Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 8. Искатель приключений (продолжение)

Настройки текста

Так Распростившись с любимой семьей, Я связался с соленой водой — До сих пор не жалею об этом. Хэй! Я свободу нашел наконец! Канцлер Ги

1

Сайту терзали сомнения: желание послать мерзкого чернявого было очень велико, и в то же время он понимал, что тот прав. Многие из его ребят устали от вечной битвы, им хочется спокойной жизни, семьи, уюта. И сейчас у них появилась возможность получить желаемое. Многие ли останутся с Сайтой после этого похода? Да и вправе ли он удерживать около себя и тех, кому старая дружба не позволит бросить своего капитана? Что он может предложить им? Конец у пирата один, и всем им он хорошо известен. Редко у кого получалось вернуться к мирной жизни. Да и быть простым крестьянином, или ремесленником, или содержателем трактира и долгими осенними ночами, когда ветер стучит в окна, вспоминать былое — это не для Сайты. А вот вечно плавать по морям, открывать новые земли, строить корабли, учить других нелегкому морскому искусству — это так соблазнительно. Проклятый Властелин знал, что предложить. Пират ударил кулаком по столу. Налил себе вина, но пить не стал. Море… Оно стало для рыжего пирата всем, без него он не мыслил жизни. Лишите его денег, любви, и он не слишком огорчится. Но отнимите море, и тогда Сайта погибнет. Он навсегда запомнил тот миг, когда впервые его увидел.

2

Родился будущий пират в небольшом городке далеко от моря. Ему было пять лет, и родители взяли его с собой, когда поехали по торговым делам в большой город. Вот тогда он и увидел безбрежную гладь моря и корабли — огромные, похожие на птиц, под белыми парусами. Его сердечко забилось от восторга. Мальчик сразу же решил, что, когда вырастет, он обязательно отправится в путешествие по этой огромной водной глади. Сумев ускользнуть от матушки, Сайта ухитрился проникнуть на один из кораблей. Он надеялся все осмотреть и исследовать, а если повезет, то и остаться здесь. Но ему не повезло. Высокий темноволосый человек в дорогом платье схватил его за шкирку и, брезгливо морщась, поинтересовался:   — Что ты здесь забыл, щенок? Сайта дернулся, надеясь вырваться из железной хватки незнакомца:   — Пусти меня! Я просто посмотреть хочу. Темноволосый усмехнулся и, холодно глядя на мальчика светлыми глазами, спросил:   — Зачем тебе это?   — А я когда вырасту, такой же себе корабль заведу и выйду в море!   — Море не для низших! — незнакомец поднял его кверху и собрался сбросить вниз, на каменные плиты пристани. Сайта, извернувшись, умудрился укусить его за руку. Господин вскрикнул и разжал пальцы, и мальчик бросился бежать вниз с корабля. Вслед ему раздались смешки и издевательские выкрики. Сжимая зубы и стараясь удержать злые слезы, Сайта дал себе клятву, что обязательно станет мореходом. На пристани его схватила матушка, влепила пару затрещин и сообщила, что больше никогда не возьмет его с собой. Дома ему еще досталась от строгой родительницы, да так, что мальчик потом целую неделю не мог сидеть. Отец попытался заступиться за него, но матушка, как обычно, поступила по-своему. О море она тоже велела забыть:   — Один вред от него и от этих господ с Запада! Пусть они по морю и ходят, пока их Ульмо не прибрал! Обещание не брать сына в прибрежный город мать сдержала, но желание увидеть море некуда не делось. Не забылась и неприязнь к Высоким людям с Запада, а вскоре даже усилилась. Через их городок как-то раз прошло нуменорское войско, и Сайта своими глазами увидел важного военачальника. Черноволосый, сероглазый, с лицом, будто выточенным искусным мастером из мрамора, он ехал по улицам и смотрел на всех так, словно они пыль под ногами.  — Меч Нуменора! — шептали в толпе.  — Палач! Чудовище! Убийца! — вдруг закричала какая-то худая темноволосая женщина, но ей тут же заткнули рот стражники и куда-то потащили.   — Вот ведь дура, — сказала вечером за ужином матушка. — Погубила себя по глупости!   — Спятила она после того, как у неё дочку с детишками в Ханнате убили, — печально вздохнула бабушка. Сайта потом решился расспросить её об этом военачальнике. Старушка, хоть и не шибко жаловала старшего внука, охотно поведала ему о нуменорском душегубе, а заодно и о тех прекрасных временах, когда её предки жили у моря.   — И рыбачили, и какой жемчуг добывали. А потом пришли чужаки с Запада да прогнали нас с нашей же земли. Тех, кто уйти не захотел, поубивали! Вот у моего мужа покойного родичи из Ханнаты, так эти нуменорцы такие там дела творят недобрые: целыми селениями людей сжигают вместе с домами. Матушка, услышав её слова, тут же возмутилась:   — Нечего невесть чего нести! Та дура сама виновата! А больше никому в нашем городе нуменорцы зла не сделали.   — Это пока, Карвен! — зловеще проговорила старушка, не любившая сноху. — Вот мальчика твоего чуть не прибили прошлый раз.   — Сам виноват! Не лезь, куда не просят — целее будешь! — фыркнула мать. — А ты бы лучше пряжу смотала, матушка, чем детям голову чепухой забивать! Между женщинами чуть было не разгорелась ссора, но тут Сайта заявил:   — Я вырасту, построю корабль и загоню всех чужаков на их Остров! Матушка тут же влепила подзатыльник и отправила помогать конюху. Больше ни о море, ни о нуменорцах в доме разговоров не было, а дружков Сайты корабли и водные просторы не интересовали. Постепенно все позабылось, остались лишь неясное стремление к чему-то прекрасному да глухая обида на чужаков с далеких земель. Тогда никто и подумать не мог, что этот мальчик все-таки добудет себе корабль и станет грозой морей. Судьба причудливо бросает кости.

