Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 8. Местоблюститель.

Настройки текста

Страшнее кошки зверя нет.

1

Как доехали до Аст Ахэ и долго ли ехали, Лиссэ не запомнила, не отпечаталось в памяти и как её уложили в кровать. Возвращение души отняло слишком много сил, обычно так не бывало. Лишь утром она окончательно пришла в себя и вспомнила, что забыла про Оррика. Умный кот благоразумно не показался ни Повелителю, ни рыцарям Аст Ахэ. Где он теперь? Лиссэ не беспокоилась, что кошак не сможет вернуться: Оррик был еще тем прохиндеем, скорее, её волновало, как бы хвостатый негодяй не сотворил нечто непотребное. Аннифируэль потянулась и подошла к окну. Было еще очень рано, горы и леса окутывал туман. Сейчас дейе чувствовала себя совершенно здоровой. Магический запас исчез, но больше она не будет прибегать к магии, и он восстановится. Оррика, если он близко, она почувствует и так. Лиссэ сосредоточилась. Кот уже в замке, только вот где? И как она будет объяснять этому Учителю явление кота? Да и её выходки в лесу явно не прошли мимо его внимания. Ладно, всегда можно что-нибудь придумать, а вот Оррика следует найти - и немедленно. Женщина оделась и отправилась искать кота, но проклятый кот, отродье бездны, словно провалился. Встретившийся в коридоре Кэннир радостно разулыбался, увидев ее. - Лиссэ! Учитель очень хотел тебя видеть! «Какое счастье! Бегу и припадаю к его коленам!» - Лиссэ фыркнула и спросила: - Кэн, ты ничего странного не заметил? - Странного? – мальчишка старательно подумал: – Нет! Ты к Учителю зайди. Аннифируэль пообещала, подумав, что торопиться не стоит. Сначала Оррик. Только чутье вело дейе как раз к тронному залу. Неужели это отродье Хмарыша отправилось к Властелину? В тронный зал её пропустили, правда, один из воинов сказал, что Владыка просил привести пленного, но Лиссэ, заверив в неотложности своего дела, просочилась внутрь. В зале было темновато. Стройные колонны из обсидиана терялись в высоких сводах. В светильниках из черного железа мерцало холодное голубовато-белое пламя. Слишком много света оно не давало. Черные щиты, висевшие по стенам зала, и скрещённые под ними мечи со странными рукоятями наряду с черными змеями, обвивавшими колонны, особого оптимизма не внушали. Красота, но такая мрачная. Черный кот, нагло восседающий на троне рядом с высокой короной, был заметен лишь благодаря своим ярко-голубым глазам и розовому язычку, которым он пару раз облизнулся. - Оррик, а где Властелин? - шепотом спросила Лиссэ, не видя оного Властелина нигде поблизости. Наглый кот еще раз довольно облизнулся. - Оррик, неужели ты его съел? - с притворным ужасом вопросила она. Кошак ухмыльнулся. - Зачем? - Аннифируэль всплеснула руками. - Оррик, он невкусный. Лучше выплюнь, а то вдруг заболеешь?! Ответить коту помешал пленный, которого ввели в зал и велели дожидаться Владыку. Видно, тот хотел поговорить с ним наедине, потому что рыцари Аст Ахэ сразу удалились. Лиссэ благоразумно спряталась за колонной. Светловолосый пленник с гордо поднятой головой подошел ближе и, уставившись прямо на кота, начал обвинительную речь. Похоже, его с детства в судейские готовили: прямо любо-дорого послушать, такой пыл, такие эпитеты, и ни одного неприличного слова. Вот это да! Оррик и то внимает. Только зачем же перед ним вещать? Вслушавшись, женщина поняла, что пленный принял кота за Владыку. Спятил явно! - Твоими бесчестными деяниями переполнилась вся земля! Реки и те взывают о мщении! Горы молят о низвержении Врага всего живого! Проклято имя твое! И ни под одной мерзкой личиной не спрятаться тебе, Погубитель жизни, от справедливого и праведного гнева! Окончатся твои дни в муках, премерзкая Тварь! Я вижу все по твоей гнусной