говоря, я не думала, что идти до Вергена так далеко. Неподготовленная к таким пешим марафонам, я уже ощутимо устала, ступни ныли, а одежда пропитанная потом липла к телу. Ощущение, скажу я вам, премерзкое. Пейзаж после часа ходьбы перестал быть прекрасным и превратился в скучное, унылое однообразие. Седрик, как всегда, находился в своих невесёлых мыслях. Он и выпивший-то не особо разговорчив, а уж трезвый да больной – и подавно. Я была уже готова простить барду его утреннюю проделку и слушать его незамысловатый трёп лишь бы хоть как-то скрасить дорогу.       Отряд внезапно остановился. «Неужели на нас напали?» – пронеслось у меня в голове. Нет, вряд ли, что-то слишком все спокойны. Мимо прошли Лютик и Золтан с довольными рожами, приветливо улыбаясь кому-то впереди. Я, пользуясь случаем, тут же уселась на травку и вытянула ноги. Как же мне нужна была эта передышка! К сожалению, я не успела насладиться отдыхом...       Вдруг небо потемнело, как перед грозой. Эльфы вокруг тревожно зашептались между собой. «Мгла, чтоб её!» Пока мы шли, я уже про неё успела подзабыть. Встав с земли, я начала бессмысленно переминаться с ноги на ногу. Чего же они медлят?       Я прошла к началу отряда, посмотреть из-за чего мы застопорились. «Может, всё-таки предупредить Геральта?»       – мысль промелькнула и угасла подавленная воспоминаниями о прошлых неудачных попытках что-то изменить. Я совершенно растерялась, не зная, как поступить. «Вспомни, что случилось с Анешкой!» – упорно продолжал твердить внутренний голос.       Когда я поравнялась с Геральтом, краснолюды с которыми он беседовал уже уходили. Ведьмак повернулся ко мне:       - Ты и Седрик идёте с остальными до Вергена. А мы с Иорветом пойдём за Саскией и Стеннисом. Небо становилось всё чернее и черней. Командир скоя’таэлей заметно нервничал, было видно, как на его лице играли желваки. Еле дождавшись пока Геральт закончит говорить, он нетерпеливо бросил несколько фраз на Старшей Речи ближестоящему эльфу и, развернувшись, направился в сторону холмов. Отряд, следуя приказу командира, двинулся в противоположную сторону, видимо, в Верген. Я смотрела вслед уходящему Геральту и чувствовала себя обманщицей. Я ведь знаю про мглу и молчу, как партизан, боясь какой-то выдуманной расплаты за вмешательство в события. Но ведь Седрика-то я всё-таки спасла! Я бросила взгляд на друга, он уже почти поравнялся со мной, и это придало мне уверенности. Собрав остатки храбрости в кулак, я побежала вслед за Геральтом и Иорветом. Убегая, я слышала, как Седрик меня зовёт, вероятно, в попытке остановить. Но я не обернулась, потом ему всё объясню.       Грациозно и быстро бежать у меня не получалось. В своих тщетных попытках догнать ведьмака с Иорветом я была похожа на старушку обвешанную тюками спешащую за троллейбусом. Склянки жалобно позвякивали в моей заплечной торбе, дыхание сбилось, волосы пытались забиться попеременно то в глаза, то в рот. В общем, полный набор. Минут через пять бега я уже конкретно задыхалась.       - Подождииите! – надсадно закричала я. Сердце трепыхалось в груди, так и норовя выскочить через горло. Нещадно кололо правый бок. Догнала я их только на подъеме к холму.       - Полина? Зачем ты пошла за нами? – было видно, что ведьмак не очень рад моему появлению. Оно и понятно, тут и без меня проблем хватает. Я хотела было ответить Геральту, почему я увязалась за ними, да не смогла, мне не хватило воздуха от долгого бега.       - An’badraigh aen cuach. Vatt’ghern, довольно тратить время, происходит что-то странное. А эта dh’oine, раз уж притащилась, пусть идёт с нами или проваливает к своему продажному дружку обратно!       - Мгла! – только и смогла я выдавить из себя. В этот момент я почувствовала, как вспыхнула и пробежала магическая волна, из тени стали выходить души павших. «Ох ты ж мать-перемать!» – мысленно выругалась я, когда в глазах у меня заплясали белые точки, а тело содрогнулось от покалывания тысяч иголок. Я не успела даже толком испугаться. Мир поплыл и задёргался. Всё вокруг сливалось в одну размытую кашу. Я старалась не отставать, ориентируясь на ругательства Иорвета. Геральт и одноглазый пробивали нам дорогу вперёд, вокруг стоял лязг мечей и шёпот духов. Я понимала, что с минуты на минуту меня просто напросто накроет эмпатический шок, и я либо упаду замертво от передозировки магией, либо навсегда останусь жить растением, пуская до конца дней слюни и пребывая в счастливом забытье. Оба варианта мне как-то совсем не нравились, и я, наплевав на свою безопасность, плюхнула свой «рюкзак» на землю и принялась искать на ощупь склянки с эликсиром. Удача, наконец, соблаговолила повернуться ко мне своим лукавым ликом, и спустя пару минут я нашла то, что искала. Надо заметить, мне никто не воткнул в спину меч, пока я беспечно рылась в недрах своего тряпья. Я выпила сразу два эликсира, чтобы уж наверняка. Волна забытья немного отступила, и я смогла рассмотреть то, что творилось вокруг. Мы оказывается, уже почти добрались до места переговоров. Иорвет и Геральт добивали последних призраков, которые были гораздо крупнее и страшнее тех первых, – что поначалу вышли из тени. Светловолосая женщина в красивом доспехе, как я полагаю - Саския, помогала подняться какому-то раненому мужчине. Возле большого и круглого камня с трещиной посередине лежало окровавленное тело в длинном одеянии. Видимо, Хенсельт со своей свитой уже успешно покинули поле брани, так как никого больше видно не было, кроме нескольких краснолюдов защищавших Саскию. Мгла сгущалась с каждой секундой, и, несмотря на выпитое зелье, дышать мне становилось все труднее и труднее. Воздух не желал проходить в лёгкие. Мир снова начал качаться перед глазами. Я постаралась заставить себя глубоко вздохнуть и попыталась отвлечься, как меня учила Трисс. Как назло, ничегошеньки не лезло в голову. Шёпот мёртвых гудел в моей голове не давая зародиться там ни единой мысли.       - Геральт! Я не могу бороться! – Мир снова превращался в безумный хоровод. Я даже не знала в какую сторону нужно кричать.       - Полина! Эликсир! – голос ведьмака каким-то далёким и совсем нереальным.       - Я выпила три штуки сегодня! Они не действуют! Я не могу этому сопротивляться! – Я стояла, озираясь и водя вокруг руками, как слепая, размытые фигуры тянули ко мне свои костлявые пальцы. – Не трогайте меня! Геральт, я не знаю, что делать! Помоги мне!       - Что с ней? Нам нужно немедленно уходить, чародейка проведёт нас! – нервный голос Иорвета я узнавала и понимала, что он прав, но как мне прийти в себя, я не представляла.       - Я не могу идти! – Призраки уже касались меня своими белёсыми пальцами, и я начала проваливаться в небытие. Перед тем, как погрузиться в вечный мрак, я услышала крик Геральта:       - Не прикасайся к ней, это её убьёт!       В этот момент по телу пробежал электрический разряд, и я отрубилась.

