ID работы: 1688434

В плену памяти

Гет
R
Заморожен
320
автор
Sleepy Sonya бета
Zverek бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
143 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 324 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава 14. Точка Кипения

Настройки текста
Спасибо Zverek за помощь и вычитку.) А так же спасибо SS_93 )))Вы мне очень помогаете!!!       Прошу прощения у всех читателей за очередную задержку. Это всё лето и хорошая погода виноваты. Буду исправляться.) Спасибо вам за терпение!       Глава получилась немножко комичной, я думаю это на пользу Полине.)       Как всегда буду рада отзывам.

***

Коснись теплом крыла моей души, Я жду чудес, я закрываю глаза... © Тэм - Готические врата

      Как так-то? Со всеми последними событиями я совсем забыла о них! И что делать-то теперь? Седрик всё ещё ждёт меня под дверью, и как мне теперь ему показаться с кровавым пятном на заднице? Я уже двадцать минут торчу в этом сортире, скоро эльф просто выломает дверь, решив, что я (не дай бог!) опять выпала из реальности.       Интересно, местные дамы, наверняка же, как-то решили этот вопрос. Но не могу же я просто подойти к первой встречной и спросить: «Уважаемая, а вы не подскажете, чем вы пользуетесь во время менструации, дабы не оставлять после себя кровавый след? А?». Ужасно ведь звучит. Эхххх...       Настойчивый стук в дверь вырвал меня из раздумий.       - Поль, ты в порядке? Я начинаю волноваться, – а вот и Седрик, мой добрый друг. Как всегда, он проявил чудеса проницательности, только на этот раз совсем не вовремя.       - Я в порядке, всё хорошо, уже выхожу! – нет. Не выхожу. И не выйду пока не придумаю что делать!       - У тебя расстроенный голос, ты уверена, что всё в порядке? – какой настырный эльф! Видимо придётся всё-таки что-то решать прямо сейчас, без задержек, иначе Седрик не отстанет.       Я сняла свою одежду, застирала злосчастное пятно и надела жутчайшего вида халат, одиноко висевший на кривом гвозде. Не знаю, для чего этот странный наряд здесь висел, быть может, его забыл один из постояльцев? Постаравшись побороть свою брезгливость, я надела эту тряпку на себя. Сложив свои вещи аккуратной стопочкой, я открыла дверь и гордо прошлёпала в свои «апартаменты» под слегка ошарашенным взглядом эльфа.       Войдя в комнату, я закрылась на щеколду и стала лихорадочно соображать. Ну и что дальше? Сидеть взаперти почти неделю, пока критические дни не пройдут? Чёрт! Ну почему среди моих знакомых здесь не осталось ни одной женщины? Ну, ей богу, хоть у Седрика спрашивай! Мысли бешеными птичками бились о стенки черепушки, не давая прийти хоть к какому-то логическому решению. Впрочем, любовные отношения нам с ним явно уже не грозят, так что, казалось бы, чего стесняться-то? Но, чёрт побери, стыдно-то как!       И снова этот деликатный, но такой настойчивый стук в дверь.       - Полина, что произошло? Ты странно себя ведёшь! – в голосе друга слышалась искренняя тревога. Эххх... Была – не была! Я собрала всю свою волю в кулак и открыла злосчастную дверь. Седрик стоял и растерянно моргал, абсолютно не понимая перемен в моём поведении.       - Проходи, – я отошла в сторону, пропуская эльфа внутрь комнаты.       - Что случилось? И почему ты в этом грязном халате? – Я мысленно передернулась от отвращения к этой мерзкой тряпке и глупо улыбнулась.       - Понимаешь ли, Седрик... Как бы это сказать… Ты уж извини, что приходится с тобой говорить о таких вещах, но мне больше абсолютно не с кем, – друг выглядел окончательно запутанным.       - Я женщина!       - Я знаю, – эльф подозрительно прищурился, явно начиная подозревать неладное, например, а не колдовство ли Филиппы повредило мой мозг?       - Так вот, у нас, женщин, раз в месяц кое-что происходит, – всё! Я почувствовала, как моё лицо краснеет похлеще перезрелого помидора. Смотреть в глаза эльфу было невыносимо, и я уставилась на его рот, который медленно расплывался в улыбке.       - И? Что же у вас такое происходит раз в месяц? – Седрик еле сдерживал ухмылку, он явно понял причину моей неловкости, но ждал, пока я сама ему обо всем скажу.       - Ну, это... (Как бы поприличней сказать?) Критические дни! – выпалив это, я почувствовала, что даже пятки у меня покраснели от стыда. Эльф удивлённо расширил глаза, а потом засмеялся в голос. Нет. Заржал...       - Какие дни? – отсмеявшись, он виновато потупил взгляд. – Поль прости, я не должен был смеяться, но я никогда не слышал, чтобы это так называли. Только я не понимаю в чём проблема? Тебя мать не научила, как с этим справляться? У наших эльфок правда очень редко бывают «Критические дни», как ты их называешь. Может тебе обратиться к жене трактирщика? Она – женщина и, наверняка, всё знает. Не думаю, что у краснолюдок чрево устроено как-то иначе.       Я кивнула, всё ещё не поднимая на него глаз. Как я сама-то не догадалась?! Не пришлось бы краснеть перед Седриком. Он хоть и эльф, но всё равно мужик. Вот бестолковая моя голова!       Я сделала несколько шагов в направлении выхода.       - Постой. Ты бы переоделась всё-таки. Или решила позабавить весь трактир своим новым нарядом? Да и, к тому же, вдруг нарвёшься на истинного его владельца, – эльф снова развеселился, едва сдерживая улыбку. Я уже начинала злиться. Такой «чуткий», такой «милый» Седрик… Тьфу! Ведёт себя, как простой мужлан. Тоже мне, – повод для веселья.       Бубня про себя грязные, как мой халат, ругательства, я выставила его за дверь и переоделась в то самое голубое платье. Другого у меня не было, а перепачкать все брюки кровью, простите за подробности, мне ой как не хотелось. Смастерив из полотенца для рук ненадёжную прокладку, я была готова отправиться к жене трактирщика.       За дверью смиренно ждал Седрик. Он уже не смеялся и вид у него был весьма провинившийся.       - Не злись, Поль, сам не знаю, что на меня нашло, повел себя как столетний юнец, – Я пропустила мимо ушей этот дикий, для моего восприятия, возраст и мирно кивнула другу.       - Я тебя провожу, а то сама ты долго будешь искать кухню, – эльф взял меня под руку, и мы спустились в саму таверну.       - И, кстати, у тебя чудесное платье, оно тебе очень идёт. И почему ты раньше его не надевала? – шепнул Седрик мне на ухо, когда мы шагнули в зал и некоторое количество хмельных глаз уставились на нас.       - Потому что в нём меня принимают за бордельную девку, – так же тихо ответила ему я. Седрик удивлённо вскинул брови, но промолчал. Мы очень быстро миновали зал и оказались на кухне.       За плитой стояла низкорослая и крепко сбитая женщина, из-под косынки выбился красновато-каштановый локон, который она тут же заправила обратно. Женщина повернулась к нам. Лицо у нее оказалось довольно добродушным и приятным.       - Седрик? Я вижу, наша гостья уже поправляется. Кушать, небось, хочешь, милая? Ты садись, птенчик, с обеда ещё гуляш не остыл, сейчас накормим. Какая ж ты тощая, ветер подует, и поминай как звали. Ну, ничего, я тебя накормлю сейчас, – засуетилась женщина, гремя крышками и кастрюлями.       - Спасибо вам, но я уже поела. Мы по другому поводу пришли, – я попыталась остановить жену трактирщика своим робким блеяньем.       - Я выйду, чтобы не смущать тебя, – Седрик исчез за дверью, а я рассказала заботливой тётке, зачем я, собственно, пришла.       - Дык, ничего мудрёного, девонька, тут нет. Затычки из овечей шерсти и подкладушки из нее же. Но затычки лучше! – я выкатила глаза. Из чего затычки?! В голове всплыло изображение стриженного барана. Тьфу ты блин, пакость-то какая. Выяснив у женщины все нюансы и поплевавшись мысленно, но очень эмоционально, я таки решила свою проблему. Ну же, барашек, не подведи.       Седрик смиренно дождался, пока, спустя столь долгое время, я не была готова покинуть трактир.

