Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Эпилог. Судья выносит приговор

Настройки текста
Темные волны, ворча и пенясь, накатывали на берег. Острые лучи солнца прорывались сквозь отступающую мглу, окрашивая тёмно-фиолетовое небо в багряный цвет. Звезды тускнели и медленно исчезали. Наступал рассвет. Девять стояли на берегу. Трое у самой кромки, остальные чуть поодаль. Трое и шестеро. Сайта приложил ладонь ко лбу козырьком и посмотрел вдаль. Там, где некогда внимательный взор мог различить очертания острова, расстилалось море. Пятый незаметно покосился на стоявших рядом — Хэлкар, Игмильбет. Все верно, они нуменорцы, и, как ни странно, он тоже. Нет, его сердце не рвалось на части из-за погубленного Острова. Прекрасная Эленна не стала для пирата родной. Раньше он ненавидел эту землю, но встреча с отцом чуть примирила с нею, а знакомство с Хэлкаром окончательно растопило ненависть. И сейчас ему было просто жаль: погибших людей, разрушенную красоту домов. Но горя не было, и оно не придет. Это Сайта знал точно. А вот Хэлкар с Игмильбет… Эти двое потеряли свою родину. Недаром так бледны их лица, хотя дивные очи Судьи заледенели не от печали, а от негодования. Нуменор был для Седьмой островом страданий. Её суровое сердце всего лишь осуждало совершенную несправедливость в отношении частички мира. А вот Хэлкар горевал — молча и оттого еще сильнее. Сайте казалось, что он чувствует, как душа Первого разрывается от горя. Хэлкар любил Прекрасную Эленну: горячо, истово, несмотря на свою вечную сдержанность. Когда погибал Нуменор, когда насланная Эру Волна сметала все, до чего могла дотянуться, они, Девять, стали по-настоящему едины. Вместе спасали жителей гибнувшего Острова, вместе пытались задержать вышедшую из-под контроля стихию, стараясь защитить побережье. Волна натворила много бед: Нуменор погиб, часть прибережных территорий затоплена, но могло быть и хуже. Сайта ясно это понимал. Они с братьями отстояли немало земель. Они справились. Только Хэлкару сейчас об этом говорить бесполезно — горе не рассуждает. Стоя на берегу, Сайта воспоминал. Сверкающие молнии, нависшие тучи, ледяной дождь, свирепые волны. Сколько труда стоило хотя бы чуть успокоить их и дать людям немного времени, чтобы они покинули обречённую землю. А ведь Повелитель предупреждал их, и не раз. Но разумные — такой народ: пока им по шее не дашь или пятки не поджаришь, они и не почешутся. Хотя нуменорцы по упёртости переплюнули всех остальных: вынесем и вытерпим все, и будь что будет. Бараны! Сайта мысленно выругался. Что он только тогда не делал, чтобы удержать взбунтовавшуюся стихию. Море стонало, море выло, оно не хотело уничтожать, но противиться чуждой воле оказалось не в силах. Силен Эру, ничего не скажешь! Ульбар в тот момент, оставив свои опыты, изо всех сил сдерживал ветер. Денна отстаивал твердь. Никуш и Хонахт вливали силы в ослабевших. Тинни пыталась усмирить стихии, играя на своей волшебной лютне. Морэйно искал пути спасения, лихорадочно выбирая из множества вариантов судьбы самый подходящий. Хэлкар направлял их всех. Пожалуй, ему было труднее остальных: погибала его драгоценная Эленна, а он должен был трезво оценивать происходящее. Неожиданно пришли на помощь Оссэ с Уинен. Помощник Ульмо был своенравен, но Арту любил, а валар — не очень. Уинен часто на него ворчала за то, что связался с дурной компанией, имея в виду Сайту. Немало они с Оссэ покуролесили в свое время. Но в роковой час все обиды были забыты: Уинен встала рядом со своим супругом. — Мы поможем, — сказала она, смахивая с длинных синеватых ресниц то ли капли воды, то ли слезы. — Ульмо бы тоже помог, да дорога для него закрыта. — Значит, не все одобрили? — не без ехидства спросил Сайта. Помощница Владыки вод насмешки не заметила. — Никто не одобрил, а многие и просить Эру о помощи не хотели. Манвэ воззвал и ужаснулся! — глухо ответила майэ. — Это все, что я смогла узнать от Сотворившего. Он в ярости, но ему не выбраться. Валинор ушел из Мира. — И кракен с ним! — махнул рукой Сайта. — За работу, друзья! И они работали, не щадя своих сил. Когда все стихло, измученные до предела майар ушли на глубину. Сайта тряхнул головой. Долго оплакивать прошлое — смысла нет. По его мнению, так и вообще не стоит о былом печалиться: прошло и прошло, все равно не изменишь. Надо жить дальше. Куда-то определять спасенных, искать Гортхауэра. Впрочем, майа и сам их найдёт. Лучше побережье начать восстанавливать. Хонахт и Денна займутся, да и Никуш без дела не останется. Для всех работёнка найдётся. Но вначале хоть чуток нужно передохнуть. И хорошо бы чего-нибудь покрепче глотнуть, а то от воды уже нутро узлом сворачивается. Хватит Хэлкару горевать, а им почётный караул изображать. Пятый сделал шаг, но его опередила Игмильбет. Неожиданным для неё порывистым движением она приблизилась к Первому и, положив руку ему на плечо, глухо сказала: — Они ответят за это, брат. — Я отомщу, — так же глухо отозвался Хэлкар. — Жизнь положу на это. — Ты забыл, наша жизнь нам не принадлежит, а месть… — горькая улыбка искривила безупречные губы, — месть сушит душу. Не думай о ней, брат. Не ты отомстишь им, сама Эа покарает: болью, тоской, одиночеством. Не будет им покоя в их уютном мирке, не будет им радости на самом развеселом празднике. Никогда не забыть им погубленной Эленны, никогда не простить самих себя за содеянное! Никогда им не найти утешения среди своих же собратьев. Отныне и вовеки будут одиноки они даже рядом с дорогими и любимыми! — яростным огнем горели синие очи, а лицо казалось высеченным изо льда. Седьмая вдруг стала еще выше и тоньше. Голос звучал негромко, но удивительно чётко. От него мороз продирал по коже. Она не успокаивала, не уговаривала, она выносила приговор. На миг Игмильбет замокла и снова продолжила, ещё суше и строже. — А главный виновник случившегося понесет самую страшную кару! Обретя самое дорогое и давно утраченное, потеряет его навсегда! — она замолчала, потом проведя рукой по глазам, прошептала что-то невнятное. Сайта не расслышал, а Хэлкар не обратил внимания. — Да будет так! — сказал он. — Да будет так, — повторил Сайта. Вслед за ним эти слова произнесли остальные. Это ничего не меняло, ведь приговор вынесен и обжалованию не подлежит. А слова… Скорее, согласие. Правда, Никуш, Тинни и Морэйно к мести не склонны. Но… Не такие уж и они всепрощающие. Остальные точно согласны. — Что ж, у нас много дел, друзья! — Хэлкар наконец-то отвернулся от бескрайней глади моря. Голос его звучал почти как всегда, может, самую малость глуше. — И сначала нам надо вернуться в Тай-арн-Орэ.

Продолжение следует.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.