морде! Ну, это уже безобразие! Одно дело оскорблять Владыку, а при чем тут её маленький котик? Бедный Оррик! Он-то в чем виноват? Лиссэ разозлилась. Несколько быстрых движений руками, и на троне восседает увеличившийся раз в двадцать Оррик в короне с двумя горящими светом камнями, тьма окутывает его своим плащом и стелется вниз по ступенькам. Несложные иллюзии удавались мистрис достаточно хорошо. Оррик словно понял, хотя почему словно? Оррик все прекрасно понял, и приподнял край губы, обнажив острый клык. Пленный поперхнулся. Её кот отлично умел показывать клыки. - Тебе не устрашить меня пытками! Я не сдамся! Черное дело погибнет и рассеется в Свете! – опомнился эльф. Оррик зевнул и вытянул лапу. - Т-ты никогда не узнаешь, з-зачем я п-проник сюда! Истинная моя цель останется тебе неведомой. П-помыслы д-добра будут сокрыты от тебя навечно! – заикаясь, продолжил светловолосый. Перед зеркалом он, что ли, репетировал? Идиот! Что-то подобное, но в другой тональности, она не так давно слышала. - Я поражу тебя! Я повергну в бездну твое царство Тьмы! - воздел руки придурок, все же справившись с речью. – Я освобожу невинность и чистоту! «Как бы кот его не оцарапал, - обеспокоилась Аннифируэль и решила: – А впрочем, поделом будет!» Оррик уставился немигающим взглядом на пленника, тот опустил глаза и сделал шаг назад. Мистрис его понимала: не каждый выиграет в гляделки у кота. Она и сама сколько раз проигрывала. Чего уж тут с недужного умом спрашивать? - Нет! – совсем ошалел этот ненормальный, то есть герой. – Я не поддамся! Враг будет повержен! С тонким кинжалом в руках он бросился на бедное животное. Аннифируэль даже не забеспокоилась: своего кота она знала отлично. Оррик взмыл кверху, оттолкнувшись правой задней лапой от сиденья, и зашипел. Светловолосый споткнулся, но удержался на ногах. Ненадолго. Кот, приземлившись ему на голову, оттолкнулся еще раз и вернулся обратно на трон. Пленный с глухим стуком рухнул на пол. Помер? Лиссэ собралась было проверить. Но дверь открылась. Двери, вообще, открываются в самый неподходящий момент, а уж Темные Властелины приходят не вовремя всегда.

2

- Что здесь происходит? - на этот раз голос Владыки был строг. Оррик сразу же принял невинный вид, Лиссэ щелчком убрала иллюзию, в тайной надежде, что её проделку не заметили. - Я жду ответа! - Я, между прочим, тоже жду! – возмущенно заявила женщина. – Вас! А тут приперся какой-то осел и решил поспать у трона. - Поспать? – удивился Владыка. - Не знаю, может быть, он просто решил здесь отбросить обувь. Я только что хотела проверить, но мне помешали, - мистрис все же нагнулась над недвижимым телом. Что-то последнее время рядом возникает слишком много тел. Наверно, к дождю! Не к дождю, так к неприятностям. В этом Лиссэ твердо убедилась, опознав эльфа. Кмыргов пленник оказался хмарышевым братцем. То есть, конечно, не хмарышевым, пусть бы лучше Хмарыш ему родня был, а названным её. Вот ведь незадача! Придурок пришел спасать сестрицу. – Его сознание сообщило мне, что отдыхает, и просило не беспокоить! – бодро отрапортовала мистрис, поднимаясь с колен. – Когда отдохнет – скажет. Властелин отдал приказание забрать пленника и отнести к Целителю. Аннифируэль попробовала выскользнуть следом за воинами, но была остановлена. Пришлось задержаться. - Откуда кот? - Владыка, чуть прихрамывая, прошел к трону и сел рядом с животным. Оррик проявил вежливость и подвинулся. - От верблюда, - ответила мистрис, поправляя рыжий локон. В резное кресло, поставленное для неё, женщина не торопилась садиться. - От верблюдов котов не бывает, – резонно заметил Хозяин Твердыни. – Откуда он появился? - От кмыргов с Хмарышем! – недовольно ответила Лиссэ и так же ворчливо добавила: – У вас тут