Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 9. Разговоры.

Настройки текста

Много сказано, да больше не досказано. Народная мудрость. А что сказать про славу и молву, Ведь любопытству в мире нет предела, И пусть оно вам вусмерть надоело, но Я не нарочно – просто так живу. Алькор.

1

Собеседником Его темнейшество оказался пытливым и внимательным, вопросы задавать умел. Но, к сожалению, увлекшись, забывал, что не все тут бессмертные и всемогущие сущности, ни голода, ни усталости не ведающие. Когда начавшаяся утром беседа перешла на вторую половину дня, Лиссэ томно вздохнула и сообщила: - Ох, так кушать хочется, что глазки сами закрываются. Его Темность устыдилась и распорядилась подать гостье обед. За едой мистрис от разговора отказалась, сославшись на верность заветам своего дедушки, один из которых гласил: «Когда я ем, то глух и нем». После трапезы она припомнила другой завет, пренебречь которым ей мешало уважение к ныне покойному родичу: «После сытного обеда полагается вздремнуть». Приятная послеобеденная дремота готова была перейти в крепкий ночной сон, когда Лиссэ вспомнила о светловолосом пленнике. Хмарышев братец! Неужто его прибили. Было бы нехорошо. Все-таки из-за неё он ввалился в этот склеп. Оррик, почувствовав мрачный настрой подруги,предложил сходить на разведку. Аннифируэль тоже выбралась из уютной постельки и отправилась осчастливливать Властелина своим приятным обществом. Владыка возможности узнать еще нечто интересное неподдельно обрадовался. Глаза так и засияли. Разговор был весьма увлекательным для заворожённого картиной чужих миров слушателя и весьма утомительным для уставшей говорить столько времени без умолку Лиссэ. Ладно бы она лекцию читала. Хоть на экзамене потом бы отыгралась. А может, ему потом устроить нечто подобное? Ха! С его-то памятью Изначального ни один экзамен не страшен! - А того светловолосого пленника шлепнули или в подземелье заточили? – невзначай поинтересовалась она. - Довезли до границы и отпустили, - ответил Мелькор. – Здесь пленных не убивают. Ты хотела его видеть? Бездонные как небо глазищи так и уставились на неё. Лиссэ фыркнула: - Вот еще! Нужны мне всякие перворождённые! А что ты так расточителен с пленными? Мог бы на рудники отправить или поля копать. - Под репу, да? - не без некоторой толики язвительности сказал Мелькор. – Нет здесь рудников и никого здесь насильно трудиться не заставляют. Да и много ли толку от пленного в качестве работника. А от эльфа тем более. - Скажешь и темницы с пыточной нет? Сколь добр ты и милосерден. - При чем тут доброта? Смысла в этом нет. Понимаешь, Лиссэ, - он очень серьезно посмотрел на неё, - любой из эльдар может умереть сам, по своей воле, лишь усилием мысли. Посему пытать их или заставлять работать бесполезно, равно, как и в темнице держать, - Владыка махнул рукой. – Зачем они здесь? -Как зачем? Ты же сам хотел с этим эльфиком поговорить? – промурлыкала мистрис, сворачиваясь клубком в мягком кресле с резными подлокотниками. - Хотел, - отстраненно сказал Изначальный. – Только после его общения с твоим котом это потеряло всякий смысл. А где, кстати, Оррик? В Аст Ахэ я его не чувствую. Кмырги! Он еще все чувствует в своём милом домике. Вот ведь зараза! - Кто ж его знает! Что я ему, сторож, что ли? – женщина пожала плечами. – Шастает где-нибудь. Мышкует, птиц ловит или личную жизнь устраивает. - Ты не боишься за него? - Делать мне больше ничего! - с чувством ответила Лиссэ. Она бы скорей за Темного Властелина стала бы беспокоиться, чем за наглого пронырливого кота. Изначальный снова перевел разговор на интересующую именно его тему. Бедной мистрис опять пришлось утолять чужую любознательность. Все равно деваться было некуда. Пока!

