Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 10. Новые заботы

Настройки текста

Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. ©

1

В Барад-Дуре Сайте пришлось нелегко, не ладилось все, начиная с учебы. Сила собираться в кольцо отказывалась наотрез, пока хар-ману не предложила ученику представлять перед собой море. Тогда дело пошло на лад. Занятия с чернявым проходили успешнее: услышать Мир капитану удалось с первого раза. Он лишь представил море и тут же почувствовал его, а затем небо, леса, поля, горы. Гортхауэр остался доволен. Обучение в Университете оказалось еще более сложным делом. Все науки, кроме землеописания, чтения звезд и счета чисел вызывали у Сайты раздражение. Ну, зачем ему кузнечное дело или изучение каких-то элементов? Меньше нужды капитан видел лишь в чтении сказаний, сложении стихов и музицировании. Хотя раньше он частенько сочинял песенки для своих друзей и девиц. Но здешний ллиир-тарно* преисполнился негодования, когда пират спел ему одну из своих самых любимых. — Кошмар! Такие слова употреблять невместно! Слагать стихи о подобном — величайший позор для любого менестреля! — Ага, по твоим дурацким меркам можно сочинять лишь о том, чего нет и быть не может? Лицемеры вы все, менестрели! И клянусь, морским драконом, что я скорее откушу себе язык, чем позволю кому-либо назвать меня этим дурацким словом! Я пират! И я горжусь этим! Учебный зал капитан покинул, громко хлопнув дверью. Он ждал, что Повелитель будет возмущен, ведь Сайта обещал ему старательно учиться, но хартʼана в Барад-Дуре в этот момент не оказалось, а Лиссэ лишь посмеялась и попросила исполнить пару песен. Сначала пират немного смущался, но вскоре они уже пели дуэтом. Потом хар-ману познакомила его со своими, как она выразилась, студенческо-некромантскими творениями. Особенно Сайте понравилась песенка «На небе звездочки мигают, как шальные». Он даже начал переделывать её на пиратский лад. — Не будем шокировать почтенного тарно, — сказала под конец Лиссэ. — Занятия по стихосложению и музыке для тебя я отменю. А вот сказания учить придется, равно как и историю. Каждый разумный обязан знать прошлое, чтобы ему не задурили голову. Понял? Нехотя рыжий пират кивнул. — И на том спасибо! Хотя бы с главными наставниками ему повезло: и чернявый, и его жена были созданиями понимающими и всего житейского не чуждыми. Еще пирата радовало то, что ему не пришлось обучаться вместе с малышней. Его сразу же приняли в Университет. На занятиях были люди, иртхи и несколько квенди. На некоторых присутствовали и его собратья по кольцам: Ульбар и Денна. Ульбар относился к нему тепло, когда замечал, разумеется, а вот Денна косился и обдавал презрением. Ну и бездна с ним! А подружиться все равно хотелось. Ханаттский принц нравился Сайте, и чем больше он узнавал его, тем больше уважения и приязни вызывал Третий. Но не сложилось. Проклятого нуменорца на занятиях не было. Университет он уже давно закончил. Теперь его учили лишь хартʼан и его супруга. На Сайту Хэлкар обращал внимание, только когда приходилось общаться по делам, и держался очень холодно. Впрочем, он почти со всеми так обращался, за исключением своей наставницы, хартʼана и Денны, к которому относился как к младшему брату. Помимо учебы, капитану пришлось пару раз поучаствовать в боевых действиях в Ханатте под командованием Хэлкара. Нуменорский палач и впрямь был прирожденным полководцем. Воины его обожали, хотя он и с ними держался холодно. В Ханатте, кажется, уже забыли о прошлом Хэлкара. О нем говорили как о посланнике Саурианны и либо почитали, либо боялись. Боялись, в основном, знать и государь. Редкая сволочь был этот король, приходившийся Денне папашей. Бедняга Третий так стремился добиться любви и уважения своего семейства, что даже не замечал, как нагло его используют. Сайта с огромным удовольствием пропустил бы под килем ханаттского владыку и его старших сыновей. Тут он был полностью согласен с нуменорцем — таких гадов надо давить. Жаль, что Денна так и не простил ему той истории с Хэлкаром. И старший сын Мгрыхи с целителем из-за этого общаться с пиратом не желают. А с мастером водных сооружений и Никушем Сайте тоже хотелось бы сойтись поближе. Один вред от этих нуменорцев! Хотя этот Элдамирион-Хэлкар и впрямь чегой-то осознал. Умеет же чернявый нужных ему целей добиваться! Хорошенько все обдумав, капитан решил извиниться за тот досадный случай при первой встрече. Не очень-то хотелось, но чего ради мира между собратьями по кольцам не сделаешь.