подобные тоже шастают где-то. А это мой кот. Он устал быть белкой. - Его можно понять! Рожденный котом белкой быть не захочет! - мужчина осторожно погладил кота узкой ладонью. В полумраке раны видны не были, и рука казалась красивой. У магистра почти такие же руки, только без ожогов. Как же ей не хватает мэтра! - С котом ясно! А вот откуда появилась ты, Лиссэ? Кто сотворил тебя? - яркие глаза так и впились в неё. - О! - протянула дейе. – Со мной было очень просто. Только рассказывать долго! - Я не спешу. - Рада за вас. К сожалению, не могу ответить тем же! - Аннифируэль повернулась, чтобы уйти. Как он сумел тотчас оказаться рядом, она так и не поняла. Миг, и его рука у неё на плече. Узкая израненная, она оказалась удивительно сильной. - Не стоит больше играть, девочка! Ты не из Перворожденных, и ты не человек. - Как же вы проницательны! - Кто ты? Ты ведь и не майя? - Вы так уверены? Впрочем, это ваши проблемы. У меня нет ни малейшего желания знакомить вас с моим генеалогическим древом, - она стряхнула руку с плеча: – Не люблю, когда трогают. А то мало ли что подхватишь? К примеру, лишай.Он так тяжело выводится. - Не бойся! Такое тебе не грозит! - Да, ты прав! – согласно кивнула Аннифируэль. Мистрис терпеть не могла давления на свою особу: - Мне грозит гораздо худшее: общение с назойливым мужчиной. К тому же нечистым на руку. Последняя фраза была лишней. Яркие глаза потемнели. Воздух сгустился. Ну вот, кажется, начнут испепелять! Лиссэ сбросила защиту. Все равно такого напора она не выдержит. Краем глаза дейе заметила на спинке трона кота. Оррик выгнул спину и открыл рот. Кажется, кот решил, что его могут лишить любимой напарницы. - О нет! – чуть слышно простонала женщина. Владыка принял на свой счет её испуг и взял себя в руки. Глаза потухли, плечи чуть опустились. - Не бойся… - Ложись! – завопила Лиссэ, толкая его в бок. Сказались многолетние уроки по магхимии. – Сейчас оно заорет! Но Властелин проверять мягкость плит своего зала не пожелал, он схватил женщину за плечи и прижал к себе, ухитрившись соорудить какую-то защиту от шума. Какое счастье, что он так быстро соображает и действует! Пожалуй, его даже можно взять с собой на упокоение самого шустрого кладбища… Только зачем ему такие странные украшения на руках? Больше на кандалы похожи. Кот взвыл на редкость противно: - Йауу! Мрауууууу! Врауууу! Мауууу! Ууууу! Йаооуу! Йаауууу! Мйаууу! Лиссэ всегда знала, что Оррика можно использовать в Школе вместо сирены на учениях по магбезопасности и магобороне. От такого противного воя и мертвые бы восстали. Сейчас кошачий вопль метался по зале, взмывая вверх к теряющемуся в темноте потолку и отражаясь от стен, удваивался и утраивался. Изумительная здесь акустика! Звуки даже сквозь защиту проникают. Поняв, что вопли не оказывают должного воздействия, кот заткнулся. Владыка тут же отпустил женщину и уставился на замолкшего зверя. Аннифируэль тряхнула головой и вытерла тыльной стороной ладони капельки крови, капающей из носа. - Сволочь! Я тебя лишу сейчас кое-чего жизненно важного! Она энергично двинулась к зверю, притихшему на ступеньке трона. Оррик, видя, что хозяйка зла не на шутку, бросился прочь. Дверь распахнулась, в комнату влетели обеспокоенные воины. - Все хорошо! - Владыка, успокоив, выпроводил их из зала. Лиссэ вздохнула. Зря она его оскорбила. Зря! Но что поделаешь, не любит она давления на собственную персону. Аннифируэль приготовилась отвечать за свои слова. Но Властелина Тьмы больше волновала интересная зверушка. - А что это с ним было? – он указал на прижухшего у трона кота. - Оррик, так его зовут, испугался за меня или просто решил отомстить за насилие над его личностью, - вздохнула дейе. – Хорошо, хоть он не в полную