***

      Несмотря на то, что на улице стояла ночь, было очень тепло. Лёгкий ветерок обдувал лицо, хорошо-то как!       Мы с эльфом шли молча, – мне совершенно не хотелось говорить, а сам Седрик, в принципе, это дело не очень любит. Поэтому мы совершенно без какой-либо неловкости наслаждались молчаливой ночной прогулкой. Седрик вел меня по запутанным улочкам и переходам Вергена, что представлял собой настоящий лабиринт. Эльф довольно хорошо тут ориентировался, а я, в свою очередь, тупо доверилась ему, даже не стараясь запоминать, как и куда мы идём. Всё равно это было бесполезно.       - Слева рынок, завтра мы можем сходить туда, если хочешь. А если выйти за ворота и пройти немного направо, там будет затопленная деревня. В ней остановились скоя’таэли, – При упоминании ушастых бандитов мне сразу вспомнился Иорвет и его кулак.       Я уже почти не злилась на него за тот удар по лицу, в конце концов, я сама первая полезла драться. Тем более, здесь другие нравы и надо радоваться, что он вообще меня не убил на месте. Однако неприязнь к командиру Белок засела глубоко, и встречаться мне с ним не хотелось совершенно.       - Давай, в деревню не пойдём? – я умоляюще посмотрела на эльфа. Вот как-то совсем не хочу я туда идти.       - Хорошо, не пойдём, – понимающе улыбнулся Седрик, – но тебе рано или поздно все равно придётся-таки встретиться с ним. Не позволяй ненависти ослепить тебя. Ты – не глупая женщина, никому из вас вражда не принесёт пользы. Оставь то, что было, во мгле. В прошлом. У нас и так слишком много проблем, чтобы создавать себе ещё новые.       - Ты, наверное, прав, Седрик, но лучше всё-таки позже, чем раньше, – я передёрнулась при упоминании мглы.       Завернув за угол, мы буквально столкнулись лоб в лоб с юным эльфом, если я не ошибаюсь, Лионелем. Тот заковыристо чертыхнулся, но поняв, кто перед ним, приосанился и вздёрнул подбородок. Надо сказать, этот его жест всё так же меня забавлял, как и в первую нашу встречу. Я невольно улыбнулась.       - Здравствуй, Лионель, – «Бельчонок» даже немного удивился моему дружелюбию, но кивнул и поздоровался в ответ.       - Здравствуй, beanna, – он немного помялся, но всё же спросил. – Я вижу, ты уже поправилась, а то у нас в отряде ходят слухи, что командир тебя изувечил. А некоторые вообще поговаривают, что он и вовсе убил на месте, – сказав всё это, он весьма заметно занервничал, видимо понял, что сболтнул лишнего. Эх, болтун – находка для шпиона!       - Ну, как видишь, не убил, – я ещё шире улыбнулась, – и, вроде бы, даже не изувечил. Так что всё это брехня и сплетни. Я думаю, ты уже взрослый и не веришь во всю эту чепуху.       - Не верю, но они так правдоподобно рассказывали. А Иорвет ещё такой злющий тогда пришел и два дня ни с кем не разговаривал. Но тогда ведь ещё Саскию отравили, так что, видимо, и правда глупые сплетни, – эльфёнок снова прикусил язык, видимо, прикидывая в голове, можно ли было мне рассказывать про Деву из Аэдирна. Так-так, надо бы почаще болтать с этим чудом, сдаст всех и глазом не моргнет. Удобно, что ни говори!       - А что? Сейчас твой командир уже не мечет гром и молнии? Не хотелось бы попасть ему под горячую руку.       - Нет, beanna, вроде такой же, как и всегда. Я стараюсь не обращаться к нему без особой надобности, я лучше с Киараном поговорю, чем с ним.       - Кстати, как он, то есть Киаран, себя чувствует? – я без зазрения совести выспрашивала всё у этого ушастого болтуна.       - Да вроде неплохо, идёт на поправку. Я слышал, как он говорил командиру, что это благодаря тебе. Только Иорвет очень упрямый, он и слышать ничего не хочет. Я, наверно, пойду уже, а то меня Ольрих на посту ждёт, – Лионель снова неловко засуетился, видимо, и правда боясь получить нагоняй от напарника.       - Иди, конечно. Спасибо за беседу. И зови меня Полина, не надо никаких беанн, – мальчишка растерянно кивнул и поспешно ретировался.

***

      - Если Иорвет узнает, что Лионель так много болтает, он его накажет. Так что будь аккуратнее, не сдай юнца с потрохами, – Седрик, как всегда был прав, я даже об этом и не задумывалась. Мне совсем не хотелось, чтобы Лионелю из-за меня досталось. Уж больно мне нравился этот непосредственный юноша с длинными ушами. Его простодушие очень располагало к хорошему отношению.       Я кивнула другу, давая понять, что он был услышан, и погрузилась в свои мысли. Так, значит, Киаран вовсе не считает меня злом во плоти, да только братцу его всё неймётся. Седрик прав, мне хотелось бы вовсе перечеркнуть и наглухо забыть всё то, что я тогда увидела. Но как прийти к миру с этим человеконенавистником, я себе не представляла. Про Саскию Лионель мне не «открыл Америку». Об этом весьма примечательном событии я и так знала, учитывая, что в игре это был главный квест. О боги! Я столько здесь повидала, столько испытала, что совершенно и забыла, что когда-то это всё для меня было всего лишь созданной «Проджектами» и паном Сапковским вселенной. Интересно, а когда закончится известный по второй игре сюжет, я просто исчезну вместе с титрами? Или очнусь в больничной палате на радость заплаканным родственникам? Мне стало жутко от мысли, что я могу вот так просто взять и исчезнуть. Чёртов мир! Я не хочу умирать! Надеюсь, что за концовкой сюжета, что-то всё-таки есть.       Кыш..! Надо гнать от себя эти мысли подальше, и так жизнь тут – не малинка с сахаром, уныние не поможет мне здесь выжить.