3

Отец Сайты был потомственным ювелиром. Невысокий, щуплый, с темными редкими волосами, длинным, тонким, чуть кривоватым носом и неожиданно красивыми большими карими глазами человечек, он целыми днями пропадал в мастерской, где создавал изумительные по красоте вещи. Всеми остальными делами занималась мать. На ней были дом, лавка, воспитание детей и закупка необходимых для мастерской товаров. Отец, правда, всегда ездил с ней и материалы отбирал сам, но торговалась и платила деньги матушка. Почтенная Карвен была дочерью пекаря. Высокая, крупная женщина с круглым лицом, небольшим курносым носиком, рыжими волосами и ярко-зелеными глазами, она отличалась сильным характером. Впрочем, не только характером. Кулаки у матушки были ого-го какие! Недаром их дом и лавку за несколько улиц обходили грабители, да и стража опасалась взимать дань, которой обкладывала более незадачливых мастеров и торговцев. Хотя тут главная заслуга была не в кулаках и зычном голосе Карвен, а в её умении подойти к нужным людям. Жене бургомистра очень нравились украшения искусного мастера и обходительность его жены, да и сам градоначальник был не прочь посидеть вечерами в уютном зальчике при ювелирной лавке, где подавали такие вкусные булочки и пирожные. Такие порядки тоже завела матушка, обладавшая удивительной хваткой и деловым чутьем. Говорили, что ювелир долго ухаживал за своей будущей женой. Дочку пекаря не слишком привлекал щуплый паренек, но его постоянство она все-таки оценила. Жили они дружно. Каждые два года Карвен рожала своему ювелиру то дочь, то сына. Первенцем был Сайта. И внешностью, и характером он пошел в мать, только глаза были серо-зеленые и нос прямой. Остальные дети, которых матушка исправно рожала каждые два года, были копией отца. Батюшка воспитанием отпрысков почти не занимался, но счёл своим долгом дать всем своим детям образование. Матушка затею мужа нанять всяких разных наставников своим отпрыскам не одобрила, но обычно послушный её воле отец сумел настоять на своем. Учеба Сайте давалась легко, но учиться он не любил и занятия частенько прогуливал, предпочитая устраивать всевозможные шалости вместе со своими друзьями. Друзей у мальчика было много. Его любили за легкий нрав, за всевозможные выдумки и бесстрашие. Шалостей Сайта со товарищи устраивали много: то яблоки обтрясут в садах, то заборы испишут гнусными надписями, то наставникам лягушку или мышь подкинут. Карвен не жалела розог, приучая сына к порядку и труду, но особого успеха её методы не принесли. Но все же читать, писать и считать мальчик научился. А к чтению всевозможных героических историй он даже пристрастился, тем самым вызвав неудовольствие матери:   — Лучше бы дельным чем занялся: забор подправил, воды натаскал, в лавке посидел. А читать всякие небылицы — дело вредное, от него в голове помутнение бывает. Так сказала Карвен и отдала сына в ученики к плотнику, ибо к ювелирному делу у него ни малейшего таланта не было. У плотника Сайта не прижился. Следующим наставником стал гончар, потом кузнец, кожевенник, скобяных дел мастер, портной. Отовсюду сын Карвен был изгнан. Не то чтобы у отрока не было способностей, у него не было главного — желания обучаться этим ремеслам. Зато от проделок Сайты стонал весь город. К надписям и обобранным садам добавились исполнение неприличных песен ночами, мелкие кражи и лазание в окна к почтенным дамам. А после того, как новое платье жены градоначальника было обнаружено развевающимся на шпиле ратуши, лишь хорошие отношения матушки с бургомистром да дорогое ожерелье с изумрудами, подаренное его супруге, избавили проказника от сурового наказания. Впрочем, сама Карвен отменно взгрела отпрыска. Вскоре четырнадцатилетний Сайта был отправлен в далекий южный город к одному из родичей отца, учиться торговому делу. Дав на прощание сыну пару затрещин, матушка приказала не позорить семью и взяться за ум. Вначале Сайта и впрямь был прилежен, но не потому, что решил взяться за ум, просто он был слишком озадачен другим: словами бабушки, сказанными ею старой служанке. Услышал он их случайно, пробираясь домой после прощания с одной из своих подружек.   — Ублюдок, он и есть ублюдок! Веревка его ждет! Думаешь, чего Карвен гнев на милость сменила да за моего сынка выскочила? То-то! Загуляла в портовом городе да принесла в подоле! А мой дурак её грех покрыл, да еще никому о ней дурного слова говорить не велит. Служанка вздыхала, выражая сочувствие. Навострив уши, юноша ждал продолжения, но больше ничего интересного для себя не услышал. Спросить матушку он побоялся: до сих пор от её порки сидеть было больно. Попытки узнать что-либо у местных сплетниц ни к чему путному не привели. Да, первенец у ювелира родился очень быстро. Но сколько ждал согласия молодой человек, а после помолвки умер отец Карвен, вот и пришлось свадьбу отложить. А что не утерпели и свадьбы не дождались, так это беда невелика, все равно потом-то поженились. Матушку все считали женщиной добродетельной, и никто о ней ничего дурного сказать не мог.   — С такой внешностью любовника завести? Да удивительно, как она вообще замуж вышла! Сайта верил и не верил подслушанным словам. Бабушка мать не любила и могла гадость сказануть со зла. Но в то же время, откуда у него такой нос и глаза? Явно не в мать и не в отца. Но сомнения недолго терзали юношу, вскоре он освоился на новом месте, а знакомство с хорошенькой женой судьи заставило его забыть обо всем на свете. Потом появились дружки. Походы по трактирам, пьянки, гулянки, драки, песни в подворотнях, небольшие кражи — чтобы было на что погулять да девицам подарочек сделать — стали основным занятием юноши.

