Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 7. Искатель приключений

Настройки текста

Я стал корсаром, Теперь меня недаром Прозвали все грозой морей! Скажу вам право: Мне эта жизнь по нраву, Я не спешу прощаться с ней! Канцлер Ги

1

Волны яростно бросались на скалы, словно стремились их уничтожить, ветер срывал последние листья с деревьев, небо было низким и серым, дождь лил, не переставая, уже пятый день. А в окнах трактира светились теплые желтые огни. Сегодня там было на редкость многолюдно для такого затерянного в скалах местечка. Три корабля два дня назад встали в небольшой потаённой бухточке. Пираты надеялись пополнить запасы, почистить днище, поправить мачту, сломанную в шторм, и переждать непогоду. «Приют и уют» содержал почтенный Тарната — человек основательный и неглупый. Двухэтажный каменный трактир был его гордостью. На первом этаже находилась трапезная с огромным очагом, в котором можно было бы зажарить целого быка, и множеством дубовых столов и скамеек. А на втором — несколько весьма уютных комнатушек с относительно мягкими перинами, столь же относительно чистым бельем и крепкими запорами. Но самым главным достоинством этих покоев было полное отсутствие насекомых. Постояльцы заботу ценили, ценили они и смешливых, доступных подавальщиц. После многих месяцев плавания морякам хотелось ласки и внимания. Пираты — народ опасный и беспокойный, но жителей деревеньки с неоригинальным названием «Рыбацкая» их присутствие вполне устраивало. Одной рыбой не прокормишься, огороды на скалах не разобьешь, а вот трактир и сбыт доставленных пиратами товаров приносили неплохой доход. Но не только выгода лежала в основе столь тесного сотрудничества с пиратами. Несколько лет назад в этих местах собрались построить свое поселение чужаки с Запада. Недобрым ранним утром прибыло два больших, похожих на хищных птиц корабля. По сходням сошли высокие, отменно вооружённые люди и стали командовать. Набрали работников из наиболее крепких мужчин селения, остальным приказали убираться. Тех, кто пытался сопротивляться, убили, дома сожгли. Трактирщик слышал от редких путников, что островитяне несут Свет и знания прочим народам. Возможно, кому-то они и впрямь помогли, но жители Рыбацкой ничего доброго от них не увидели. Хитрый Тарната и еще несколько мужичков и отчаянных бабенок тогда сумели спрятаться. Уходить не хотелось, но что они могли сделать: напасть на чужаков и попытаться отбить своих? Да сгинули бы они разом со своими топорами и вилами, но неожиданно им повезло. Появился корабль. По виду такой же, как и у чужаков с Острова, только без флагов. Но, завидев его, нуменорцы оживились, погрузились на свои суда и помчались навстречу. Завязался бой. Битва оказалось короткой, а результат её неожиданным. Победили моряки корабля без флагов. Потом трактирщик узнал, что они пираты, их рыжего капитана зовут Сайта, и с нуменорцами у него давние счеты. Пират оказался хорошим человеком. Помог отстроиться, дал денег и попросил держать в трактире свободные комнаты для него и помощников. Для новой Рыбацкой нашли место в скалах. Пусть неудобно, зато чужаки не увидят. Тогда Тарната и построил себе двухэтажный каменный дом. С тех пор пираты в деревеньке самые дорогие гости. Помимо Сайты заходили сюда и другие морские разбойники. Те были не столь вежливы да учтивы, но все же не грабили и не насиловали. Они отлично знали, что рыжий пират может сделать с теми, кто трогает принадлежащее ему. А Рыбацкую Сайта считал своей. С тех давних пор отважный капитан обзавелся еще двумя кораблями. Помимо «Ласточки» с ним теперь ходили «Быстрый» и «Стрела». Нынче команда многоуважаемого Сайты отмечала удачный поход, принесший отменную добычу. Веселье шло полным ходом, начиная с самого раннего вечера, и к середине ночи чуток