глотку орал, а то бы что-нибудь обрушилось. - Ваши кошки все так умеют? - К счастью, не все. Этот особенный такой уродился. Теперь вы понимаете, почему его Орриком зовут? - Понимаю. Опасный зверь, хоть и ростом не вышел! Дейе вдруг стало стыдно. - Извините меня, Ваша темность! Я не думаю так, как сказала, - серьезно произнесла она. – Мне не хотелось вспоминать, но вы имеете право задать вопросы своей гостье. Или я все же пленница? - Нет, не пленница. Прости и ты меня. Тебе тяжело вспоминать. Я не буду спрашивать. Только одно… - помолчав, он все же задал вопрос: – Девушка? Она ведь умерла? А теперь жива… Как ты смогла? - Мы вместе смогли. Одна я бы не сумела. Нелегко у вас здесь возвращать душу, - поежилась Аннифируэль от воспоминаний. – У нас этому учат, если дар есть. У меня есть, только слабый. А вот целитель в таком случае, обычно Светлый. В вашем мире все не так. - В вашем мире?! Ты из другого мира?! – зрачки расширились, и в обычно ясных глазах плеснулась тьма. Прокололась! Как?! И правила перехода не сработали! Почему?! Давно уже следовало понять, что он слышит то, что не должен! Значит, ей крупно «повезло» встретить того, кто знает о других мирах. А впрочем… Он же один из Творцов, он же Изначальный… Ему знать полагается. Что ж, будем играть в открытую! - Так принято в моем мире! - медовые очи прямо глянули в потемневшие яркие. – Вы правы, я не отсюда! - Не отсюда… – как эхо, не вопрос. - Я чувствовал, догадывался, но боялся поверить… Ты так непохожа на других. Твое странное обращение на «Вы», какие-то кмырги… Хмарыши… - В моем мире к старшим или уважаемым людям обращаются на «Вы». В моем мире ругаются кмыргами - мелкой, зловредной нечистью и Хмарышем – злобным и тупым демоном. - Демон, нечисть? Что это? - Властелин уцепился за более простое. - А так ли уж это важно? – прошептала дейе. - Как же ты смогла попасть сюда? Или стоит обращаться на «Вы»? - Как-то попала к вам сюда, Владыка, - покачала она головой. - Оррик помог. А уйти не могу. - Не надо на «Вы» и Владыкой не называй. Как там в других мирах? Какие они? Расскажи! - в его глазах было столько предвкушения чудесного, столько любознательности, что Лиссэ захотелось испариться: «Он же меня замучает!» - Миры… Они разные! Ты их видел? Ты можешь попасть туда? – а вдруг он вернёт её обратно. С надеждой Аннифируэль спросила: – А меня вернуть… сможешь?! Изначальный молчал, склонив голову. Потом выпрямился и чуть хрипло ответил: - Видел. Нет, не смогу… Мне жаль, но не смогу… и сам больше не смогу увидеть… - Почему? - еле слышно проговорила Лиссэ. Разочарование потрясло её сильнее, чем она ожидала. - Так… получилось… - А отыграть? – дейе ненавидела безвыходные ситуации. Она была уверена, что в любой ситуации есть выход, а если его нет, то его следует прорубить, пробить, прогрызть, прокопать, просверлить на худой конец! - Не получится, - усмешка была горькой. – Так кто же ты? У вас все такие? – Сейчас узнаешь! - мистрис решила, что впадать в печаль не стоит. Следует поднять настроение: - Только как к тебе обращаться? Учителем, извини, не смогу. У меня уже был Учитель! Она расправила складки фиолетово-оранжевого платья и уселась на ступеньку трона. - Называй Мелькором, - Владыка сел рядом. Оррик, поняв, что о нем забыли, залез на трон. - Итак, была весна, и цвел миндаль, то есть вишня. Это в садах, - пояснила Аннифируэль, – а лесах цвели сине-желтые фиалки, красные и белые гвоздики, голубые колокольчики и еще какая-то мелкотравчатая ерунда. И в этом цветущем лесу встретились глазами двое и не смогли оторваться. Она была волшебница, недавно окончившая школу, а он принц из Светлых эльфов. Но весна цвела, голова кружилась. Короче, в конце лета она осчастливила его радостным