2

Первого долго искать не пришлось. Он обнаружился в библиотеке, читающим какую-то толстенную книгу. Сайту он, по своему обыкновению, не заметил. Пришлось вежливо поздороваться. — Послушай, Хэлкар, я был не прав со своими упреками! Сглупил, признаю. Давай помиримся? Перевернув страницу, нуменорец посмотрел на Сайту. — Мы не ссорились, — спокойно ответил он. — И твои оскорбления я заслужил. — Но ты же изменился! — воскликнул пират. — Тогда ты этого не знал, и сейчас еще до конца в это не веришь. А с Денной я поговорю. Он не должен так к тебе относиться. Сайта взвыл: — Да не надо ни с кем говорить! Спятил ты, что ли?! Мальчишка любит тебя, а тут я… Да если ты ему скажешь, он совсем меня возненавидит! — Будь сдержаннее, пират, и тогда реже придется извиняться, — усмехнулся краешком губ нуменорец. — Да я!.. — Ты нужен Арте и Повелителю, поэтому я разговариваю с тобой. Постарайся оправдать их надежды, иначе… — Ты сам постарайся, а не то я тебя прикончу и не посмотрю, что ты такой непобедимый! — Договорились, — снова усмехнулся полководец и погрузился в чтение. Чтоб его морской змей побрал! Одно слово — нуменорец!

