Размер:
планируется Макси, написано 1 173 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 941 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 19. Не время для цветов.

Настройки текста

Нет, не люблю я вас, да и любить не стану! Коварных ваших глаз не верю я обману. В. Соллогуб

1

После обеда в школе было удивительно тихо. Поход в лес с ночевкой дал о себе знать. Ночью сидели у костра, пекли в золе репу, жарили на веточках мясо, львиная доля которого досталась поистине бездонному Оррику. Кот стал всеобщим любимцем, странно, что не растолстел от такой заботы. Лиссэ он последнее время доставлял множество хлопот, неустанно жалуясь на неустроенную личную жизнь и требуя вернуть домой к любимой Мурке. Женщина лишь морщилась: у Оррика этих Мурок было, что мышей не выловленных, а путь обратно пока заказан. Ей и самой хотелось выть при одной только мысли о доме. Она так скучала по своей школе, ученикам, Магистру, Сиренэ и даже Кильдебранду. Здесь все было не то и не так. Но вернуться она не могла. Оставалось лишь надеяться, что мэтр Клемент разыщет её. А может быть, там время идет иначе, и два года еще не прошли? Зачем её занесло на эту кмыргову Арту? Больше никогда и никаких отпусков, лишь бы вернуться. Лиссэ тряхнула рыжими кудрями и успокоилась. Волноваться смысла не было, все равно ничего не изменить и не исправить. Здесь она тоже нашла себе дело. Мистрис обмакнула перо в чернила и аккуратным почерком начала выводить первые слова очередного плана на новый учебный год. Все-таки разумные - удивительные существа. Куда бы их не заносила судьба, они всегда стараются придерживаться чего-то привычного. Так и Лиссэ устроила школу, похожую на свою родную. Как она терпеть не могла все эти планы дома! А здесь сама их добровольно пишет. Привычка. Мистрис вздохнула и промокнула написанное. Во дворе послышалось конское ржание. Женщина дернула плечом и подошла к окну: всадники - рыцари Аст Ахэ и Гортхауэр. И чего их нелегкая сюда принесла? Ехали бы лесом – были бы счастливы. Так нет, притянула их хмарышева сила. Только с мыслями соберешься, как кто-то заявится зачем-то. Дейе злобно покосилась на дверь и мысленно пожелала гостям испариться. Но, конечно, Повелитель воинов благополучно слез с коня и дошел до её кабинета. К сожалению, по дороге он не упал, не споткнулся и не провалился. Обидно. Лиссэ бросила грустный взгляд на стол с бумагами и посмотрела на Гортхауэра. Повелитель воинов был в неизменном черном, хоть бы розовый шарфик на шею повязал, что ли? Может, связать ему? Обойдется, а то еще возгордится, не дай Вседержитель и Многоцветная. Гортхауэр вежливо поклонился и вынул из-за спины букет цветов. Всякие колокольчики, ромашки, гвоздики и прочая весьма приятная взору мелкотравчатая зелень были протянуты Лиссэ. - Это мне?! – удивилась она. Такого дейе от него не ожидала. – Зачем?! - У тебя же день рождения! - У меня?! - вытаращилась на него женщина. – Что ты, дорогой, я зимой родилась! - Ты же летом отмечала с орками… - растерянно проговорил майа. - Летом? Ах да, летом и не только с орками, если помнишь, - спохватилась Лиссэ. – Так то повод для пития нужен был. Питие без повода – безобразие, вредное и разрушительное. Гортхауэр, не говоря ни слова, подошел к окну и вышвырнул букет во двор. Цветочки разлетелись и обсыпали лепестками одного из воинов. Он в недоумении посмотрел наверх. Мистрис, отодвинув майа, послала черному рыцарю воздушный поцелуй. Повелитель воинов резко оттащил её от окна. - Что ты делаешь?! – возмутился он. - Спасаю твою репутацию, - отрезала дейе. - Какую еще репутацию? От чего? - Твою. От всяких не тех мыслей. Представляешь, что бы он подумал, если бы понял, кто осыпал его цветами? - А что он мог подумать?! Выкинул я цветы и все! Думать тут не о чем, - Гортхауэр был в недоумении. - Отсталый ты человек, то есть, майа! – вздохнула дейе. - Когда–нибудь ты доиграешься! – он резко схватил её за плечи и притянул к себе. - Скоро? - промурлыкала женщина. Медовые и серые глаза встретились и на миг утонули друг в друге. Гортхауэр вдруг покраснел и, оттолкнув её, выскочил прочь. Дверь закрылась со стуком. Лиссэ покачала головой и села за план. Но сосредоточиться не удавалось. Вспомнился давний разговор о сильмариллах и эльдар. Женщина терпеть не могла безвыходных ситуаций. Темные земли и Светлые. Такое противостояние может продлиться очень долго. Мелькор завоевывать их не пойдет и ученичка не пустит, а эльдар после последнего разгрома связываться не будут. Тем более, они там между собой все передрались. К тому же Гортхауэр хороший полководец, рыцари Аст Ахэ прекрасно обучены, да и остальное население встанет на защиту родимой сторонки. Им есть что защищать: спокойная, по сравнению с другими землями, жизнь, порядок, закон, возможность получить образование. Налоги Мелькор с них не дерет, в дела местных царьков и князьков не лезет, пока они закон соблюдают. Божья благодать – эти Темные земли. Жаль, нельзя распространить эту благодать на всю территорию. Жаль. Гортхауэр ведь умен и талантлив, а все силы на бесполезную борьбу уходят. Сколько он ей про ирхи рассказал. А остальное! Разве без него бы она узнала столько об Аст Ахэ и Мелькоре, об Эллери Ахэ и Лаан Галломэ. О валар и Курумо. Как же все тогда нехорошо получилось… А Мелькорово чадо рассказывать умеет: четко и ясно. Только после его рассказов вопросы задавать не хочется. Лиссэ еще раз вздохнула и решительно придвинула к себе лист бумаги.

