ID работы: 1690583

Белый голубь

Гет
PG-13
Заморожен
109
автор
Размер:
90 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 159 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Еще не утихли в памяти горестные дни Войны Последнего Союза, когда общей силой эльфов и людей был повержен могущественный майа Саурон – наследник и ученик самого Моргота. Кольцо Всевластия – сильнейшее из всех – перешло в руки людям, однако те поплатились за это жизнью, потеряв Кольцо в водах Андуина. Всякий, кто знает об этом магическом артефакте, непременно скажет, что Кольцо само выбрало подобную участь, чтобы дать всем краткую передышку, и скоро оно вновь объявится в Арде.       Многие не вернулись с той битвы, к власти пришли новые короли, и казалось, что с этого часа начнется совершенно чистая страница в жизни всего Средиземья. После гибели царя Гил-Галада Элронд взошел на престол в Имлардисе, Трандуил, сын погибшего в войне Орофера, привел остатки войска в Зеленолесье и стал владыкой леса.       Мир заново писал свою историю, еще не зная о том, что вскоре Черный Властелин вернется, и тогда уже их детям придется взять мечи и луки и выступить в бой с войсками Мордора у Черных Ворот. Это был день, когда тысячи сердец стали единым целым, и объединенное войско Рохана и Гондора противостояло силам зла. Говорят, что за несколько мгновений до того, как изверглась Роковая гора, высоко в небе стрелой пронесся белоснежный голубь, даруя людям надежду на скорую победу. «Да, так все и случилось», - скажет однажды старец своим благодарным слушателям. Спустя много лет…       Над Ясным лесом забрезжил рассвет. Рассеивался утренний туман, окутывавший стволы вековых деревьев в предрассветные сумерки, лучи ясного весеннего солнца опаляли росу на зеленом ковре из молодой травы и на дрожащих от дуновения ветра серебряных паутинках. Наступал новый день, который принесет радостную весть королевской семье Эрин Ласгалена. Король Трандуил уже третий час мерил шагами коридор, ведущий в покои его жены - красавицы Эйлиан. Сегодня должен был появиться на свет их долгожданный ребенок.       Он старался сохранять спокойствие, однако растерянный взгляд и нервное перебирание складок на длинном царском одеянии неистово говорили о том, что владыка леса волнуется. Сейчас его почти бесшумные шаги эхом разносились по всему замку. Эльфы, затаив дыхание, ожидали той минуты, когда в мир придет наследник престола.       И вот, из покоев послышался детский плач. Дверь распахнулась, и из нее вылетела служанка. Она поклонилась королю и уже собиралась ему сообщить о том, что у него родился сын, но Трандуилу не нужно было слов.       Он ринулся в покои Эйлиан и увидел свою жену: эльфийка полулежала на широкой кровати, прижимая к груди маленький сверток. Черные, как смоль, волосы небрежно разметались по одеялу, оттеняя его светло-зеленый тон, а в бездонных голубых глазах плескались слезы счастья. Она улыбнулась королю и протянула ему это маленькое чудо. Хрупкое теплое тельце оказалось на руках у Трандуила - маленький принц с еле заметным золотым пушком на головке, маленькими заостренными ушками и черными ободками бровей, совсем, как у его отца. От мамы малышу достались лишь небесно-синие глаза. - Наш, - сказал наконец король, взглянув на счастливую жену. - Наш маленький принц. Эйлиан улыбнулась и, приняв малыша к себе на руки, поцеловала его в щечку. Ребенок же, увидев серебряный листок на шее у своей мамы, протянул к нему крохотные ручонки и цепко ухватился за кулон. - Мы должны дать ему имя, - Трандуил присел на край кровати и обнял супругу. - Пусть будет Леголас, - ответила королева, наблюдая за тем, как ее сын играет с маленьким листом. - Зеленый лист. Что за странное имя для эльфийского принца? Может, назовем его Айдэн или Ненросс? - Нет. Он - Леголас, - настаивала на своем королева. Она знала, что супруг все равно доверится ее выбору и сейчас просто усиливала свой довод. - Леголас, - король медленно повторил это слово, словно пробуя его на вкус. Малыш, не выпуская из ручонок кулон, обратил свой взор на отца, словно откликнулся на свое имя. - И ему нравится, - после этих слов Эйлиан король окончательно понял, что именно так будут звать его сына и наследника.       Они были так счастливы появлением сына, что не заметили сидящего у приоткрытого окна белого голубя. Казалось, эта птица просто присела отдохнуть на ближайшее уютное место, но что-то необъяснимо грустное читалось в его черных блестящих глазах. Она тосковала по дому, который был стерт с лица земли, и в который она никогда не смогла бы вернуться. Нет, она не искала здесь уютного крова, под которым можно было поселиться и зажить привычной вольной жизнью. Голубь лишь делал короткую передышку перед тем, как отправиться в далекий и полный опасностей путь. В Зеленолесье он прилетел впервые за долгие годы странствий по Средиземью. Здесь царила какая-то невероятная атмосфера праздника, вечной радости, какой не было в Лориэне или в Ривенделле. Здесь было то, чего ему так не хватало все это время.       Но птица осталась незамеченной королевской семьей, прислугой, стражей, и, посидев еще немного на кованой раме окна, легко взвилась в воздух и улетела прочь. Она не могла оставаться в краю, где было счастье, и попросту сбежала от него, стараясь забыть о том, кем была когда-то.       Принц закрыл глазки и мирно уснул. Сейчас, глядя на это маленькое беззащитное создание, трудно было представить, что через несколько тысяч лет он станет лучшим лучником в Средиземье и отправится в далекое путешествие вместе с легендарным Братством кольца.       Но для всякой истории отведено свое место, и когда-нибудь мое перо коснется и этой повести, а пока что принц подрастал, окруженный заботой родителей и знать не знал о той участи, что приготовила ему судьба.

