Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 7. Прогулка по лесу.

Настройки текста

«Кто рано встает, тому Бог подает." Народная мудрость.

1

На следующий день Лиссэ на самом деле умудрилась покинуть замок. Пробраться через ворота не удалось, и она рискнула активировать слабенький телепорт. Не пользуясь магией с момента попадания в сей мир, дейе накопила неплохой резерв – ради друга можно немного и потратить. Очутились они с Орриком в лесу. Среди высоких деревьев плыл легкий туман, пахло мокрой хвоей и грибами. Лиссэ, не удержавшись, сорвала крепенький грибок с темно-коричневой шляпкой. Уже расколдованный Оррик вдруг шмыгнул за деревья. Чуткий слух, унаследованный от родичей-оборотней, позволил услышать тихие шаги. Она обернулась. Черный Властелин своей собственной персоной стоял чуть поодаль от неё. Стоял и спокойно смотрел, по привычке спрятав руки в складках своей черной одежды. Плащ, подобно крыльям ночи, развевался за спиной. Мерцал черный хрусталь на рукояти его меча. Выследил! Вот ведь зараза! - Какой чудесный сегодня день! – воодушевленно начала светскую беседу Аннифируэль. – Туман легок, подобно перышку ласточки. А как дивно пахнет прелыми листьями! И дождик так приятно падает за шиворот! Просто наслаждение. Земля удивительно вязкая, еле ноги вытаскиваешь. Восхитительное ощущение! Грибы так и просятся в корзинку! В них такие чудесные червячки! Дейе разливалась соловьем, припомнив свое эльфийское воспитание. Но Владыка Тьмы молчал. Лицо, словно маска, лишь глаза горят. В кустах тихо пискнуло: наверно, Оррик задавил мышь. - В такую погоду чувствуешь полное единение с природой. Воздух бодрит! Невозможно удержаться от прогулки по лесу. Вот и я не удержалась! На вас также подействовала погода? Может быть, вы покажете мне здешние красоты? Уж кому, как не вам они должны быть знакомы. «Хоть бы слово сказал. Сволочь!!» – Лиссэ вовремя прикусила язык. - Напрасно ты не попросила провожатых, – спокойно ответил Властелин. - Не стоило одной забираться так далеко. Или решила вернуться домой? - Думаю, с вами мне ничего не грозит, кроме вас, разумеется. И не надейтесь, что сбегу - мне у вас пока не надоело. - Приятно слышать, Лиссэ! Тебя ведь так зовут? - Зовут меня по-всякому, но не на всякий зов я прихожу! – дейе продолжила сбор грибов. - Откуда же ты такая? - в ярких глазах плескалось любопытство. Как ни странно, на явную грубость Владыка не разозлился. - Там уже таких нет. Вам последняя штука досталась! – опять нахамила она и серьезным тоном сообщила: - Зовут меня Аннифируэль Фейдемийе дейе Лиссуаль, дочь Вильядельмирэля, сына озаренного Эфиностиксиэля из рода величайшего Левемиколлиусиоэля и премудрейшей Фаломиль Ксанититы. Если надо звать быстро и просто, то - Лиссэ. - Премного благодарен за сведения, - холодно бросил мужчина и сменил тему: - Меч бы хоть с собой взяла! - Зачем? Грибов накопать?! - Защищаться! – не поддержал её шутки Владыка. - Мечом-то?! Ну, уж нет – лучше лопата! – Аннифируэль ответила честно: с мечом она обращалась на редкость плохо. - Лопата? - уголок его бледных губ чуть дернулся. - А что?! Орудие многообразного использования, - не смутилась ни капельки дейе. – И оборонит, и обиходит, и прокормит, и в последний путь уложит. А от меча пользы никакой нет, а только вред один, и перевод полезного металла на бесполезный предмет. - Ты просто не все понимаешь, - мягко заметил Властелин. - Возможно, и не понимаю. Что-то! Но попробуйте вскопать мечом поле, выкопать колодец, пруд, яму… могилу - в конце концов! И что?! Предпочтете зарезаться, лишь бы не рыть. Меч может лишь жизнь отнять – вот и все! - Защитить, а не только отнять! – возразил он. - Лопата тоже может защитить. Кстати и напасть с лопатой тоже можно! Убить можно почти всем, - со вздохом закончила Лиссэ. - И даже словом, - кивнул Владыка. – Подчас оно ранит больнее и убивает быстрее! Развить столь плодотворную тему им не удалось.