2

Гортхауэр гнал коня, не разбирая дороги. Зачем он решил подарить рыжей цветы? Ведь понимал, что ничего хорошего не выйдет. И все же… Когда-то в его жизни была весна, ландыши, когда-то он сплел венок и отдал его… Нет, не Единственной. Единственной тогда не было. Может быть, кто-то и стал бы для него всем, но не случилось… Времени не хватило. С тех пор цветов он никому не дарил. И вот - нашел неподходящую персону. Рыжую, язвительную, нахальную особу, неизвестно откуда свалившуюся на их с Тано головы. Тано-то хорошо, он с ней поладил, она его забавляет. А вот Гортхауэр не понимает, как относиться к этой проклятой рыжей. Зачем он решил подарить ей цветы? Она ведь так не похожа на прекрасных, чистых и светлых женщин Эллери Ахэ. Лиссэ была красива, даже очень красива. Он это сразу заметил, но стоило рыжей сказать пару слов и о красоте её забывалось напрочь. Такого острого и злого языка он еще ни у кого не встречал. Сколько в ней яда! Любую гадюку обгонит по количеству и насыщенности. Больше никогда он к ней не поедет. Даже если Тано попросит. Только чем же отговориться? Не рассказывать же про выброшенные цветы. Некоторое время слово свое Гортхауэр держал, впрочем, и Сотворивший не посылал его к Лиссэ. Про цветы майа ему так и не рассказал. Но иногда Гортхауэр ловил на себе всепонимающий взгляд Тано. И тогда ему казалось, что Учитель откуда-то все знает. А Сотворивший изменился. Почти неуловимо для тех, кто плохо знал его, но Гортхауэру не заметить перемены было невозможно. Тано стал чуть веселее и даже, пожалуй, беззаботнее. Чаще шутил с учениками и подчас подбивал их на всякие шалости. Правда, спрашивал строже, чем когда-либо раньше. А замечания Учителя были подчас на удивление язвительны. С ним же Мелькор стал внимательнее и мягче и не отталкивал, напротив, подолгу беседовал, советовался. Черный майа давно мечтал посетить дальние земли, исследовать их, познакомиться с живущими там. В один из дней о своих задумках поведал он Учителю. Оказалось, что Тано тоже размышлял об этом. Даже более того, он подумывал переселить туда часть людей и ирхи. Вскоре Гортхауэр отправился в дорогу с небольшим отрядом. Путешествие оказалось увлекательным, трудности были, но они не пугали. Узнать и добиться удалось многого. Мелькор остался доволен. - Хорошо бы нашим людям поселиться там, построить свои города, начать учить… Знания нельзя таить… - Тано говорил не спеша, словно размышляя над каждым словом. - Ты ведь мог бы научить многому… - Лучше тебя не научит никто! - Почему же? Во многом твои познания глубже моих. Ты и сам Творец, таирни… Только здесь тебе не творить… Возможно, там?.. - Ты меня гонишь? – майа поднял глаза на Сотворившего. Мелькор спокойно выдержал его взгляд и, мягко улыбнувшись, ответил: - Конечно, нет! Я рад, что ты со мной. И мне бы хотелось, чтобы ты был рядом всегда… Но это невозможно… Рано или поздно ты пойдешь своей дорогой, и она уведёт тебя далеко от меня. - Нет, Тано! Я всегда буду с тобой! - Всегда, – улыбка тронула бледные губы. - Слишком долго… Мы будем всегда в сердце друг друга, но остальное… - Мелькор оборвал фразу. - Сейчас я хочу, чтобы ты был рядом. Гортхауэр и был рядом, если не выполнял поручения Учителя. Все-таки он поступил верно, когда разгромил потаенный город. Тано легче без войны. А ехидству Учитель, наверно, научился у рыжей. Все же надо её как-нибудь проведать. А то еще натворит чего-нибудь…