4

Вскоре купец прогнал нерадивого ученика, но Сайта домой возвращаться не стал. Он устроился вышибалой в трактир. Выглядел он старше своих шестнадцати, и потому его охотно взяли. Но тут удача оставила его. За избиение одного из посетителей он попал на каторгу. Важный господин, оказавшийся нуменорцем, в беседе со своим знакомым назвал юного вышибалу полукровкой.   — Не понимаю, кем надо быть, чтобы смешать свою кровь с кровью низших? Вот, посмотри, у дверей стоит это порождение противоестественного союза. Глаза у него явно наши и нос! Глаза бы мои на такое… Договорить ему не дал удар в челюсть, потом Сайта сломал ему нос и пару ребер. Кулаки и силушка у него точно были материнские. До рудников предприимчивый юноша не добрался, сумев расковаться по дороге и бежать. Сначала он хотел отправиться к морю, но потом решил вернуться в родной город. Его внезапно снова озаботило его происхождение. В родимый дом юноша прокрался ночью и был сразу же перехвачен матерью.   — Явился, придурок! — Карвен привычно наградила сына затрещиной. — Весь в отца пошел! Такой же дурной! Пошли на конюшню, там поговорим.   — Уходить тебе надо! — сразу же заявила матушка, когда они устроились в пустом деннике. — Знаю я про твои приключения. Хорошо хоть ты не сказал, откуда родом.   — Да меня и не спрашивали! — фыркнул Сайта. — Зато узнать успел, что оказывается ты меня от какого-то нуменорского ублюдка нагуляла! Ответом ему стала пощечина, от которой юноша отлетел к стене.   — Не смей так говорить об отце! Он хоть и дурак был, но человек достойный! — Карвен уперла руки в боки.   — Ага, значит, это я ублюдок! Правильно бабушка говорила. Или кто там она мне теперь! А папаша мне, значит, отчим! Он хоть об этом знает?!   — Ты мне поговори! Твой отец все знает! Я в жизни никого не обманывала!   — Какой из отцов-то? Еще одна затрещина досталась Сайте.   — Родному твоему отцу я о тебе сказать не успела, а то бы он не ушел. Наверно, — мать скривилась. — Ну ладно, имеешь право знать. Прислонившись к стене, матушка начала свой рассказ.   — Когда твоего деда хватил удар, пришлось мне заниматься пекарней. Как-то по делам отправилась в порт. Вот там и встретила твоего отца, — она вздохнула всей грудью, сморкнулась в платок и продолжила. — Бежал он с Острова. Побитый весь был, чуть живой, как добрался до большой земли, сама не понимаю. Подобрала я его, пожалела. Домой привезла, выходить и не чаяла, но крепкие они — нуменорцы. Выжил Исильмир, хоть и остался хромым. Случилось так, что все у нас с ним сладилось, только не захотел он остаться: боялся беду в мой дом принести. Я бы пошла за ним, да отца немощного не могла оставить. Вот и уехал он куда-то в горы с кочевниками. Один бы с такой ногой не добрался. Таились мы с ним, никто не прознал про него, а уж когда ушел, то я поняла, что дитя под сердцем ношу. Тут и вспомнила про давнего ухажера. Обманывать не стала, все честно рассказала. Он согласился и ни разу не попрекнул меня. Ни разу не пожалела я о решении своем. Только вот болит иногда душа: как он там, Исильмир мой? Добрался ли живым? Кто о нем заботится? Бестолковый он ведь, чисто дитё малое! Умный, конечно, книг много разных читал. Вот и дочитался! За книги какие-то схватили его да в темницу швырнули, пытали бедолагу. Как уж он выдержал, ума не приложу! Я вот все боялась, что ты чтением увлечешься, но, слава богам, образумился. Только все равно в отца пошел: такой же шебутной, везде лезешь! И чего тебе у купца не жилось спокойно? Все бы тебе безобразничать! Пора, сынок, за ум браться, а то голову на плечах не сносишь! Карвен ласково потрепала сына по давно не стриженым рыжим вихрам.   — Конечно, от меня кое-что тебе досталось. Я ведь тоже горячая. Да и хватка у тебя есть. Учти, будешь головой думать — достигнешь чего-нибудь путного, а коли приключений на свою задницу искать начнешь — сгинешь не за грош!   — Да ладно тебе, мам! Я по дури попал. Обидно, конечно, что какой-то Высший мой отец. Я бы их всех потопил бы в море, да дело с концом!   — Не мели ерунды! — прикрикнула матушка. — И там хорошие люди есть, и здесь тоже подлецов хватает! Сайта промолчал.   — Вот тебе одежда, деньги, — женщина протянула сыну увесистый мешок. — Куда направишься? Может, чем помогу? Юноша почесал голову и выдал:   — Отца хочу найти. Посмотреть, спросить кое о чем.   — Только не смей его обижать! Слова матери несколько покоробили юношу, его она так никогда не защищала. Еще больше захотелось увидеть того неведомого нуменорца, что умудрился стать ему отцом.   — Не знаю я, где его искать, — мать нахмурилась, — собирался он в горы. Темноволосый, глаза серо-зеленые, на лицо красив, хромой и на трех пальцах ногтей нет. И вот еще: говорит красиво, книжки читать любит. Может, и поможет тебе это, — она с сомнением покачала головой. — Лучше бы в охранники подался к купцам: обозы сопровождать. Или ремеслом бы каким овладел. А может, жениться тебе? Девкам ты нравишься! Матушка внимательно смотрела сына, он скривился:   — Вот еще, жену себе на шею сажать! Я еще не нагулялся, куда мне!   — Ох, вылитый отец! Девичья погибель! — вздохнула она и дала сыну подзатыльник. — Иди уж отсюда, горе мое! А то не ровен час споймают тебя!