***

      И всё-таки даже в ночи Верген красив. Монолитность сооружений поражала моё воображение. Каменный город. Он выглядел таким надёжным, таким неприступным и таким запутанным. Мы снова свернули в очередной проход. Седрик, видимо, уставший от моего молчания, рассказывал мне историю краснолюдского народа. Несмотря на то, что он был великолепным рассказчиком, слушала я его в пол уха, постоянно проваливаясь в свои размышления. Настроение, как назло было премерзостным, пмс ещё никто не отменял. И настроение скакало от «Ой, как всё вокруг прекрасно, и этот город и верный Седрик!» до «Жизнь – тлен, мы все умрём, весь этот мир полон зла, и Седрик хватит уже меня учить жизни, блин, как же меня всё бесит-то!». Причём, смены настроения происходили настолько внезапно, что меня саму брала оторопь.       Очередной изгиб дороги вывел нас обратно к трактиру. В принципе, воздухом я надышалась, можно теперь уединиться и начать биться головой об стену во славу пмс в гордом одиночестве. Но, как известно, удача – очень лукавая дама, и тут-то она и решила показать мне свою филейку. Не успела я шагнуть на порог, как услышала знакомый тенор... Да-да, именно Лютика. Бард самозабвенно пел о греховной любви кареокого эльфа и распутной ведьмы. Краснолюды ржали в голос, хотя и не понимали, о ком идёт речь.       Злость запульсировала где-то в районе бюста. Могу поспорить, что глаза у меня тогда налились кровью, и если бы я могла, то точно бы начала изрыгать пламя и метать глазами молнии. Ах, ты ж скотина певучая! Ну, я тебе сейчас покажу «Кузькину мать»! Я схватила с ближайшего стола кувшин и метнула его в надоевшего мне до зубного скрежета барда. Естественно я не попала, и кувшин жалобно брякнул и отлетел от стены, даже не разбившись, видимо, посудина была медная. Этот факт почему-то разозлил меня ещё больше, и я, словно бык на красную тряпку, попёрла на явно сдрейфившего виршеплёта. Нецензурно ругаясь, я склоняла Лютика во всех известных мне позах и сюжетах. Золтан, тем временем, ухмыляясь, деловито развесил уши, вероятно, наматывая себе на ус новые фразеологизмы. Не знаю, чем бы всё это закончилось для барда и для меня, если бы я не приметила в тени у лестницы за столом три пары выпученных эльфячих глаз, принадлежавших знакомым мне Лионелю, Киарану и третьему темноволосому, хоть убей не вспомню имени, эльфу. Меня как водой холодной окатило, такого стыда я, наверно, здесь ещё не испытывала. Даже песнопения проклятого виршеплёта на барке не вогнали меня в краску настолько, как сегодняшнее происшествие. Я растерянно остановилась, не зная, что дальше делать.       - Поль, ты чего? – Седрик растерянно смотрел на меня, вероятно, он перестал что-либо понимать.       - Я лучше пойду наверх. Извини, мне, правда, лучше побыть одной, – я пошла к лестнице, стараясь удерживать бесстрастное выражение на лице. Но не успела я облегчённо вздохнуть, оказавшись спиной к залу трактира, как на второй ступени меня окликнули по имени.       - Beanna, то есть, Полина, – я обернулась и не поверила глазам, рядом со мной стоял Киаран. Я тут же понадеялась, что причина его обращения ко мне отнюдь не связана с Лионелем. Очень уж не хотелось мне подставлять эльфёнка.       - Я много думал обо всём, что произошло, – эльф говорил в своей излюбленной манере «Я бог – ты ничтожество». Я не до конца понимала, что же я ещё могла натворить-то? – Я хочу, чтобы ты знала, я благодарен тебе за спасение моей жизни и не одобряю действий брата, – вот, вроде говорит хорошие вещи, но говорит их таким тоном и с таким превосходством, что так сразу и не поймёшь, что он меня благодарит, а не клянёт на чем свет стоит. – Я постараюсь убедить Иорвета, что ты относишься к тем редким dh'oine, которых не нужно ненавидеть, – не дожидаясь ответа, он развернулся и ушёл обратно к своим спутникам. А я так и осталась стоять, раскрыв рот. Ну и денёк сегодня выдался! Но что ни говори, а чертовски приятно было слышать такие слова!       Оказавшись, наконец, в своей комнате, я блаженно растянулась на кровати. После разговора с Киараном у меня остались странные и очень неоднозначные эмоции. Может, это были отголоски памяти Иорвета... А, может, что-то еще... Но эльф, несмотря на свою дрянную манеру общения, вызывал у меня какие-то теплые чувства. Видимо, опять эмпатия пошаливает, не иначе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.