3

Общаться с ненавистными нуменорцами все же пришлось. Гортхауэр отправил Сайту налаживать отношения с морэдайн. Они обосновались недалеко от Ханатты на берегу моря. Государь отдал им земли в обмен на обещание защищать побережье от захватчиков-островитян. Людьми они оказались непростыми и весьма заносчивыми, но и рыжий пират был не промах. К тому же, его прислал Черный майа, а Гортхаэура морэдайн уважали и побаивались. У Сайты было задание: изучить кораблестроение и подобрать себе команду. Вскоре туда же прибыла и «Ласточка». Капитан, взяв с собой новичков, отправился в поход. Погоняли купеческие корабли, потопили один нуменорской фрегат. На обратном пути заглянули в «Рыбацкую» и славно погуляли в трактире. Сайте уже давно хотелось напиться, подраться и найти себе подружку. В Черных землях с привычными для пиратов развлечениями было туго. Иртхи вино не пили, драки не поощряли и дебоширов не жаловали. Один раз рыжему капитану вместе с учениками-ханаттцами удалось развлечься в таверне. Зато ночь они провели в местной тюрьме, куда их доставила стража. Удивительно, но с драчунами стражники обращались бережно и все отобранные вещи после освобождения вернули. Гортхауэр коротко выругал капитана и его собутыльников и повелел отремонтировать залу в трактире и целый месяц подметать улицы города. Сайта был в бешенстве, но выполнять приказание пришлось. С женщинами оказалось еще сложнее, хорошо, что предупредила хар-ману. — Весёлых девиц у нас нет. Квенди признают только брак по любви. У людей здесь тоже обычно строгие отношения. Если повезёт, то, может, какая-нибудь вдовушка тебя и приголубит. Иртхи женщин глубоко чтят, потому наши девушки весьма избалованы. Орчанки, кстати, сами выбирают себе мужчин. Пират скривился. Он уже понял, что женщины в Черных землях независимы, и любая имеет полное право сама устраивать свою судьбу. — У некоторых дальних племен есть обычай, по которому йʼмани** может, не выходя замуж, родить ребенка от понравившегося мужчины. Обычно им становится победитель в праздничных состязаниях, — продолжила свой рассказ Лиссэ. Ребенка от иртхи Сайта не хотел, и не только от иртхи. В Ханатте особы для удовольствия были, но Сайта не любил платить. Не от жадности, просто он предпочитал завоевывать женские сердца обаянием, а уже потом дарить в знак расположения дорогие подарки. У морэдайн женщин было мало, да и измотали его эти балроговы изгнанники своим высокомерием и упрямством. Вот и приходилось довольствоваться редкими поездками в Рыбацкую. Там его помнили и привечали. Сайта иногда с тоской думал, что пройдёт время, и он уже не сможет наведываться сюда, потому что не живут столько люди. Да и ребята его состарятся. Останутся рядом с ним лишь долгоживущие морэдайн, люди Черных земель и бессмертные иртхи. Надо бы еще эльфов до кучи набрать! Мысль заставила пирата рассмеяться. Тем более, что он знал двух отчаянных мальчишек, которые в море чувствовали себя как рыба в воде. Правда, у хартʼана на них были совсем другие виды. Эти шустрые ребятки дружили с Ильбаром, он его с ними и познакомил. Темноволосые, высокие, тоненькие, с необычайно красивыми лицами и чрезвычайно шкодливыми глазами. Горе-изобретатели. Так их звал Келебримбор. Устроить