5

Сайта ушел из родного дома, не обернувшись. Впереди была дорога и множество приключений. Охранником в обоз он все же нанялся, потом бы помощником кузнеца, послужил немного в городской страже, случилось ему даже попасть в войско одного из мелких правителей и принять участие в битве. Война ему не понравилась, и при первом удобном случае он сбежал. Ни малейшего раскаяния от этого поступка юноша не испытал: это была не его война, его силком затащили в войско, и он не собирался гибнуть за чуждые ему интересы. После Сайта примкнул к шайке грабителей, но вскоре покинул её, убив главаря и нескольких своих подельников. Стычка произошла из-за девиц. Воспитанный в уважении к женщине, Сайта просто не понимал, как можно обидеть девушку. К тому же дамы всегда сами вешались на него, и стремление некоторых придурков силой добиваться близости казалось ему диким. Не хочет — и не надо, на наш век баб всегда хватит. А уж невинные девы и совсем ни к чему. Приятнее провести время с опытной особой. Бестолковые девицы были доставлены домой, причем одна из них по дороге сама пришла к Сайте ночью на привале. Отказываться от предложенного Сайта не стал, честно сообщив, что жениться не собирается. Но строптивая дочка купца ему не поверила. Родители девушки приняли его тепло, у бывшего грабителя появился шанс обрести приличное место под солнцем, но Сайта стремился к морю и стать помощником купца не желал совершенно. К тому же купец свою дочку слишком избаловал. Даже за безумное путешествие вдвоем с подругой не взгрел её. Вот матушка, к примеру, за такое любую из его сестриц так бы отлупила, что та бы целый месяц на животе спала и ела бы стоя. Нет, жена, тем более капризница, ему не нужна. Так решил Сайта и ночью покинул гостеприимный дом, прихватив увесистый кошель.

