Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 14. Проделки рыжей.

Настройки текста

Пропадешь ты, как дурак, да как дурак, Коль не будешь пьяным.(с)

1

Поездка прошла удачно, Учитель пребывал в хорошем настроении. Гортхауэр сам рассказал ему про рыжую, умолчав о её наиболее выдающихся эскападах – не стоило расстраивать Сотворившего. В крепость майа вернулся поздно вечером. Еще въезжая в ворота, он отметил подозрительную тишину: обычно в это время иртха ужинали у костра и негромко пели свои песни. Черный майа насторожился и поинтересовался у часового, где иртха. - Они с госпожой Лиссэ в малом зале, - ответил воин. С трудом подавив горячее желание испепелить стражника на месте, Гортхауэр в считанные мгновения преодолел двор и ворвался в дом. Откуда-то доносились чьи-то вопли и стук. Невообразимо противными голосами пели что-то непонятное. Неужели её сожрали, убили и изнасиловали?! Влетев в залу, майа увидел преудивительнейшую картину… За длинным массивным столом сидели девять орков, они что-то пили из больших кружек и, стуча ими по столу, горланили странную песню. Во главе стола рядом с огромным кувшином сидела рыжая. Она тоже пила из кружки, тоже стучала ею и пела, если так можно назвать немелодичные звуки, вырывавшиеся из её уст. - По маленькой, по маленькой, налей, налей, налей! - По маленькой, по маленькой, чем поят лошадей! - Так наливай же орк эльфийке! - Эльфийки тоже хочут пить! - Вино! - А то! - Не пьющие эльфийки очень редки! - Они все в Мандосе давно! Гортхауэр даже затруднился определить, кто же поет противнее: орки или Лиссэ. - Ну-у что-о?! Еще по одной хряпнем?! – вскричала женщина. - Хряпнем! – ответил нестройный ряд голосов. - Ну, вздроогнем! Они выпили залпом и так стукнули кружками об стол, что крепость точно вздрогнула. - О, какие люди! То есть нелюди! Но все равно какие! – завопила рыжая, увидев майя. - Просим до нашего стола! - Зходи! Тртьим будешь! – забормотал Предводитель орков. Гортхауэр скривился: настолько набрался, что даже не соображает, с кем говорит. - Не третьим, а одиннадцатым, - поправила орка Лиссэ. - Ахга, - согласился тот, нелепо улыбаясь и покачиваясь на стуле. – Зходи! - Это что?! - в другой раз от одного тона Повелителя воинов всех бы с места сдуло, но сейчас никто и не пошевельнулся. - Мы отмечаем мой день рождения в дружеской компании, - улыбнулась рыжая, разливая содержимое кувшина по кружкам. Как она его только поднимает?! - Уже третий день со всеми по очереди! Присоединяйтесь! – женщина улыбнулась еще более радушно. - Т-ты нас увашаешь? - прогнусавила пара орков. - Уважает, уважает! - ответила за Гортхауэра рыжая. - И мы тебя увашаем! И её увашаем. Хрошшая Лиисхаа, даром, что не иртха. Не повесло ей! – загалдели остальные. Как он оказался за этим столом с кружкой в руке, Черный майа потом долго не мог понять. Напиток оказался удивительно мерзким на вкус и почему-то на него подействовал, в отличие от вина. Стало тепло и весело, все показались такими родными и близкими. Ручаться за то, что он не пел нелепых песен, майа бы не стал. Наутро Гортхауэр очнулся в своей комнате, голова слегка кружилась. С ужасом подскочил на кровати, решив, что рыжая специально его опоила и сдала крепость врагам. Но все было спокойно, все были заняты своим делом, и даже орки ходили притихшие и озадаченные. Проклятая женщина обнаружилась на кухне. К ней стояла небольшая очередь за очередным зельем. Майя взбесился и выгнал всех вон. - Злой ты! – вздохнула Лиссэ и протянула ему чашу с непонятным напитком: – На, выпей и успокойся! - Не буду! И тебе не позволю никого отравой опаивать! - Какая к Хмарышу отрава? Совсем очумел! – покачала головой рыжая. – Протрезвляющее, успокаивающее, общеукрепляющие средство! Помогает от последствий выпитого и напрочь лишает желания напиться снова. Я и сама выпила. Она пригубила из половника. - Зачем ты напоила орков? - Я же объяснила - мы отмечали мой день рождения. Пили все по очереди. Здесь все ж военный объект, - вздохнула мерзкая женщина. – Твои люди не дураки, и я не дура. - Зачем надо было пить? - Затем! Чтоб лучше понять друг друга! - Чем ты их поила? - Самогонкой. Сама делала по старинному рецепту, так чтоб душу веселила, а не злобила. Кузнецов уговорила, чтоб специальную посудину сотворили. Столько сил вложила, но тебе все не по нраву. Еле нужные травы нашла, а ты все бешеный. Неправильный ты человек, Гортхауэр. - Я не человек! - Вот и я об этом, - покачала головой Лиссэ. - Все люди как люди - и люди, и ирха, один ты неправильный. Варево Черный майа пить так и не стал и еще долго страдал от сухости во рту. Мерзкая женщина. Надо бы её в Аст Ахэ отправить. А вдруг она и там подобное устроит? Нет, не стоит огорчать Тано! Пусть лучше здесь изгаляется. Опасения, что наглая особа начнет всех подряд спаивать, не оправдались. Учителю он об этой истории не рассказал, хотя тот очень живо интересовался рыжей. Наверно, соскучился. Зато поганая баба по нему не скучает и в Аст Ахэ не торопится. Ничего, пусть лучше поживет здесь, а Учитель за это время от неё отвыкнет. Тем не менее, Гортхауэр каждый раз сообщал, что женщина цела и с ней все прекрасно. Лиссэ и вправду была тиха и дружелюбна – на удивление. Вскоре все время и мысли Черного майа заняли военные планы. Наметилась одна идея, как наконец-то покончить с очередным вражеским гнездом. О рыжей Гортхауэр почти забыл, оставив её в крепости с надежной охраной.