***

      Когда я открыла глаза, вокруг истошно кричали люди, полыхали здания, гарь и смрад удушливо наполняли лёгкие. Чья-то рука легла мне на плечо. Я обернулась. На меня смотрела красивая эльфка с длинными тёмными волосами, в её глазах застыли непролитые слёзы, а на щеке кровоточил порез.       - Мальчик мой, вы с Киараном должны бежать! – только сейчас я заметила, что рядом со мной стоит маленький и темноволосый эльфёнок с заплаканным лицом. Женщина крепко прижала нас к себе и прошептала. – Я люблю вас, но я не могу пойти с вами! Я найду вас позднее! – слёзы катились по моему лицу. Я знала, что она не найдёт нас. Что я вижу её в последний раз. Крики и лязг оружия раздавались всё ближе. Она достала лук и, натянув тетиву, выстрелила, прикрывая нас собой и давая время убежать. Жестокий противник наступал, и горстка эльфов их надолго не задержит. Всё вокруг содрогнулось, по воздуху пробежала странная горячая волна.       - Бегите с остальными! Держитесь стариков, они вас выведут! – звук маминого голоса все удалялся и удалялся, пока не затих совсем. Я подхватила на руки брата и побежала со всех ног. Город был неузнаваем, вокруг были разрушенные дома – белый мрамор осыпался со стен и теперь кровавым крошевом хрустел под ногами. Огонь, везде огонь. Всюду валяются трупы, а ноздри разъедает запах смерти. Тела, кругом тела. Где-то – сваленные кучей, где-то – одиноко лежащие посреди разрушенных улиц с вываленными кишками. Ещё немного и сердце остановится от быстрого бега и ужаса. В горле першит от дыма, гари и ужасного сладковатого запаха разлагающейся плоти. Продираясь через страх и превозмогая панику, я бегу вперед. Я должна бежать. Ради брата, ради себя, ради обещания, данного матери. Бежать. Перед глазами всё плывёт, и я уже не знаю куда надо идти, ноги скользят по мусору и требухе, разбросанным по бурой от крови мостовой. Так страшно упасть. Я вижу как у куста белых роз лежит труп совсем молодой эльфки. Она валяется в луже крови с перерезанным горлом и спущенными штанами, а её бёдра заляпаны бурыми потеками. Тошнота подкатывает к горлу, голова кружится от дыма и страха. Взгляд падает на розы. Такие неуместные в этом хаосе, такие хрупкие, но в то же время такие незыблемые. На белых лепестках застыли совсем свежие багряные брызги. Здесь всё пропиталось смертью. Хочется зажмуриться, чтобы не видеть всего этого. Но я не могла…        Всё вокруг закружилось, и я снова начала терять равновесие, еще немного и я упаду. Нет! Нельзя! Падать нельзя! Я удержалась на ногах из последних сил, чтобы не уронить эльфёнка. Он вцепился в меня влажными ладошками и тихо подвывал. Это было единственное важное для меня сейчас. В голове билась мысль, наперекор страху: «Я спасу нас, Киаран! Я спасу тебя, брат!»       Меня вытолкнуло в темноту. Карусель событий мелькает так быстро, что я едва успеваю заметить, что происходит, я вижу образы и какие-то тени, как Киаран взрослеет; наши с ним ссоры и обиды; и постоянное чувство голода и усталости преследует меня в каждом мгновении; я ощущала на себе весь спектр чувств Иорвета от ненависти и безысходности до отчаянной тоски и злости.       Я уже начала отключаться в этом круговороте, как меня словно окатило ледяной водой, и я вынырнула из этого вихря эмоций. И снова меня объяла пугающая темнота…       Как же хочется жрать и спать. Живот урчит. Сил совершенно нет ни на что. Мысли о сне и еде вытеснили всё остальное из моей головы.       - Иорвет, ты обдумал то, что я вчера тебе предложил? Мы ведь сможем возродить наш род! Нильфы обещали нам Dol Blathanna! У нас появится шанс! Мы будем мстить за Шаэрравед! За наших родных! А здесь, в горах, мы же еле выживаем! Мы скоро все передохнем, пока они там плодятся на наших землях! – высокий и худой эльф говорил с такой страстью, что я и правда прониклась его словами. Чувство ненависти и презрения напитывали меня с каждым его словом, разрастаясь в душе, как огурцы в теплице. Жалкие людишки, им не будет пощады! Мерзкие, грязные dh’oine! Живот передёрнуло голодной судорогой.       