6

Приключений на долю Сайты выпало немало, прежде чем он напал на след блудного родителя. В одном из затерянных среди невысоких гор селений ему рассказали про мудреца, который всем бескорыстно помогает своими советами и учит детишек. Оный человек высок, хром и глаза у него серо-зеленые. Добраться до еще более уединенного селения оказалось делом нехитрым. Покосившиеся домики, чахлая трава вокруг, неприветливые поначалу люди. Чужаков здесь недолюбливали, но когда Сайта упомянул уважаемого человека, пославшего его за советом к мудрецу, его отвели в самый лучший дом в этом бедном месте. Невысокая худенькая женщина бросила настороженный взгляд, потом улыбнулась и позвала здешнего учителя. Высокий, ссутулившийся человек в темной поношенной одежде вышел, тяжело опираясь на дубовый посох. Волосы у него были темные с проседью, черты лица точеные, а глаза серо-зеленые. Такие же, как у Сайты, только потухшие. Мужчина долго всматривался в лицо рыжеволосого юноши, потом протянул руку. Ногтей на трех пальцах и впрямь не было.   — Привет тебе от Карвен! — с вызовом бросил Сайта. На миг потухшие глаза ожили.  — Что с ней? — в голосе прозвучала тревога.   — Еще толще стала и шустрее, — чуть более любезно ответил юноша и криво усмехнулся. — Морду бить тебе она запретила, потому и не буду… Щека у нуменорца дернулась.   — Что ж, проходи в дом, сын, — чуть помедлив, сказал он. Хозяйка дома и, как понял Сайта, жена отца, принеся немудреный обед, — похлебка, хлеб и каша — оставила их одних. Появлению сына Исильмир не огорчился, но и не обрадовался. Кажется, он был больше рад, что у Карвен сложилось все хорошо.   — Твоя мать! Она удивительная женщина! Конечно, несколько примитивная, но такая яркая, живая! — восторгался он. Сайта на примитивную обиделся. А сам-то?! Одухотворенный больно! Бросил женщину. Козел! Лишь обещание, данное матери, сдерживало юношу от стремления дать батюшке в рожу.   — Я не мог остаться! Навлек бы беду! — извинялся Исильмир. — Но она навсегда поселилась в моем сердце самым светлым воспоминанием. Может, и поселилась, только найти себе очередную бабу папаше это воспоминание не помешало. Одна из хорошеньких вдовушек вела его хозяйство и согревала постель. Отец утверждал, что женился на ней, потому что одинокая и молодая вдова могла бы стать добычей нехороших людей, но Сайта подозревал, что оный акт милосердия Исильмир совершил ради своего же блага. К ведению хозяйства нуменорец был не способен. Такого дров пошли нарубить, так он себе ногу отчекрыжит. Но устраиваться в жизни папаша все же умел: здесь его уважали, почитали, и дрова рубили в благодарность, а заодно и всякую провизию притаскивали. Так, что вдовушка тоже не прогадала. На супруга она взирала как на бога: такой умный, красивый, столько всего знает! Вот только детишками её ученый муженек не осчастливил. Как понял Сайта, Исильмир был осторожен в этом деле. Задерживаться у отца Сайта не собирался, но неожиданно для себя остался. Нет, он не проникся к нему любовью и уважением, но нуменорец неожиданно сумел заинтересовать его. Бестолковый папаша, оказывается, не раз ходил в море.   — У нас в роду многие мореходами были. Один из предков был другом Веантура и пошел с ним в его первое плавание, ходили мои родичи и вместе с Алдарионом. Тогда мы, нуменорцы, не стремились покорять другие народы. Мы несли Свет знания, мы старались помочь. Увы, прекрасная Эленна уже не та, — он тяжко вздохнул и продолжил. — Любовь к морю у тебя от меня! Хотя и у Карвен кто-то рыбачил, но это другое! Жаль, что мы не в Нуменоре!.. Сайта скривился: об этом он совершенно не жалел, а вот море и корабли…   — Найду ребят, украдем корабль и пойдем в море! — заявил он отцу. Отец аж подскочил:   — Ты же ничего не умеешь! Потонешь! Решение сына похитить корабль его почему-то не возмутило. Немного подумав, юноша поведал отцу о своих приключениях. Тот слушал внимательно и хмурился:   — Моя вина, — сказал он горько, когда сын закончил свой рассказ. — Ты рос без отца! Воспитывать тебя теперь уже поздно. Меня ты не уважаешь. Я не виню — не за что! Помочь теперь могу тебе лишь знаниями, больше ничего у меня нет. Учиться молодой человек хотел меньше всего на свете, но тут Исильмир сумел проявить настойчивость.   — Ты знаешь даже меньше деревенских ребятишек! Выходить в море без знания землеописания, не ведая звезд, не умея прокладывать курс… Это безумно! Это преступно! Если проявишь хоть немного прилежания — я помогу тебе выйти в море! Поверь, кое-какие знакомства у меня есть! А пока будешь жить здесь. Только не воровать и никого не обижать! В море хотелось, вот и пришлось снова стать учеником. Неожиданно учеба увлекла. Каждый урок отца был настоящим чудом. Обычно тихий и даже чуть пришибленный Исильмир преображался: глаза горели огнем, завораживающе звучал голос. Он объяснял так, что непонятное и скучное становилось ясным и увлекательным. Вскоре юноша понял, что с нетерпением ждет занятий. В этом глухом месте среди чужих людей Сайта вдруг почувствовал себя почти счастливым. Раньше никому не было до него дела: отчим торчал в мастерской, матушка обращала внимание только для того, чтобы наказать за шалость или дать задание, бабушка отворачивалась, а с братьями и сестрами никаких общих интересов не находилось. Они были такими серыми, такими послушными, они так боялись матушкиных розог. Сайта откровенно презирал их. Оставались лишь друзья с улицы — такие же никому не нужные мальчишки. Сейчас же рядом был тот, кто понимал его, разделял интересы. С удовольствием слушал юноша рассказы о море и древние легенды. Отец знал их великое множество, причем от самых разных народов. Узнал Сайта, что и в темницу Исильмир попал за свою любовь к летописям и книгам. Роясь в старых архивах в свободное от плавания время, он сумел обнаружить нечто друг другу противоречащее и написал труд о том, что все было совсем не так, как гласят эльфийские сказания.   — Не было от темных только зла, а светлые тоже принесли бед немало. Лучшие из эльдар учили эдайн, но и Мелькор со своими помощниками тоже помогал людям. В некоторых народах до сих пор сохранились предания о некоем прекрасном седовласом боге в темных одеждах, даровавшем им многие знания и блага. Я полагал, что мы должны знать об этом, чтобы не совершать прежних ошибок, — увлеченно рассказал отец. А Сайте было скучно: бедные люди, вечно их все учат, а кончается всегда одним: грандиозным кровопролитием. И чего всяким богам, да эльфам, да нуменорцам не сидится? Чего они в чужую жизнь лезут?   — Но стоило мне лишь заикнуться о своих открытиях, как я был брошен в темницу и с пристрастием допрошен, — продолжал свое повествование Исильмир. — Меня сочли последователем Моргота. Допрашивали долго, требуя назвать имена сообщников. В то, что я додумался до всего сам, в то, что об этом можно догадаться, если внимательно изучить древние летописи, верить не желали. Любого другого на моем месте судили бы и сожгли на костре. Но моя семья всегда была опорой государей Эленны. Разговоры о том, что наследник славного рода отрекся от Света и пришел во Тьму, были бы слишком опасны. Бежать мне помог друг. На корабль доставили, денег дали, потом в Эндорэ высадили в порту и оставили. Идти я почти не мог, почти сразу меня обобрали и стукнули по голове. Думаю, тот друг знал, что я обречен. Но мне повезло. Карвен спасла. Тогда я ничего не хотел, только умереть. Огонь её души пробудил желание жить. Она столько сделала для меня… А я испугался, что меня найдут, и сбежал. Спрятался в горах. А куда мне было идти? — он покачал головой. Сайта вспомнил старые сказки о том, что за высокими черными горами в черной земле есть чёрная гора, подле которой стоит черная башня, и живет там Властелин Тьмы и слуга Моргота.   — Но если ты отрекся от Света, то почему не пришёл к Саурону? — спросил Сайта.   — Я не отрекался, я лишь написал о том, что нельзя все только белым или только черным мазать. К тому же Гортхаур совсем не Мелькор. Тот был милосерден и сострадателен, а в душе его ученика остались лишь злоба и месть. Вспомни, что случилось в Эрегионе…   — Почему ты не пошел к морэдайн?   — Сначала не хотел никого видеть, а потом… Трудно снова что-то менять… Вот и живу здесь, вдали от всего, что мне дорого и близко. Никогда не увидеть мне больше Менельтарму и орлов на её вершине. Не ходить мне больше по улочкам Арменелоса. Навсегда растаяла для меня в тумане Эленна. И море осталось лишь чудесным воспоминанием! В глазах отца стыла тоска.   — Пойдем со мной в море, — неожиданно сам для себя сказал Сайта.   — Куда мне, — вздохнул Исильмир. — С такой ногой!