***

      Королева тихонько приоткрыла дверь в просторную светлую комнату и едва слышно ступила на мраморный пол. Это была комната ее крохи Леголаса, который сейчас спал в детской кроватке, завернувшись в нежно-зеленое одеяльце, и сладко посапывал во сне. Окно в комнату было слегка приоткрыто, но это не насторожило Эйлиан: летом в Ясном лесу было очень тепло, и она не боялась оставить окно открытым на ночь.       Однако, подойдя к кроватке, королева увидела белого голубя, сидевшего у ее изголовья. Он явно не был воспитанником королевской голубятни, служившей для отправки писем и секретных посланий. У него на лапке не было маленького золотого колечка - знака всех почтовых голубей Зеленолесья. Вместо этого на ней примостилась черная ленточка, которая совершенно не соответствовала образу голубя вообще. Его причудливое оперение отливало серебром на солнце, а глаза-бусинки казались чернее беззвездной ночи. Птица нисколько не испугалась, увидев эльфийку, и продолжала сидеть на детской кроватке, пристально поглядывая то на Эйлиан, то на принца. - Голубь - птица счастья и мира, - королева осторожно погладила птицу по ее серебристому хохолку. - Ты принес какую-то весть? Птица, конечно же, не могла ей ответить, но Эйлиан знала язык зверей и понимала их речь, будь то рычание дворцовых собак, или звонкие трели соловья в летнюю ночь.       Голубь что-то проворковал в ответ, и его сияющие глаза вдруг наполнились печалью. Казалось, если бы птица умела плакать, она вылила бы здесь не одно море слез. - Ты одинока, - грустно ответила королева. - Ты не знаешь, что такое любовь, - эльфийка взглянула на маленького сына и аккуратно поправила его одеяльце. - Ты можешь остаться... «Не могу, - подумал голубь. - Я стремлюсь к свободе и ненавижу ее, но изменить судьбу, увы, невозможно. Я не могу остаться, потому что несу за собой лишь одиночество, и не хочу, чтобы оно поселилось в этом дивном крае». - Почему же ты прилетела сюда? - спросила королева. - Прилетела к моему сыну, не испугалась меня и отважилась заговорить со мной?       Птица лишь покачала белоснежной головкой и ничего не ответила. Причины не было. Она слишком долгое время провела в странствиях и прилетела на гаснущий в лучах утра огонек. Но солнце уже выкатилось на небосклон, и пришло время продолжать свое бесконечное странствие по неизвестным землям, улетая прочь от стай диких голубей. Им не по пути, и никогда эти дороги не сомкнутся.       Здравствуй, мой попутный ветер.       Где тебя еще я встречу?       Только на пути.       Мы с тобой обгоним время       И от этой скачки в небе       Будет пыль.       Голубь осторожно расправил крылья и выпорхнул в приоткрытое окошко, подхватывая струи теплого ветра. Он взвился в небеса и полетел в сторону Мглистых гор.       Эйлиан проводила голубя взглядом и подошла к детской кроватке. Ей не давала покоя та песня, спетая голубем перед своим уходом. Эти строки были из давно забытой песни жителей Эсгарота и Дейла, но откуда их могла знать простая птица? Несомненно, голубь не просто так залетел в это окно – он хотел дать какой-то знак. Но какой?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.