Один удар сердца, и снова вокруг темно, лишь знакомый и до раздражения невозмутимый голос:       - Они не вернулись с задания. Командира и часть отряда нашли мёртвыми, – лицо говорившего ничего не выражало; а голос был ровным и спокойным; холодные сапфировые глаза, в которых не было места эмоциям, смотрели на догорающий костёр. Как же он меня сейчас бесил! Как он может быть столь равнодушным?! Он знал, что это задание с самого начала было безумием! Он отправил их на верную смерть, дьявол его раздери! Знал! И все равно их отправил! А теперь... Теперь я один! Я сам должен был туда пойти, я ведь обещал защищать его всегда и везде... и не смог… Хотелось выть волком, орать, крушить всё вокруг, но я сидел почти спокойно – ни продохнуть, ни шелохнуться. Пустота... А сердце разрывается от горя. Я почти физически ощущала эту боль. Никого! У него никого больше не осталось!       Снова замелькали образы, сменяя друг друга в доли секунды, всё превратилось в кровавую какофонию.       Полыхал огонь, кричали женщины и дети. Я ощущала ненависть, холодную, пустую ненависть. Я чувствовала каждую жертву, слышала их крики, чувствовала, как их кровь брызгами оседает на моих руках, одежде, лице. Запах, медный и удушающе тошнотворный. Он везде. От него нигде не спрятаться. Я изо всех сил пытаюсь зажмуриться, но не могу. Иорвет не отворачивался и не сожалел, он смотрел всем своим жертвам в лицо, не испытывая ни капли жалости, только ненависть и глухую скорбь. Меня вышвырнуло ударной волной в привычную, и уже совсем не пугающую, а блаженную темноту.       Сердце понемногу возвращало свой привычный ритм, и я уже могла вздохнуть полной грудью…       Из темноты вышли фигуры, по мере приближения они стали приобретать до боли знакомые очертания.       - Киаран? Не может быть! – Сердце сжалось от радостного недоверия. – Это ты? Ты жив?!       Ко мне шёл брат! Живой и невредимый. А с ним выжившие эльфы из его отряда. Тот, кто казалось навсегда потерян, кого я уже похоронил, кого не надеялся больше увидеть, он... он идёт ко мне на встречу. Сейчас. Здесь. Здесь и сейчас. Любовь к единственному, родному на всём белом свете заполнила меня до краёв. Он жив! Я бросилась к улыбающемуся Киарану. Я сжимала его в объятьях и не могла поверить в своё счастье. Мне было совершенно всё равно, что скажут окружающие. Он жив! И это главное...       Всё снова замелькало, меня будто макали головой в память командира Белок, как в воду, давая только набрать воздуха в лёгкие, и опуская снова в ее пучины...       Потрескивает костёр, отбрасывая причудливые тени на лицо со шрамом. Как бы я хотел быть таким же хладнокровным и невозмутимым, как он. Я знаю, что завтра бой, а эта тишина – только затишье перед бурей.       - Знаешь, твой брат сильно изменился. Тебе придётся с этим смириться. Его теперь уважают, и его мнение теперь многое значит для остальных. И ты должен его уважать. Он один смог вывести отряд из западни и выполнить задание. Это достойно признания, – чувство гордости за брата распирает меня, но принять то, что он больше не младший, которого я поклялся защищать, особенно чуть не потеряв его, я не могу. Меня снедают противоречия, я молчу. – Подумай над моими словами, – продолжает эльф со шрамом. – Время детства уже прошло. Он теперь взрослый и не нуждается в твоей опеке, – он бросает в костер пучок травы, и из пламени вырывается сноп искр.       Меня снова за шкирку вытаскивает из этого воспоминания, голова кружится, тошнота комом подкатывает к горлу, я чувствую, что совсем теряю себя. Перестаю разделять, где я, а где память Иорвета.       