поутихло. Танцовщица, утомившись, дремала в кресле, скинув туфли и завернувшись в ярко-желтую шаль. Менестрель вяло наигрывал на лютне, ему невпопад подпевали несколько изрядно опьяневших моряков, судя по гоготу своих товарищей, нечто весьма непристойное. Кто-то, прихватив девицу, отправился на второй этаж, кто-то спал, положив голову на стол. В углу напротив двери ближе к камину расположилась более тихая и более опасная компания — сам Сайта и его помощники. Рыжеволосый пират потягивал вино и ласкал сидевшую на его коленях красотку. Девицы на капитана буквально вешались. Говорили, что у Сайты по всему побережью полно возлюбленных. Говорили, что даже гордых красавиц с Запада он своим вниманием не обделил. А ведь на лицо далеко не красавец. Черты грубоваты, нос сломан, волосы рыжие — никакого изящества, столь приятного сердцу женскому. Но зато глаза смотрят прямо, хоть и мелькает в них подчас еле заметная хитринка, бородка аккуратно подстрижена, одет не без некоторого щегольства, сложен отменно. Да к тому же обходителен и щедр. А главное, есть в нем некая загадка, делающая его непохожим на других. Вроде прост Сайта: пират он и есть пират. Ан — нет: чуется в нем нечто странное и непонятное. А подобное всегда и во все времена влечет к себе сердце женское сильнее красоты, власти да золота. Тарната с довольной улыбкой окинул трапезную взглядом: все шло спокойно. Их благодетель здесь и с богатой добычей, а значит, и ему неплохой кусок достанется.

2

В отличие от трактирщика, Сайта, несмотря на ленивую позу и улыбку сытого кота, спокоен не был. Ему казалось, что сегодня должно случиться нечто важное. Своим предчувствиям пират доверять привык, не раз они спасали его от крупных неприятностей. Но сейчас он ждал не столько неприятностей, сколько перемен, поэтому не дергался, а просто ждал. Дверь в трактир внезапно распахнулась, влетевший ветер пригнул пламя свечей. На миг они погасли, а потом вспыхнули снова. Все невольно обернулись в сторону двери, но за ней лишь клубилась тьма. Через невыразимо долгий миг из неё возник высокий черноволосый человек в дорогом черном платье. Тяжелый плащ, расшитая понизу серебром туника, сапоги из дорогой кожи, светлый обруч на волосах — все выдавало в нем знатного господина, а отсутствие оружия и охраны наводило на мысль о легкой добыче. К тому же эти точеные черты лица, светлые глаза, холодный взгляд наводили на мысль о том, что он пришел с Запада. Несколько пиратов оживились. Кто-то пьяно протянул: — Какая рыбка в наши сети зашла?! Поглядите-ка! Загоготали местные забулдыги. — Цыпа-цыпа, иди сюда! — Мы тебе перышки-то повыщипываем! Незнакомец бросил на них равнодушный взгляд. Потянуло холодом. Смех оборвался, пьянчуги уставились в свои кружки. Тарната напрягся: этот тип явно обещал неприятности. Откуда его принесло? — Чего изволите, любезнейший? — подкатился к гостю трактирщик. — Вина! Вот за тот стол! — мужчина указал на угол, где расположился капитан. — Но, господин… — начал было спорить Тарната и осекся. Незнакомец даже не посмотрел на него, но дышать стало трудно и слова сами замерли в горле. Черноволосый неторопливо подошел к столу Сайты и, не спросив разрешения, расположился на свободном конце лавки. Пираты нахмурились.  — Что-то здесь стало слишком тесно, — проворчал боцман. — Может, стоит кое-кого проводить на свежий воздух? — Спокойнее, — тихо приказал Сайта. — Пусть… — Он же с Запада! — возмутился боцман. — Нет. Он не нуменорец. — Тогда кто? С такой рожей! Эльф дивный? — И не эльф. — Капитан прав, уважаемый, — соизволил обратить внимание на их разговор незнакомец. — Я не нуменорец и не эльф. — Тогда кто?! — взвыл старый моряк. — И какого… ты к нам приперся?! — Мне нужен корабль, — на первый вопрос черноволосый отвечать не счел нужным. — К сожалению, как раз сейчас лишних кораблей у нас нет, — не без издевки ответил капитан. — Оплата будет достойной, — незнакомец откуда-то вытащил камешек размером с крупное яйцо и положил на стол. Пираты ахнули. Чистейшей воды бледно-голубой бриллиант. Да такого хватит целый корабль со всем снаряжением приобрести, а может и не один. Тем временем, вслед за этим камнем на столе появились еще два таких же. Сидевшие за соседними столами пираты подобрались ближе, посмотреть на такие чудеса. Глаза их алчно блестели. Лишь боцман да первый помощник сохраняли равнодушие. Сайта мысленно пожелал черноволосому помереть особо мерзким способом. Придется брать заказ, иначе команда не поймет. — Это предоплата. Когда доставите меня в место назначения, получите еще десять таких же! Ответом чернявому был восхищенный рев. Пираты уже подсчитывали свою долю. Сумма получалась головокружительная. Хватит на то, чтобы, ничего не делая, безбедно жить до конца дней и потомкам еще останется. — Мы не берем на корабль незнакомцев, — попытался отказать Сайта. — Так, что же мешает нам познакомиться? — ушлый тип лучезарно улыбнулся, но глаза смотрели цепко и холодно. — Меня зовут Гортхауэр. Капитану показалось, что где-то он слышал это имя или нечто на него похожее, но вспомнить не удалось. Хотя общаться с чернявым захотелось еще меньше. Но у команды никаких сомнений не было, моряки радостно называли свои имена. Обстановка становилась почти дружеской. А рыжий капитан задавался вопросом: почему никому из его лихих парней в голову не пришла светлая мысль ограбить этого господина и притопить в море? Какого змея они ему так доверяют? Колдун он, что ли? — Когда любезный господин намерен совершить путешествие? — Хотелось бы вчера, но раз не получилось, то сегодня, — усмехнулся Гортхауэр и уставился своими светлыми глазами на капитана в упор. Пират еле удержался от того, чтобы не выпить залпом кружку горячительного. Ему все больше хотелось пристукнуть этого мерзкого типа. — Не получится, почтеннейший, ибо шторма начались. Как бы мы ни ценили твою щедрость, но жизнь и корабли дороже. Да и «Быстрый» нуждается в починке мачты, у «Стрелы» заросло днище, а «Ласточка» просто устала. Увы, — Сайта развел руками. Рядом довольно гоготнул боцман, остальные вздыхая, стали расходиться. Умирать никому не хотелось, даже за такие чудесные камешки: покойникам алмазы не пригодятся. — А мне говорили, что Сайта не боится ничего на свете: ему не страшен ни один шторм, его корабль вывернется из любого водоворота, и все ветра для него попутные. Значит, лгали, — холодно бросил черноволосый. — Да ты!.. — Как ты смеешь оскорблять нашего капитана?! — Да якорь тебе в глотку! Да мы тебя!.. Если несостоявшийся наниматель желал довести пиратов до бешенства, то он успешно справился с этой задачей. Странно лишь было то, что они пока только ограничивались выкриками, а не били смертным боем нечестивца, осмелившегося усомниться в смелости их капитана. Сайта тоже был оскорблен, но не настолько, чтобы потерять голову. Этот сын медузы явно подначивает! — Неужели сказать правду — значит оскорбить?! — притворно изумился гость. Пираты взвыли еще сильнее. Чего он добивается? Чтобы его разорвали на части? Сайта внимательно посмотрел на чернявого. Тот выглядел отстранённым, но явно был доволен происходящим. — Поверьте, я не хотел никого обидеть, — почти извиняясь, проговорил Гортхауэр. — Конечно, я понимаю, что с морем не шутят. А шторм — это так опасно… — Ты — сухопутная крыса! Да нашему капитану любой шторм на один плевок! — Да нам сам Ульмо не страшен! — Наш Сайта Оссэ заместо брата! — Мы тебе покажем! Да мы эти шторма видали!.. — Как верит в тебя твоя команда, Сайта, — доверительно сказал гость, склонившись к рыжему пирату. — Неужели не оправдаешь их доверие? Капитан молчал, он