Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 9. Трудно быть Четвертым

Настройки текста

1

Наверно, Сайта был бы доволен, если бы узнал, что Гортхауэр был далеко не столь спокоен, как казался. На самом деле Черному майа было очень важно, чтобы рыжий капитан взял кольцо. Слишком сильный и редкий дар достался пирату. Сколько еще пройдет времени, пока на свет появится подобный ему чародей. Заставить взять кольцо невозможно, выбор должен быть добровольным, иначе Арта не примет. Будущего Волшебника Вод Гортхауэр заметил сам, внимательно рассмотрел его дар и позвал Лиссэ. Рыжая пришла в восторг: — Сильный Водник! Такие даже у нас редкость! Разузнать все о кандидате в Хранители была отправлена неразлучная парочка полуэльфов. К сбору сведений и всяческим интригам у них были необычайные способности. От кого достались, интересно? Тиниар прост и прям, как палка, Мгрыха в особых каверзах вроде бы не замечена, хотя в людях-нелюдях разбирается отлично. Кое-что о пирате разузнал и Хэлкар. У Первого завелись свои люди в Нуменоре. — Бедовый! За его голову такие суммы дают, что даже королю не стыдно взять! — усмехаясь, рассказывал полководец и некромант. — Флот от него стонет. Торговые суда ходят исключительно под усиленным конвоем, но и он не спасает. Управы на него нет. Говорят, что часто, откуда ни возьмись, начинается ветер, конвой относит в сторону, и торговец остаётся один на один с пиратом. А иногда рыжий капитан устраивает охоту и на конвой. И если торговые лишаются только груза, то от военных не остается ничего. — Сможешь с ним ужиться, если он станет одним из вас? — майа впился взглядом в лицо Первого. — Почему бы и нет? У нас будет одна цель, одно дело. Неприязни у меня к нему нет. Я же отлично понимаю: нас есть за что ненавидеть. Нуменорцев, — пояснил он. — Хорошо, — кинул Гортхауэр. Сложностей с Хэлкаром он не хотел, но пирата взял бы, даже если бы тот был против. Уж больно Дар хорош! Вскоре вернулись близнецы и рассказали много интересного. Сын ювелира, учился плохо, воровал, был осужден за драку, бежал, исчез года на два, объявился уже на торговом судне, где сделал неплохую карьеру. Потом корабль потопили нуменорские вояки, а Сайта ухитрился стать матросом на фрегате, спас корабль во время шторма и попал на галеры за покушение на капитана. Дешево отделался! На галере подобрал дружков, бежал, ухитрился захватить корабль, и началась его слава Грозы морей. Все понятно, кроме того, где он был два года. И почему плохо учившийся мальчишка оказался весьма неплохо образованным мужчиной? И вряд ли его отец ювелир. Пират явно полукровка. Его матушка умудрилась когда-то изменить мужу, а судя по срокам, погуляла до свадьбы. Повезло ей, что сынок пошёл мастью и статью в неё. Наверняка везение и упорство у него от матушки, которая до сих пор твердой рукой ведет дело уже покойного супруга. Ювелиром теперь второй сыночек. Кстати, все остальные ребятишки пошли в отца. Кто же, интересно, родной отец Сайты? Гортхауэр задумался, а потом махнул рукой. Большого значения не имеет. А разговаривать с этим пиратом придётся самому. Другие не смогут. Нуменорцев, эльфов он не любит, Денну еще рано посылать, а Ульбара бесполезно. Уговаривать придется по-хорошему, иначе Сайта упрется. Майа неплохо знал таких людей. И надо бы посмотреть его в деле, то есть в море. Лиссэ решение мужа одобрила и предложила взять Оррика. — Так мне спокойнее будет, да и кот поможет при случае. Подумав, Гортхауэр согласился и не пожалел об этом. Оррик прекрасно отвлёк на себя пиратов на корабле и помог найти к ним подход. Лишь Сайта остался колючим и неприступным. Майа усмехнулся, вспомнив все пакости, которые капитан пытался ему устроить. Вредный, горячий, но умеет держать себя в руках. Такой не помешает. А уж как управляется с волнами! Гортхауэр был в восторге. Ведь не знает, не понимает, но делает. И вода ему отвечает. Ночь была лунной, по водной глади бежала серебристая дорожка. Шаги капитана были еле слышными, но Гортхауэр их услышал, но не обернулся. — Хорошо быть бессмертным созданием. Ни хлад, ни ветер не беспокоят, — не без насмешки произнес капитан. — Хорошо, — согласился майа. — Всех друзей смертных переживёшь, ни одну потерю никогда не забудешь. — Можно подумать, подобные тебе обращают внимание на смертных! — хмыкнул Сайта, встав рядом. — Я говорю за себя, пират! И друзья у меня были. И я их до сих пор помню… — Ждешь, что пожалею! — Сохрани Эа от такого! — воскликнул Гортхауэр и строго спросил. — Заняться больше нечем или за делом пришел? Капитан выпрямился, затвердел лицом и четко проговорил: — Согласен я кольцо принять, но на своих условиях! — Каких? — спросил майа, стараясь не рассмеяться. Условия еще тут всякие ставят! Умник выискался! — Когда захочу, тогда кольцо сниму, и ни ты, ни твои приспешники мне никакого вреда никаким образом не причините! Если мне какое твое задание или твоих помощников не понравится, то могу отказаться! И поклянешься, что призраком я не буду! — Дались всем вам эти призраки! — возмутился майа. — Ладно, клянусь Артой и Эа, что выполню высказанные тобой пожелания! Но и ты в свою очередь будешь учиться на совесть и соблюдать порядок и дисциплину. Кстати, отказаться от задания можешь лишь при обсуждении, а не во время дела! — Я же сам капитан, понимаю, — примирительно сказал Сайта, внимательно рассматривая вручённое ему колечко. Поизучав его недолго, пират надел кольцо на палец. Майа затаил дыхание: именно сейчас решалось, станет ли этот человек Хранителем. Тогда, давно, в разговоре с Элдамирионом он немного слукавил, говоря, что это безобидное на вид украшение может сжечь. Сжечь не сожжет, но неприятные мгновения неподходящему человеку доставить кольцо могло. Наглому капитану о такой особенности Гортхауэр не сказал специально. Но Сайта не почувствовал никакого дискомфорта. Арта приняла рыжего пирата в Хранители.