грандиозную шалость или пакость близнецы умели отменно. Но Сайте они подарили величайшую радость, познакомив его с настоящим чудом. Морской дракон. Он был прекрасен. Серебристая чешуя сверкала в лунном свете. Горели сапфиры глаз. Изящный, гибкий, сильный, он легко, без усилий тащил утлую лодочку по волнам. «Я и корабль могу, — раздался в голове голос древнего создания. — Если захочу, конечно!» Дракон оказался весьма капризным и ехидным существом, таким же проказливым, как и его друзья. После этого капитан и братья-полуэльфы сдружились. Сайте не раз приходилось отговаривать близнецов от особо опасных проделок и спасать их дурные головы от наказания. Однажды ему пришлось взять вину на себя, когда эти очумелые придурки, изготавливая какую-то смесь, взорвали котел в мастерской. На незадачливого ученика Келебримбор не ругался, зная его косорукость, а вот братцам бы точно влетело. Пират вздохнул, вспомнив, что скоро ему предстоит экзамен у прославленного эльфийского мастера, который вопреки всем сказаниям был, к сожалению, жив и здоров. Остальные студенты тоже печалились. Теория металлов почему-то давалась еще хуже практики. А у проклятого эльфа на экзамене не спишешь. Думы о предстоящем испытании отравили все плавание. Лишь встреча с драконом помогла на время забыться. Вместе с близнецами они лихо промчались по морю. Дракон рассказывал о прекрасных морских девах, которые, как он уверял, к нему далеко не равнодушны. Братишки хихикали. — У нас что Сайта, что дракон — одна любовь на уме! — Меня сейчас экзамен больше беспокоит, — вздохнул пират. Древнее создание, заметив его грусть, озадачилось: «Экзамен? А это что-то плохое? Может, мне его съесть?» — Экзамены не съедобные, — объяснил Лаиртин. А Таурмир добавил: — Наставник знания будет проверять. «Я могу наставника…» — Съесть? — хором перебили его близнецы. «Тьфу ты! Я уже говорил, что только тварями пустоты питаюсь, — возмутился дракон. — Я могу его похитить». — Не надо, — твёрдо сказал Сайта. — Я сам справлюсь. — Сам будешь похищать мастера? — подначивали его по дороге в Барад-Дур ребята. Как маленькие, а ведь по годам ему в прадеды годятся. Эльфы, что с них взять! — Выкручусь как-нибудь, — мрачно ответил капитан. — Не-а, Келебримбора вокруг пальца не обведёшь. Он все видит, особенно когда трезвый, — возразил Лаиртин. — А если ему налить? Ну, в честь экзамена? — Точно! Он сразу подобреет и зверствовать не будет, — оживился старший близнец. — Ты спятил? — ехидно поинтересовался у него Таурмир. — Друга выручать надо. А Сайта наш друг! — Вина я добуду, заодно и сотоварищам скажу! — повеселел капитан. — Мастер огненную воду любит! — подсказал Лаиртин. Пират призадумался. Этот крепкий спиртной напиток делали только в Черных землях, но не пили, а использовали в медицинских целях. Близнецы, правда, утверждали, что хар-ману иногда его внутрь принимает. Отчаянная женщина! Сайте несколько раз случалось добывать бочонки с этим зельем. Ядреное! С ног быка свалит. Где же его достать в Барад-Дуре? Залезть к Лиссэ чревато неприятностями. — В Целительском доме надо брать! — посоветовал Лаиртин. Так и порешили. Близнецы разведали, где хранится огненная вода, Сайта поделился сведениями с товарищами по учебе.