3

Однажды Повелитель воинов все же решился посетить школу. В конце концов, она расположена рядом с его же крепостью. Прибыл он поздно вечером, Лиссэ была вежлива и отстраненна. В чопорной даме никто бы и не узнал языкастую, наглую особу. Предложив гостю ужин и бокал вина, она удалилась в свои комнаты, отговорившись поздним временем. Майа сон не требовался, но отдохнуть всегда отрадно. Вскоре он даже погрузился в некое подобие то ли сна, то ли грезы. Виделось нечто приятное, тем отвратительнее оказалось пробуждение. Дикий вой сотряс стены маленького замка, он был всепроникающим и устрашающим. Подскочив, Гортхауэр схватился за меч и выбежал из комнаты. По коридорам неслись ученики и наставники с ведрами, лопатами, баграми и крючьями. Кто-то тащил какие-то вещи, кто-то вел за руку малышей. Напали?! Кто? Попытки выяснить ничего внятного не дали. - У нас тревога! – объяснил один рослый ирхи-подросток и помчался с ведром к колодцу. Пожар, что ли? Но огня Гортхауэр не чувствовал. Хотя похоже было именно на пожар, то есть на действия при пожаре и весьма организованные. Как вскоре майа сообразил - никакой паники и не было, каждый делал свое дело. Через некоторое время вой смолк, бурная деятельность, правда, еще продолжалась, но вскоре стихла и она. Все разбрелись по комнатам, словно ничего и не было. Рыжую Гортхауэр отловил у входа в спальни учеников. - Что тут было? - Где? – подняла бровь женщина. - Здесь! Что за вой и беготня?! - Ах это? Учебная тревога номер один сработала. - Что еще за тревога? - Противопожарная, - устало ответила Лиссэ и пояснила: – Отрабатываем действия на случай пожара. - Ты нарочно?! - озлился майа. – Потому что я приехал? - Что ты, Повелитель! Как можно! - удивилась рыжая его претензиям. - Тревога она всегда внезапно возникает, никто и не ожидал. - А зачем внезапно отрабатывать действия? – Повелитель воинов никак не мог понять смысла этих странных учений. Он же никогда не проводил тренировки, неожиданно нападая на учеников в их спальне. - Пожар начинается внезапно, а не по плану, - женщина посмотрела на него как на слабоумного. – Поэтому и тревога всегда внезапна. А плановыми бывают учения, на них мы узнаем, что надо делать в случае тревоги. - А кто её объявляет тогда? - Оррик! – вздохнула она. – Я тоже хотела выспаться. Но кот взвыл по тревоге номер один. - А что есть и номер два? – ошарашенно спросил Гортхауэр. - Конечно, - подтвердила его опасения рыжая. – Номер два – стихийное бедствие. Подразделяется по категориям: ураган – два «Б», наводнение – два «В», землетрясение – два «Г», сход лавины – два «Д». Еще есть учебная тревога номер три. Подразделяется… - Довольно! – взвыл майа. – Какой сход лавины? Откуда? Опомнись? А наводнение? Ты с ума сошла?! - Я – нет! - вскинула голову рыжая. – Выбирай выражения, Повелитель. И не кричи, детей разбудишь. А знания и умения лишними не бывают. Вдруг твердь расколется, и здесь возникнет море? - Какое к… расколется? А если и расколется, твои учения не спасут. - Мои учения помогут не растеряться и построить плот, - в медовых глазах стыл холод. Даже странно, что глаза такого теплого цвета могут быть такими ледяными. - Это ведь надо такое придумать! - Я ничего не придумывала, - она поправила выбившуюся прядь. – У нас в школе было шестнадцать видов таких учений. - Ужасно! И хоть одно пригодилось? - Гортхауэр постарался говорить дружелюбно. В конце концов, у всех свои обычаи. И какое счастье, что рыжая не осталась в Аст Ахэ. С неё бы сталось и там попробовать ввести свои порядки. Учитель странно благоволит к ней, кто знает, чего бы она от него добилась. - Пригодилось, - тихо ответила женщина. – Все пригождается, но иногда лучше бы не пригождалось. Отдыхай спокойно, больше ничего не будет!