2

Ощущение, что он прогадал, не оставляло Сайту. Слишком легко и быстро чернявый согласился на все его требования. И кольцо можно снять, если быть Хранителем не понравится, и задание, которое не понравится, можно отказаться выполнять, и в море со своей командой выйти и нуменорцев пощипать тоже можно, ежели такое желание появится. Все можно и ничего за это не будет, ни от самого Властелина, ни от его помощников. А взамен лишь учиться хорошо и порядок соблюдать в Барад-Дуре, или, как сказал майа, в Тай-арн-Оре. Такая покладистость настораживала. На еще большие размышления наводила усмешка Гортхауэра, когда тот протянул ему кольцо. Зато потом майа улыбнулся вполне дружелюбно. Большая часть его команды, как и ожидал Сайта, получив вознаграждение, решила вернуться к мирной жизни. Даже боцман, оказывается, когда-то приглядел себе немолодую, но весьма приятную вдовушку и теперь отправился к ней. Оставшиеся на «Ласточке» продолжать грабить суда не захотели. Где Сайта, там удача. А как можно идти на дело, если удача ушла? — Мы тебя подождем, капитан. Может, пригодимся! — сказал первый помощник, оставшийся за него на корабле. Команды «Быстрого» и «Стрелы» все же решили рискнуть и продолжить промысел без Сайты. Авось им повезет. Уладив дела, рыжий капитан ждал Гортхауэра под огромным дубом и злился. Уходить в Черные земли из трактира паскудный Властелин отказался. Дескать, не стоит наводить людей на ненужные мысли. Да какие у этих людей могут быть мысли, если они не просыхают целую неделю! А Тарната промолчит, он не дурак. Теперь жди под дождем этого гада.  — Соскучился? — раздался откуда-то сзади ехидный голос. Явился. Гортхауэр выглядел отлично. Сразу видно, что под дождем не мок и на ветру не мерз. Плащ сухой, волосы тоже, а на лице улыбка — ослепительная. — Век бы не видал! — сплюнул сквозь зубы пират. — Увы, не получится! — рассмеялся майа и взял пирата за руку. В следующий миг перед глазами потемнело, земля ушла из-под ног — и все закончилось. Под ногами снова была опора, откуда-то доносились звонкие голоса.