4

В Целительский дом проникли ночью. Унести сосуд с зельем не решились, опасаясь суровой Йолэнны Йаххи. Чтобы сразу не заметили пропажи, спиртное перелили в большую кастрюлю, прихваченную одним из ханаттцев на кухне, а в бочонок налили воду. К началу экзамена все было готово. Стол для билетов застелен зеленой скатертью. На нем красовалась ваза с белыми лилиями. Около стола кастрюля на десять ин (литров). Рядом половник и пара чаш. Одетые в нарядные мантии ученики терпеливо ожидали учителя у входа в комнату для занятий. Вскоре появился наставник и быстром шагом подошел к столу. Разложил белые листочки с вопросами и тут заметил посудину. — Что это? — строго спросил он. — У нас на море есть несколько хороших обычаев: окроплять вином корабль, готовый к спуску на воду, и поднимать чашу за удачное плавание, — взял на себя переговоры с учителем Сайта. — Сегодня мы первый раз сдаем экзамен и решили, что не плохо бы в знак удачного начала… — Лить вино на билеты не дам! — прикрывая рукой пару листков, ответил Келебримбор. — Да зачем даром горячительное переводить?! — воскликнул капитан. — Не бумага же испытание проходит, а мы под твоим чутким руководством. Посему и следует нам поднять чаши за то, чтобы твои вопросы показались нам лёгкими, а наши познания тебе — глубокими! Он снял крышку с кастрюли и, налив одну из чаш, поставил её перед мастером. Нолдо отшатнулся и торопливо проговорил: — После! — После будет поздно! — твердо возразил пират. Келебримбор покосился на огненную воду, вздохнул, отвел глаза и приказал: — Выбирай билет! — Не могу! Обычай не позволяет. Я же пират, а мы, пираты, не промочив горло за дело не принимаемся. — Ну, пей тогда! — раздражено бросил наставник, пододвигая к ученику чашу. — Так я же пират, а нам, пиратам, обычай не позволяет пить в одиночку! — Дурацкий обычай! Забудь о нем! — Не могу, иначе у нас, пиратов, ни в чем удачи не будет. А ведь мы, пираты… — Хорошо! — махнул рукой мастер. — Зови остальных! Сайта распахнул дверь и велел заходить. Ученики осторожно садились за столы, с опаской поглядывая на учителя. Пират незаметно подмигивал им, показывая, что все идет по плану. — Ну, так за удачное плавание по морю знаний! — капитан снова протянул чашу наставнику. — Я не пью! — выкрикнул Келебримбор, вцепившись двумя руками в спинку стула. — Какая жалость! А ведь у нас, пиратов, первая чаша капитану, а лишь потом по кругу. — Я не капитан! — Здесь ты для нас капитан! Потому пей, иначе удачи не будет. А у нас без неё никак нельзя. Ведь мы же пираты… — Ты здесь один пират! — возмутился наставник. — Э, нет! Все мы в чем-то пираты, а значит, должны блюсти свой обычай. Ведь мы, пираты… — Хватит! — взвыл мастер, залпом выпил огненную воду и закашлялся. — Ну и крепкая! — проговорил он чуть позже, плеснул себе еще и распорядился: — Наливайте! Сайта тут же наполнил вторую чашу и пустил по кругу. — За удачу! — За учёбу! — За первый билет! — За отвечающего! — За удачный ответ! — За знания! — За наставника! — За учеников! — За хорошую оценку! Чаши наполнялись неоднократно. Потом ученики по одному, слегка покачиваясь, потянулись за билетами. Брали, зачитывали вопрос, Келебримбор наливал себе и отвечающему, рассказывал сам, ставил положительную оценку, наливал снова. Счастливый студент, выпив за удачную сдачу экзамена и качаясь, как корабль при сильном шторме, покидал помещение. Потом наставник уже ничего не рассказывал, а просто ставил оценку, бормоча что-то себе под нос. Ученики шатались все сильнее, некоторые даже натыкались на стулья и выходили в дверь только со второй или третьей попытки. Сайта, сдавший экзамен первым, оставался в кабинете, присматривая за происходящим. Все получилось настолько удачно, что мастера явно придется тащить домой на себе. Главное — не попасться с этой тяжкой ношей на глаза никому из наставников, а особенно — рыжей хар-ману.