4

Гортхауэру не повезло с выбором времени для визита. Оррик, вернувшийся с гулянки, решил устроить им побудку среди ночи. Хмарышева скотина! Женщина достала с полки шкатулку и, откинув расписную крышку, вынула одну из скрученных ранее сигарок. Курила Лиссэ крайне редко, предпочитая трубку, но в этом неискушенном мире еще не знали сомнительной прелести табака. Как же она обрадовалась, обнаружив здесь это премилое растеньице! К сожалению, курить приходилось тайно - не стоит прививать другим свои вредные привычки. Посетовав на несовершенство мира и населяющих его созданий, дейе уселась на подоконник и, жадно втянув дым, выпустила колечко. В сизых клубах все казалось проще, и воспоминания причиняли меньше боли. Тогда она только приступила к работе в межмировой магической Школе. Мэтр Гилмантий еще не сложил с себя изрядно надоевшие за столько лет полномочия Верховного магистра, мэтр Клемент еще был его младшим заместителем. Гилмантий и пригласил Лиссэ преподавать боевую магию и некромантию у младших групп. Мир Школы казался надежным и защищенным от всех бед. Но полной безопасности не бывает. Нигде и никогда. В то время воскрес из небытия, вроде бы, надежно упокоенный Орден борцов за праведность. Его члены так жаждали извести всех магов, что готовы были применять против них наигнуснейшие формы магии. Наверно, полагали, что в борьбе за чистоту позволительно по уши вымазаться в грязи. Типичный случай. К сожалению. Школу орденцы сочли легкой добычей. Верховный магистр и самые сильные маги отправились на какой-то очень важный совет, дракон повез семью на отдых, оставшийся за руководство маг был стар и ленив, а мэтра Клемента тогда многие серьёзно не воспринимали. Безупречно уложенные локоны, тонкие длинные пальцы в перстнях, множество кружев и аромат духов прекрасно скрывали его истинные способности. Конечно, мэтра знали как отличного преподавателя и сильного мага. Но он так далек был от воинского дела. К тому же отказ от участия в незапрещенных тогда дуэлях заставлял считать его почти что трусом. Как армия разнообразной нежити пробила заслон, Лиссэ так и не поняла. Все же она была простой волшебницей, а не Изначальной. Но в Школе уже были готовы: струсивший руководитель был заперт в своих покоях, младших учеников переправили в надёжное убежище, остальные заняли свои места. Тут Лиссэ и её подруга Сиренэ и узнали, что за тайну скрывали окрестные земли. Когда-то здесь была Великая битва с полчищами враждебных миру тварей. Враг бежал, но защитники полегли все. И тогда умирающие ратники обратились к Высшим силам с просьбой оставить их вечно хранить родной мир. Просьба была услышана. Лиссэ готова была сражаться вместе со всеми. Но мэтр приказал ей пока не вмешиваться. Поднявшись на верхний этаж башни, он начал читать заклинание. Воздух сгустился, повеяло холодом и тленом, замигали зеленые огоньки. Зеленым пламенем горели и глаза самого мага. Неспешно расступилась земля, и поднялось воинство - мертвое, готовое опять сражаться до конца. - Береги силы, потом поможешь отпустить! – коротко бросил Клемент молодой преподавательнице. Прикусив губу, Лиссэ подчинилась. А вот её подруге Сиренэ пришлось сражаться, так как драконов не хватало, а поддержка с воздуха была необходима. Из присутствующих летать умели лишь сильфида и старый дейр Леус. Но дейр был сновидцем,в бою от него было мало проку. Сиренэ же могла применить свои целительские знания иначе: если можешь исцелить, значит, знаешь и как