3

Капитан огляделся. Комната — уютная, ветерок занавески развевает, солнышко светит. — Это мы где? — подозрительно уставился Сайта на чернявого. Черный замок Черного Властелина представлялся как-то иначе. — В Тай-арн-Оре. Пойдем, с остальными познакомлю. — И сколько их еще? — Трое. В следующем помещении народу оказалось гораздо больше. Сайта сразу же обратил внимание на ослепительно-красивую женщину. Ярко-рыжие волосы, белая кожа, большие глаза цвета растопленного меда. А фигура какая! Высока, стройна, и все, что надо, на месте. За такую бабу и жизни не жаль! Пират решил, что гадом будет, но красотку заполучит. Он склонился в почтительном поклоне. — Приветствую тебя, прекрасная госпожа! — Ой, надо же! Ой, какой рыжий! И веснушки! Прелесть! — красавица захлопала в ладоши и рассмеялась. — Рыженьких прибыло! Ура! Капитан почувствовал себя дураком. Так на него еще никогда женщины не реагировали. Он застыл, не понимая, что делать. — Не смущай четвёртого, Лиссэ, — хихикнул Властелин. — Сайта, позволь представить тебе Аннифируэль, мою жену и нашу хар-ману. — Очень рад! — пират все же сумел справиться со смущением и, подойдя, ближе еще раз поклонился. — А уж я как рада! Мало у нас рыжих. Только я одна и есть, — она печально вздохнула. — Ты не боись, я тебя в Университете в обиду не дам. Да у нас и не дразнят рыжих. — Конечно! Кто же отважиться дразнить Главную наставницу? — фыркнул майа. А Сайта чуть не стукнул себя по лбу кулакам. Осел! Раскатал губу, толком не разобравшись. Нет, то, что красавица оказалась женой Властелина, его не испугало, просто он сумел лучше рассмотреть женщину. Не для простых людей эта Лиссэ, от таких баб лучше подальше держаться, а то бед потом не оберешься. Да и с Гортхауэром они друг на дружку так глядят, того и гляди половики загорятся. Интересно, она тоже майа? Задать вопрос капитан не решился, а чернявый тем временем представил ему еще одну особу: высокую, крутобедрую, смуглую и с раскосыми черными глазами. Необычна, но тоже хороша. — Мгрыха, глава Школы! Еще одна глава и смотрит так же, как эта Лиссэ. Неужто тут все бабы такие? Да еще и орка. А говорят, что они страшные! Дальше Сайту познакомили с настоящим эльфом, оказавшимся братом жены Властелина и мужем Мгрыхи. Оный эльф был прекрасен, как день и, светло улыбнувшись, толкнул на удивление длинную речь о Тьме и Свете. Большую часть его слов капитан пропустил мимо ушей, а остальную просто не понял. Слишком уж дивные существа эти эльфы! Правда, говорили, что эльдар ненавидят Властелина Тьмы, а тот их всячески изничтожает. Но этот квенди выглядел очень даже неплохо и вел себя уверенно. Не похоже, что его тут преследуют. И как это он умудрился жениться на орке? Ведь все знают, что эльфы истребляют орков, а те их. — Ильбар! Наш Второй! Невысокий, хрупкий юноша с поистине королевской осанкой, одетый в смахивающую на половую тряпку мантию, отстранено проговорил несколько вежливых слов. Сайта пригляделся к нему внимательнее. Странное создание. На неровно обрезанных и местами подпаленных волосах серебристый обруч. Вид гордый, а на носу зеленое пятно, щека обожжена, кисти рук