5

Стопка листов все не кончалась. Лиссэ устало потерла переносицу. Дать письменное задание по общей теории магии — идея полезная, но читать бредни так утомляет! И почему эти бестолковые студенты вечно думают, что уж это им точно не пригодится? Пусть сейчас магии у большинства нет, но небольшой дар всегда можно развить, и он будет полезен и в труде, и в бою. Она поморщилась: еще не хватало самой в пафос скатиться. Ишь, как думать начала! — К тебе можно? — дверь приоткрылась и в неё осторожно заглянула Мгрыха. — Чего это ты разводишь такие церемонии? — удивилась дейе. — Говорят, что ты швыряешься огненными шариками, а я новое платье надела, — подруга вошла в комнату и покружилась перед мистрис, позволяя оценить наряд. — Замечательно! — восхитилась Лиссэ. Платье и впрямь было чудо как хорошо. Широкая креповая темно-зеленая юбка, расшитая красными маками, расходилась спереди, позволяя увидеть нижнее светло-синее платье из узорчатой парчи. Лиф был тоже из синей парчи, но с красными креповыми вставками, а пышные рукава у локтя подхватывали широкие зелёные ленты. Все это великолепие дополняло множество цепочек и бус из разноцветных камней. Волосы Главы Школы были собраны в высокую прическу, украшенную большим гребнем с малахитовыми вставками. — Для кого это ты так вырядилась? — поинтересовалась дейе. — Тиниар возвращается сегодня вечером, — Мгрыха счастливо улыбнулась. — Понятно, — ответно улыбнулась Лиссэ и вдруг грозно спросила: — А кто опорочил мое доброе имя, заявив, что я творю беспредел и непотребство, швыряясь огнем в добропорядочных граждан? — Младший поварёнок. Он зашел к тебе час назад, а ты велела проваливать, пока не подпалили, и шарик показала. — А! — мистрис вспомнила визит бестолкового юного создания, которое сообщило, что его послали поискать у неё кастрюлю на десять ин. — Спятили они совсем там, на кухне, — пожаловалась она подруге. — Ну зачем мне такая огроменная посудина? И ведь упорный какой: говорю, нет у меня твоей кастрюли, а он все равно везде лезет. Когда в шкаф с книгами открыл, я и не сдержалась. Наглость удивительная! Искать кастрюли у Главы университета. Иртха хихикнула и присела на край стола. — У них там печаль: пропала самая любимая кастрюля главной поварихи. Кхангха в бешенстве. Гоняет свою братию в хвост и в гриву, требуя отыскать пропажу. Даже мне жалобу написала. Скоро и до тебя дойдет. Её огненным шариком не напугаешь! Лиссэ покачала головой: интересно, что за разгильдяи и для каких целей украли посудину? А Кхангха теперь откажется готовить. Характер у стряпухи был на редкость вздорный, зато кашеварила она отменно. Некоторое время они с Мгрыхой поразмышляли над художествами учеников, потом обсудили местные новости. — Четвёртый с Первым так и не помирились? — спросила вдруг подруга. — Они не ссорились, у них морально-этические и мировоззренческие разногласия, — фыркнула дейе. — Эк ты загнула! — восхитилась иртха. — Я бы сказала, что у них трудности исключительно с восприятием друг друга, а так, что тот, что другой — высокомерные поганцы! — И это верно. Проблема там в том, что Хэлкар не может простить себя, а Сайта — его. К тому же, наш Рыжик — пират, а Первый представителей преступного мира за людей не считает. За эльфов и ирхи, кстати, тоже. Честно говоря, больше всего им мешает отсутствие терпимости и неумение относится с юмором к сложным ситуациям. — Научатся, — утешила её подруга. — А куда им деваться? — Хэлкар все ещё в Ханатте? — Вчера вернулся, а пират сегодня экзамен сдает по теории металлов. Представляю его успехи! — хихикнула Лиссэ. Бедный Сайта терпеть не мог учиться. Четвертого интересовали лишь море, корабли и его магия. А коварный Волчик чего только не поставил ему в расписание, явно счеты сводил. — Хуже для него, наверно, только стихосложение и хорошие манеры! — засмеялась Мгрыха. — Кстати, а зачем ему все это? — Ну как же! У нас же все остальные люди весьма и весьма образованные да знатные! Прынц, король, потомок древних королей! У них же тааакие манеры! А тут пират! Сын ювелира и булочницы! — А держится не хуже всяких коронованных особ, хоть и выражается подчас неприлично. Мои от него такого нахватались… — вздохнула иртха. — Ты лучше подумай, чего наш бедный Четвёртый от твоих нахватался! — Нет уж, это я даже представить опасаюсь! — И я опасаюсь, — уже серьезно сказала дейе. — Взрывоопасная смесь эта троица. Ильбар хоть сдерживает охламонов, а этот… — А где экзамен-то? Что-то я никаких учеников у кабинета Келебримбора не заметила, — обеспокоилась Мгрыха. — Может, ты по боковой лестнице поднималась? — Нет, по центральной, никого не видела и не слышала. — Странно… Лиссэ встала и направилась к двери. Сердце было не на месте. Чего там эти паршивцы учудили? В коридоре и впрямь никого не было, но из аудитории доносились невнятные голоса и тихое позвякивание. Заинтригованные, Лиссэ с Мгрыхой подошли поближе и, встав за колонной, решили понаблюдать. Их ожидание не осталось без вознаграждения. Через некоторое время дверь распахнулась, и оттуда, покачиваясь, вышел ученик. Прислонился к стене, крякнул и с блаженной улыбкой зигзагами двинулся дальше. Второй вышел не сразу, а выйдя, упал. Некоторое время он лежал, потом все же поднялся и осторожно по стеночке пошел прочь. — Чего это ни? Заболели? — встревожилась иртха. — Ага, заболели! — злобно фыркнула дейе. — «Перепил» болезнь называется! Сейчас я им покажу экзамен! Вовек не забудут! Она решительно зашагала к кабинету. Мгрыха, предвкушая разбирательство, поспешила за ней.