2

Оррик не появлялся, настроение не улучшалось. Любознательность гостеприимнейшего хозяина также не способствовала доброжелательности гостьи. Чтоб его Хмарыш прибрал! - Нет, эльфы у нас не бессмертны. Они живут долго, очень долго. Лет по восемьсот, а люди, в лучшем случае, сто- сто пятьдесят. Вот маги - те почти бессмертные. И неважно, кто они - люди или эльфы, или еще кто. Как кто? А мало ли кто! Сильфиды, например. Сильфиды? Некоторые говорят, что это измененные эльфы. Страшные?! Что ты?! Да за одно такое предположение они могут дать по шее и пребольно. Они красивее эльфов: изящные, почти прозрачная кожа, волосы мерцающие, глазища в пол-лица. Они выносливее и сильнее эльфов, хоть и хрупкие на вид. И умеют летать. Да, у нас многие умеют летать. Я? Конечно, умею, - заявила Лиссэ, усевшись на подоконник. – Вот, если меня сейчас хорошенько пнуть, то как полечу, как полечу - и грянусь оземь! Она пошутила нарочно, чтобы отвлечь своего «дознавателя», а то в их связке миров двести пятьдесят шесть рас. Не хватало еще про всех рассказывать, это ж язык отсохнет. - Куда они отправляются после смерти? Да Хмарыш их знает! Кто куда хочет, туда и чешет. То есть, как считает наш магистр, каждому по вере его. Мелькор слушал внимательно, не придавая значения её нахальным выходкам. Дорвалась кошка до сметаны! Он был бы ей даже симпатичен, если бы она могла ему поверить. Хоть бы Оррик вернулся! - Почему ты не поставил меня на место, когда я так отвратно себя вела? – Лиссэ чуть склонила голову набок, задумчиво уставившись на Мелькора: - Только не говори, что столь простое действие тебе не по силам. - Сил бы хватило, - улыбка скорее слышалась в его голосе, чем проявилась на лице. – Но зачем? Ты и так отлично знаешь свое место. Оставалось лишь подождать, когда ты сама туда вернешься. Ведь у тебя были причины так себя вести? Женщина сцепила руки в замок, очень хотелось сказать гадость раскусившему её нечеловеку, а еще лучше оную гадость сделать. Но не всегда стоит идти на поводу у своих желаний. - Как ты мудр и дальновиден, - елейно пропела она. - А вот это лишнее! Я не мудр, а ты так не думаешь! - Небось и мысли читаешь, - в голосе Лиссэ появилось ехидство. - К чему?! По лицу и так все прекрасно видно. - О, как ты меня огорчил! Я и не знала, что являюсь для тебя открытой и давно прочитанной книгой, - пафосно возгласила Лиссэ. - В тебе еще много неизвестных страниц, а уж количество зашифрованных строк превышает все мыслимые пределы, - не менее ехидно заметил Изначальный и так же елейно проговорил: - Надеюсь, я тебя хоть немного утешил?! Мистрис рассмеялась. Настроение улучшилось. Как она любила столь язвительные беседы! Похоже, собеседника она себе нашла хорошего!

3

Оррик вернулся через несколько дней – уставший, но довольный. Он даже позволил себя вычесать и тут же завалился спать, растянувшись на подушке. Кот проспал весь день до вечера. Выспавшись, Оррик принялся гоняться по комнате. Судя по игривому настроению, он не только уменьшил популяцию мышей и птиц, но и нашел себе даму сердца. В одном из селений вскоре появятся черные и чересчур шкодливые котята. - Ты утолял свои низменные потребности, гад! - обвиняюще заявила Лиссэ. - А обещал узнать про «братца»! - Мрау, - кот вальяжно растянулся на шелковом покрывале. - Не оскорбляу меняу. Мяу мняу всяу выозвышау! Он перекувырнулся через голову и лукаво посмотрел на хозяйку. - Я тебе сейчас такое «возвышау» устрою! – погрозила ему пальцем женщина. - Злау ты! Найдяу себе котяу и мурмяу! Котяу тебяу не хватау! – поведал ей томно Оррик. -Что?! – на миг дейе потеряла дар речи. Еще всякие наглые коты будут давать ей советы! - Да я тебя! Поняв, что хозяйка озлилась не на шутку, кошак взмыл на полку под самый потолок и начал вылизываться. - Что ты узнал?! - Яууу заняуут! Мерзкий кошак! Лишь наведя на шерстку блеск, Оррик соблаговолил поведать Лиссэ о своих приключениях. - Дуркау – этот эльфяу! – он на редкость точно охарактеризовал «братца». – Его отпускау домяу, а он шляу по лесау! Я вреумяу теряу за ним наблюдау, а он все шляу да шляу! Дуркау! - Так его живым отпустили? - Живяу и даже не поуцарапау! Далекау ушастау! Яуу домяуууу. Значит, Владыка её не обманул! Отрадно. Коту Лиссэ доверяла, его ни одной магией, ни одним мороком вокруг пальца не обведёшь. Оррик видит суть. На миг женщина почувствовала легкое раскаяние, сообразив, что теперь расскажет бывший пленник про хозяина Аст Ахэ. Все-таки думать надо было перед тем, как спектакль в тронном зале устраивать, а не теперь. Хотя хуже для Властелина уже не будет. Видя задумчивость своей напарницы, Оррик начал делиться впечатлениями от встреч с местными Мурками. Заткнуть разошедшегося кота не удалось. Наутро дейе была необычайно зла: выспаться под восторженные вопли охамевшего зверя способен не каждый. У неё такого таланта не было.