7

В деревеньке молодой человек пробыл больше года: учился, слушал рассказы отца, помогал по хозяйству его жене. Перекрыл крышу, починил заборчик, вскопал огород. Хозяйка была очень рада такому прилежному пасынку, даже попыталась найти невесту. Но Исильмир запретил:   — Он уйдет, Лайни, его зовет море! Вел себя Сайта со всеми очень вежливо, о воровстве забыл, в драку не лез, да никому и в голову не приходило обидеть сына столь уважаемого в деревне человека, как учитель Исильмир. А вот на сеновал с местными красотками лазил.   — Я же сказал никого не обижать! — возмутился отец, увидев отпрыска с очередной бабенкой.   — А я и не обижаю! Она попросила, вот я и уважил! — белозубо улыбнулся Сайта. Отец только рукой махнул.   — Драть тебя поздно и бесполезно. Когда настало время расставаться, Исильмир дал сыну письмо к одному из своих бывших учеников:   — Он на торговом корабле капитаном. Тебя возьмет к себе в обучение.   — К нуменорцу не пойду!   — Тьфу на тебя! Не только мы по морям ходим. Конечно, корабль у него плохонький… Можно, конечно, тебя к морэдайн отправить, но ведь они тоже с Острова.   — Вот и не нужны мне они! — фыркнул юноша и взял письмо. — Когда у меня будет корабль, я вернусь за тобой!   — Нет, сын, больше мы никогда не увидимся! Пусть твоя жизнь долгой и яркой будет, а моя уже закончена! Удачи тебе! Но сюда дорогу забудь! Сайта сжал зубы. Прощание вышло сухим и быстрым. Юноша чувствовал себя преданным. Он поверил, раскрылся, а его отвергли. Хотя что с этих нуменорцев взять? Гнилые люди! Уходя, юноша даже не коснулся руки, протянутой отцом. Он не увидел отчаяния в глазах Исильмира, не увидел, как опустились его плечи и, как долго он смотрел вслед сыну.