6

Бормотание Келебримбора становилось все невнятнее, его голова клонилась все ниже, поток студентов не иссякал, и капитан всерьёз забеспокоился. Как бы чего не вышло! Предчувствия его не обманули, дверь распахнулась, и на пороге появились Повелительница с Мгрыхой. Некоторое время, прищурившись, Лиссэ изучала происходящее, потом подошла к столу наставника. Сайта замер, менее пьяные ученики тоже. — Это что здесь происходит? — грозно спросила хар-ману, нависая над Келебримбором. — Ик-экзамен п-принимаем, — слегка качнулся мастер и осоловело взглянул на женщину. — Что принимаете, я вижу. Но что это, — она брезгливо принюхалась к содержимому чаши, — называется экзамен, слышу первый раз! — А м-мы н-ничего такого не делаем, — невпопад ответил наставник. — Мы это, того, в дружественной… ик… обстановке сидим, — он махнул рукой. — И нам это, как это, того… хорошо! — Даже слишком! — Давай с нами! За икзамен! — Келебримбор сделал попытку подняться, но не смог и, уронив голову на стол, захрапел. — Тьфу! Хмарышево отродье! — непонятно выругалась Повелительница. — Так, чего сидим? Чего ждем? — она строго посмотрела на учеников. Даже самые смелые, в смысле пьяные, втянули головы в плечи. Капитан постарался стать как можно более незаметным. — Все сдали? — Не-а, — тихо сказал кто-то с заднего стола. — Кто сегодня сдал, будет отрабатывать свою оценку в мастерской у Нарви две недели! — Но мы же сдали! Это несправедливо! — возмутилось несколько непонятливых. Пират молчал, он уже неплохо изучил хар-ману и прекрасно понимал, что спорить сейчас с Рыжей — нарываться на крупные неприятности. — Сдали, голубчики? — ласково спросила мистрис. — Значит, пересдадите! — Не будем! У нас оценка стоит! — Уже нет! — почти пропела хар-ману и щелкнула пальцами. Лежавший перед пиратом лист с оценками стал абсолютно чистыми, судя по сдавленным стонам, подобное произошло и у других. — Для особо непонятливых повторяю: кто желает удовлетворительную оценку, трудится в мастерской три недели. Кто желает получить выше, сдает экзамен… — она выдержала паузу, — хартʼану! Единый глубокий вздох был ей ответом. — Мы отработаем! — быстро проговорил капитан, опасаясь, что срок практики может снова увеличиться. — Куда же вы денетесь, лапоньки, — хищно улыбнулась Лиссэ и распорядилась. — Все вон отсюда! Сайта, задержись! Сохраняя безмятежное выражение лица, пират направился к хар-ману, а ученики, спотыкаясь и пошатываясь, потянулись к выходу. — Твоя работа? — сухо осведомилась Повелительница, показывая на храпевшего Келебримбора. — Так он сам пил! — искренне возмутился пират. — Я-то тут при чем? — Мне объяснить, или ты сам все понял? — Не надо ничего объяснять, — проворчал Сайта. — Ну, выпили немного пред экзаменом. С кем не бывает?! — Сейчас ты отнесешь наставника на диван в комнату для отдыха, а потом я тебе доступно растолкую, что, с кем, когда и как бывает, — голос Лиссэ был холоден, а с кончиков пальцев срывались оранжевые и зеленые искры. Спорить капитан предусмотрительно не стал и подозвал двух крепко державшихся на ногах парней. Под его руководством они потащили мастера. — А сам трудиться не любишь? — ехидно спросила его Мгрыха, так и стоявшая у двери. — Зачем? Когда можно отдать распоряжения другим? — Ну-ну! — ухмыльнулась Глава Школы. Сайта предпочел побыстрее исчезнуть, тем более, издалека послышался голос проклятого Первого. Встречаться с Хэлкаром сейчас было выше его сил.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.