Картинки замелькали одна за одной, мгновенно сменяя друг друга       Я убиваю людей, жестоко и безжалостно, счёт идёт на сотни. Приторно медный запах крови стекает в лёгкие, я снова задыхаюсь от ужаса. Каждая картинка пугает своей дикой и необузданной жестокостью. Женщины с перерезанными глотками и дети со вспоротыми животами. Дохлый скот. Горящие поля. Мужчины утыканные стрелами. Всё вокруг тонуло в крови и в огне. И кажется, что весь этот ужас впитался в меня, проник в каждую частичку моего тела. Деревня за деревней, караваны на трактах и большаках, люди, а иногда даже нелюди, те, что мирно пытались ужиться в городах. Безумная мясорубка не даёт вздохнуть. Я чувствую ярость, вкус мести и безнадежное отчаянье. Оно меня преследует. Оно единственное, что никогда не меняется.       Меня выплюнуло из кошмара, и хватая воздух ртом я огляделась. Сквозь туман снова проступила картинка. В этот раз я наблюдала со стороны.       Перед ветхой избой сидел на земле и плакал человеческий ребёнок, размазывая по лицу грязными кулачками слёзы. Отряд продолжал выполнять отданный им приказ сравнять деревню с землёй. Вокруг горели дома, кричали в агонии люди. Так уже было, только тогда это был его город и его сородичи. Но тогда их никто не жалел. Люди жгли, насиловали, убивали. И поэтому сейчас Иорвету было наплевать на крики этих dh’oine.       Из избы выбежала девушка лет пятнадцати с арбалетом наперевес. Она что-то закричала и заслонила собой ребёнка. В памяти возник образ его самого такого же молоденького и отчаянного только вместо арбалета у него в руках был лук. Он так же кричал, пытаясь отвлечь внимание противника от своего брата. Он всеми силами защищал его, когда мать и отец погибли, а они пробивали себе дорогу к спасению с остальными беженцами. Мысль о Киаране отвлекла его буквально на мгновение, и этой секунды хватило, чтобы девушка выпустила в него арбалетный болт, угодивший ему прямиком в левое плечо. Вероятно, она целила в сердце, но промахнулась от волнения. Я почувствовала резкую боль от впившегося в плоть наконечника и ярость, которая перехлестнула через край. Хотя я и смотрела сейчас на всё со стороны. Девушку тут же схватили двое эльфов, один из них выхватил из-за пояса кинжал и перерезал ей горло. Кровь брызнула, окропив землю, и девица упала. Ребёнок заорал ещё сильнее. Его визг завибрировал в висках. Иорвет пошатнулся, зажав рану рукой. Я знала, что сейчас произойдёт, но не нашла в себе сил отвернуться, а, может, просто не могла. Взмах меча, и плач прекратился.       Я завизжала и закрыла глаза руками...

***

      - Полина! Да очнись же ты!       - Убери от меня эту сумасшедшую dh’oine! Vatt'gern, я предупреждаю, моё терпение уже закончилось!       - Отпусти его, Полина, разожми руки! – кто-то настойчиво разгибал мои пальцы. Я открыла глаза и не сразу смогла сфокусировать взгляд. Я затрясла головой, от чего меня начало ещё сильнее тошнить.       - Убери свои руки, beanna, или я отрежу их! – растравленной змеёй шипел Иорвет, и тут всё остановилось. Я ясно и чётко увидела его злое лицо, нависшее надо мной, и где-то на задворках сознания заплакал тот несчастный ребёнок. Кровь, кишки, гарь и трупы, всё это вспомнилось, замелькало перед глазами. Ярость, дикая и необузданная, охватила меня.       - Сволочь! Ты – сволочь бессердечная! Маньяк! Скотина, убийца, мясник! – и неожиданно для себя я наотмашь ударила Иорвета по его искаженной яростью морде. Его взгляд потемнел, а рот злобно скривился. Последнее, что я заметила, – это приближающийся кулак. До меня донесся такой далёкий крик Геральта:       - Не надо!       А дальше наступила блаженная темнота…

***

Замечательная девушка с ником на Фикбуке _Я_, порадовала нас прекрасным артом. Жаль, что не сделать прямую ссылку, без танцев с бубнами. Но очень советую не полениться и посмотреть... http://yadi.sk/i/OSFaEvVZUfvcw Спасибо тебе за такую красоту!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.