***

Много позже Сайта простил отца, поняв, что тот уже смирился со своей участью и хотел только покоя. Встреча с сыном на миг пробудила в нем интерес к жизни, но изменить её уже не было ни сил, ни желания. Много позже он послал одного из своих людей в ту деревеньку, но там уже ничего не было: ни домов, ни людей. Говорили, что случился оползень, и никто не уцелел. Можно было бы попробовать узнать точнее, но Сайта не стал: к чему ворошить прошлое?

8

Несмотря на жгучее желание выкинуть письмо отца в первую же канаву, юноша все же этого не сделал. Жажда выйти в море оказалась сильнее обиды. Знакомый отца принял его тепло, и Сайта попал на корабль. Старенькое судно, с несоответствующим виду названием «Великолепным», принадлежало одному из купцов и перевозило товары. Но там Сайта почувствовал себя на своем месте, там и раскрылись его таланты. Он чувствовал море, мог предугадать погоду, никто лучше него не мог проложить курс. Прошло совсем немного времени, и молодой человек стал помощником капитана. Он был безбрежно счастлив. Пусть корабль старый и тяжелый, пусть парусов мало, пусть они ходят недалеко от берега. Пусть, но зато вокруг него море — грозное, ласковое, бесконечное, сливающееся на горизонте с небом. Счастье оказалось недолгим. Возможно, капитан нуменорского корабля решил, что на торговом судне найдет богатую добычу, а возможно, ему было просто скучно. От стремительного военного фрегата уйти не удалось, груз захватили, команду повесили, а корабль затопили. Сайты на борту по чистой случайности не оказалось. В трактирной драке его серьезно ранили, и полногрудая трактирщица выхаживала молодого и пылкого постояльца. Об участи «Великолепного» Сайта узнал через неделю. Он был вне себя от горя и бешенства. Он жаждал мести. Почтенный купец столь горячих чувств молодого человека не понял. Торговец очень тяжело переживал убытки, но связываться с островитянами не собирался. Решившись мстить в одиночку, Сайта отправился в порт, но попался в загребущие лапы нуменорских вербовщиков. Судьба будто смеялась или, напротив, давала шанс: он стал матросом на военном корабле. Шторм сильно потрепал «Звезду Запада», часть команды погибла в бурных волнах, а корабль ждал дальний путь. Сайта был высок, крепок, и его сочли достойным ступить на палубу наравне с Высшими, а может быть, приняли за одного из своих. С огромном трудом молодой человек подавил свой гнев и скрыл ненависть. Он отложил свою месть, решив использовать шанс и научиться у чужаков их морскому искусству. Долгие месяцы тяжкого труда, долгие месяцы побоев и насмешек. Его вспыльчивый нрав то и дело показывал себя, и драить палубу приходилось очень часто. И все же он наблюдал и учился. Сумел Сайта увидеть и прекрасную Эленну. Правда, лишь с палубы. В город его так и не выпустили, он опять ухитрился проштрафиться. На пути в Эндорэ корабль попал в шторм. Ветер нес «Звезду Запада» прямо на скалы. Гибель казалась неизбежной. Сайта вдруг отчетливо понял что надо делать. Бросился к штурману. Тот прислушался к его словам, но капитан велел матросу убираться. Оставались считанные мгновения. Гибель от волн Оссэ — достойный конец для возомнивших себя всемогущими гордецов, но корабль стало жаль. Да и сумеет ли выплыть он, Сайта? Один сильный удар в ухо, и капитан подает без чувств. Отшвырнуть рулевого, дать подножку штурману. Остальные не вмешиваются. Увидели шанс выжить? Думать было некогда. Корабль Сайта спас, но за нападение на капитана полагалась верёвка. Как ни странно, жизнь ему оставили, отправив гребцом на галеру. Там было положено начало команде «Ласточки». Заводить друзей молодой человек всегда умел, особенно если хотел этого. Через некоторое время несколько отчаянных храбрецов во главе с Сайтой сумели расковаться и удрать. Галера будущему пирату была не нужна, он нацелился на более крупную добычу.