4

Теперь сопровождающим Лиссэ по Аст Ахэ был сам Хозяин. С ним было намного забавнее, чем с Кэнниром. Далеко не все так беспредельно преклонялись перед всемогущим Владыкой Твердыни. Мастера подчас спорили с ним на равных. Вот и сейчас дейе не скрывала ехидной улыбки, смотря, как пожилой Мастер с рыжевато-седоватыми волосами и короткой бородкой что-то яростно доказывает Мелькору. Властелин Тьмы слушал внимательно, а потом оба, подхватив чертеж, помчались на кузню. Стоявший рядом один из учеников кузнеца лукаво подмигнул женщине. Вместе они пошли подслушивать и подсматривать. Изначальный, забыв про покалеченные руки, взялся за работу. Он явно пытался что-то доказать Мастеру, который снисходительно смотрел на него. Сейчас пожилой человек казался более мудрым, нежели бессмертный Вала. - Все-таки с такими ручками за работу браться не стоит, - хмыкнула женщина. - Когда Айанто увлечется, его не остановишь. Утверждает, что бессмертные боли не испытывают, - укоризненно заметил русоволосый ученик и с гордостью добавил: - Такой уж у нас Учитель! Дейе лишь фыркнула. Вездесущий Вала везде совал свой безупречный нос. Теперь было понятно, почему он умудрился испортить коллективное творение своих собратьев. Только чем же он его испортил? Вскоре Лиссэ стала здесь почти своей. Её уже не стеснялись, при ней уже не сдерживались. Здешние ученички тоже шалили, правда, довольно скромно. Излюбленной проделкой было разыграть кого-нибудь из пришедших из дальних земель людей. Лиссэ поняла, как ей повезло, что Владыка встретил её в тронном зале. А то найди Властелина в толпе рьяно спорящих людей, учитывая что все в темном, и без корон на головах. Редко кому удавалось догадаться.