понимал, что его загоняют в угол, но… Он бы вышел в море в Месяц Штормов, но только не с этим чернявым на борту. — Отважнейшие моряки, я прошу прощения, что невольно оскорбил ваши чувства, — чуть возвысил голос Гортхауэр. — Я предлагаю компенсацию еще в десять таких камней! — Чего он предлагает? — Копе… консацию. Пираты озадаченно переглядывались. — За то, что я оказался неправ, вы получите сверх оплаты еще десять таких камней, когда доставите меня в место назначения, — объяснил наниматель, к сожалению, уже не бывший. — Да мы тебя, куда хошь доставим! — Хоть Оссе в пасть! — Да хоть Уиненн в…! — Ты уверен, что конечным пунктом не будет дно? — Сайта зло посмотрел на чернявого. — Я верю в тебя, капитан! — торжественно произнёс этот гад. — Но выходим мы не сегодня, а завтра. — Как скажешь! — И удобств особых не жди! — Я и мой спутник привыкли довольствоваться малым, — чернявый был сама скромность и очарование, а капитан насторожился. — Какой еще спутник? — Бабу на борт не возьмем! — вмешался боцман. — Ну что вы! Никаких баб, только мужчины! А теперь позвольте вас покинуть, — Гортхауэр поклонился и покинул трактир. Все произошло так внезапно, что пираты остались сидеть с открытыми ртами. — Ты уверен, что он вообще человек? — старик-боцман явно что-то чуял. — Я уверен! — хмыкнул Сайта. — Что он не человек! Но кем бы ни был этот гад, плавание не будет для него приятным. Сайта сделает все, чтобы поставить его на место. Он еще пожалеет, что связался с рыжим пиратом.

3

Пенный след стелился за кормой. До Рыбацкой оставалось два дня пути. Этот поход, как и ожидал Сайта, оказался нелегким: шторма, водовороты, нуменорской флот… Несколько раз «Ласточка» оказывалась на пороге гибели, но все обошлось, они даже не потеряли никого из команды. Капитан мог бы гордиться собой и своими ребятами, но на душе у него было неспокойно. Причина его беспокойства стояла на корме, уставясь куда-то вдаль. Вся поза поганого нанимателя выражала ленивое довольство. Словно сытый кот! Капитан поморщился. Как же хочется наподдать этому типу! И ничуть не меньше, чем в начале плавания. Все мстительные замыслы рыжего пирата были легко разрушены пронырливым чернявым. Более того, он их, кажется, даже не заметил. Тесная, провонявшая рыбой каюта не вызвала у пассажира ни малейшего раздражения. Он там и не появился, предпочитая в любую погоду проводить время на палубе. Сайта отчаянно надеялся, что чернявого смоет, но, увы, чаяния оказались тщетны. Оный тип даже умудрился спасти юнгу, а его самого волны будто стороной обходили. Нуменорский флот тоже не произвел на этого гада большого впечатления. — Вот теперь из-за твоей дурости нас всех пустят в расход! — злорадно сообщил ему Сайта, когда к «Ласточке» устремились корабли под флагами Острова. — Так это же вас, а не меня! — хмыкнул, ничуть не устыдившийся наниматель, а ведь именно из-за его пожеланий они подошли так близко к Нуменору. — Что, думаешь откупиться или уболтать? Разочарую, живым мы им не дадимся, а ко дну все пойдут одинаково.  — Я бы не был в этом столь уверен! У капитана потемнело в глазах от гнева, и до боли в костяшках захотелось стереть эту наглую ухмылку с точеного лица. — Ах ты, гнида! — Гниды в немытых лохмах! — бросил чернявый, легко уходя от удара. Взбешенный Сайта замахнулся снова. — Сдурел, капитан?! — боцман крепко обхватил его за плечи. — Сейчас надо думать, как от этих красавчиков уйти, а ты!.. Все они заодно с этим гадом! И когда он их приручил?! Когда камешки показал? Да нет, не настолько его ребята продажны. Скорее, тут его спутник виноват. Чернявый сумел всех удивить: притащил на борт кота. Зверь оказался крупным, гладким, гибким, угольно-черным и с удивительно синими глазищами. Пираты вначале ухмылялись: потопнет зверушка, али в драке затопчут. Но