9

В портовом городе пришлось вспомнить старые привычки. Несколько удачных грабежей позволили добыть оружие, одежду и провизию. Беседы, выпивка и драки в захудалых трактирах помогли набрать в команду смельчаков, желающих заняться опасным, но прибыльным делом. Оставалось ждать, когда в порт придет «Звезда Запада». Ожидание было долгим, но не напрасным. В один из солнечных дней в порт пришел корабль, который Сайта спас от гибели. Ночью он и его команда пошли на первое серьезное дело. Кто им помогал: Варда, Ульмо, а может, и Моргот, молодой человек и сам не знал, но корабль был захвачен. Все прошло очень удачно, все начинающие пираты остались невредимы, лишь Сайте сломали нос. Как ни странно, но он был этому только рад: теперь никто не скажет, что у него нос как у нуменорца. Уйти из порта удалось незамеченными. Капитана с несколькими помощниками повесили, остальных вместе со штурманом, благодаря которому Сайте тогда сохранили жизнь, оставили связанными на дальнем складе в порту. Лишних жертв рыжий пират тогда еще избегал, это потом он будет целиком вырезать военные нуменорские корабли. Вот так и стал сын дочки пекаря и нуменорского еретика пиратским капитаном. Море любило его, он всегда легко мог договориться с Оссэ и Уиненн, почему-то они помогали ему, а не этим поганым Высшим. «Звезда Запада», переименованная в «Ласточку», вскоре стала знаменита, а на её капитана началась настоящая охота. Нуменорцы готовы были отвалить любому мешок золота лишь за указание, где можно найти рыжего пирата. Но удача была на стороне Сайты. Он захватывал корабли, на которых в Нуменор везли всевозможные товары и рабов. Людей отпускал, товары продавал, золото делили на всех, впрочем, Сайта денег никогда не считал, быстро спуская их на всевозможных красоток. Говорили, что по всему побережью бегает множество рыжих детишек. Он не знал, его это дети или нет, но своих женщин всегда одарял очень щедро. Гордых господ с Запада он убивал при каждом удобном случае, но женщин и детей щадил, отпуская на волю невредимыми. На корабле Сайты действовал строгий запрет на насилие над женщинами. Нарушившие его быстро расставались с жизнью. И все равно попасть на «Ласточку» для многих пиратов было мечтой. Удача, вино, золото. И, конечно же, женщины, готовые дарить свою любовь отважным морякам. Высокомерные красавицы с Острова тоже не были исключением: Сайта при желании мог бы похвастаться близкими отношениями с некоторыми весьма знатными особами. Пират усмехнулся, вспомнив, как весело проводил время в спальне жены наместника, в то время как обманутый супруг все поднимал и поднимал цену за его голову. Прекрасная дама отлично знала, кто её ночной гость, но ей было так скучно, а тут такое приключение! К тому же Сайта был так внимателен, страстен! А какие потрясающие истории он рассказывал! А какие необычные подарки он дарил! Бриллианты, рубины, изумруды красавице уже приелись. Но огромная раковина, в которой всегда слышен голос моря, — это так необычно. Рыжий капитан до сих пор с благодарностью вспоминал эту рискованную женщину. Она очень помогала ему, рассказывая о планах супруга, а также о времени отплытия торговых судов и конвоя. Жаль, что наместника сменили. Сайта выпил еще вина и со стуком поставил чашу на стол. Воспоминания — это хорошо, но сейчас нужно решить, что делать завтра. Впрочем, обманывать себя не стоит. Кольцо он возьмет. Бессмертие ему не нужно, но открыть новые моря, создать свой флот, наподдать этим Высоким господам — от такого шанса не отказываются. Да и на Черную башню посмотреть интересно, да и поучиться можно: вдруг чему путному научат. И впрямь, почему бы и нет?! А то, что Саурон воплощением зла считается, так и Сайта не младенец невинный. Чернявый опасен, но не безумен: ради своего наслаждения никого мучить не станет, но и дорогу ему лучше не переходить. Угробил Келебримбора и Эрегион? Так когда это было, да и было ли? А коли и было, так не стоило этим ушастым придуркам чужое присваивать. Предателей и обманщиков можно и должно на кусочки резать. Оный Гортхауэр ничем не хуже тех же эльфов. Пират вспомнил одно из сказаний папаши, в котором какие-то бессмертные ублюдки двух малых деток в лесу замерзать оставили. Вот таких бы он точно прикончил, и медленно. Зато в Ханатте Саурона почитают. Капитан почитать никого не собирался, но почему бы не заключить взаимовыгодный договор? А будет этот Темный Властелин финтить, так можно колечко ему в лицо швырнуть. Только не забыть предварительно все четко обговорить, чтобы этот чернявый вокруг пальца не обвёл, а то заберет еще в рабство, потом шагу без его ведома не сделаешь. Говорить сладко многие умеют, а вот спать часто на их перинах жёстко оказывается. Ничего, ушлый тип ему еще заплатит за все свои каверзы. Насвистывая весёлый мотивчик, Сайта направился на палубу прямо к чернявому. Зачем ждать до Рыбацкой?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.