тонкие, пальцы длинные и тоже в каких-то пятнах. А мантия, пожалуй, даже для мытья полов не годится — вся прожжённая, измазанная, а уж какого цвета она была изначально, догадаться невозможно. — Денна, принц Ханатты и Третий. Худощавый молодой человек с золотой прядкой в черных волосах протянул ему руку. Сайта с чувством пожал её. Хоть и принц, а выглядит нормальным человеком, не то, что этот Второй. С таким и подружиться можно. Пират постарался как можно обаятельнее улыбнуться, Денна посмотрел на него чуть более дружелюбно, и тут дверь открылась. В комнату вошел еще один человек. Высокий, статный, черноволосый и в черных одеждах. Волосы его теперь были густо обсыпаны сединой, черты лица стали суше и резче, но Сайта узнал его сразу. — Элдамирион! Нуменорская погань! Палач! — пират бросился на него, норовя двинуть в челюсть. Прославленный полководец легко ушел от удара, а капитана резко схватили за руку. Гортхауэр. — Зачем остановил?! — бешено сверкая глазами, Сайта пытался вырваться из железной хватки. — Все равно достану эту тварь! Он так просто от меня не уйдёт! Нуменорец стоял в стороне с безразличным видом, лишь щека дёргалась. — Не смей его оскорблять! Ты ничего не знаешь! — принц Ханатты, сжав кулаки, гневно посмотрел на Сайту. — Он же твой народ убивал! Как ты можешь его защищать?! — перед глазами потемнело от злости и непонимания. — Ты ничего не знаешь! Ты оскорбил хорошего человека. Я думал, ты… — Денна махнул рукой и отошел в сторону, встав рядом с Элдамирионом. — Рыжий, горячий и бестолковый! — раздался ехидный голос Лиссэ. — Отпусти его, Гортхауэр, он больше не будет бросаться на людей, аки бешеная собака. Из глотки капитана чуть не вырвалось рычание, и тут же он понял, что ведет себя нелепо. — Вечно ты спешишь, — проворчал чернявый, отпуская его. — Хэлкар уже давно не тот, каким ты его помнишь. И Ханатта цела благодаря ему. Кстати, он Первый. Не хочешь снять кольцо? Тон Властелина был так заботлив, что Сайте захотелось дать ему в наглую рожу. — Нет, не хочу! Напротив, мне интересно, что это тут за Первый такой! Я за ним пригляжу. — Ты за собой лучше присмотри, пират, — усмехнулся полководец и вышел из комнаты. За ним последовал Денна. Остальные молчали. В глазах Тиниара сочувствие мешалось с осуждением. Мгрыха и Лиссэ усмехались, Ильбар, казалось, произошедшего не заметил. Сайта почувствовал себя обиженным. — Ну, что наладил отношения с собратьями? — осведомилась хар-ману. — Какие уж тут собратья, — скривился рыжий капитан. — А сам лучше, что ли? — фыркнула женщина. — Идем, покажу тебе комнаты. Зря ты Элдамириона оскорбил. Нелегко ему пришлось. — Ты тем, кого он обездолил, это скажи, — возмутился Сайта. — Он сам все понял и до сих пор платит за свое прошлое. Я ведь знаю, он мне клятву ученичества принёс. Я всегда его почувствовать смогу, — её голос прозвучал спокойно, без укора и осуждения, но пират почувствовал себя последней сволочью. Но извиняться перед нуменорцем он все равно не будет, даже если тот искупил свои грехи. Кажется, Хранителем быть — не такая уж легкая работа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.