кот, отзывавшийся на странную кличку Оррик, оказался живуч и хитер. Его не смыло волной, его не покалечили в драке и не выбросили за борт. Он враз переловил всех мышей, заслужив тем самым горячую любовь кока. А вскоре его полюбила вся команда: за необычайную смелость и нахальство. Зверь облазил весь корабль, но более всего, за исключением камбуза, предпочитал проводить время на мачтах. «Настоящий морской волк!» — говорили пираты. Полюбили его и за нежность, за умение подойти в нужный момент, вспрыгнуть на колени и запеть свою умиротворяющую песенку. Суровые пираты, на счету которых был не один десяток жизней, с мечтательным видом ласкали кота за ушком. Кот мурчал. Разумеется, часть уважения и любви достались и хозяину зверя, который, к тому же, неведомым образом ухитрился стать для команды своим. Даже боцман сменил гнев на милость. Лишь Сайта все время ждал от него подвоха. — Мврауу! Мурауу! Врауу! — истошно выл кот на мачте, споря с ветром и ревом волн. В тот раз от нуменорцев они ушли. Внезапно поднявшийся ветер помешал поганым островитянам преследовать быструю «Ласточку», а может, нуменорцы просто решили позволить волнам сделать свое дело. В такой шторм трудно уцелеть. Но Сайту море хранило. Его корабль остался цел и невредим. Капитан снова бросил взгляд на корму. Чернявый по-прежнему смотрел в уплывающую даль. Чернявый, гад, наниматель… Сайта не желал произносить имя пассажира, хоть и отлично запомнил его. Возможно, потому что догадывался, кто скрывается за ним. Гортхауэр. Гортхаур. Саурон. Слуга Моргота. Зачем столь могущественному созданию это бессмысленное путешествие? Капитан скривился, понимая, что знает ответ. Ему нужен он — Сайта. Недаром все это время рыжий пират чувствовал на себе чей-то взгляд — пристальный, изучающий. Заложив пальцы за пояс, капитан вразвалочку направился к пассажиру. Не в его привычках бегать от опасности. — Любуешься морем? — лениво спросил он. — Как видишь, — не слишком любезно отозвался гость. — А говорили, что Саурон боится Ульмо? — все так же лениво продолжил спрашивать капитан. — А говорили, что Сайта продал душу морскому духу, и тот однажды утащит его на дно, — в тон ему ответил майа. Пират промолчал. — Не все, что говорят, является правдой. И, кстати, меня зовут Гортхауэр, а не ужасный и отвратительный. — Учту. — Премного благодарен, — чернявый отвернулся и продолжил изучать морскую гладь. — Что тебе от меня нужно, Гортхауэр? — схватил дракона за хвост Сайта. — А что может быть мне нужно от пирата? — изумился этот гад. — Ну, ты же зачем-то приперся на мой корабль. — Ах, это! Благодарю, путешествие оказалось приятным, — поганец ослепительно улыбнулся. Взять бы его за шкирку и тряхнуть, как следует, невзирая на то, что он какое-то там бессмертное творение! — Хватит юлить! — гаркнул капитан. — Выкладывай, а не то!.. — А то что? — нехорошо прищурился майа. От него повеяло чем-то древним, жутким, кровь леденящим. — Возьму за шкирку и пинком за борт вышвырну! — Сайта постарался побороть охвативший его страх. От Властелина Тьмы он ждал гнева, кары, но Саурон рассмеялся — весело и открыто. — Ничего не боишься, значит? — Почему же, боюсь, но более всего струсить опасаюсь, — честно ответил пират. — А ты молодец, — похвалил его Гортхауэр, потом достал откуда-то кольцо, подбросил его пару раз и протянул капитану. — Что это? — Сайта сделал шаг назад. — Кольцо! Арте нужны ты и твой дар. — Мир тебя глашатаем избрал? — Нет, я сам себя им назначил, — серьезно ответил майа. — Ты — волшебник, ты слышишь море. — Волшебник? — изумился пират. — Необученный, но очень сильный. Возьмешь кольцо, отправишься со мной в Тай-арн Оре, будешь учиться, чтобы потом служить Арте. — Сайта никогда никому не собирается прислуживать, раб Моргота! — капитан гордо вскинул голову, ожидая