2

Разгромив отряд разбойников, Гортхауэр вернулся в крепость в отличном настроении. Бросив поводья и оставив коня прислужнику, он поднялся в свои апартаменты. Бессмертные во сне не нуждаются, но отдых необходим всем. Утром навалились неотложные дела: донесения, доклады, бумаги, обход крепости, военные учения. Про рыжую Ортхеннер вспомнил лишь к середине дня. - Госпожа Лиссэ уже давно уехала! – дал ответ командир гарнизона. - В Аст Ахэ? - уточнил майя, ничуть не сомневаясь, что взбалмошной особе наскучили орки и воины. - Нет, в орочьи поселения. К Матери рода… - Что?! Кто позволил?! С кем уехала?! - не дав договорить, вскричал Гортхауэр. - Распоряжений не было не пускать! - выдержал его бешеный взгляд воин. - Госпожа уехала в сопровождении трех орков. - Когда?! - Как только вы отбыли! - Женщина еще не вернулась, и никто не поехал узнать, что с ней?! – нет, он сейчас их всех убьет. Кругом один бестолочи. Сколько ни учи, а толку нет. - Госпожа Лиссэ возвращалась, а потом уехала опять к другим оркам. Мать рода дала ей сопровождающих. Майа так крепко сжал спинку стула, что та сломалась у него в руках. Проклятая рыжая! Что он скажет Учителю?! Что?! Её уже наверняка убили! И все равно придется брать отряд и ехать туда. Если Лиссэ нет в живых, он вырежет все поселение до последней твари! Успокоившись, Гортхауэр решил сначала заехать к Матери рода. Рагха внимательно посмотрела на него. Резко тряхнув головой, так что звякнули подвески в височных косицах, она произнесла. - Хагра Гортхар не волноваться. Лиис-ха вернется, - голос хар-ману звучал спокойно. – Харт’ан Мелхар послал нам Лиисха. Она пришла со звезд, потому что так было решено. Она будет говорить с мудрыми, и её услышат. Иди ей навстречу, она придет не одна! - Харайа, - склонил голову Гортхауэр. Оставалось лишь надеяться, что хар-ману не ошиблась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.