5

- Терпеть не могу холодное оружие! – сердито взглянула женщина на неугомонного Мелькора, решившего преподать ей урок владения мечом. Не может забыть никак подаренную ему ржавую железяку? – Я и меч несовместимы. Предпочитаю стрелять! - Ты стреляешь из лука?! - Вот еще! Никакого лука! Только в супе! Или с хлебушком! – отрезала Лиссэ. – Стрелы я не выношу, особенно прочненькие, беленькие с изящным оперением! Вала непонимающе на неё посмотрел. - Я стреляю из ружья. Желательно лежа! – она гордо вскинула голову. - Из ружья?! Лиссэ хлопнула себя по лбу. Ну, кто её за язык тянул?! Хмарышев Изначальный! Все ему расскажи да покажи! Пришлось объяснять. - Я не могу научить никого из вас тому, что не совместимо с этим миром. Не получится. Но вы здесь знаете другое и это прекрасно. У нас старый мир, а ваша Арда еще молода, - устало сказала ему дейе. - Не Арда, Арта, - поправил её Мелькор. - А первоблинные называют Арда. Разница в чем? В одной букве? - Нет, в смысле. Арда – княжество, Арта – земля! - Тогда, конечно! Мир всегда Земля! – кивнула она. - А как эти всякие штуковины делаются, я и понятия не имею. - Твои ужасные штуковины мне не нужны. Да и миру тоже, - неожиданно проявил себя пацифистом Мелькор. - Конечно, тебе они не нужны. Ты, если что, одним махом всех к Хмарышевой бабушке гостить отправишь! Вулканчик пробудишь, и закрылся гроб, бросайте землю! Владыка печально вздохнул. - Извини, - сказала ничуть не раскаявшаяся в своих словах Лиссэ. – Кэннир меня предупреждал, что у тебя все это непроизвольно получилось! А ты ничего такого плохого и не хотел! - Непроизвольно?! О чем ты, Лиссэ?! – он так резко повернулся к ней, что по комнате будто ветер пролетел. – Я все же не волшебник-недоучка, как ты любишь говорить! Я хотел этого. Я устал – ждать, воевать, терять своих! Я устал надеяться, что они поймут, я понял – мира не будет! Никогда! И я сделал то, что хотел! - Разумеется, ты был в своем праве, - согласно кивнула дейе, - они же убивали твоих людей! - Где ты видишь людей?! - раздался сухой смешок. – Здесь лишь чудовища, убить которых долг каждого! – Я чудовищ пока не заметила, - протянула она, обхватив колено руками. – У твоих противников, наверно, со зрением плоховато. Так бывает: иногда видишь не то, что есть! - Они видят верно! Это я - Отец Лжи и искажаю все вокруг! Я заменяю сердца черным камнем и лишаю души! - И получаешь тупых, воняющих мертвяков! Бред! Знаешь, я как-то привыкла доверять своим чувствам, а не чужим россказням, - фыркнула Лиссэ. - И что ты от меня хочешь? Понимания? Сочувствия?! - Тебе просто стоит знать об этом! - Охота мне всякую чушь узнавать! – мистрис томно потянулась. - Для них это правда! Еще утверждают, что я ростом с гору и не выхожу из своих подземных чертогов, потому что земля меня не носит! – усмехнулся невесело Вала. - Угу! – кивнула Лиссэ, изрядно утомленная разговором. – А твой Кэннир уверен, что ты всеблаг и всемилосерден! – На одном конце Арты непослушных детей стращают Морготом, а на другом будущие воины надеются попасть в Чертоги Великого Бога… - А может, выйти к обществу и показать им реальность? - Решат, что это не я или просто головы морочу! Он опустил голову и тихо добавил: - Переубедить невозможно… всех невозможно… - Собственно говоря, а что мешает тебе всех противников отправить в лучший мир посредством пробуждения еще одного вулкана или парочки оных? – дейе сощурила свои медовые глазищи. - Это невозможно! Лиссэ выжидательно уставилась на Мелькора. - Вулканы кончились?! - Вулканы тут не при чем! – отрезал он крайне нелюбезно. – Лиссэ, я же один из тех, кто создавал эту землю. Я неразрывно связан с Артой. Её боль – моя боль! Я не могу убивать! Да и не хочу. Не для того был создан мир, чтобы его заливала кровь! Аннифируэль слегка прикусила язык: ей стало немного стыдно. Вечно она лезет, куда не надо. А Кэннир был прав, утверждая, что Айанто огорчился. Конечно, он огорчился, получив откатом всю ту боль, что причинил другим. Мерзость все-таки эти войны! - Послушай, а ты можешь превратить мечи в лопаты? – ухватилась дейе за внезапно посетившую её идейку. - Зачем?! Чтобы репы накопать?! - удивленно воззрился на неё Изначальный. Далась ему эта репа. - Лучше копать репу, чем кромсать друг друга на части! – фыркнула она. – Понимаешь, пришло войско, а у всех вдруг мечи в лопаты превратились… Благодать! Так можешь? - Нет! К тому же и лопатой можно убить! - Можно! Только представляешь менестрелей, воспевающих поединок на лопатах! Жаль, что ты не можешь, а то бы они поле вскопали хоть под сад, хоть под огород. Пустыни бы зацвели, - протянула Лиссэ мечтательно. Мелькор не ответил, он молча выскочил за дверь. Наверно, слишком проникся идеей. Не стоило бы его подначивать – все же он Творец. Только, как с ним общаться иначе, если он ведет себя как обычный человек. «Мрауу! А иначе ты б его до белогоу каления довелау!» - хмыкнул в ухо висевший на шее горжеткой Оррик. Кот был прав, высокомерия и зазнайства она бы не потерпела. Только грустно, что этот Изначальный не может отправить её в её родной мир. Остается надеяться на учебный план и на Магистра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.