немедленной кары за такое ужасное оскорбление, но чернявый его ожидания снова не оправдал. Он досадливо поморщился и спокойно сказал: — Не повторяй чужие глупости. Мелькор мне не хозяин, а отец. Арта всем вам мать. Я предлагаю тебе служить, а не прислуживать. Надеюсь, разницу ты понимаешь? Сайта кивнул. — Только ребят своих я не оставлю ради твоих сомнительных предложений. — Твои ребята скоро сами оставят тебя. Они устали от приключений, им хочется уюта, тепла. На свою долю от этой поездки каждый из них сможет обзавестись домом. Капитан собрался поспорить, но вспомнил лица своих бывалых вояк, когда они гладили Оррика. Хитрый гад снова оказался прав. — Я не могу без моря, — вздохнул Сайта, — поэтому мой ответ — нет. — Ты опять спешишь. Море останется с тобой навсегда. Ты получишь шанс открыть неизведанные земли, поплавать в иных морях. Арта велика, и многие места на ней незнакомы нам. С тобой смогут пойти и те, кто также не захочет расстаться с морем. Что ждет твою «Ласточку» в итоге? Рано или поздно вас поймают. И тогда твой удел болтаться на рее. Став Хранителем, ты получишь знания, время и возможности. Возможно, однажды ты поведешь в плавание свой флот… — В твоем Мордоре моря нет. — Есть еще и побережье. — Там живут нуменорцы. — Не везде. Да и из нуменорцев некоторые не хотят больше служить Острову, им нет там места. — Ты о морэдайн? — брезгливо скривился пират. — Такие же нуменорцы, разве что отступники. От подобных следует держаться подальше! — Надо же, какой разборчивый пират! — Уж какой есть! — Моего отца тоже называли Отступником. Да и меня считают преступившим. Не стоит торопиться поставить клеймо, — Гортхауэр стал очень серьезным. — Нет только плохих народов, как и только хороших. В Черных землях в мире и согласии живут квенди, иртхи и люди из самых разных мест. Да и на твоем корабле я видел представителей самых разных народов. — Нуменорцев у нас нет! — Чистокровных — нет, — согласился майа, а капитан неожиданно озлился: — На что это ты намекаешь? А? — Только на то, что кое у кого из твоих ребят кто из родителей был с Острова. Впрочем, ты это сам знаешь. Столь же внезапно успокоившись, Сайта кивнул. Ворошить прошлое ему не хотелось. Он лишь надеялся, что этот тип не умеет читать в душах и мыслях. — Ладно, сам решишь, из кого набирать команды, кого делу морскому учить. Думаю, и среди ханнатцев и народов северных кланов найдутся те, кого позовет море. Впрочем, неволить тебя не буду. Сам решай, что тебе делать. — Уж больно ты много обещаешь! — ухмыльнулся пират. — Только об одном забыл: призраку-то ничего не надо. — Какому еще призраку? — поднял бровь чернявый. — А такому, каким станет тот, кто твое колечко себе на пальчик напялит. — Снова бабкины сказки! — фыркнул майа. — Каким был, таким и останешься. За какими орлами мне призраки в качестве Хранителей нужны? Ответить Сайта не успел, откуда ни возьмись, появился кот, вскочил на плечо хозяину и диким голосом взвыл: — Врауу! Мраууу! Кошкаууу! Мявяууу! — Ах да, можешь хоть целую вечность по кош… женщинам бегать да детишек плодить. На любвеобильность и моральный облик кольцо никак не влияет, — хмыкнул Гортхауэр. Рыжий капитан промолчал, ожидая, что еще придумает ушлый Властелин. Но тот махнул рукой и спросил: — Двух дней на раздумья тебе хватит? — А если я откажусь? — осторожно поинтересовался пират. — Значит, другого будем искать, — равнодушно ответил Гортхауэр. — Уговаривать и мстить я не буду, даже не надейся. Он отвернулся от капитана, словно потерял интерес к разговору. Стало обидно, и уже почти принятое решение вдруг показалось ошибкой. Пожалуй, стоит подумать. Хотя терпеть этого гада рядом целую вечность… Такого и врагу не пожелаешь. Озадаченный пират направился в рубку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.