убить. Сильфида знала,умела и смогла - ради учеников. На побелевшее, с серыми губами лицо целительницы потом было страшно взглянуть. Они победили, а мертвое воинство ушло в потусторонний мир. Лиссэ тогда пришлось тоже выложиться по полной: отпустить мертвых воинов, вернуть души погибших в этой битве магов. Мэтр Клемент бросился в погоню за главой Ордена. Его подчиненные и соратники погибли, а глава сумел удрать, дабы потом снова начать свое мерзкое дело. Так часто бывает – главные виновники успевают уйти от наказания. На этот раз так не получилось, зеленоглазый маг покарал старого негодяя. Потом была установлена новая защита, более сильная и надёжная. С тех пор никаких битв не было. Но дейе до сих пор снились горящие зеленым огнем глаза мэтра Клемента и серые губы Сиренэ. Тогда Лиссэ не пришлось убивать даже нежить, но в её жизни были и другие битвы и походы. Грязь, холод, голод и выматывающая все силы усталость запомнились очень хорошо. Кто мечтает о красивых подвигах, благородных поединках, блестящих победах, тот ничего не знает о войне. А воспевающим упоенье битвы менестрелям она бы не только лютни поломала, но по башке бы настучала, чтоб не морочили молодежи дурью головы. Если и говорить о войне, то не утаивая ничего, чтобы знали какой это кошмар и ужас, чтоб неповадно было опять мечи из ножен вынимать. Вот и здесь сколько веков идет бой - бессмысленный и беспощадный. Гортхауэр подарил своей стране мир. Надолго ли? Как же грустно, что нельзя превратить все мечи в лопаты и убедить сады сажать! Мистрис поморщилась и захлопнула шкатулку. Лучше подумать о делах учебных. Работа - прекрасное средство от печальных воспоминаний и нелепых размышлений. Уроки, перемены, домашние задания. Ученики освоились и даже на каникулы не спешили уезжать - в школе лучше и веселее. Особыми талантами её подопечные не блистали, но и дураками их не назвать. Впрочем, круглых дураков не бывает, бывают плохие родители и воспитатели. Лиссэ старалась найти в каждом что-то хорошее. Великое искусство - увидеть, к чему у ребенка способности, чем бы он хотел заниматься. Кто-то сочиняет стихи и красиво пишет, кто-то рисует, кто-то отлично владеет мечом, а кто-то прекрасно чинит табуретки. Тоже очень полезное дело, а то сидеть будет не на чем. Коллектив наставников сложился дружный. Мелькор хороших людей и нелюдей ей посоветовал пригласить. И ведь все согласились, хоть она и не настаивала. Вот уж у кого точно талант – пристроить каждого к своему делу. У Магистра тоже такой, и у мэтра Гилмантия. Неужели она их никогда не увидит?! Хорошо, что ученики радуют: не так давно стул клеем намазали, а в конце полугодия сожгли журнал в торжественной обстановке, хоть и в укромном месте. Обормоты не знали, что он зачарованный. Наутро журнал лежал, где положено, и в нем красовались имена нарушителей. Все они были наказаны. Все они клятвенно пообещали больше так не делать. Мистрис не поверила: сделают не так, так и иначе. И это прекрасно! Дети должны иногда озорничать! Лиссэ вдруг вспомнила, с каким испуганно-заинтересованным видом Гортхауэр слушал её рассказ о видах учений. Уж не захочет ли энергичный майа ввести подобное новшество в Аст Ахэ? В таком случае ей бы очень хотелось увидеть лицо Владыки, когда его ночной покой будет потревожен диким воем. Некоторое время дейе развлеклась, чертя на полях учебного плана карикатуры на Мелькора и его чадо. Настроение резко улучшилось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.