2

Раздавшийся вдали вскрик заставил обернуться обоих. Дейе Лиссуаль по старой привычке бросилась туда, где кричали. Худенькая девушка с разметавшимися по плечам волосами удирала от какого-то отвратного субъекта. Тот уже почти догонял её. Девушка вскрикнула еще раз, рванулась вперед и упала ничком, споткнувшись о корень дерева. Мерзкий тип занес то ли лапу, то ли руку… Аннифируэль, в мгновение ока оценив ситуацию, швырнула в тварь копье Света Лучезарного. Заклинание было затратным, но легким в исполнении и, что самое важное, самонаводящимся. Подобное оружие очень полезно, когда не знаешь, где у противника слабые места. Жизни оно не лишало, но парализовывало любое создание надолго – пока маг не расколдует. Говорили, что это заклинание в свое время изобрели светлые эльфы, но Лиссэ точно знала, что на самом деле его создал некий не слишком удачливый маг Светозаор. Будучи как-то в сильном подпитии он подвергся нападению некой твари из-за грани и неожиданно выпустил это самое копье. Тварь замерла. Все говорили, что мага и деревню, в которой Светозаор подвизался заштатным волшебником, спасло чудо. Только, по мнению Аннифируэль, чудом было то, что Светозаор потом смог вспомнить свое заклинание и воспроизвести снова. Потому как, парализовав тварь, маг так утомился, что уже не смог больше сопротивляться винным парам и отключился, свалившись прямо на оную тварь. Наверно, потрясение при пробуждении и заставило волшебника вспомнить неожиданно созданное заклинание. Так или иначе, но эффект оправдал затраченные Лиссэ силы, и субъект рухнул. Властелин, неведомым образом оказавшись рядом, не дал ему упасть на девушку, отшвырнув мечом. Дейе, осознав, что с мерзким типом покончено, склонилась над девицей, почти сразу же по другую сторону опустился и мужчина. Бедняжка при падении налетела виском на камень. Кость не выдержала удара, и душа юного создания уже отлетала в лучший мир. Практику не пропьешь и в чужих мирах не прогуляешь, дейе быстро ухватилась за не заметное взгляду непосвященного облачко и потянула обратно в тело. Как она будет исцелять такую рану, Аннифируэль подумать не успела. Обычно в сложных случаях работают двое: некромант и целитель. Магистр бы справился и один, но Лиссэ такой силой не обладала. Тем не менее, она постаралась сделать все возможное. Словно из трясины тянешь, что-то держит и тащит вверх… Не темно, серо…. И затягивает… Врешь, не возьмешь меня… Не отдам… Накось-выкуси… Стук сердца… Откуда?.. Кажется, пошло… Еще немного… Еще капельку… Только на рану сил не хватит… Напрасно… Остывшее тело душу не примет… Не успею… Нет!.. Вытянула! Дейе даже не поняла, почему стало легче: схваченная душа будто сама скользнула обратно. Осознание действительности вернулось не сразу: перед глазами клочьями плыл туман, в ушах стучали молоточки, во рту солоно от крови, губы пересохли… Сначала она увидела руки… Обожженные, искалеченные руки осторожно касались виска девушки, и страшная рана затягивалась. Грудь бедняжки уже слабо вздымалась – сердце билось, хоть сознание еще и не вернулось. А с рук целителя на белую кожу катились капли крови… Как же ему больно! Аннифируэль оторвала взгляд от рук и посмотрела в лицо Владыке. Из страшных шрамов тоже текла кровь, а глаза горели невыносимо ярко. Длинная прядь седых волос упала на глаза, он отвел их рукой и что-то произнес, тяжело вставая с колен. Уши заложило, и слов женщина не услышала, лишь увидела, как шевелятся губы. Лежавшую на траве девушку, уже не мертвую, а лишь спящую, поднял сам Властелин, а Лиссэ подхватили еще чьи-то сильные руки. Подхватили и посадили впереди на коня. Повернув голову, дейе увидела, что несколько всадников в черных одеяниях окружали полянку. Властелин Тьмы прибыл сюда не один.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.