известием: он будет отцом. Перепрыгивать от счастья через елку он не стал, равно как и топиться в болоте от печали, а благородно женился, забыв про семью. Папа - король был против: «Зачем нам, в нашем светлом эльфийском государстве,человеческая ведьма?» А то что, если бы не боевые маги и эти самые ведьмы, Хмарыш сожрал бы всех эльфов, он забыл. Впрочем, никто на мече не женится, да и на плуге тоже. Но принц кричал: «Что же, что она некромантка, что же, что она магичка, что же, что она человек?! Мне все равно! К тому же моя бабка была из Темных эльфов, а прапрапрадед и страшно сказать, кем был!» - Из Темных эльфов? - то ли с печалью, то ли с надеждой спросил Владыка. - У вас тоже они есть? - Были… - А у нас и есть. И со светлыми у них отношения сложные, скорее по привычке, - фыркнула дейе Лиссуаль, вспомнив своих двух коллег, которые вечно грызлись на магучсоветах, но, тем не менее, во время проверок всегда прикрывали друг другу спину и делились планами занятий. - Так вот, Марьенна и Вильядельмирэль все равно остались вместе, только муж пришел жить к жене, послав к кмыргам традиции. В положенное время родилась дочь, а в неположенное время произошёл прорыв. Марьенна была там одна из магов, но смогла не допустить врага на людские земли, вычерпав себя до донышка. А через месяц Вильядельмирэль подставился под чье-то шальное заклинание. Обычная в то время история, - усмехнулась она. - Ты осталась одна? - Нет, дедушка-король вспомнил о левой наследнице, - скривила губы Аннифируэль. - Так что такая я - вся необычная от папеньки и маменьки. Черная магия, белая магия и гримуаров толстые тома… О толике ментальной магии, доставшейся от дальних родичей-оборотней, дейе благоразумно умолчала. Зачем потрясать основы существования бедного Темного Властелина: вдруг у него крыша улетит. А Властелин, да еще Темный, да еще без крыши – страшная штука. Впору завопить: уууу! Впрочем, этот темный, темный лишь по одежде, а не по духу. Цвет магии, честно говоря, на моральный аспект поступков не влияет. Светлый может оказаться злодеем, а тёмный - альтруистом. А цвет силы тут не при чем! А этот человек, то есть Изначальный, умеет многое из самых разных магий.

3

Дверь распахнулась. Надо её запирать, никакого порядка в этом тронном зале - все вламываются, как к себе домой. А, это ученичок приперся! Стоит глазками зыркает неодобрительно. И что ему не нравится? Такая милая сцена: сидит Властелин на ступеньках своего трона и беседует с сидящей рядом дамой в фиолетово-рыжем платье. Мантия красиво струится и утопает во тьме, а шлейф её платья словно закат пылает. Очень поэтично! На троне кот, рядом корона! Глаза кота горят зеленым, каменья белым. Красота! - Учитель! - и зачем так орать? Оррик и то молчит. Пока. – Учитель, что тут было? - Ничего, Гортхауэр, - кажется, про вопли кота этот учитель и впрямь подзабыл. Вон как удивленно глядит. - А это что такое? – ученик указал на кота. - Оррик, - Владыке явно не терпелось услышать продолжение рассказа Лиссэ. - Оррик? Откуда он здесь взялся? Это ты его сотворил, Тано? – воодушевился Гортхауэр. - Нет, - вздохнул Учитель. - Он сам сотворился. - Как Ахэрэ, да? - темные глаза загорелись. - Не так, иначе. Я здесь ни при чем! – отверг предположения ученика Владыка. - А тогда зачем он тут у тебя на троне? - Решил назначить местоблюстителем! - глаза стали почти озорными, и голос звучал легко и весело. – Он уже меня немного заменил. - Учитель! Какой-то зверь не мог тебя заменить! - возмутился ученик и злобно глянул на кота. Пушистая тварюга томно зевнула. - Знаешь, Гортхауэр, тебе бы его действия понравились! – усмехнулся Мелькор. Ученик ушел, а разговор продолжился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.